Формула Искусства
Нет, - Чечотка начал я завсегда...
Уважаемый Алексей, подавляющее большинство публикаций обычно содержат примерно две - три "молекулы" значащей информации на страницу печатного текста. Но Вы же так "густо" пишете, что сложно ответить на все поставленные вопросы единым блоком. Поэтому, извините, решил "пошинковать" исходник для удобства общения и понимания.
С изложенной выше мыслью, к сожалению, вынужден согласиться, но в чем полностью убежден, - это в том, что "БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ".
Поэтому, перефразируя известный анекдот, и учитывая своеобразие текущего момента, обращаюсь к Вам со встречной инициативой: - "Пустое все это, пойдемте лучше, Алексей, выпьем.
я просто не вполне понимаю, что это значит, что за положительный эффект? вы предполагаете, что нечто улучшиться должно в "эмоциональной сфере" отдельного человека? ну, испытает человек несколько положительных эмоций, и что будет? будет ему приятно, ну так и от водки приятно бывает и от наркотика и от щекотания пяток - радость, смех, возбуждение, положительные эмоции... слёзы умиления, восторг, воодушевление - это положительный эффект? а отрицательный - это что? мысли о смерти, гнев, ненависть, чувство несправедливости, боль - это какой эффект в эмоциональной сфере? А вообще, кстати, почему работа должна вызывать именно какие-то эмоции, думаю, найдутся произведения искусства, созерцание которых вообще эмоций не предполагает, хотя, конечно, если мерилом считать только самого себя, тут и авторский замысл не указ, и мнение большинства, и авторитеты...
Я понял, ведь во времена оные джинсы, которые изобрел Лейба Штраусс были нашим "почти все" (за неимением чего-либо другого значащего из данной области.
...можно лишь отчасти согласиться, - это уже прорыв! Многие с порога отвергают, не удосужившись даже напрячь извилины о чем это разговор затеян...
А положительный эффект может идти и от отрицания.
А кто утверждает что просто, очень даже непросто...
А кто утверждает что просто, очень даже непросто...
Где-то так...
Олег. Мне кажется, что в дискуссии речь идет уже о двух различных по сути походах. Изначально вопрос стоял так: Я вижу работу и пытаюсь понять, является ли она произведением искусства.
Сейчас этот вопрос обсуждается иначе, в другой плоскости: что варится в мозгах художника, берущегося за кисть. И далее производные: кто и как оценивает, известность, кто вспомнит? Но это разные вопросы.
Со свойственной мне непереходящей скромностью - принимаю награду "на грудь"!
Я готов... Жду дальнейших инструкций.
15:19
Ларскому: Ваш ответ Вредине – блеск!
Да нет,он по-прежнему в Пензе...
По моему ответ очевиден, - они "утилизированы" инициативной группой в полном объеме.
15:43
Принял стакан и в Ватикан! Вот как надо формулировать Универсум.Первая часть формулы должна снять 90 процентов вопросов,ну а кто хочет пойти дальше,то там с ним всэ проблеммы решат.Браво Север. Оказывается Владимир Семенович уже нашел этот Универсум.....
Вот-вот, правильный подход!
Понятно, что в обозримом будущем "придумать" аксиоматику, которая устроила бы меня и скажем Андрея Возженникова не представляется возможным.))
У меня из этого вытекает другой вопрос: Лежит ли сопротивление Искусства определениям, в самой его природе, или причина в нашем скудоумии?))
Ляксей,ежели говорить о готовом решении (истине) в контексте философии жизни и философской герменевтики, дистанцирующих объяснение и понимание как взаимно исключающие стратегии, феномен Истины оказывается принципиально несовместимым с научным подходом, что практически трансформирует проблему истинности в проблему интерпритации.))) Таки, не распугивая народ, мы можем поиметь удовольствие лишь в процессе Игры истины. )
Может в попытках загнать его в прокрустово ложе всевозможных определений это скудоумие (скорее боязнь вглянуть незашоренным взором) и проявляется?
16:00
я это давно подозревал

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен