Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Ваше экспертное мнение

03.04.2023,
08:52
Юлия Глухова

Подсолнечное масло все таки относят к высыхающему, Валерий! Олифу делают на подсолнечном. Да и в любом природном масле есть соединения которые не высыхают, как и любой олигомер. Это и делает покрытие упругим и стойким к кракелюру. Ударьте по алмазу и -кракелюр... ударьте по резине...;)

03.04.2023,
17:50
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Подсолнечное масло все таки относят к высыхающему, Валерий! Олифу делают на подсолнечном. Да и в любом природном масле есть соединения которые не высыхают, как и любой олигомер. Это и делает покрытие упругим и стойким к кракелюру. Ударьте по алмазу и -кракелюр... ударьте по резине...;)

Неправда, подсолнечное масло – полувысыхающее. На олифе не пишут, к тому же до сих пор олифу делают из льняного масла в основном. Я знаю три случая, когда у художников, которые радостно писали на пищевом рафинированном подсолнечном масле, некоторые работы не сохли работы очень долго. Больше они такое масло не использовали. У меня нет доверия подсолнечному маслу, тем более пищевому в наших магазинах.

03.04.2023,
18:03
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Был такой художник Кугач (старший) - академик, народный и прпр. Он писал на подсолнечном масле, но долго готовил его. Как - посмотрите на ютубе его
интервью Подшивалову. Но тогда масло было 100 проц. подсолнечным, а не рапсовым + пальмовым.
Святослав , у меня вопрос - вы лично писали на подсолнечном масле?

03.04.2023,
19:01
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Был такой художник Кугач (старший) - академик, народный и прпр. Он писал на подсолнечном масле, но долго готовил его. Как - посмотрите на ютубе его
интервью Подшивалову. Но тогда масло было 100 проц. подсолнечным, а не рапсовым + пальмовым.
Святослав , у меня вопрос - вы лично писали на подсолнечном масле?

А я его помню лично, очень хорошо. Да там идет традиция подсолнечного масла от Зорянко. Причем у Зорянко есть кракелюры на картинах. Но сам Юрий Петрович при мне не писал на подсолнечном масле.

03.04.2023,
19:36
b

Мне больше всего нравилось сафлоровое, и сохнет быстро и не желтеет. Оно тоже относится к полувысыхающим, но какой-то особой проблемой это не считается.

03.04.2023,
20:16
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от b
Мне больше всего нравилось сафлоровое, и сохнет быстро и не желтеет. Оно тоже относится к полувысыхающим, но какой-то особой проблемой это не считается.

Раньше использовали помимо льняного масла маковое и ореховое. Да сафлоровое масло выпускается для живописи, но там есть нюансы использования, не так универсально как льняное.

03.04.2023,
20:48
АлёнаВикторовна

Добрый день! Помогите пожалуйста найти художника. Предположительно знаем что картина московского художника годов 90-20х.

04.04.2023,
09:04
Юлия Глухова

Несколько работ у меня сделаны на подсолнечном масле... время, когда не было масляной краски в тубах... и сам делал пигменты и растирал... вспомните советский дефицит. По поводу полувысыхающих... вспомните полусухое и полусладкое вино... даже в сухом вине имеется сахар... к слову...а невысыхающие компоненты имеются в любом масле... просто в льняном масле их меньше, чем в подсолнечном...да и если говорить о хороших патентованных красках, кроме масел и часто смеси их туда добавляют компоненты (патентованные), делающие живопись долговечнее. Сам не один год искал такой компонент для масляной пастели своей, чтобы получить отличную адгезию к разнообразной поверхности, что и позволило мне запатентовать ее.

04.04.2023,
13:31
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

присвоением себе женских псевдонимов.

Точнее не скажешь

04.04.2023,
13:40
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Несколько работ у меня сделаны на подсолнечном масле... время, когда не было масляной краски в тубах... и сам делал пигменты и растирал... вспомните советский дефицит. По поводу полувысыхающих... вспомните полусухое и полусладкое вино... даже в сухом вине имеется сахар... к слову...а невысыхающие компоненты имеются в любом масле... просто в льняном масле их меньше, чем в подсолнечном...

Вы про какое время говорите? Про 40-е годы? Пусть НИИ какой-нибудь сделает подсолнечное масло для живописи, тогда можно будет применять. Я не химик, в отличие от вас, не могу дискутировать на тему химического состава масел. То что в заводские краски бухают всякие добавки это мы знаем.

04.04.2023,
15:36
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
А я его помню лично, очень хорошо.

Юрий Петрович ещё и холст на подрамниках не использовал, считал, что холсты в те времена для живописи не годились. Сам готовил себе фанеру и картон, грунтовал и на них писал.
Я, как посмотрел и послушал его лет 10 назад, тоже считаю не зазорно использовать холст на оргалите до максимум 60х60, когда пишешь не на продажу или не на заказ. Ибо заказчики и салоны только холст на подрамнике признают.

04.04.2023,
16:12
b

Цитата:
Ибо заказчики и салоны только холст на подрамнике признают.

Это, кстати, бред с их стороны, одно дело качественный лен, и другое дело когда непонятная китайская марля натянута, или сам проклеивал и грунтовал непонятно чем, что все потом потрескается. У меня трескался холст от покупной проклейки. По мне, если нет хорошего льна, то фанера или какая-нибудь двп, укрепленная рейками будет лучше непонятно какого холста.

04.04.2023,
20:31
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Юрий Петрович ещё и холст на подрамниках не использовал, считал, что холсты в те времена для живописи не годились. Сам готовил себе фанеру и картон, грунтовал и на них писал.
Я, как посмотрел и послушал его лет 10 назад, тоже считаю не зазорно использовать холст на оргалите до максимум 60х60, когда пишешь не на продажу или не на заказ. Ибо заказчики и салоны только холст на подрамнике признают.

И я тоже перестал холст использовать, как только у меня импортный холст закончился.

04.04.2023,
20:40
b

Еще вот немногие знают, что проклейка животным клеем хороша для масляного грунта, а для акрилового грунта она не подходит потому что акрил ее растворяет и смешивается с ней, что может привести к растрескиванию. Но это никого не останавливает, разумеется, у нас тут от того, чтобы делать таким образом холсты. Думаю, даже наши фабричные так сделаны.

04.04.2023,
23:35
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от b
Еще вот немногие знают, что проклейка животным клеем хороша для масляного грунта, а для акрилового грунта она не подходит потому что акрил ее растворяет и смешивается с ней, что может привести к растрескиванию. Но это никого не останавливает, разумеется, у нас тут от того, чтобы делать таким образом холсты. Думаю, даже наши фабричные так сделаны.

Я всегда грунтовал холсты сам. По грунтованному холсту проклейка не нужна. Проклейку по грунту применяли для клеево-мелового грунта для дерева, так как он слишком тянущий для масла.

04.04.2023,
23:55
b

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Я всегда грунтовал холсты сам. По грунтованному холсту проклейка не нужна. Проклейку по грунту применяли для клеево-мелового грунта для дерева, так как он слишком тянущий для масла.

Я имел в виду проклейку холста перед нанесением грунта. Вы грунтовали без проклейки?

04.04.2023,
23:57
b

Думаю, если холст плотный а грунт - акриловый то можно грунтовать без проклейки. Правда у него не будет приятной жесткости.

05.04.2023,
08:58
Юлия Глухова

Год назад работал с акрилом, так до сих пор просох недостаточно.... так что и акрил и масло подсолнечное или льняное очень разнообразны по составу... а уж что говорить о качестве продуктов питания или воды... все течет -все изменяется.

05.04.2023,
10:00
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Год назад работал с акрилом, так до сих пор просох недостаточно.... так что и акрил и масло подсолнечное или льняное очень разнообразны по составу... а уж что говорить о качестве продуктов питания или воды... все течет -все изменяется.

А я вчера вечером хлеб на столе оставил.
Засох...
Этож куда мир котицца-то?

05.04.2023,
10:31
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

А я вчера вечером хлеб на столе оставил.
Засох...
Этож куда мир котицца-то?

Это вообще уму не постижимо!

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Степанов Павел
Часовня близ Академической дачи
Степанов Павел. Часовня близ Академической дачи
120 000 р.
Чижова Виктория
Седой оливы листьев древний шепот
Чижова Виктория. Седой оливы листьев древний шепот
200 000 р.
Буданов Александр
Твой Неугасимый Свет
Буданов Александр. Твой Неугасимый Свет
70 000 р.
Кожин Семён
Апрельский вечер у тополя
Кожин Семён. Апрельский вечер у тополя
609 800 р.
Вахрушев Константин
Осень в Таврическом
Вахрушев Константин. Осень в Таврическом
22 000 р.
Герасимов Владимир
Москва. Станция метро Кропоткинская. Зима
Герасимов Владимир. Москва. Станция метро Кропоткинская. Зима
35 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину