Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Раскрытие творческих способностей.

18.06.2016,
10:10
Александр Дементьев
Александр Дементьев

даже если всё это рассужденчество о боевых искусствах неправильно, никак не пойму, зачем ставить имхо в мысли о том, что в основе совершенствования в практической деятельности лежит осознание, потому что это не моя мысль и не мое мнение. Кощунственно ставить имхо под чужим ( или народным) мнением. Возможно здесь есть подростковый механизм мышления у художников по принципам "или-или" и " всё или ничего". Когда им говорят, что обучение творчеству строится по принципу А, то тем самым не утверждают, что принцип А отрицает, анулирует или исключает принцип Б, иными словами, осознанное мышление за картиной не исключает ее копирования, а художник, оставшийся на подростковом уровне психологического развития мыслит по принципу "они против меня" и "я против них", т.е. думает, что принцип А отрицает, анулирует или исключает принцип Б. В действительности это не так.

18.06.2016,
12:04
Юрген Шмидт
Удалено модератором форума
18.06.2016,
14:21
IrinaLeo

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
В основе овладевания искусством лежит осознание его основ ( для начала)не надо быть экспертом чтобы это понять.

Александр прав,если бы можно было научиться в процессе копирования,то кругом бы одни гении были.Элементарный пример -уроки живописи которых несть числа,но никто не может стать ни Сахаровым,ни Андриякой,какие-то технические моменты уяснить разве что,и то с оговорками.Пожалуйста,они показывают как рисуют,но повторить это все равно нельзя,в основе профессионалов лежит владение рисунком,законы перспективы,наработанный годами опыт,об этом как-то забывают сказать наивным любителям)))Смотрела репетицию балета,да прыгают,чего-то там изображают,вышел представитель старой школы и сразу все завяли,даже сравнивать невозможно.Это касается любой творческой деятельности,упрощенка не пролетает как ни пытайся.

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
Думаю с Пикассо не так всё однозначно, как например подражать стилю Ван Гога, Моне.

Даже стилю подражать не очень-то выходит,хотя выглядит на первый взгляд примитивно даже,а кто смог?Смотрела как Сахаров пишет под Ван Гога и Моне,интересно было,он профессионал,нет,даже близко не то.

18.06.2016,
14:49
Larisab

Цитата:
даже если всё это рассужденчество о боевых искусствах неправильно, никак не пойму, зачем ставить имхо в мысли о том, что в основе совершенствования в практической деятельности лежит осознание

А, ну понятно, думаем одно, а пишем совсем другое и все должны догадаться, что же вы хотели сказать.
На мой взгляд про копирование - вы правы и неправы одновременно.
Ученики сначала копируют, доводят движения до автоматизма, у мышц есть память, и в нужный момент она все сделает, а вот голова включается гораздо позже. И вот когда она включилась, тогда и начинается путь ученика в мастера.
Что касается копирования картин великих мастеров - это просто один из этапов обучения и говорить о том, что он неправилен - неправильно, имхо.

18.06.2016,
15:28
Юрген Шмидт
18.06.2016,
15:33
Larisab

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Это говорит величайший финансист

Вот что говорит ваш величайший финансист, и он кстати инвестор, что не одно и то же:

— И как вы оцениваете успех своих инвестиций?
— Ну я все еще могу платить по счетам, кормить свою семью, посылать детей в хорошие учебные заведения.
— А если выразить это все в цифрах? Какой была доходность вашего фонда в последние несколько лет?
— Даже если бы я считал, я бы вам не сказал. Но зачем мне вообще смотреть на это? Люди, которые считают свои деньги, просто не имеют достаточно денег. У меня их достаточно, я не сажусь в конце каждого года считать, сколько заработал и сколько могу потратить.
финансист, который не считает сколько заработал )))))

18.06.2016,
15:44
Юрген Шмидт
18.06.2016,
15:47
Александр Дементьев
Александр Дементьев

где-то читал, что старые мастера копировали друг у друга картины, чтобы лучше познать живопись. Ни у кого нет ссылки на копию картины одного известного художника другим известным художником?

18.06.2016,
15:50
Юрген Шмидт
18.06.2016,
17:04
Larisab

Копия может стать почти полным двойником оригинала, повторять его размеры, материалы, технические способы и приемы исполнения, даже имитировать повреждения (например, копия В.О.Кирикова с «Троицы» Андрея Рублева). Но известны копии с переменой материала (в античности римские мраморные копии греческой скульптуры), приемов и техники (копия, выполненная Тицианом с портрета работы Рафаэля), размеров (копии А.Иванова с картин Тинторетто, Тициана и др.).
Есть и вольные копии, которые художник делает с любимых произведений, переосмысливая их особенности (например, П.Пикассо так переосмысливал «Менины» Веласкеса). Иногда такая вольная копия выглядит пародией (как «Джоконда с усами» М.Дюшана.
...
Издавна копия была способом распространения шедевров, признанных публикой. Сегодня известно более 60 старых копий с "Джоконды" и более 40 — "Мадонны в скалах" Леонардо да Винчи.
ссылка

18.06.2016,
17:23
Larisab

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Да мало ли что он говорит

Ну вот и ответ на "кирдык Америки"

18.06.2016,
17:46
IrinaLeo

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
Подражать, Ирина, не значит копировать досконально в буквальном смысле каждый мазок, ИМХО, а всего лишь манеру, или приём, что тоже самое, где явно будет прослеживаться стиль исполнения опр. художника под которого подражают. Я не видел что там рисует Сахаров под Ван Гога, покажите, если можете, дайте ссылку, хочу глянуть, но думаю что подражаемый стиль всё равно будет виден, и очевидно определить автора стиля, если конечно речь идёт не о копии, а о подражании, или...?

Понятно,что подражание это одно,а создание копии другое,я и не ожидала,что Сахаров быстренько сваяет Ван Гога или Моне прямо на наших глазах,но у этих художников есть собственный очень узнаваемый стиль,а у Сахарова получилась все та же современная усредненка,хоть и намазанная довольно профессионально.К подражанию я хорошо отношусь,многие с этого начинали пока свое видение не выработали.А вот в плане обучения это не лучший подход,если основ нет.
Ссылку на Сахарова нет смысла давать,прямо в ютубе стоит набрать Сахаров Ван Гог или Моне и все будет.

18.06.2016,
17:51
IrinaLeo

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
И ещё, Ирина, в качестве примера, как подражание, можно привести пример двух художников, т.е. сходных на мой взгляд стилей исполнения, или техники, как хотите. Называть имена я не стану, но они находятся в Топе 10 художников этого сайта, попробуйте определить сами. Кстати это не значит, что тот, или другой подражают друг другу, может просто случайность, или совпадение, просто это как наглядный пример того, о чём я пишу, не более, опять же добавлю, что это только моё мнение, удачи!!!

Юрген,да большинство работ современной недоживописи похожи как доски в заборе,видимо для развития оригинального творчества другие условия нужны.

18.06.2016,
17:56
IrinaLeo

Цитата:
где-то читал, что старые мастера копировали друг у друга картины, чтобы лучше познать живопись. Ни у кого нет ссылки на копию картины одного известного художника другим известным художником?

http://artpoisk.info/artist/repin_il_ya_efimovich_1844/portret_starushki_kopiya_s_originala_rembrandta_1654_gmii/ Вот,работа Репина,копировал Рембрандта

18.06.2016,
18:22
Юрген Шмидт
18.06.2016,
18:26
Юрген Шмидт
18.06.2016,
19:58
Larisab

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Ну вот и засветилась .Поклонница доллара и Америки . Боисссссся-я-я ??? Впрочем , бойся -бойся . Готовь место в Израиле .

Ух ты, как страшно )))

18.06.2016,
20:33
Александр Дементьев
Александр Дементьев

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
А вот портрет старушки у Репина вполне даже ничего, взгляд очень чётко передан, ИМХО.

должно быть потому, что копировал очень талантливый человек. вот только так называемый "свет человеческой души" он не передал, почему? Таланту не хватило или желания не было? думаю, дело в другом. я имел ввиду теплый свет, которым пронизана картина и больше всего - кожа портретируемого.

19.06.2016,
01:37
NikeM
NikeM

Цитата:
...Ни у кого нет ссылки на копию картины одного известного художника другим известным художником?..

Один из самых известных примеров: копия Рубенса работы Тициана. Что интересно, Рубенсу было уже за пятьдесят, когда король Филипп IV пригласил его в Мадрид.
Обе картины висят рядом в музее Прадо (слева оригинал Тициана, справа копия Рубенса):

19.06.2016,
02:51
y_rus
y_rus

Цитата:
Сообщение от IrinaLeo
видимо для развития оригинального творчества другие условия нужны

Уж простите меня, что приклеиваюсь в учёный разговор! Но мне не понятно, что такое "оригинальное творчество" и какие такие "другие условия" столь необходимы? Что касается копирования, то для разумного-это шаг к познанию, а для многих- потеря, как им кажется, собственного "Я", которое в природе существует для него самого, не более того. На конкурсах музыканты играют одни и те же произведения, обязательная программа называется, ноты одни и те же, а результаты разные! Но это не называется копированием или подражанием. Точную копию может сделать только копировальный аппарат, а человек непроизвольно, в силу своих способностей, дарований внесёт своё. По этой причине художников, умеющих копировать с высокой точностью, не прибегая к различным ухищрениям, единицы! При этом нужно учитывать, что нет людей с одинаковым восприятием цвета. На мой взгляд копирование-это очень условное понятие.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Когай Жанна
Роскошь белых пионов
Когай Жанна. Роскошь белых пионов
55 000 р.
Галимов Наиль
Старая Казанская улица. Оттепель
Галимов Наиль. Старая Казанская улица. Оттепель
25 000 р.
Савельева Дарья
Из глубин сознания
Савельева Дарья. Из глубин сознания
85 000 р.
Кожин Семён
Сердце Линдоса. о. Родос
Кожин Семён. Сердце Линдоса. о. Родос
1 585 700 р.
Литвинчук Людмила
Гармония
Литвинчук Людмила. Гармония
32 000 р.
Короткова Юлианна
Космея
Короткова Юлианна. Космея
70 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину