Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Раскрытие творческих способностей.

08.06.2016,
15:45
WLadIL
Удалено модератором форума
08.06.2016,
16:50
Architek

Господа, кто-нибудь может поделиться своим секретом, как сделать, чтобы не замыливался глаз? Переключаться на другую работу, пойти выпить виски или чаю с лимоном, работать над шестью картинами одновременно... У кого какие варианты? Я часто перестаю видеть картину целиком, я знаю каждый ее штрих, каждый слой, каждое цветовое пятно, в моем сознании она раскладывается на составляющие и не складывается целостная картинка. Не могу оценить хорошо или плохо то, что я наваял. Может с опытом придет... Или рецепты какие есть?

08.06.2016,
18:07
Ливаднов

Сфотографировать картину в том состоянии , в котором она есть , и посмотреть её по монитору . Ошибки сразу бросаются в глаза .

08.06.2016,
18:19
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Зеркало. Отдых, там прогуляться. По ночам лучше не работать, переделывать меньше придется. А фоткать в черно белом варианте...)

08.06.2016,
18:47
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Architek
Господа, кто-нибудь может поделиться своим секретом, как сделать, чтобы не замыливался глаз?...

Всё верно:

Цитата:
Сообщение от Architek
...Переключаться на другую работу

Цитата:
Сообщение от Architek
...чаю с лимоном

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
...Сфотографировать картину... посмотреть её по монитору

Цитата:
Сообщение от ВАСИЛЬ82
...Зеркало

Цитата:
Сообщение от ВАСИЛЬ82
...Отдых, там прогуляться

Я бы ещё добавил: перевернуть картину на 180 градусов и посмотреть, что не так. "Освежает" как восприятие композиции, так и колорита. Собственно, речь только о том, чтобы "вернуть" целостное восприятие работы как продукта. С опытом - да, становится легче сохранить контроль и не "заблудиться". А вообще, тут как бы железный принцип - "от общего к частному" обрастает практическим подкреплением.
Работать над 6 картинками одновременно я бы не советовал, ещё больше глаз замылится с непривычки - "косяки" с одной почти гарантированно унаследуются в другой. Лучше переключаться на монохромный рисунок или простые этюды - это позволяет "отдохнуть" от цвета и как бы заново "калибрует" внутреннее видение цветовых соотношений.

09.06.2016,
08:18
Юлия Глухова

Architek! Если замылился глаз на своей картине -ее надо оставить в сторону на какое-то время и не насиловать ни себя ни картину до тех пор пока пелена с глаз не спадет... а вот сколько для этого понадобиться времени... месяц... год...это вы сами поймете...говорят Леонардо свою Джоконду "мылил и отмыливал" достаточно долго...)))

09.06.2016,
13:01
Architek

Спасибо всем ответившим )

09.06.2016,
16:00
WLadIL
09.06.2016,
16:59
Юрген Шмидт
09.06.2016,
23:54
йа технарь вапще

Цитата:
Сообщение от Architek
Спасибо всем ответившим )

Ещё крайне желательно один раз в неделю переключаться на логический вид деятельности.
У нас программисты стараются наоборот, переключаться на эмоциональный выброс, чтобы
работало другое полушарие мозга. Раз в неделю играют на гитарах, стучат по барабанам,
ж. танцуют или занимаются йогой.

Рисуют правда, все мало. Зато знаю дизайнера, который переключается на программирование.
Даже написал неплохую программу для коллекций фото, с командной строкой, как в Автокаде,
всех удивил.

(пробило на философию)

Незамыленное восприятие — имхо — вроде как имеет отношение к теме правополушарного восприятия.
У них там (на курсах этого дела) есть (пять основных вроде) приёмов, как отключить левое полушарие и
начать видеть. (например, один из них — посмотреть на картину вверх ногами)

КЭП подсказывает, что ещё помогает известный приём: отойти подальше.
Даже снять с мольберта и повесить на стену (чтобы слились мелкие детали).
Метра-двух мало, нужно именно метров пять минимум.

Почти готовую картину я обязательно вешаю на стену в комнате на месяц-два-три — отстаиваться.
Через какое-то время взгляд размыливается и становятся заметны места, которые удались/не удались.

Ну а в процессе удаётся переключаться сознательно, волевым усилием.
В своё время практиковал медитации — усилие ровно такое же, как там,
для включения визуализаций уже в состоянии глубокого транса.

09.06.2016,
23:57
йа технарь вапще

То есть хоп — и видишь.

Или не хоп — и понимаешь, что устал.

Тогда дождаться вечера, лечь в шавасану, дойти до 3-ей ступени расслабления и медитировать на картину, пока она не станет "живой".

10.06.2016,
00:11
йа технарь вапще

Цитата:
Сообщение от WLadIL
Наверно надо было в так писать росписи....

http://i.imgur.com/gNrhQoI.jpg — двигаем порошковый лазурит на тройнике, пока не понравится.

http://i.imgur.com/aotUvVQ.jpg — красим жжёной умброй и кобальтом (тоже из порошков). Белила из тюбиков.
http://i.imgur.com/aGNDRjk.jpg — второй слой после сушки выполняется уже красками из тюбиков полностью.

Третьего пока нет, ещё сохнет )))

10.06.2016,
00:14
йа технарь вапще

Зы: сюжет, что девушка стоит на берегу, нагло стырил у кого-то из импрессионистов… ;)

10.06.2016,
00:27
йа технарь вапще

Вот могу предложить логическую задачку, кому интересно…

Сотовые сети называются сотовыми, потому что ячейки шестигранные.
Сделано так потому что есть семь частот передатчика и никакая из частот не может оказаться рядом с соседней:

http://itc.ua/wp-content/uploads/gsm1.gif

Если нужна большая плотность базовых станций, то а одна из сот делится внутри на более мелкие шестигранники.

Мне это чем-то напомнило импрессионизм.

Задачка в том, чтобы взять 7 различных чистых цветов и, дробя шестигранники на более мелкие,
разделить произвольное изображение так, чтобы в итоге получались производные цвета, но основные
при этом нигде не находились рядом.

Думаю, для начала можно взять картинку попроще: какую-нибудь цветную геометрическую фигуру,
допустим, лист дерева в солнечных бликах, например.

10.06.2016,
02:17
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от йа технарь вапще
...сюжет, что девушка стоит на берегу...

Я стесняюсь спросить: а что с руками?
...

Цитата:
...Третьего пока нет, ещё сохнет...

Лучшим всё равно был первый.
...

10.06.2016,
02:38
b

Цитата:
Сообщение от NikeM
Я стесняюсь спросить: а что с руками?

Они всего лишь гнутся в 3х местах. Но это не удивительно при таком-то рельефе местности.

10.06.2016,
11:33
Boboso
Boboso

Цитата:
...медитировать на картину, пока она не станет "живой".

К сожалению, медитация вряд ли принесет новые знания по сути вопроса.
Технарь, в целях рекомендации советую обогащать локальные цвета дополнительными (см. теорию).

10.06.2016,
17:54
Юрген Шмидт
10.06.2016,
23:31
Илья 21
Илья 21

Раскрытие творческих способностей - это миф, увы) Извините за грустную новость )

10.06.2016,
23:38
йа технарь вапще

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
Интересно было бы увидеть оригинал?

http://i.imgur.com/LxBCTBY.jpg

Хочу получить такой же свет.

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
Думаю правое полушарие всё-таки больше подвластно художникам и другим творческим личностям, чем программистам, хотя спорный вопрос думаю ...?!

Вы даже не представляете, насколько спорный.

Например, я считаю, что человек мозгом вообще не думает. Правое полушарие — это приёмо-передатчик телепатического обмена с душой, а левое — транслятор-переводчик, который раскладывает комплексный телепатический язык в материальные сигналы: звуки, образы, ощущения, эмоции и т.д.

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
всё получится!

Спасибо)

Кажется, один раз уже получилось ;)

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/b4/ae/49/b4ae49284f027f03b79115f1222a35c8.jpg

Правда, не в этой жизни…

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Морозов Виктор
Весна
Морозов Виктор. Весна
1 500 000 р.
Яковцева Мария
Застывшая тишина
Яковцева Мария. Застывшая тишина
110 000 р.
Якименко Марина
Благость бытия
Якименко Марина. Благость бытия
50 000 р.
Полищук Елена
Когда вид вдохновляет
Полищук Елена. Когда вид вдохновляет
52 000 р.
Фетисова Дарья
Голоса травы
Фетисова Дарья. Голоса травы
20 000 р.
Вырвич Валентин
Девочки у моря
Вырвич Валентин. Девочки у моря
45 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину