Ваше экспертное мнение
08:52
Подсолнечное масло все таки относят к высыхающему, Валерий! Олифу делают на подсолнечном. Да и в любом природном масле есть соединения которые не высыхают, как и любой олигомер. Это и делает покрытие упругим и стойким к кракелюру. Ударьте по алмазу и -кракелюр... ударьте по резине...;)
Неправда, подсолнечное масло – полувысыхающее. На олифе не пишут, к тому же до сих пор олифу делают из льняного масла в основном. Я знаю три случая, когда у художников, которые радостно писали на пищевом рафинированном подсолнечном масле, некоторые работы не сохли работы очень долго. Больше они такое масло не использовали. У меня нет доверия подсолнечному маслу, тем более пищевому в наших магазинах.
Был такой художник Кугач (старший) - академик, народный и прпр. Он писал на подсолнечном масле, но долго готовил его. Как - посмотрите на ютубе его
интервью Подшивалову. Но тогда масло было 100 проц. подсолнечным, а не рапсовым + пальмовым.
Святослав , у меня вопрос - вы лично писали на подсолнечном масле?
Был такой художник Кугач (старший) - академик, народный и прпр. Он писал на подсолнечном масле, но долго готовил его. Как - посмотрите на ютубе его
интервью Подшивалову. Но тогда масло было 100 проц. подсолнечным, а не рапсовым + пальмовым.
Святослав , у меня вопрос - вы лично писали на подсолнечном масле?
А я его помню лично, очень хорошо. Да там идет традиция подсолнечного масла от Зорянко. Причем у Зорянко есть кракелюры на картинах. Но сам Юрий Петрович при мне не писал на подсолнечном масле.
19:36
Мне больше всего нравилось сафлоровое, и сохнет быстро и не желтеет. Оно тоже относится к полувысыхающим, но какой-то особой проблемой это не считается.
Раньше использовали помимо льняного масла маковое и ореховое. Да сафлоровое масло выпускается для живописи, но там есть нюансы использования, не так универсально как льняное.
20:48
Добрый день! Помогите пожалуйста найти художника. Предположительно знаем что картина московского художника годов 90-20х. 
09:04
Несколько работ у меня сделаны на подсолнечном масле... время, когда не было масляной краски в тубах... и сам делал пигменты и растирал... вспомните советский дефицит. По поводу полувысыхающих... вспомните полусухое и полусладкое вино... даже в сухом вине имеется сахар... к слову...а невысыхающие компоненты имеются в любом масле... просто в льняном масле их меньше, чем в подсолнечном...да и если говорить о хороших патентованных красках, кроме масел и часто смеси их туда добавляют компоненты (патентованные), делающие живопись долговечнее. Сам не один год искал такой компонент для масляной пастели своей, чтобы получить отличную адгезию к разнообразной поверхности, что и позволило мне запатентовать ее.
присвоением себе женских псевдонимов.
Точнее не скажешь
Вы про какое время говорите? Про 40-е годы? Пусть НИИ какой-нибудь сделает подсолнечное масло для живописи, тогда можно будет применять. Я не химик, в отличие от вас, не могу дискутировать на тему химического состава масел. То что в заводские краски бухают всякие добавки это мы знаем.
Юрий Петрович ещё и холст на подрамниках не использовал, считал, что холсты в те времена для живописи не годились. Сам готовил себе фанеру и картон, грунтовал и на них писал.
Я, как посмотрел и послушал его лет 10 назад, тоже считаю не зазорно использовать холст на оргалите до максимум 60х60, когда пишешь не на продажу или не на заказ. Ибо заказчики и салоны только холст на подрамнике признают.
16:12
Это, кстати, бред с их стороны, одно дело качественный лен, и другое дело когда непонятная китайская марля натянута, или сам проклеивал и грунтовал непонятно чем, что все потом потрескается. У меня трескался холст от покупной проклейки. По мне, если нет хорошего льна, то фанера или какая-нибудь двп, укрепленная рейками будет лучше непонятно какого холста.
Юрий Петрович ещё и холст на подрамниках не использовал, считал, что холсты в те времена для живописи не годились. Сам готовил себе фанеру и картон, грунтовал и на них писал.
Я, как посмотрел и послушал его лет 10 назад, тоже считаю не зазорно использовать холст на оргалите до максимум 60х60, когда пишешь не на продажу или не на заказ. Ибо заказчики и салоны только холст на подрамнике признают.
И я тоже перестал холст использовать, как только у меня импортный холст закончился.
20:40
Еще вот немногие знают, что проклейка животным клеем хороша для масляного грунта, а для акрилового грунта она не подходит потому что акрил ее растворяет и смешивается с ней, что может привести к растрескиванию. Но это никого не останавливает, разумеется, у нас тут от того, чтобы делать таким образом холсты. Думаю, даже наши фабричные так сделаны.
Я всегда грунтовал холсты сам. По грунтованному холсту проклейка не нужна. Проклейку по грунту применяли для клеево-мелового грунта для дерева, так как он слишком тянущий для масла.
23:55
Я всегда грунтовал холсты сам. По грунтованному холсту проклейка не нужна. Проклейку по грунту применяли для клеево-мелового грунта для дерева, так как он слишком тянущий для масла.
Я имел в виду проклейку холста перед нанесением грунта. Вы грунтовали без проклейки?
23:57
Думаю, если холст плотный а грунт - акриловый то можно грунтовать без проклейки. Правда у него не будет приятной жесткости.
08:58
Год назад работал с акрилом, так до сих пор просох недостаточно.... так что и акрил и масло подсолнечное или льняное очень разнообразны по составу... а уж что говорить о качестве продуктов питания или воды... все течет -все изменяется.
А я вчера вечером хлеб на столе оставил.
Засох...
Этож куда мир котицца-то?
А я вчера вечером хлеб на столе оставил.
Засох...
Этож куда мир котицца-то?
Это вообще уму не постижимо!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи