Краски из-за рубежа
Да куркуму не рекомендуют использовать как пигмент, я тоже читал. Но это вопрос к химикам.
я использую кверцитин - свой золотистый лак делаю из золотарника и на известковой олифе. Светостойкость хорошая. Из несветоустойчивых можете попробовать кроцин - этот сохраняется хорошо даже на картинах старых мастеров спустя несколько сотен лет. Скорее всего, под него тоже нужна олифа с у.ф. фильтром.
11:38
В принципе, любой органический пигмент менее стоек, чем неорганический.
11:43
В органической химии самыми стойкими во времени являются парафиновые соединения -те что из нефти... и полиэтилен, то что плавает в океане и будет еще долго плавать.
не всегда. Именно в земной коре залегает самый несветоустойчивый неорганический пигмент реальгар. Выцветает быстрее кармина. Наиболее кислотонеустойчивый пигмент - также неорганический, также минерал. Это - вивианит. В смеси с маслом, а тем более со смолами быстро превращается из темно-синего в темный серо-зеленый, а затем - в серый.
не всегда. Именно в земной коре залегает самый несветоустойчивый неорганический пигмент реальгар. Выцветает быстрее кармина. Наиболее кислотонеустойчивый пигмент - также неорганический, также минерал. Это - вивианит. В смеси с маслом, а тем более со смолами быстро превращается из темно-синего в темный серо-зеленый, а затем - в серый.
Не знаю, но реальгар можно видеть на картинах XVII века у Кальфа. Вивианит с маслом в принципе становится более серым сразу.
11:22
Да... и из неорганических пигментов тоже бывают крайне неустойчивые... но их и отбраковывают для живописных работ.... думаю как алмаз самый твердый минерал, так и оксид титана -самый устойчивый пигмент.
Тем не менее для меня титановые белила в масляной живописи самые неудобные белила.
Думаю да. А когда в масле есть смолы, может и серо-зеленую стадию проходить. Но это не важно. Важно посмотреть на вивианитовый пигмент замешанный на масле, в котором все триглицериды ж.к. превращены в линолеат кальция, например. Кислотность у такой олифы должна быть близка к нолю.
Либо это не реальгар ( аури или парареальгар), либо Кальф знал способ, как защитать реальгар от выгорания. А мог ли это быть сульфид олова, а не реальгар?
Думаю да. А когда в масле есть смолы, может и серо-зеленую стадию проходить. Но это не важно. Важно посмотреть на вивианитовый пигмент замешанный на масле, в котором все триглицериды ж.к. превращены в линолеат кальция, например. Кислотность у такой олифы должна быть близка к нолю.
Либо это не реальгар ( аури или парареальгар), либо Кальф знал способ, как защитать реальгар от выгорания. А мог ли это быть сульфид олова, а не реальгар?
Нет, у него есть и аурипигмент и свинцово-оловянистая и реальгар, а также смеси реальгара с аурипигментом, реальгар как раз использовался для лессировок, для более оранжевых тонов. А вот индийская желтая выцвела на многих картинах, особенно это заметно по сине-серым листьям, которые когда-то были зелеными. Я сомневаюсь, что тогда художники думали о сохранности, присутствие огромного количества всяких органических цветных лаков и т. д. говорит о том, что об этом скорее всего не знали. Вообще в Голландии XVII века это был рынок, поэтому отношение к картинам было как к "пирожкам", именно поэтому вся эта техника живописи не береглась и исчезла как только рынок изменился.
22:49
Почему?
09:11
Да...и мне интересно, почему?
Почему?
Это только про масляную живопись. Они обладают высокой кроющей способностью и ими намного сложнее писать полупрозрачно, чем свинцовыми или цинковыми. Тоже самое в смесях, достаточно капли титановых белил и они уничтожают весь цвет, очень неудобно подбирать пропорции. То есть для достижения одного и того же оттенка титановых белил нужно добавить гораздо меньше, чем свинцовых, градации оттенков таким образом получить сложнее, зато все разбелить ими очень просто. Если вы работаете тонкими слоями, то титановые белила будут вам мешать.
Как было бы хорошо, отгородиться от сорняков, всего лишь плёнкой, и в парниках одну полиэтиленку на 100 лет пользовать, а ещё прудики выстилать без проблемы с заменой. Я розу сажала в пакете из магазина, вкопала это всё в землю, так как места не нашла ещё постоянного. К осенней пересадке через полтора года у пакета были только ручки целы. :) Анализ не проводила. Может , биоразлагаемый был.... :) А может, микрофлора почвенная адаптируется к реалиям. :)
11:23
Елена! То что в земле разлагается -это не полиэтилен... возможно целлофан... микробы его жрут за милую душу моментально.
11:28
Валерий!!! Все правильно!! У оксида титана очень высока кроющая способность ... поэтому этим тоже нужно с умом пользоваться и знать сколько нужно оксида титана добавить в оксид цинка, чтобы достичь своих живописных целей... пигменты для художника -как ноты для музыканта.
Роза тоже, наверное, поживилась. :) Мордастая такая выросла, а был заморыш магазинный. :)
Подскажите, пожалуйста, я нашла пакетик молотого стекла , полтора кг. Кажется, его называли шихтой на заводе керамической плитки. Его можно добавлять в масляные краски для эффектов ? Или ничего особенного не будет. То есть не будет какой-то особой игры и преломлений света? Выглядит как мука, известка...
Ещё нашла порошковую бронзу, граммов 200. Не продаю и не рекламирую. Сама хочу узнать, ею как рисовать? Просто в маслом смешать? Или ещё что-то нужно, клей, например. :)
можно.
будет, если краски высыхают быстро.
в любом случае, перед применением смешайте с маслом, чтобы оценить мелкость помола кварцевой муки. Если есть мелкие зернышки, лучше вручную дотереть. Кварц в сухую трется. Крупный кварц быстро истирает кисти, берет много масла, провоцирует пожухание и стекание красок, может делать мазок неудобным.
в таких случаях лучше делать выкраску с маслом, дождаться отверждения краски, закрыть часть краски картонкой, положить туда где больше света и ждать хотя бы три месяца. Лучше - полтора года. Могут случиться очень неприятные изменения красочного слоя спровоцированные такими экспериментами.
09:41
Ну вот! Вам Александр все и рассказал... я для создания фактурной живописи добавлял в нее землю, песок.....
Спасибо. Я не совсем "фактурность" имела в виду. А "искру", блеск от молотого стекла. Хотя и "фактурность" - тоже неплохо. Очень интересно. :)
07:51
Одно из удовольствий любой творческой личности в поиске нового...

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство