Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Цитаты об искусстве

31.05.2009,
10:07
Елена Шипицова
Елена Шипицова

Да,жалко Анатолия...Я в последние дни жизни его застала:часто приходил к нам на Грузинскую,пьяненький,может и правда,юродствовал....

31.05.2009,
10:36
igornz

Кандауров Отари Захарович

(из автобиографии)

...Законченные работы без подписи прикнопливались к стенам Изостудии; мои висели на всех в изобилии. В конце фестиваля комиссия Союза художников решила премировать лучших. На одной стене мои работы были оценены так: “Мозгами об мостовую бы этого художника”; а за работу на другой стене я получил премию.

Я имел дерзость выступить с речью для радио, которое прислало спецавтобус в ЦПКиО, где была Изостудия. Главная мысль была о свободе творчества. Речь эту в эфир не дали (скорее всего “радио” было с Лубянки), но перед руководством Союза художников её прокрутили. Те схватились за голову, что приняли в Институт такого “подрывника”, постановили: жёстко меня перевоспитиывать.
Первые три года я получал 3= (три с двумя минусами) по специальности, хотя за мои работы (я “помогал” почти всем девицам факультета) другие получали 5+.

Через три года гор. стал гос.; нам стали положены академики; я сделался вдруг любимым учеником В. П. Ефанова, который, наперекор приказам, сделал меня отличником и “своей гордостью”.

На диплом я написал два портрета в рост (жены и профессора начертательной геометрии) и текстовую работу по методике и истории портретного искусства. Все склонялись к диплому с отличием, но тут я “подгадил” в очередной раз: отказался ехать работать по распределению в город Ижевск, куда меня хотели заткнуть вместе с ”отличием”. Посовещавшись, Выпускная комиссия поставила мне привычное “3” и оставила в Москве.

Три года я преподавал в Школе рабочей молодёжи на ул. Чехова, где моими учениками были киноактёры (Н. Бурляев и Н. Михалков), фигуристы (брат и сестра Улановы), ансамбль Моисеева полным составом и т. д.
Одновременно, ещё в стенах института, с Плавинским мы ходили в анатомические классы в институт физкультуры, поступили в Горком графиков (1964), знакомились с художниками андеграунда: Лианозовцами (Рабин, Кропивницкие отец и сын, Немухин, Мастеркова, Вечтомов); Б. Свешниковым, Ю. Васильевым, А. Харитоновым, ставшим третьим в нашей компа-нии. Через некоторое время богема отдалила их от меня, непьющего и студента; но талант и общность интересов всё равно определяли единство в ”семье русского авангарда”.

Начались контакты с иностранцами и появилась возможность существовать в независимом от государства состоянии за счёт продажи работ. Нами предпринимались попытки выставляться на Родине (за рубежом начались выставки “русского неофициального искусства” из закупленных в Москве работ, вывезенных на Запад).

В 1970 г. мы с Плавинским один за другим сделали персональные выставки в Доме учёных в Дубне; там же впервые у меня купили несколько работ наши коллекционеры. Потом появились личные собиратели (Б. и А. Кац; ныне в Канаде и США).
В 1974 г. мне удалось убедить руководство Горкома графиков выставить живопись шести авангардистов на отчётной выставке в ЦДРИ; после этого стали хлопотать об отдельной выставке. Эксцессы Бульдозерной и Измайловской выставок побудили начальство разрешить такую выставку на ВДНХ в самом дальнем от входа павильоне “Пчеловодство”. В начале 1975 г. мы с Плавинским и Немухиным (в сопровождении председателя Горкома) объехали художников (по нашему выбору) и отобрали работы для выставки на ВДНХ. Трёх участников добавил своей волей председатель Горкома.

Две выставки на ВДНХ: «Пчеловодство» (март 1975) и «Дом культуры» (сентябрь 1975) стали началом выхода авангардистов из подполья. В следующем 1976 г. в новооткрытом помещении Горкома графиков на М. Грузинской 28 была проведена выставка семи корифеев движения (Кандауров, Плавинский, Немухин, Рабин, Вечтомов, Харитонов, Калинин). Осенью этого же 1976 г. по моему предложению в Горкоме была создана секция живописи, куда была принята основная масса участников двух выставок на ВДНХ. В конце года в помещении Горкома на всей площади стен была открыта выставка-смотр новой Секции.

Ю. П. Любимов, которого привёл на выставку В. Высоцкий (с Высоцким, жившим в этом же доме, я познакомился на Выставке Семи), пришёл в восторг и захотел перенести выставку в Театр на Таганке. Но выход за пределы Малогрузинского подвала оказался невозможен. Меня же Ю. П. попросил сделать рисованную афишу к спектаклю «Мастер и Маргарита», который репетировал в это время. Издать афишу у него тоже не получилось, но в конце 1977 года я, по приглашению В. Васильева, стал оформлять спектакль ГАБТ «Эти чарующие звуки» (с Т. Кандауровой); в 1978 году состоялась его премьера.

В 1977 году в Доме учёных в Москве прошла моя персональная выставка, устроенная Горкомом; затем она была продолжена в г. Троицке под Москвой в Доме учёных Красная Пахра.

В 1977 году из закупленных Министерством культуры работ одну включили в выставку «Русское и советское искусство с XIV по XX век» в «Метрополитен Музеуме» в Нью-Йорке. Затем экспозицию перевезли в Сан-Франциско и продолжили в музее «Фаин Артс». Это была первая презентация работ авангардистов на государственном уровне (со мной были работы Плавинского и Немухина). Были выпущены прекрасные каталоги (изд. Риццоли и Абрамс). Последний зал экспозиции был озаглавлен «От Кандинского до Кандаурова».

С 1978 года бесперебойно функционировал зал на М. Грузинской...

01.06.2009,
02:09
igornz

Из "Завещания" Огюста Родена

Принимайте справедливую критику. Вы легко ее распознаете. Справедлива та критика, которая подтверждает одолевающие вас сомнения. Но не поддавайтесь критике, которой противится ваше сознание.
Если ваш талант нов, не рассчитывайте вначале на большое число сторонников; наоборот, у вас будет множество врагов. Но не падайте духом. Восторжествуют первые, ибо они знают, почему они любят вас, вторые же не думают над тем, почему вы им ненавистны; первые - страстные поборники правды и неустанно вербуют новых приверженцев, вторые не проявляют ни малейшего усилия, чтобы отстоять свое ложное мнение; первые твердо стоят на своем, вторые держат нос по ветру. Победа правды несомненна.
Не теряйте времени на завязывание светских или политических связей. Вы знаете, что многие из ваших собратьев путем интриг достигают славы и богатства; но это не истинные художники. Однако некоторые из них очень умны, и если вы вздумаете бороться с ними в их сфере, то, как и они, вы потратите на это массу времени, иными словами, всю вашу жизнь; у вас не останется ни одной свободной минуты на то, чтобы стать художником.

04.06.2009,
13:54
igornz

Алексей Кручёных

ЛЮБОВЬ ТИФЛИССКОГО ПОВАРА

Памяти Нико Пиросмани

Маргарита,
твой взор и ледяные бури
острей, чем с барбарисом абxазури,
душистей молодого лука
сверx шашлыка,
но, как полынь, моя любовь горька,
чиxаю, сам не свой
рычу навзрыд, -
потерял я запаx вкусовой.
Уже не различаю чеснока,
острой бритвой мне сердце режет
молодая луна -
твоя золотая щека.
Страдаю, как молодой Вэртэр,
язык мой,-
голый дьявол,-
скоро попадет на вэртэл!..
Шен генацвали, шен черимэ,
Мэримэ!
Бросаю к твоим сливочным ногам
бокал с колбасой
и утопиться
бегу
в Куру -
ВЕСЬ ГОРЯЩИЙ
и босой!

04.06.2009,
20:46
Yasnay
Yasnay

ЛИШЬ УМИРОТВОРЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ТВОРИТ ИСТИННОЕ ИСКУССТВО..

04.06.2009,
21:34
igornz

Цитата:
Сообщение от Yasnay

кто автор цитаты?

04.06.2009,
21:45
igornz

Делакруа

Тициан, по всей вероятности, не знал заранее, как он закончит свою картину. Рембрандт, по-видимости, тоже; его крайности и порывы не столько результат его предварительным намерений, сколько следствие его постоянных колебаний.

04.06.2009,
22:49
igornz

УМИРОТВОРЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК способен сотворить только КИЧ (с) igornz

04.06.2009,
23:14
Игорь Мониава
Игорь Мониава

Умиротворенный чел,доволен сам собой,он вообще всем доволен,особенно женной,и такой художник творит истинное искусство? Бедный Ван Гог,вот чего ему нэ хватало,чтобы создавать истинное искусство,А Модильяни,вот кто должен был осознать эту простую истинну и нэ надоедать всем со своими выкрутасами...)))

05.06.2009,
11:24
Yasnay
Yasnay

Цитата:
Сообщение от igornz
кто автор цитаты?

Yasnay....

05.06.2009,
11:29
Yasnay
Yasnay

Прекрасен этот мир,все хочется познать,

Но времени так мало и вечности не хватит....

05.06.2009,
11:53
igornz

«Как прекрасен этот мир»

пестня

05.06.2009,
12:02
igornz

Вариант виртуальной экспозиции
из работ К.С.Петрова-Водкина под условным названием
«Святой Георгий Победоносец»

«Научные истины, делающиеся привычными для данного времени, для последующего становятся курьезами, лишь отмечающими этапы человеческого развития. …Современность – всего лишь печать времени».

К. Петров-Водкин

05.06.2009,
12:30
Игорь Мониава
Игорь Мониава

Искусство сродни заиканию,пока выговоришь наконец фразу,тебя перестают слушать....

05.06.2009,
12:36
igornz

Даже теперь, когда на чистую палитру кладу я мои любимые краски, во мне будоражится детское давнишнее моё состояние от первой с ними встречи.
К.С. Петров-Водкин «Пространство Эвклида».

Для меня намечается с тех пор, что живопись – не забава, не развлечение, что она умеет каким-то ещё неизвестным мне образом расчищать хлам людского обихода, кристаллизировать волю и обезвреживать дурное социальных взаимоотношений.

Меня часто в периоды затруднений спасало синтезирование всех явлений, доступных моему наблюдению и представлению: до круговращения миров и земли среди них доведёшь образ жизни, и станет, бывало, ясно, что насилия и нудности в мировом строительстве никакой нет: игра и вольный договор ворочает всей этой громадой, – спорят, ухищряются вещи-гиганты и миниатюры, но гибели непоправимой никому от этого нет... Ухищряй, выращивай твою форму, крепи связи с тебе подобными, внимай товарищам воздушным, земным и огненным, из которых сотканы твои клетки, установи с ними естественные отношения....

Коротка ли человеческая жизнь, но так мало космических неожиданностей дарит природа, их приходится создавать внутри себя, чтоб всколыхнуть застой окружающего, чтоб нарушить привычность. Да уже не скучна ли очень и вся постройка мира и уже не бездарно ли он создан?

05.06.2009,
13:33
Yasnay
Yasnay

[QUOTE=Игорь Мониава]Умиротворенный чел,доволен сам собой,он вообще всем доволен,особенно женной,и такой художник творит истинное искусство?

Это скорей самодовальный чел.....

05.06.2009,
19:11
Зрительница

Творят искусство люди, находящиеся в самых разных состояниях.
Просто предмет искусства , созданный истинно умиротворенным человеком
( а таких людей единицы на миллионы) излучает особую энергию позитива и гармонии.
Состояние глубокого умиротворения и обычных художников иногда посещает,
и созданное в таком состоянии отличается особой эмоциональностью.
Просто не каждому знакомо ощущение особой умиротворенности ,
каждый под этим словом понимает что-то свое на своем уровне и увы не выше ...

05.06.2009,
19:20
Зрительница

Состояние глубокой умиротворенности достигается большим душевным трудом 
( молитвой, медитацией, истинно философскими размышлениями и т.п. ) и доступно 
соответственно не каждому.
А уж если кому и доступно , тогда сказанно выше абсолютно верное утверждение.
Yasnay

05.06.2009,
19:31
igornz

Yasnay и Зрительница , я ещё раз прошу в теме ставить

только цитаты (с обязательным указанием автора).

Без комментариев и дискуссий. Если есть желание дискутировать - создайте свою отдельную тему.

05.06.2009,
19:39
igornz

Никола Божилович

Наибольшая опасность кича в том, что, как и наркотики, он может выдаваться дозировано, по чайной ложечке, с постепенным повышением дозы. Кич может казаться милым, любящим, сладким, мягким, сентиментальным и мелодраматичным. Другая сторона кича, однако, может симулировать силу, размах и значительность. Проект нацистского искусства - тому подтверждение.

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Сычева Анастасия
Оранжевый натюрморт
Сычева Анастасия. Оранжевый натюрморт
21 000 р.
Жалдак Эдуард
Тоскана
Жалдак Эдуард. Тоскана
70 000 р.
Черезова Наталия
Машина в большом городе
Черезова Наталия. Машина в большом городе
54 400 р.
68 000 р.
-20%
Сараева Светлана
Стиль ретро
Сараева Светлана. Стиль ретро
84 000 р.
Черных Василий
Деревенский дворик
Черных Василий. Деревенский дворик
20 000 р.
40 000 р.
-50%
Нега Татьяна
Из цикла "Проницаемые границы"
Нега Татьяна. Из цикла "Проницаемые границы"
24 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину