Формула Искусства
Вот тут - СОГЛАСЕН!!!
Итак, дамы и господа - начинаю. НИ ОДНОГО СЛОВА ОТСЕБЯТИНЫ, в том что я выставляю - НЕТ, вся отсебятина обговаривается особо. Жду Вашего мнения.
Икона - это книга о вере. Языком линий и красок она
раскрывает догматическое, нравственное и литургическое учение Церкви.
Икона – прежде всего священный предмет. Изображенный на ней
лик получает, по правилу Церкви, имя через надписание. Этим икона усвояется
тому, кто на ней изображен, восходит к своему первообразу и становится
причастной его благодати.
(Отсебятина, - надписание есть признак
православной иконы).
Икона есть образно выраженная молитва, и понимается она, главным образом через молитву. Она рассчитана только на молитвенно предстоящего перед ней верующего. Её назначение – содействовать молитве.
Ошибается тот, кто ищет в иконе внешней красивости. Церковное творчество отличается несколько иным пониманием красоты. Красота духовная выше телесной, и цель христианской жизни заключается в восхождении к Первоисточнику красоты – к Богу. Природа – одно из средств познания Бога, через созерцание её красот человек призывается прославлять Бога-Творца и создать красоту своего внутреннего образа. Но мыслить духовно человеку в земных условиях очень трудно, и Церковь установила некое посредство, как бы мост от мира вещественного к духовному, выработав при этом и особые только ему свойственные формы. Это и есть древняя икона. ПОЭТОМУ ПЕРЕД ИКОНОЙ НЕ ПИСАННОМУ ЛИКУ ПОКЛОНЯЕМСЯ В МОЛИТВЕ, А ВОСХОДИМ К ПЕРВООБРАЗУ.
18:47
...или уходим от него
18:55
Обосную логически "В тот день вы узнаете, что Я в Отце, а вы во мне, а Я в вас...." Вот и вся иерархия, про икону ничёго не сказано
18:57
"....а Я в вас" - самим себе штоли поклоняться? Всем пардон за несколько нестандартное мышление.
Правильно! Но Вы ссылаетесь на то время, когда "первообразы" еще по земле ходили, какая вообще тут речь об иконах может идти... Перебор, однако...
"Человек - это звучит гордо!!!" М. Горький.
В иконе образно выражена единая незыблемая, общецерковная
истина, и её важно сохранить незамутненной. Искажения превносятся в икону от
неумелости, невежества или дерзностного самочиния иконописца, не боящегося
отступать от иконного предания и вносить в церковный образ «мудрование свое,
мудрование плоти». Икона, считает Церковь, может быть сделана только «чистыми
руками».
Требуемые качества иконописца специально оговорены Поместным Стоглавым Собором
Русской Церкви.
(отсебятина, если желаете, список могу
обнародовать).
19:14
Может и перебор. Я тётка неграмотная, мне простительно. Мне почему-то казалось, Его слова вне времени
Есть такое мнение...
19:18
объясните разницу между общецерковной и просто общечеловеческой истиной, учитывая присутствие на земле других религиозных конфессий, и просто атеистически настроенных граждан, а также представителей разных племен бумба-юмба из банановых республик
А кто сказал, что они, первообразы, уже не ходят по земле !
А до принятия этих правил, изложенных выше, каноны не существовали - писали кто как мог, а потом по сохранившимся образцам образов некто (...из меркантильных интересов,чтоб войти в историю...)взял и придумал существующие правила. Это не может быть истиной - это навязанное мнение современному обществу.
Я не говорил, и слышал что, бывает, являются...
Эко Вы хлестко! Но хлестко лучше в бане по спине да березовым - то...
Я упомянул о требуемых качествах ИКОНОПИСЦА, а не о церковных канонах иконописания. Об этом позже выложу информацию.
Иконописцу подобает работать только «по образцам».
Древняя икона соприкасается с миром иным, нам не видимым, божественным.
Постигать его, и постигать правильно, далеко не всякий может, тем более давать
ему соответствующую художественную форму. Однако были (возможно есть и теперь)
люди, которые при чистоте сердца, способного созерцать сокровенную истину,
получили еще в дар творчески воплощать в видимых образах то, что недоступно
чувственному восприятию.
.
Те, кто хорошо знает светское искусство, природу и анатомию, долго не может привыкнуть к особенностям рисунка иконы, невольно находит множество «неправильностей», «искажения», стремится чуть-чуть там ли там что-то исправить, ему кажется, что так не может быть. Следовать своим знаниям и чувствам нельзя, так как в иконе важно внутреннее видение, а у художника – ученика – внешнее видение..
Церковь приемлет творчество, но в том случае, если в нем сохранена общецерковная истина, а это возможно тогда, когда художник, овладев техникой, обладает еще и даром не только духовного видения, но и творческого воплощения увиденного..
Малость передохну... дальше речь пойдет о традициях иконописи.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство