ДВП и холст на ДВП: наклейка, деформация, сохранность и все вопросы.
Можно и так )
А лучше - напишите через месяц, как обстоят дела с изгибом на этих заготовках (или уже на картинах).
Сейчас пока рано делать выводы.
Кто может хорошо, толково, обстоятельно написать про подготовку плиты для письма (без ткани)?
Проклейка, грунтовка и все нюансы.
Олег! НЕ ГНЁТ! у меня есть картинка, её лет 15, не погнулась ни с одного края! Размер 60х40! Написано на гладкой стороне ДВП без холста. Проклеивал ПВА с двух сторон. А еще практикую так: с одной стороны проклеиваю, а с тыльной приклеиваю бумажные полосы крест на крест (андреевский флаг), тоже не ведёт и не коробит.
Без холста приятней писать на шершавой стороне ДВП, оставляя гладкую в тылу.
Ну, если уж совсем маленькая размер, то можно и разделочную доску подготовить... А там 30Х20см примерно...
Только сзади рекомендую приклеить какую-нибудь тряпочку...Хоть из простыни. Особенно, если дощечка не цельная, сборная,.. клеёнаяиз нескольких досочек. Надежней. Доски эти изготавливают из дорогих пород деревьев,..как правило.
Надо только с одной стороны, там где рукоять, отпилить нахрен и обработать напильником.
И это на века! (если кто так планирует) :)))
4327289.jpg
Фоты почему-то перестали вставляться... ???
попробуем по-другому...
[URL=http://vfl.ru/fotos/a03590172941720.html]
[/URL]
А! Я прошу прощения, видимо неправильно вас понял. Я так понял, что речь идёт именно о варианте "ткань+ДВП" на размере 20х20. А без ткани конечно подольше проживёт не согнувшись.
Я помню, вы писали. Я этот вариант не успел проверить.
Картинка клёвая :-))
Олег, с наклеенным холстом тоже не коробятся... Пара штук стоит неиспользованных... лет пять уже. :))) Но там обязательно надо клеить полоски из бумаги...
Какие размеры заготовок? И что за холст/ткань - насколько плотные?

Вован, а как удалось? :)) вставить картинку.
10Х25см... где-то так. Маленькие. Холст грунтованный из х/лавки. казённый тоисть! :))
Холсты стал покупать в х/мазинах. Раньше сам грунтовал, но последнее время стал часто "пролетать" и, думаю, что из-за некачественного желатина. У нас же нельзя ни на что положиться щас.. не выдерживаются никакие стандарты.
Ясно.
По поводу "андреевского флага" (т.е. полосок с обратной стороны).
Это в общем-то вполне логично и оправданно, и этот способ максимально снизит или даже излечит конечную деформацию в случаях, когда соотношение сторон наиболее близко к форме квадрата.
Вообще, при деформациях в клеевых (да и не только клеевых) листовых материалах есть понятие анизотропии. Т.е. - это фактор неравномерного приложения деформирующих сил относительно геометрических параметров листа.
Грубо говоря - деформация по одной (допустим, длинной) стороне будет больше, чем по другой. При некотором упрощении - применительно к склейке "ткань + ДВП" - деформацию на отдельном листе можно вообразить в виде некоторой радиальной силы, исходящей от центра (или близкой к центру точки). Разумеется, при этом сильнее всего будут подвержены наиболее удалённые от центра области, кромки и углы.
Анизотропию также учитывают в случаях, когда материалы (или один из них) имеют упорядоченную структуру с одинаковым направлением частиц, волокон или полых областей внутри материала. В таких случах деформация будет зависеть от направления этих волокон. Ну, в случае с ДВП это как бы не имеет особого значения - структура частиц и волокон в этом материале неупорядочена. А вот в случае с тканью имеет некоторый смысл учитывать - в случаях, когда ткань имеет разницу в толщинах продольных и поперечных нитей. Ну или какие-то другие структурные отличия.
Про анизотропию также часто говорят как о свойстве прокатных материалов. То есть - деформация последующей готовой листовой продукции сильно зависит от направления проката листа и изменения плотности/структуры из-за воздействия прокатных валов. Вырезав два одинаковых прямоугольника из такой продукции - один "по прокату", другой - поперёк - можно попасть на случай, когда в силу именно анизотропных деформаций получится, что стороны деформируются по-разному.
Т.е. - на больших размерах может сказаться даже такой фактор, как именно вы раскатываете валиком ткань - вдоль или поперёк. Поэтому этот момент, озвученный в приведённом Алексеем Дефогом способе, очень даже оправдан:
Ну это так, как бы. Из теории деформаций в принципе.
Просто нажал: "Копировать изображение".
...эт если фото уже в инете, а если в папке компа, то я сначала загружаю фото в Яндекс-фотки, потом оттуда копирую сюда
Продолжаем собирать из старых тем форума, крупицы информации по двп.
--------------------------------------------------------------
Тема: "ДВП или картон"
Автор поста: Олег Винник-Штэп
Почти все работы пишу на ДВП,почти все выставляю без рам-использую зажимы(т.н.биндеры),один зажим снизу,два по бокам,продеваю сзади прочн.ниткой,и подвешиваю.Дешево и сердито.) ДВП считаю лучшей основой для живописи.Мой учитель по реставрации живописи говорил,что ДВП по всем показателям превосходит холст,что холстом начали пользоваться из-за лени и удобства перевозки больших работ(легкость,пластичность).Еще говорил,что Леонардо да Винчи 100% писал-бы только на ДВП,если-бы оно у него было.Чтобы ДВП не боялось воды, влаги пропитываю сначала акриловой строительной грунтовкой глубокого проникновения 2-3 раза, далее акриловый белый грунт для живописи(покупной) 2 слоя,или самодельный грунт. Края непосредственно перед работой на 5 мм закрываю скотчем-потом после работы снял-и края чистые(руки тоже),и типа рамки получилось.Один минус в ДВП-при падении уголки ламаются,тут уж рамка нужна,или крутые работы наклеивать на планшет. А еще ДВП пропитываю акр.грунтовкой глубокого проникновения обязательно с 2-х сторон одновременно,что-бы не вело(крутило) при высыхании грунта.
-------------------------------------------------------------------
А вообще интересный момент про пропитку акриловой грунтовкой. Может действительно хорошо сослужит как дополнительная защита от влаги?
:)) дейссвительно - я както об этом тоже не догадался, хотя пользуюсь ей в качестве разбавителя для акриловой краски
Грунтовка с глубоким проникновением - это мудро!
Хы.
Большинство неприятностей в "ткань+ДВП" тоже начинаются с углов, включая отслоение ткани.
Ещё такое есть:
Тема: "тестирование аэрографов hansa,paashe.популярно о аэрографии."
Автор поста: andreygraf
"На другом форуме задали мне вопросик по грунтовке ДВП (картона) простыми и доступными средствами Вот,собственно,ответ:
Начну с главного-видах ДВП.Наиболее подходящие для работы два вида,встречающиеся повсеместно -ДВП ламинированное (лучше белое без структуры) и простое ,с обеих сторон гладкое ДВП,толщиной 4мм,дешёвый и доступный вариант.Вид ДВП с глянцевой поверхностью и со структурой с обратной стороны использовать не рекомендую-слишком сложное при грунтовке и малопригодное для работы в целом.
При покупке одного или нескольких листов ДВП
основная проблема-транспортировка.Есть несколько путей решения-в
некоторых магазинах предусмотрена услуга по порезке в размер,прайс на
порезку зависит от наглости и жадности продавцов(обычно 1-3 бакса
лист).Мой вариант-самый простой-беру с собой металическую метровую
линейку,маркер,обойный нож и рулетку и вытащив листы из склада сам крою
на нужные размеры(или наиболее транспортабельные).
Испробовав десяток различных акриловых красок для грунтовки,остановился
на наиболее нормальной краске-DUFA MATTLATEKS,белой фасадной акриловой
краске.Для работы использую как поролоновый валик (чем толще и шыре,тем
лучше), так и небольшой велюровый валик с мелким ворсом.Можно
использовать и другие,но я пользуюсь этими.
Набрав в кюветку неразбадяженную краску,грунтую в два слоя-прогрунтовую в один слой все листы,пока заканчиваю последний,первый уже сухой,повторяю процедуру.
После
полного высыхания краски шкуркой №240-320 зачищаю листы (при работе в
условиях жилого помещения рекомендую делать это на улице,пылища
страшная).остатки пыли с листа можно удалить с помощью сухой поролоновой
губки,наиболее оптимальный вариант.
Есть один момент,которого не
следует пугаться-валик в процессе работы оставляет структуру в виде
яичной скорлупы,тоесть поверхность не идеально гладкая,но работа по
такой поверхности имеет свои преимущества-после лакировки поверхность
выглядит как матовая структурированная бумага для фотографий.Можно
зачищать до идеальной гладкости,но это запара,проще счистить крупные
кусочки краски и спокойно работать.
Вот собственно и весь процесс работы с ДВП,дёшево и сердито."
И такое (относительно акриловой грунтовки):
Тема: "Как выбрать готовый холст и подрамник"
Автор поста: Виктор Флай
«"Хотел спросить Ваше мнение, как вы считаете пропитка ДВП акриловой строительной грунтовкой может решить проблему зависимости ДВП от влаги?"
Нет.Не решит.
По всем правилам ДВП нужно проолифить с двух сотрон горячей
олифой, (а еще лучше подержать в ванночке с горячей олифой),дать
высохнуть. Изделие на века.Ничего не боится.»

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины