Краски из-за рубежа
09:58
Для современного химика анализ и является проблемой.... никакой химик (химическим анализом) не сможет найти ни качественно ни количественно все 92 химических элемента в обычной родниковой воде ( и не только в воде), которые там находятся в микрограммовых количествах ( а об изотопах вообще молчу).... нужен как минимум масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой... и прибор такой стоит миллионы... да что химики... у нас медики анализируют лишь гемоглобин железа ... а в крови ведь вся таблица Менделеева присутствует... (от лития до урана) там одной меди чуть поменьше, чем железа (до 80% от железа)... и каждый из этих элементов там и необходим а в избытке вреден... это Космос... а вы про пигмент, который и нужен какой то сотне художников...
Значит нужно стать несовременным химиком и проблем с анализом не будет)
10:31
Ты либо современный химик -либо никакой... мне лично была нужна масляная пастель, которой ни в СССР... ни в России не выпускали, и не продавали... пришлось самому изобретать и патентовать... и до сих пор ею пользуюсь.... Кстати в Италии патентованную пастель стали выпускать два брата.... один был химиком, а второй художником... Так что , Валерий, если вам очень нужна, по зарезу, какая либо уникальная краска или пигмент, то либо вам нужно стать современным химиком -либо найти современного химика, который бы исполнил ваш каприз.... Так было и с Пикассо... во Франции он захотел иметь такую пастель, которая бы не осыпалась и была прочной.... и французские химики исполнили мечту Пикассо.
В таком случае вопрос на засыпку: вы можете сделать Свинцово-оловянистую желтую?
10:53
В принципе ничего сложного в получении этой соли нет... но я уже давно не работаю химиком... у меня нет лаборатории и исходных солей свинца и олова... но получится ли она желтой -вопрос...эта соль должна быть белой... знаете, чем белый сахар отличается от желтого или коричневого -степенью очистки от загрязнений... тоже и с мочевиной -она если чистая -то белая... а моча у всех желтая...и так вплоть до желтого алмаза...Ох... и пот на белой рубашке -желтый.
Исходные материалы сейчас купить не проблема.
09:11
Значит и не проблема любому, кто закончил 9 класс средней школы синтезировать сей пигмент... да и полно книг по синтезу известных пигментов для художников... это обычная работа для лаборантов... а вот синтезировать новый пигмент, который окажется востребованным толпой художников -вот творческая и интересная задача для современных химиков. Тогда можно новый пигмент и запатентовать.
Да рецепты есть, по сути нужна только печь с нужной температурой. Мне лично новые пигменты не нужны, старых вполне достаточно. Кстати видел, что один химик получал в лаборатории индийскую желтую и она у него не была похожа на обычную имитацию этой краски. Сказал, что это несложно сделать в любой лаборатории. Но я так понимаю, что она не светостойкая будет как и оригинал.
09:33
По поводу светостойкости ничего ценного не могу сказать... время жизни любого пигмента зависит и от внутренней структуры и от внешних факторов... температуры и агрессивности среды...
14:55
17:07
Согласен и без броневичка. Хим анализ бы решил сей вопрос, но кому это нужно.
Я думаю, что уже все делали, раз есть имитации, вот только непонятно насколько они близки к оригиналу, потому что пигмент имитации сам по себе не желтый, а коричневый скорее. А у этого получался прям желтый как на фото пигмента индийской желтой, который находится в музее winsor&newton.
11:54
Я думаю -это непонятно и самим создателям всяческих имитаций.
Они желтый цвет от охры темной отличить не могут?) C19H16O2 такая вроде как формула у индийской желтой. Можно такое в лаборатории получить?
11:14
Такая формула не полная... она не раскрывает уникальности вещества, нужна структурная формула, поскольку есть изомеры с такой же формулой но у них другие физические и химические параметры... нужно рыться в патентах и научных статьях, где описан синтез индийской желтой... всегда вначале идет литературный поиск... "изобретать велосипед" и в химии не следует... первый шаг -идти в научную библиотеку....
Я не знаю где этот химик это все нашел, но подозреваю, что в открытом доступе. Это формула органической индийской желтой, она коровами производилась, которых обкормили листьями манго с куркумой или что-то такое.
11:31
Я тоже подумал, что куркума, которой я пользуюсь в своем питании, а она красит прекрасно, имеет родственные связи с органической индийской желтой... возможно, индийскую желтую можно получить экстракцией из куркумы... это будет дешевле и проще, чем химический синтез... но я из желтых пользовался сульфидом кадмия, который я легко синтезировал при его дефиците ... а также один раз покупал сухой пигмент -стронциановую желтую.
куркумин не отличается хорошей атмосферо - и светоустойчивостью и должен быть отнесен к анормальным краскам живописи) .Это почти цитата из Виннера.
08:53
Вообще, все органические пигменты этим отличаются.
Да куркуму не рекомендуют использовать как пигмент, я тоже читал. Но это вопрос к химикам.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство