Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Подольские краски СССР

25.02.2025,
16:50
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Я к чему говорю, к тому, что эта информация о запрещенных смесях засоряет голову художникам, и некоторые начинают избегать смесей в ущерб живописи, лишь бы не почернело через два дня.

Тут вам видней, вы давно в теме. Вероятно, есть манёвры, когда реактивность компонентов удаётся обойти, как эмульгаторами, так и раздельным нанесением прозрачными слоями, мало ли, до чего люди додумывались.

А я нашла-таки загвоздку, что меня задела в "Геопонике". И вот как раз через отчёты реставраторов она и отгадалась. Спрошу на всякий случай - специально из художников прежних времён никто не протравливал холсты ацетатом свинца? Не карбонатом, а именно ацетатом. Эта штука ещё называется "свинцовый сахар". Страшная вещь, потравились в прежние времена такой палёнкой в вине многие люди (что неудивительно).

Иногда, чтобы задать вопрос, нужно знать уже 70 процентов ответа. У меня вначале было только 5 процентов, поэтому такими кругами ходила... Можно было и просто всё списать на то, что люди дремучие , травились как всегда... Но они ж не просто так этот ацетат в вино кидали... Консервант это был для дальних транспортировок. Может, и холсты на годы дальние протравливали? Есть информация?

26.02.2025,
08:46
Юлия Глухова

Елена! я не о порошках металлов, которые смешивают с органическими связующими... и делают карандаши... сам делал... я о цельных металлах... такие металлы, которые оставляют черный след на бумаге -это только серебро и свинец.

26.02.2025,
10:28
Иван2025

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
такие металлы, которые оставляют черный след на бумаге -это только серебро и свинец.

Серебро и свинец не оставляют черный след на бумаге. Их след - ровно того же цвета, что грифель - то есть серый. Черным или темным рисунки от свинца или серебра становятся из-за окисления со временем. То есть это не их родной цвет, а приобретенный.

26.02.2025,
14:29
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Иван2025
То есть это не их родной цвет, а приобретенный.

Верно. Вот, к примеру, рисунок серебряного карандаша.

Ганс Гольбейн Младший, Портрет Доротеи Мейер.

27.02.2025,
10:19
Юлия Глухова

Не будем о том, что есть - серый, а что - черный... вот вопрос, почему медь не оставляет след, как серебро... хотя и у серебра и у меди оксиды -черные?

27.02.2025,
10:59
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Не будем о том, что есть - серый, а что - черный... вот вопрос, почему медь не оставляет след, как серебро... хотя и у серебра и у меди оксиды -черные?

Да потому, что медь дешевле!!! Не надо экономить на материалах и все у вас получится👺

27.02.2025,
16:49
Елена_62
Елена_62

Не серебром единым... что под руку попадалось, тем и рисовали: медью, оловом, золотом, свинцом....

27.02.2025,
16:56
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

... но чаще всего кровью. Свинцом и кровью.

28.02.2025,
00:51
Елена_62
Елена_62

Баталистов меньше, чем просто натюрмортщиков...

28.02.2025,
10:53
Юлия Глухова

Я про Фому -вы про Ерему. (

28.02.2025,
12:31
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Натюрморт означает "мёртвая натура".

01.03.2025,
01:24
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Натюрморт означает "мёртвая натура".

А баталист, что означает? :)

01.03.2025,
06:43
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Цитата:
Сообщение от Елена_62

А баталист, что означает? :)

Употребили термин и не знаете что означает? :)

01.03.2025,
08:20
Юлия Глухова

Елена! попробуйте рисовать медью... ничего не получится... уверен, что все металлы оставляют металлический след на бумаге, но только серебро и свинец оставляют видимый!!! на белой бумаге темный след... так почему лишь эти два металла на бумаге начинают поглощать свет и поэтому их становится видно?

01.03.2025,
10:08
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
так почему лишь эти два металла на бумаге начинают поглощать свет и поэтому их становится видно?

Товарищь учёный всерьёз считает, что тёмные тона поглощают, а светлые отражают?
В очень средней школе всем должны были сообщить, что цвета не поглощают свет - свет распространяется прямолинейно от источника и сами цвета - это отражённый свет определённой длины волны. Примерно так, хотя это теория устаревшая, как и вся эта ваша типа наука, в которой вы до сих пор существуете и делаете псевдонаучные предположения на основании факта восприятия видимого спектра, воспринимаемого человеческим глазом. Но, возможно, муха или даже ваша кошка прекрасно видят темный след меди на белой бумаге и светлый след на чёрной. Но это не точно. Сходите в научную библиотеку, почитайте. 😝

01.03.2025,
23:41
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Употребили термин и не знаете что означает? :)

Знаю. Просто вы решили "натюрморт" расшифровать, а "баталист" не расшифровали. Недоработочка. :)

02.03.2025,
00:17
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Знаю. Просто вы решили "натюрморт" расшифровать, а "баталист" не расшифровали. Недоработочка. :)

Лагаете. Тему не отслеживаете. На сбой программы похоже. Если ваш опер на выходных, попробуйте сами перезагруз через  Ctrl + Alt + Delete.

02.03.2025,
01:49
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Лагаете. Тему не отслеживаете. На сбой программы похоже. Если ваш опер на выходных, попробуйте сами перезагруз через  Ctrl + Alt + Delete.

Не лагаю, а веду себя принципиально. С момента моего коммента про баталистов и нтюрмортщиков вы ничего больше про баталистов не сообщали. Я даю вам шанс, прежде чем в "делет" не ушла. :)

02.03.2025,
08:52
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Я про морте - Смерть.
Вы попытались противопоставить баталистов и натюрмортщиков. А я сообщил вам, что это однокоренные по смыслу слова. Про смерть. Свинец и кровь.
 Ага?

02.03.2025,
10:37
Юлия Глухова

Алексей! не учите ученого! Предметы черного "цвета" поглощают кванты света и превращают его в тепловую энергию -поэтому в черной одежде теплее чем в белой! Но вам я даже ничего советовать про поход в библиотеку не собираюсь...время ваше упущено... я занимался изучением и на практике ИК спектрами различных комплексов... а вы -нет.... и этим все сказано.... Так что с вами, про то, почему рисуют такие металлы, как свинец и серебро -я дискутировать не собираюсь... собирайте и дальше и коллекционируйте фейки из интернета... там их навалом...как на огромной помойке... на всех хватит.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Аронов Алексей
Триллер
Аронов Алексей. Триллер
140 000 р.
Аверченков Олег
Сумерки в снежном лесу
Аверченков Олег. Сумерки в снежном лесу
30 000 р.
Товстик Саша
Солнце как состояние
Товстик Саша. Солнце как состояние
100 000 р.
Долгих Елена
Вечерний шелест листвы деревьев у воды
Долгих Елена. Вечерний шелест листвы деревьев у воды
108 000 р.
120 000 р.
-10%
Панасюк Наталья
Букет пионов
Панасюк Наталья. Букет пионов
15 000 р.
Полуян Елена
Люблю тебя, моя Петровка
Полуян Елена. Люблю тебя, моя Петровка
45 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину