Изготовление масляных красок
11:04
Полное невежество в химии у вас, а значит и к пигментам в целом!!!...В моей диссертации по окислительному растворению переходных металлов я синтезировал несколько соединений кобальта...в том числе и синего цвета, можно сказать 50 оттенков одного синего, а также оранжевого, желтого, зеленого... также получены и соединения, титана, железа, хрома, никеля, марганца, молибдена.. платиновых металлов, серебра и золота... многие из них могут быть использованы как отличные пигменты, поскольку большинство соединений переходных металлов окрашены во все цвета радуги и прочные и стойкие. То что вы "констатировали "факт", что я не знаю, как получить какой-то уже известный вам пигмент, говорит лишь о вашем невежестве.... любой химик лаборант может и обязан получить все то, что вы делаете, а я кроме этого получил около трехсот новых соединений , которые могут быть пигментами... описано в моей диссертации, научных статьях... я их синтезировал в количествах 3-4 граммов -этого хватает чтобы провести их физико-химические исследования - получить и описать основные их свойства. И не отвечайте за всех -кто меня спрашивал, а кто нет. Скромнее нужно быть, тогда и ваше невежество не будет так заметно.
Это все очень хорошо, что вы так много получили, только мне эти оттенки не нужны. Я и не спорю, что я не химик и это мне совсем никак не мешает работать в том числе и с пигментами. Вы ошиблись дверью, ваш кабинет в лаборатории давно закрыт, поэтому вы уже ничего не сможете получить.
23:21
Извините, если оффтоп. Вы пишете о себе в мужском роде, а в имени указано "Юлия Глухова". Это псевдоним? Спрашиваю, потому что интересно стало найти автореферат Вашей диссертации
08:40
А вы художника Курскова и не смотрели...это странно? Юлия Глухова -моя племянница. Я -Курсков Святослав Николаевич. Кроме автореферата можете поискать РЖХим...этот журнал есть в научных библиотеках при университетах... там и найдете мои научные статьи, авторские свидетельства, патенты.
08:47
Валерий! Смотрите лучше за собой и сами не ошибайтесь, когда входите в двери ;)
"Смотри за собой, будь осторожен..." Не ошибается только тот, кто ничего не делает)
Странно это то, что вы пишите с чужого аккаунта, Юлия.
10:41
Я не Юлия, Я -Святослав. Почему то многие это поняли быстро.
Святослав, почему не пишите со своего профиля, если не секрет?
09:31
Никакого секрета... Просто Юля начала выставлять мои работы, а потом я стал добавлять сам с ее профиля... и свой профиль оставил в покое.
18:13
Всем привет. Вот уже прошло более 3х месяцев изучения мной темы изготовления масляной краски. Было перечитано много книг и статей, которые смог найти, посвященные изготовлению масляной краски. Как писал ранее, возвращаюсь с заметками, может кому будет интересно или полезно, мало ли.
По маслу:
Общие заметки:
Не всякое масло полезно одинаково для разных пигментов. Преимущественно льняное идет для красных и желтых пигментов, а так же зеленых. Для синих же пигментов и белых требуются более светлые, а точнее менее желтеющие масла, типа масла сафлорового или масла грецкого ореха. Что касается отбеливания масел и их рафинации, то тут все индивидуально.
Отбеливание:
Мой эксперимент был с ультрафиолетовой лампой, высветлял, мягко говоря, желтое льняное масло. В больших объемах результат крайне низкий, практически не поменялось в тоне спустя 1.5 месяца прям под лампой. Взял так же налил масло в малую емкость, масло под УФ лампой отбелилось за 15 дней. Есть нюанс: масло, которое было желтым, и потом отбеленное на солнце под УФ лучами, в тени со временем снова потемнеет. Пришлось углубиться в химию, узнал, что можно "удалить" красные пигменты из масла путем взаимодействия с бентонитом или отбельными землями. Бентонит делает масло грязным, и практически не очищает его от красной пигментации. Но сафлоровое масло и подсолнечное - крайне эффективно отбеливаются, масло становится слегка желтоватым, хотя изначально масла были холодного отжима, и были между темно-оранжевым и красновато-оранжевым цветом. Льняное масло хорошо высветляется отбельными активированными землями. Но купить эти земли - то еще приключение, главное - искать. Результат отбеливания льняного масла холодного отжима на фото (до и после):

Рафинация масел (очистка от примесей, слизи и белковых соединений):
Не нашлось лучшего способа, чем описали тут на форуме. Горячая вода (не кипящая), соль и кварцевый песок с фракцией не менее 0.4. Очень долго взбалтывать. Это очень тяжелый и трудоемкий процесс. К тому же, масло нужно промывать таким образом не менее 3х раз.
Итог:
В некоторых случаях можно просто купить отбеленное и рафинированное масло уже готовое. Нужно будет только дополнительно его промыть способом, указанном выше, лишним не будет. Но если времени вагон, то можно и заморочиться с полным циклом отбеливания, кому как нравится.
По краскам:
Эта тема слишком обширна, чтобы описать все в одном сообщении. Но если кратко, то каждый пигмент, а следовательно и каждая краска - отдельный уникальный состав. Если мешать краску перед сеансом письма, то в целом можно не заморачиваться, главное получить нужную вам консистенцию и сразу с ней работать. У меня же задача была делать краску впрок, то есть в тубу. Предстояло решить множество проблем, связанных с хранением краски (самое проблемное, вероятно, отделение масла от пигмента). Это удалось сделать, благодаря чтению литературы и изучению старых технологий изготовления красок. Технологии описывать не буду, их много. Краткосрочный результат достигнут, дальше только тест временем. 
Заключение:
Благодаря изучению новых технологий, в том числе связанных и с пигментами, я обрел новые знакомства в области производства красок и пигментов. Узнал, что довольно таки известный производитель (не отечественный) продает пигменты, химические составы которые не соответствуют названию и классу пигмента, а состоят из подкрашенного органическим красителем состав. Испытал удовольствие от процесса изготовления собственной краски. Было грустно, когда ничего не получалось. Если кто-то захочет заниматься этим промыслом, знайте: это очень трудоемкий процесс, достаточно тонкий в плане технологии изготовления и затирания пигмента со связующим, требующий соблюдения баланса. Это все приходит с опытом. Спустя месяцы каждодневных затираний пигментов с маслом результаты с каждым разом становятся лучше. Не сдавайтесь, доводите дело до конца и все получится.
Думаю все основные моменты подчеркнул. Поэтому, думаю, на этом можно закончить данную тему.
Всем, кто помогал, Вам большая благодарность. В частности Валерию, Ваши слова добавляли мне мотивации и я не опускал руки (хотя иногда хотелось).
В частности Валерию, Ваши слова добавляли мне мотивации и я не опускал руки (хотя иногда хотелось).
Ну и отлично! А что за производитель иностранный, который бадяжит пигменты и как вы это узнали?
12:04
К сожалению, Руслан, все эти ваши опыты напоминают работу алхимика... химии в таких опытах нет... любое масло это тысячи содержащихся в нем органических соединений... кислоты, альдегиды... предельные и непредельные соединения и минеральных соединений полно тоже ... и как все это богатство будет реагировать с пигментом????... это просто космос... тут такие мощные научные приборы нужны и миллиардные затраты... ну а вы напоминаете человека, который с помощью лупы пытается звезды на небе сосчитать... ну если это доставляет вам удовольствие -продолжайте....
02:13
Это все очень хорошо, что вы так много получили, только мне эти оттенки не нужны. Я и не спорю, что я не химик и это мне совсем никак не мешает работать в том числе и с пигментами. Вы ошиблись дверью, ваш кабинет в лаборатории давно закрыт, поэтому вы уже ничего не сможете получить.

Есть вероятность, что кадмиевые тоже не содержат кадмия.
Проверил пигмент, сдав на анализ в лабораторию. Состав пигмента в моем письме в конце.
02:57
Хм. Во-первых все бренды красок имеют бирюзовый кобальт. Это либо PB:28 (более синий), либо PG:50 (более зеленый). Так что кобальт такой точно существует, вроде бы вот это формула pg50: CoTiO₃
У вас явно что-то совсем другое, железо, литий, титан... Похоже какая-то подделка.
03:20
Хм, а тут формула pg50: Co(Al,Cr)2O4.
https://shop.kremerpigments.com/us/shop/pigments/pigments-of-modern-age/spinel-similar-pigments/45750-cobalt-blue-turquoise-light.html
Интересно, а сколько он стоил у Zecchi? Должен стоить $35-40 за 100 гр.
03:39
У pb28 здесь похожая формула CoAl2O4 (видимо просто без хрома).
https://www.naturalpigments.eu/cobalt-turquoise-100g.html?srsltid=AfmBOoq6BvbK4LITj3M5fjOoeDklnxkncrhNJYzXW9EYpbiMBW2VL0HI
В обоих случаях похоже это алюминат, а зеччи пишет про титанат.
Тут знания Святослава бы пригодились, может он разберется, что к чему. Но в любом случае, понятное дело это должен быть кобальт.
03:53
А вот у красок Вильямсбург как раз титанат... И это тоже значится как PG:50, я думал раньше, что пигментные коды соответствуют химическим соединениям, а выходит что нет...
https://goldenartistcolors.com/products/williamsburg-artist-oil-colors-cobalt-teal-bluish
03:59
И того: кобальт teal, turguoise, бирюзовый короче, может быть и CoTiO₃ (не точно), и Co(Al,Cr)2O4, и CoAl2O4. Алюминат или титанат кобальта. И может обозначаться как pb36, pb28, и pg50.
08:56
Во первых нужно знать структурную формулу, а не валовый состав... от этого зависит и разница в цвете и химические свойства соединения.... и во вторых степень дисперсности (перетертости ) сильно влияет на цвет даже соединения с одной структурой... Хромат свинца от дисперсности меняет цвет и может быть желтым, оранжевым, красным. А потом производство... примеси... Так Бельтракки поймали за подделки, он пользовался современным оксидом цинка , в котором обнаружили примесь оксида титана.... ранее, в более раннем производстве цинковых белил титана быть не могло... т.к. оксид титана появился позже... ну а рь36 и т.д. это вообще не из химии -местные шифры производителей.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство