Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Формула Искусства

14.03.2011,
12:38
k-a-j
k-a-j

Олег, я тоже технарь и как т-т скажу, ч то искусство это способ и средство нарочито всколыхнуть у постороннего всплеск эмоций.
Искусными бывают все кто манипулирует сознанием человека. Хоть правитель, а хоть и цыганка на вокзале. Любой мошенник или замечательный артист, художник. Все сводится к возникновению впечатления от целенаправленного и последовательного действия. Спонтанное или случайное, я не причисляю к искусству.

14.03.2011,
12:45
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Господину
"k-a-j" - полностью согласен с Вами, готов присовокупить свою подпись!!!

14.03.2011,
13:09
евгений Яцута
евгений Яцута

Описать что такое Искусство достаточно просто: Необходимо всего лишь описать этот Мир, плюс описать всю сумму наших впечатлений от него, плюс перечислить все возможные варианты того, каким он мог бы быть или будет. И дело в шляпе!))

14.03.2011,
13:12
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Ш

Цитата:
Сообщение от евгений Яцута
Описать что такое Искусство достаточно просто:

Шляпу я не ношу, но добавить мне нечего, поскольку Вы правы.
Но, с другой стороны, если все так просто, почему в литературе искусствоведческой такой раздрай?!

14.03.2011,
13:19
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
почему в литературе искусствоведческой такой раздрай?!

Скорее всего из-за отсутствия идеи, которая бы их объединила. Соцреализм испустивши дух, как вы знаете, а новые течения, поощряемые государством, ещё не определились...

14.03.2011,
13:23
Yuriy Mininberg

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
ШШляпу я не ношу, но добавить мне нечего, поскольку Вы правы. Но, с другой стороны, если все так просто, почему в литературе искусствоведческой такой раздрай?!

этот раздрай называется "постмодернизм" он вас раздражает? ))))))))))

14.03.2011,
13:23
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
ШШляпу я не ношу, но добавить мне нечего, поскольку Вы правы. Но, с другой стороны, если все так просто, почему в литературе искусствоведческой такой раздрай?!

Согласен - раздрай. Не родились еще видно наши Гильберты - Гёдели в искусствоведении. И родятся не скоро - тема то сложная.

14.03.2011,
13:24
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Sketch
Скорее всего из-за отсутствия идеи, которая бы их объединила. Соцреализм испустивши дух, как вы знаете, а новые течения, поощряемые государством, ещё не определились...

Нужны то мы государству как зайцу стоп-сигнал, но уверен, чтобы государство (да и не только) что-нибудь поощрило, это самое нужно сначала пощупать, или хотя-бы послушать или посмотреть живьем.

14.03.2011,
13:27
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Необходимо всего лишь описать этот Мир, плюс описать всю сумму наших впечатлений от него, плюс перечислить все возможные варианты того, каким он мог бы быть или будет.

Вот ведь тут какие дела, теоретически-то можно хоть каждую молекулу описать, а вот их совокупное поведение... На это формулы и надобны, чтобы в самом общем виде, всей толпой, одним словом - статистически...

14.03.2011,
13:32
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Yuriy Mininberg
этот раздрай называется "постмодернизм" он вас раздражает?

Постмодернизм? Я вообще-то имею мнение, что одна из заповедей и святой Грааль искусствоведения - приклеивание различных ярлычков на живое, на выстраданное, при этом тому кто клеит, зачастую пофиг а что за всем этим, ведь предмет уже классифицирован и зарегистрирован где положено.
Раздражает, Вы знаете - нет, может ли раздражать дождь, или ветер? Это явления стихийного порядка, как и постмодернизм. Просто нужно всегда иметь в запасе прочный плащ из классики.

14.03.2011,
13:33
kai_re

Цитата:
Описать что такое Искусство достаточно просто: Необходимо всего лишь описать этот Мир, плюс описать всю сумму наших впечатлений от него, плюс перечислить все возможные варианты того, каким он мог бы быть или будет. И дело в шляпе!))

...всего-то??))))

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
почему в литературе искусствоведческой такой раздрай?!

Так вы об искусстве или об искусстве есть искусство??)) Это разные специализации)))

14.03.2011,
13:39
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от kai_re
Так вы об искусстве или об искусстве есть искусство??)) Это разные специализации)))

Просто замечательно сказано!!!! хохотал от вей души и попробую эту фразу записать в подкорку.
Но если честно признаться - я от себя. От высказанного не открещиваюсь. О нем, родимом, о бренном и бессмертном.

14.03.2011,
13:39
Yuriy Mininberg

это хорошо, что искусство вызывает у людей недоумение... в этом его призвание

14.03.2011,
13:40
k-a-j
k-a-j

Цитата:
Сообщение от Sketch

Ну почему не определились? А поток мочилова с ворами и братками? Тоже искусство, но не позитивное.
У меня вопрос, а как быть с мазней? Мазня это искусство или спонтанный выброс птицы в полете? И еще, моделирование образа на компьютере. Когда человек почти бессмысленно двигает объекты собирая их в образ? Потом может перенести на холст и т.п. Такое моделирование сродни с мазней и "выбросом птицы", но результат - искусство?

14.03.2011,
13:40
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Yuriy Mininberg
это хорошо, что искусство вызывает у людей недоумение... в этом его призвание

Спорная мысль, может точнее будет сказать - не "вызывает недоумение", а заставляет думать, напрягать извилины?

14.03.2011,
13:43
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Сообщение от kai_re
...всего-то??))))

Ну отчего ж, Бенуа, Грабарь писали довольно осмысленные вещи. Правда вот незадача, они таки еще и порисовывали!)))

14.03.2011,
13:43
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от k-a-j
У меня вопрос, а как быть с мазней?

Курить охота, отвечу через пару минут...
Но насчет "выброса птицы", имеет место быть мнение, о том, что след выброса птицы на одежде суть знак свыше...

14.03.2011,
13:48
kai_re

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
Просто замечательно сказано!!!!

это не я, это Бродский))

14.03.2011,
13:57
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Сообщение от k-a-j
Ну почему не определились? А поток мочилова с ворами и братками? Тоже искусство, но не позитивное. У меня вопрос, а как быть с мазней? Мазня это искусство или спонтанный выброс птицы в полете? И еще, моделирование образа на компьютере. Когда человек почти бессмысленно двигает объекты собирая их в образ? Потом может перенести на холст и т.п. Такое моделирование сродни с мазней и "выбросом птицы", но результат - искусство?

Про выброс птицы, это вы хорошо! Так вот "выброс птицы в полете" может стать предметом искусства, а может им не стать. Вопрос не в гуано, а в том что с ним сделает художник и для чего. Вообще, если серьезно, то умение управлять вещами случайными, хаотичными, да еще так, чтобы это влияние было органичным, чтобы художник оставался в тени, это одна из самых сложных и замечательных вещей. Немногие это умеют.

14.03.2011,
14:04
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от k-a-j
У меня вопрос, а как быть с мазней? Мазня это искусство или спонтанный выброс птицы в полете? И еще, моделирование образа на компьютере. Когда человек почти бессмысленно двигает объекты собирая их в образ? Потом может перенести на холст и т.п. Такое моделирование сродни с мазней и "выбросом птицы", но результат - искусство?

Мне сдается, что тут больше игры слов, чем поиска истины, ведь любой художественный объект проходит через стадию "мазни" - через подмалевок, через черновики...
Вот если "мазня" является конечным продуктом творчества, - отвечу эпизодом из собственной биографии.
Один высокопоставленный чиновник от культуры заявил мне в своем кабинете, на мою фразу - "только будущее расставит все по местам" что на вооружении Министерства имеют место быть объективные критерии оценки любого произведения искусства. Мне взбрело в голову поинтересоваться, что поскольку в настоящий момент параллельно сосуществуют "совершенно объективные и действующие критерии оценки", а именно - сохранившиеся со сталинских, брежневских времен и зародившиеся сравнительно недавно... какую именно мы в своей текущей деятельности будем использовать...
Немая сцена, занавес опускается...

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Тимершина Эльза
Леди Пион
Тимершина Эльза. Леди Пион
9 900 р.
Грибанов Игорь
Питер, на Набережной Адмиралтейского канала
Грибанов Игорь. Питер, на Набережной Адмиралтейского канала
31 500 р.
45 000 р.
-30%
Короткова Юлианна
Водный мир
Короткова Юлианна. Водный мир
150 000 р.
Певцова Любовь
Посиделки у пруда
Певцова Любовь. Посиделки у пруда
34 000 р.
Муртазин Ильдус
Нежность волн
Муртазин Ильдус. Нежность волн
35 000 р.
Симонова Ольга
На свидание с морем
Симонова Ольга. На свидание с морем
80 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину