Праильная грунтовка холста.
23:20
А! Так это о грунтовке?
Нет, грунтовать ПВА, наверное, не стоит. Особенно клеем. Он ведь для другого предназначен.
23:25
Ничего хорошего не получится! Лучше купить готовый акриловый грунт, но не гамму (очень плохой). Я как-то купил Таир - остался доволен, хотя он и дешев Пользовал под акрил
23:45
00:28
01:55
На Форуме - стр. 8, "Пожухание краски...." ////// стр.11 - 12, "Вклад лака...." Почитайте - здесь найдёте ответы на Ваши вопросы
Желатиновый грунт (желатин) имеет хрупкую, можно сказать криссталлическую основу, не надёжен (в смысле механических повреждений), хотя писать по нему приятно. Попробуй масляно-клеевой грунт.
ПВА и желатин абсолютно не сочетаются. Можешь даже не переводить продукт. Я на этом обломался ещё в училище...ой-ёй-ёй когда. Желатин хорош в холодце :)
Михаил, может Вы ответите gusikу на его вопрос....
Господа, ПВА - синтетический материал, поливинилацетат, очень не любит влагу во всех её проявлениях, а также перепады влажности во время хранения работы. Поэтому возможны отслоения частичек грунта от холста и, соответственно, краски.
ЗАТО, механических повреждений ОН боится меньше всего, т. к. является ОЧЕНЬ ПЛАСТИФИЦИРОВАННЫМ "грунтом".
Попробуйте добавить в ПВА немного пасты для корпусной живописи и всё будет прекрасно. Ну, а если уж хотите сохранить картину на очень большие сроки, то пробуйте масляно-клеевые грунты с просушкой межслоевой по полгода. Только правда Вам это нужно :)?
Лака много добавляете в двойник, тройник? Чем пишете?
12:01
02:24
...а чем уже пробовали покрывать ? Я ранее, когда красил маслом, сразу жиденько делал подмалёвок.
Возможно, масла перебарщиваете?
Смотря как и что пишете. Если тонкая проработка нужна, тонкими кистями, то лучше вообще не обрабатывать - писать прямо по грунту. Если широкие мазки, жирные (например, портрет) то я делаю полужидкий подмалёвок на пинене. А потом по нему прорабатываю корпусно. Грунт ничем не обрабатываю.
Раньше сам готовил холсты, сейчас словил кайф от готовых итальянских холстов, теперь ни за что не растянусь с высококачественными (по возможности импортными или по лицензии изготовленными у нас) покупными холстами.
А что бы проклейка не трескалась, добавляйте в желатин клей ПВА для эластичности.
Только не добавляйте в клей воды, она есть в желатине.
Лейте ПВА прямо из банки в желатин, одна часть клея на две части горячего желатина, этого достаточно для того что бы проклейка не трещала при надавливании с тыльной стороны.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство