Можно-ли научиться хорошо рисовать, не заканчивая учебное заведение ???
19:46
"В каких ботинках лучше петь арию Фигаро?", "Две недели изучал сольфеджио, достиг вершин мастерства")). Но мы с вами забыли, Михаил, про истинно певческую позицию обиженного/гонимого/несправедливо страдающего, без которой немыслим настоящий успех труженика вокала.
19:47
Вона как вы тута развернулися... офигеть просто. Ну-ну... как интересно про шляпы, кто перед кем что снимает и у кого до краев наложено...
вообще, мне вот интересно, это только у нас в стране, в нашей культуре так принято, что художник должен быть дурачком, пускающим из носа пузыри, или это так было во все времена, во всех странах? Эта вот "юродиевый" и "не от мира сего" и "я как ребёнок", я это так часто вижу и слышу, и не только здесь, а и по тв, и в реале, интересно мне, это отголоски совецкого прошлого или может это в наших православных традициях, откуда это взялось вообще? С чего вообще возникают такие вопросы - нужно ли учиться, чтобы рисовать и прочее, с какой луны свалились все эти юродиевые люди?
То есть, обладающий всяческими регалиями и обласканный властью? Я правильно поняла намёк?
у вас в Вильнюсе как с юродиевостью дела обстоят? пишут ли художники идиотские "стихи", одеваются ли как клоуны, изрекают ли мысли наподобие "Леонардо - плохой живописец", "рисунок себя исчерпал"? Это издержки российской ментальности, или где-то есть ещё такое?
ой, как это все грустно. как это все груууустно... все, мне нужна помощь психолога. я так больше не могу. куды бечь?
20:27
Дык это самое главное-учитель.Где ж Вы его найдете то крутого такого? Остроумова-Лебедева отучившись в академии у Репина,поехала,как бы сейчас сказали,на стажировку в Англию в мастерскую к самому Уистлеру.Написала лихой этюд с натурщика,сидит довольная.Подходит Уистлер: Голубушка,это что такое? Вы же совсем не умеете писать.У кого Вы учились?...Остроумова: У Репина....Уистлер постоял,подумал: Нет,такого не знаю....)))))))) А Вы говорите учитель покруче....
21:28
Среди вильнюсских художников/ниц, с которыми приходилось общаться, все были прилично одеты и разумно разговаривали)) Так сложилось, что все они имели как минимум худшкольное образование, те рассуждений на тему можно/нельзя/нужно/ненужно учиться я не слышала.
удивительно!
22:13
22:15
23:32
Дважды бывала в Вильнюсе. Ещё в советские времена. Жили мы у своего друга, профессионального фотографа. Все гости, с которыми нас знакомили, отличались какой-то удивительной интеллигентностью. Но при этом в гости приходили поздно, пили много, и всем на работу надо было к 8 утра.
Вы знаете я имею в виду второе высшее образование по дизайну; получить его заставляет необходимость; я не знаю сколько смогу работать по профессии. Люди такое делают от крайности. Не от хорошей жизни.
Да, вот так получается, чем то занимаются, чтобы успокоить себя; а потом это выбирают как профессию. У меня есть определенные знания (самообразование) в этой области (дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, графический дизайн), но без серьезного систематического образования работу найти невозможно. Я не говорю о профессии живописца).
А что плохого в том, что человек хочет изменить профессию, если ему какая-то особо нравится и он уделяет изучению ее все свободное время много лет? Изучает все возможные руководства, журналы и пр.? Знания есть за исключением специальных компьютерных программ и то не проблема? Есть люди увлеченные каким-то делом. Это ненормально?
Плохого ничего. Только вот художник - профессия плохая, потому что это не профессия, а диагноз. Лечению не поддается.
Пожалуйста, вокруг миллионы переучиваются. Тихо мирно идут и учатся.Но можно сразу всем объявить, что я БУДУ учиться на художника (а в подтексте - целуйте меня зарание, я выдам таКОЕ!).
А у нас в Сочи дизайном квартир занимаются все кому не лень.
Нормально! Отсутствие диплома мешать не должно. Я, например, когда иду расписывать стены кому-нибудь, никогда не говорю, что я профессионал, у нас их почему-то боятся))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство