"Черный квадрат" Малевича и ИДЕЯ этого произведения.
Наум, нельзя быть таким легковерным - это же интернет. Кстати с фильмами которые ты смотрел, та же беда - рассчитано на людей доверчивых и пардон, малограмотных)))
Фотошоп:

А вот оригинал:

21:31
передергиванием фактов и быстрой сменой позиций
Да еще рыжие всякие!)
г-жи Мирины
Вот привязалась, делать человеку нечего! Человек вообще не понимает о чем идет речь! Надергала каких-то фраз все перемешала. Есть еще умники, которые и поддакивают.
А теперь многоуважаемый Наум , соедините все предложения воедино и посмотрите первый пост автора этой темы. Вопрос : А о чем Черный квадрат. А не о том , были Вы комсомольцем или коммунистом.
21:43
И подхрюкивают.
Вот Ж.Сименон считал, что хорошие люди наивны и доверчивы. Я наверно не очень хороший, потому что не удивился удивив подобный учебник. Ведь пишет журналист Сванидзе "русскую" историю. Почему учебник "Российского языка" написать не может?
Фильмы - это ты про которые? Разные ведь есть. Если про "История России 20 век", так его профессиональные историки комментируют. Если ты ошибки заметил, так и скажи. Я не нашел и даже считаю, что много не договаривают, поскольку даже сейчас страшно об этом. А еще лучше почитать Энтони Саттона "Уолл-Стрит и большевистская революция", если сомнения имеются в малограмотности авторов фильма. Это американский автор. Взгляд со стороны.
Я вообще книжки больше люблю, чем фильмы. На полях можно писать или рисовать )) Женя, я ведь много книжек надежных могу привести если потребуется.
Какие именно предложения мне необходимо "соединить"? Конкретнее, если можно. Наверное рыбу с ежом скрестить нужно....
В чем смысл черного квадрата? Тут дело не в нем, а в контексте, в окружении. В нем самом смысла не больше, чем в грязи на заборе.
Преложения в ваших цитатах моих сообщений.
Ваши рассуждения тоже для меня пространны, смысла я в них не увидела, разве что в идолокоммунистах. Так это мысль уже принята как аксиома, чего об нее тереться. Понятно, что от меня до Вас не доходит мысль. Видимо , язык не тот, или у Вы "сильнограмотны".
Приведу цытату из книги Бориса Григорьева "Линия":"Но настало время, когда не только искусство мстит , оно всегда мстило, но и художники научились мстить людям за пошлость, за равнодушие, за всю власть, захваченную ими путями стопроцентнопреступными. В какую форму выльется и уже выливается ненависть творческая? Ведь все же и она гнездится в сердце человеческом......." Это он писал о времени революции и об искусстве в революции.
поэтому занудствовать про пламя революции, про войны гражданскую и 1 мировую, про голод ,кровь не буду.
Эх, вот видите, и вы считаете свое прошлое занудством. Отчего бы это? Может кому-то надо, что бы вы так думали?
Я не считаю прошлое занудством, я написала что писать про то, что все знают занудством.
Вы написали комент. к каждому моему слову, а мысли как то от Вас все ушли.
Сама уже боюсь свои мысли высказывать, не хочу нарываться на оскорбления. Но нашла примерное их изложения у уважаемых искусствоведов:
Кубизм, который предшествовал супрематизму, К. Малевич называл "искусством распыления". То есть предшественники художника совершили художественную революцию, которая разрушила в картине предметный мир и высвободила энергию. А в "Черном квадрате" разворачивает свое действие уже ничем не обусловленная энергия, и действует она по принципу воронки, затягивая взгляд зрителя внутрь черной бездны.
В "Черном квадрате" К. Малевича изображение человека исключено принципиально. В черной зияющей бездне лиц не разглядеть, миллионы могут уместиться в черном пространстве, когда на первый план выходит логика темных сил и стихий. В некоторых других своих картинах ("Крестьянин", "Женщина с граблями") художник тоже не изображает человеческие лица. Намеренно он делает это или неосознанно нащупывает ту грань человеческого существования, когда образ (лик, лицо, личность) исчезает? Когда человек превращается в знак, формулу, в винтик машины? И если это так, то его исчезновение - вовсе не катастрофа, а лишь замена одной детали на другую.
Следует еще раз вспомнить год написания картины - 1914-й, когда разразилась Первая мировая война. А в перспективе были еще революция и гражданская война, когда в романтической устремленности одних перекроить весь мир, другие отдельные человеки действительно становились лишь пылинкой в космосе. Сам К. Малевич о своей эпохе отзывался так: "Сейчас время особое, может быть, никогда не было такого времени, времени анализов и результатов всех систем, некогда существовавших, и к нашей демаркационной линии века принесут новые знаки. В них мы увидим несовершенства, которые сводили к делению и розни, и, может быть, от них возьмем только рознь, чтобы выстроить систему единства".
Таким образом, супрематизм (как и воплощавший его "Черный квадрат") были для К. Малевича не только символом конца искусства, но и вообще символом конца жизни. Во всяком случае в тех ее формах, которые стремилась разрушить революционная стихия. И из обломков старой жизни должна была возродиться жизнь новая - светлая и прекрасная.
"Сто великих картин" Н.A.Иoнина, издательство "Вече", 2002г
С трудом сдерживаюсь, чтобы не начать аргументировать, с пеной у рта, но...)) Во-первых если разговор пойдет, то он получится длинный, лет эдак на пятьдесят, а во-вторых, я думаю аргументы мои тебе будут знакомы, а мне знакомы твои возможные ответы - все уже играно-переиграно сотни раз. Думаю, когда речь заходит о конспирологических теориях, то это вопрос веры, и ни логика, ни аргументы здесь не помогут.
По Сименону кстати, эт ты - хороший человек. А я сволочь недоверчивая, полез подноготную выяснять.))
Не бойтесь, никто не будет вас оскорблять, я уж точно. А вот уважаемых искусствоведов, я бы не пощадил... да времени жаль.
Мирина, не правда это одним словом. Может сам то Малевич и верил, что великое творит и не видел или не хотел видеть на чью мельницу воду льет. А лил на дьявольскую мельницу, потому что служил убийцам. Вы бы почитали все же историю тех событий, а то я вижу ну совсем вы не в курсе о чем речь. Вот эту серию из большого фильма (про который писали) для начала можно глянуть. Хоть какой то материал, для размышления.
И можно я не буду соединять ваши коменты со своими. Право не пойму, чего нужно.
Хорошо пишешь. И вера не последняя вещь, но тут конечно мне факты подавай. Имена и настоящие фамилии. Кто, где, когда и сколько людей убил. И картинка выходит очень четкая. Одни и те же персонажи всегда.
По Сименону, мы оба хороши. Я плохо подумал, а ты проверил.
09:04
Наум, конечно Малевич дьяволу служил. Только дьявол приходит туда, где для него место подготовлено и его там давно уже ждали. Черный квадрат не даром на первой выставке в красном углу повешен. Вы говорите о своем отношении к Малевичу сегодня, и это истинно, но в вашей картине нет ближнего плана и перспектива не читается, объем отсутствует. Да и чего ради время тратить, согласна с Вами. Хотя ваши картины -великолепны.
Только вот что интересно, если завтра ,не дай бог- землятрясения, война ,разрушения, голод, кто из художников пойдет пейзажи писать, девушек ню, а кто пойдет разбирать завалы, больных детей вызволять.
13:05
Ага. К старости у него выросли рога. А на самой картине чётко видно изображение хвоста и копыт.
Не успели рога и копыта вырости. Не дожил бесенок до заслуженной старости. Свои же под нож пустили, вместе с соратниками троцкистами.
22:08
Мирина расстроится. Она уж ему все грехи приписала.
Меня расстраивает, что раньше на артнау можно было почерпнуть что-то для творчества( у Вас Наум, в т.ч., у Евгения Яцуты) , я тут училась у художников, многое познавала через слово, а сейчас столько пустоты , что кажется правда- ЗАПОЛОНИЛИ.....
да ладно вам)))))) Пит Мондриан например нормально жил,,хотя его творчество созвучно с творчеством Казимира...
и ни кто его рогами не увековечивал)))) проблема в том что рога были у дикого неуемного и необразованного пролетария) который закопал всех и все, что его мозжечек не в состоянии был осилить) А стремление Малевича к новизне,,чему то новому в искусстве это положительное желание....достойное истинного художника .что же тут такого?
100% -согласна. Может супрематизм стал уже просто историческим фактом, но это поворот к другому взгляду, другим чувствам в художественном подходе. Вот выставка в Пушкинском музее "От Джотто до Малевича", Ирина Антонова , а ей нельзя не доверять, дает свой взгляд сверху. Ну можно перекреститься, в конце концов перед входом в Пушкинский музей для особо чувствительных.
Я тоже очень люблю читать, что пишет Евгений Яцута. И рассматривать его работы - тоже. В целях познания через слово рекомендую почитать также Михаила Булашова, Андрея Солдатенко, Элишеву Несис-Михайличенко, Алексея Чекини, Павла Леонова, Яну Целинскую. Ну, наверняка еще кого найдете. Уверяю, Ваш культурный уровень, несомненно, останется в выигрыше.
Почитайте также Игоря Мониаву, Ольгу Станкевич и опять-таки Алесея Чекини. Вам следует обратить самое пристальное внимание на взращивание и пестование чувства юмора, однако..

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство