Формула Искусства
начните курить трубку, вам уже советовали это.
всему своё время, пора .
04:04
12:23
Где твоя поварёшка, несмышлёныш?))
12:27
И ещё : если тебе перебежит дорогу Йог)
Давно курю электронную, а сигареты - для особого удовольствия.
Итак, уважаемые дамы и господа, тема № 2 – «Иконопись
есть искусство традиции».
(Монахиня Иулиания - вела 23 года иконописный кружок при Московской Духовной Академии (думаю, что единственная женщина) - это "выжимки" из конспекта её лекций. Если будут интересны конкретные вопросы. могу выложить более подробные цитаты).
Техника иконописания сложна и своеобразна.
Последовательность процесса писания выработана вековой практикой древних
иконописцев. Она почти всецело применяется и современными мастерами и изменению
не подлежит.
Почему бы не дать просто ссылку на её текст? Трудно читать все эти обрывки мыслей...
Записки иконописца:
http://www.restoreforum.ru/biblioteka-restavratora/knigi-o-restavracii/knigi-po-restavratsii-ikon/192-zapiski-ikonopistsa
Здесь о самой монахине:
http://www.ikonsmaster.narod.ru/ob_ikone/2_trud_ikonopisca/1.html
Зачем вы снова будете засорять форум своими закостенелыми мыслями, что иконопись "изменению не подлежит".
Даже глядя на ваше современное фото видно, что сильно изменились, что "изменению подлежите", деградировали от образа невинного малыша в сторону плутовства и хитрующую бестию.
Большое Вам спасибо за ссылки, Евгений! Признаться, я поленился поискать в интернете эту информацию, но в интернете есть все, в чем я конкретно еще раз убедился, еще раз спасибо!!! Также стоит сказать, что конспект лекций монахини попал ко мне в сильно "зачитанном" виде, и я понял, что это чрезвычайно редкая вещь. Поэтому я и решил выложить конспект конспекта в сильно сжатом варианте. Действительно, сколько людей на форуме - столько и мнений по поводу икон, я счел целесообразным расставить на этой теме ТОЧКИ, потому что у каждого может быть свое мнение как лучше и интереснее написать овощной натюрморт, но иконы - это особый случай традиционного искусства. Кроме того, в конце "выкладки" я хотел проверить как в данном случае работает выведенная на этом форуме "Формула искусства". Вот такие пироги.
Каноны создавались, строились и тут же нарушались.
Икона, написанная Св.Лукой на ........ коже.
Штукенции золоченые наверняка позже пришпандорили?
Добрый день. Олег!
Благодарю ,Вас, за ценную информацию, ранее мною не полностью ведомую и, возможно, искажённую
Думаю, что она пойдёт на пользу многим художникам, -- есть над чем задуматься и это--ЗДОРОВО!!!
Другой вопрос, стоил ли продолжать выкладывать информацию?
Мое мнение - стоит!
Почему? А потому что Вы, судя по всему, никогда не работали с информацией. никогда не читали лекций. тем более взрослым людям, и не знаете законов усвоения информации. Каждый интересующийся тем или иным предметом не будет читать запоем монографии, это удел специалистов. Поэтому существует популяризаторская литература, которая простым языком описывает сложные вещи - непонятные интересующемуся.
Я же выкладываю сущность лекций - не меняя ни одной фразы (это есть конспект, или правильнее говоря - АННОТАЦИЯ), минуя уточняющие и разъясняющие моменты. Я просто экономлю время для людей, которые искренне хотят разобраться в вопросе. но не хотят или не могут по уши закапываться в ворох фраз.
Так что еще раз спасибо, - те кто хотят - прочитают книги полностью, те то не хотят, ограничатся АННОТАЦИЕЙ.
То что Вам сложно читать даже обрывки мыслей - это Ваша личная беда, я Вам сочувствую. Но не дело считать, то что не гоже Вам лично - на ура будет воспринято всеми.
Я уже давно писал, что мне интересна статистика посещений форума, уж такой я человек, извините.
Итак, - позапозавчера - 370 человек, позавчера - 900, вчера - 1200. Так что всплеск интереса совпал со временем начала выкладки информации.
Впрочем, спросим у форум - сообщества, стоит ли продолжать и стоит ли вытаскивать на свет Божий конкретную технику иконописи. Так что я сделаю перерыв и жду ответа.
Всегда рад встрече с Вами, уважаемый Николай. Рад что Вы искренне интересуетесь моей биографией и эволюцией моего мироощущения и сумели найти мою детскую фотографию, а то у меня у самого нет, буду признателен, если Вы ее мне вышлете, адрес известен.
Соблюдение традиций не есть закостенелость мыслей, уважаемый Николай, вот для таких как Вы, не разу не грамотных в области иконописи, я и излагаю.
Как и кисти рук.
Надо - сжато, выборочно с краткими аннотациями этих аннотаций.
Собственно сюжеты все канонические.А в плане иконографии могут быть варианты,которые оговариваются с заказчиком.Иконы ведь пишутся на заказ.Если приносят икону в церковь освящать,смотрят соответствует она канону или нет.
Да, это заметно. Это даже не разные люди, это разные цивилизации. Жили-были великие византийские мастера, Андрей Рублев, Феофан Грек, Дионисий и многие многие другие... а потом пришли мартышки и начали всех учить как правильно писать иконы.((
не излагайте, потому что печатаете русские буквы (кириллицу), а смысл напечатанной абракадабры " Вы не разу не грамотных" африканско-ефимовский-

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство