Формула Искусства
В то время к религии относился нейтрально, ни атеист, ни верующий.....Мечтал сам побывать в храме на Пасху, сам увидеть этот благодатный огонь....Группа наших питерских паломников собралась в поездку на Святую Землю....Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн попросил паломников взять с собой съемочную группу ( на полное обеспечение ) ....Так мы - режиссер, редактор, видеоинженер и я, оператор, оказались в Израиле....Никакого фейсконтроля,-- 300 долларов привратнику и место в храме нам было обеспечено....
А вообразите себе сцену: правители стран третьего мира у благодатного огня..
Интересно, они тоже будут толкать друг-друга локтями..
Когда мы прибыли на место, перед храмом была густющая толпа....Камеру и штатив народ ко входу передавал над головами с рук на руки....Израильские полицейские по очереди за руку продергивали нас сквозь толпу....Между прочим, это больно...Внутри ....Сказать что много народу -- ничего не сказать....Заняли мы довольно выгодную позицию, установил я камеру...Стали ждать.....Перед появлением Митрополита Иерусалимского....какие-то хулиганы ( это с так по серости своей подумал ) верхом друг на друге с побелевшими лицами и застывшим взором под двуки бубнов и хриплые крики стали носиться по проходам храма....Как мне объяснил мой редактор, это православные КОПТЫ...так выражали свою радость, предвкушая появление благодатного огня...
Уважаю! Масштабы разрастания эпидемии клипового мышления поражают
Евгений,а психологически трудно удержать пламя долго в одном положении,даже если оно и необжингает.Подсознательный рефлекс срабатывает.Ты первый раз подносиш пламя к лицу,языки его прикосаются к коже,ты ощущаешь это и незнаешь когда оно пропадет и будет обжигать,и потом тебе хочется купаться в пламени,обдать благодатью все тело,а нэ ставить эксперимент верю,не верю.Ну я сейчас выведу их всех на чистую воду..Просто стараешься пока это возможно просканировать пламенем открытые участки тела.Разве такой реакции у всех нельзя ожидать? Женя.....
23:13
а потом что было, интересно. Расскажите
Появился в проходе митрополит со свитой....Один из них загораживал мне видимость....Я рукой тронул его за плечо...Он понял, отстранился, чтобы я мог снять лицо митрополита....А дальше .....С молитвами они несколько раз обошли вокруг кувуклии.....Ожидание достигло предела.....В воздухе....С чем бы это сравнить?....Вспомнилось вот что.....В промокшем от дождя лесу ( за грибами ходил ) я оказался под высоковольтной линией....Провода провисли....В воздухе гудение...Слышно как электричество стекает с проводов на верхушки деревьев....Вот что-то подобное я почувствовал тогда в храме.....Продолжу потом - сын с работы пришел, - кормить надо...
Игорёк дело ваапще не в огне и не воскресении из мёртвых. Самая большая проблема в том, што православные и христиане являются полной противоположностью христианству
Ну это нэ все.Нельзя себя сравнивать с Христом и первыми христианами.Накопленн большой религиозный опыт.Сколько святых за это время появилось.Жить прожить нэ поле перейти,а стать святым,это сложней чем слетать на Марс.Нэе от мира сего Христианство,но кто хочет идти этим путем,спасет себя и свою душу.
Феофан затворник сказал о посте: " Хотя бы друг друга не ешьте..."
Женя ты некогда не скажешь,что был неправ,так как тогда тебе придется признать факт чуда,а значит и Б-га,на что ты решиться ну ни как нэ сможешь.Ты же выстроил свою жизненную концепцию,полагаться только на себя,свой ум,свое рацио и не допускаешь что есть еще кто то кто выше твоего рацио.Я же вполне могу допустить что огонь имеет земную причину,так как Вера зыждется не только на чуде.....
Сын уехал на работу....Продолжаю....Итак, ожидание появления благодатного огня достигло предела...Митрополит пучек свечей просунул в одно из двух специальных отверстий,ведущих внутрь кувуклии ( мне показалось, что они обиты жестью ) и буквально через несколько секунд под всеобщие восторженные крики вынул их уже горящими...Поднял над головой, показывая всем....Со всех сторон к нему тянулись такие же пучки свечей ( по числу лет Христа ), и поджигали свои свечи от свечей митрополита...Таким образом довольно скоро весь храм уже сиял от великого множества горящих свечей....Израильские полицейские тут же бросились их тушить ( так вот для чего у них на поясе были баллончики!!! Это были маленькие огнетушители...А я сразу - то и не понял...) Жжется -- не жжется, а чтобы пожара не было! Сам я не попробовал - обжигает огонь или нет -- руки были заняты камерой....
Как я ко всему этому отношусь....Берусь утверждать, что настоящей вере чудеса не нужны....Сам я на основании увиденного и прочувствованного не склонен считать появление благодатного огня чудом ( в общепринятом понимании этого слова )....Мне думается, что суммарная энергетика такой массы людей, жаждущих огня, да еще и направленная практически в одну точку пространства...не могла не породить этот огонь....Ничего другого и быть не могло....Естественно, что я никому не навязываю своего мнения....Могу ведь и ошибаться... Заканчивая, хочу сказать, что за всю командировку в Святую Землю не смог снять только два кадра : заход солнца над Средиземным морем....И само место гроба Господня...То есть внутри кувуклии я на был...Туда пускали по очереди...Мы договорились, что очередь приостановят, махнут рукой, тогда я один с камерой пройду внутрь.....Вот уже махнули рукой...Я говорю видеоинженеру : Включай камеру, я пошел!......А он говорит : Юрий Петрович, камера не включается.....Как так, только что работала!? Не включается, хоть тресни!!!!! Тогда наш режиссер сказала : Ребята, успокойтесь...Это на знак -- не всё НАПОКАЗ! Что-то не должно быть показано.....Включилась и заработала камера сама, но только в аэропорту, когда мы уже домой улетали...
Чтобы совсем закончить эту историю должен принародно покаяться....Дня за два до Пасхи снимали мы в Храме....К тому времени я настолько устал, что ноги не держали .....Чтобы дать мне немного отдохнуть, режиссер придумала : они трое уселись на каменную скамью в храме так, что между их спинами и спинкой скамьи оставалось пространство....В это пространство я лёг и уснул.....При всём честном народе....Спал около 45-ти минут, а потом готов был снова снимать....И всё бы ничего.....Но то место в храме, где я спал называется....ГОЛГОФА....Стыдно, однако.....
Настоящая вера должна делать человека чище, добрее, светлее! Если делаит значит настоящая. Мне так кажитя
03:11
Интересная история. Спасибо за мудрое повествование.
11:19
11:21
Всем доброе Утро..
Действительно история интересная..спасибо..

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство