Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Матирующая добавка

19.05.2016,
07:37
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Architek
Константин, я читал про эти штуковины, отличная вещь, но похоже их только из-за рубежа придется как-то заказывать. Поэтому пока изучаю возможность применения еще чего-нибудь похожего на пастель.

ДА...ТУТ УЖ ПОСЛОЖНЕЕ...УДАЧИ!

19.05.2016,
08:35
Юлия Глухова

Architek! Масляная пастель слишком молодая техника чтобы говорить о долговечности (вековой), но связующие аналогичные энкаустике ( в большинстве масляных пастелей) позволяют утверждать о долгой ее жизни...а пигменты минеральные в масляной пастели аналогичны технике масляной живописи... так что не стоит ее бояться...

19.05.2016,
08:41
Юлия Глухова

Правда, в начале 21 века китайцы завалили рынок своей "масляной пастелью" -этот крашенный органическими красителями парафин, конечно применять ни в коем случае нельзя...

19.05.2016,
11:24
Larisab

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
ДА...ТУТ УЖ ПОСЛОЖНЕЕ...УДАЧИ!

Константин, хочу спросить у вас. Я заказала вот такой разбавитель для водорастворимых масляных красок. Можно ли его использовать для обычных масляных красок?

19.05.2016,
16:34
Евгений Маслов
Евгений Маслов

Возвращаясь к высыханию красок. Что касается замесов из двух-трёх цветных - высыхание идёт быстрее. Но вот, что касается свинцово-цинковых белил, с советского времени сохранившихся, да же на чистом акрил-фисташковом лаке и в тонком слое - неделя. Есть ли современные белила, что сохнут быстрее.

20.05.2016,
00:27
seng
seng

Цитата:
Сообщение от Евгений Маслов
Но вот, что касается свинцово-цинковых белил, с советского времени сохранившихся, да же на чистом акрил-фисташковом лаке и в тонком слое - неделя. Есть ли современные белила, что сохнут быстрее.

Неделя это, как раз нормально. Если надо быстрей, то всегда можно добавить сиккатив.
Практически все современные белила сохнут быстрей, что не хорошо...
На акрилфисташковом лаке писать не надо. Это покрывной лак, используйте его по назначению.
Сейчас вместо него выпускается акрилстирольный.

21.05.2016,
03:41
Евгений Маслов
Евгений Маслов

Понял, а как быть с советом Nikem: «Пользуйтесь лаком. Живопись на чистом лаке высыхает от пяти минут до пары часов, в зависимости от пастозности. При использовании смеси лака и масла один к одному, краска сохнет за шесть-восемь часов».

21.05.2016,
08:49
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Larisab
Константин, хочу спросить у вас. Я заказала вот такой разбавитель для водорастворимых масляных красок. Можно ли его использовать для обычных масляных красок?

Конечно можно :-)

21.05.2016,
12:21
Larisab

Цитата:
Конечно можно :-)

Спасибо, Константин. А то я перерыла весь интернет, единственное, что нашла, что водорастворимые масляные можно мешать с обычными.

21.05.2016,
13:20
Konstantinus

Да. Не заморачивайтесь даже. Работайте спокойно.

21.05.2016,
18:02
Larisab

Цитата:
Да. Не заморачивайтесь даже. Работайте спокойно.

Спасибо за совет!

21.05.2016,
19:35
Architek

А кто какими карандашами-маркерами-чернилами пользуется на холсте? Чтобы светостойкие и хорошо ложились на акриловый грунт. И чтобы поверх них можно было накладывать краску. В продаже есть куча маркеров и пр. чертилок, но очень хочется узнать реальные отзывы. Планирую применять их в смешанной технике.

21.05.2016,
21:09
seng
seng

Цитата:
Сообщение от Евгений Маслов
Понял, а как быть с советом Nikem: «Пользуйтесь лаком. Живопись на чистом лаке высыхает от пяти минут до пары часов, в зависимости от пастозности. При использовании смеси лака и масла один к одному, краска сохнет за шесть-восемь часов».

Там речь шла о дамарном, а вы пишете, что мешаете с акрилфисташковым.
Повторяю - это покрывной лак, спецом он обратим, т.е. смывается растворителями, для смесей не используется, хотя всегда находятся аматоры, которые всё делают по своему.

22.05.2016,
10:32
Евгений Маслов
Евгений Маслов

Вот она не внимательнось, не верное понимание, доводящее до абсурда. Что бы сохло медленнее зимою выносим холст на веранду или ставим между окнами, летом в холодильник или хоть в погреб неси. Или не на том лаке замес, а потом не до ждёшся высыхания.

22.05.2016,
11:35
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Цитата:
Сообщение от Architek
А кто какими карандашами-маркерами-чернилами пользуется на холсте? Чтобы светостойкие и хорошо ложились на акриловый грунт. И чтобы поверх них можно было накладывать краску. В продаже есть куча маркеров и пр. чертилок, но очень хочется узнать реальные отзывы. Планирую применять их в смешанной технике.

Маркеры проступают через краску
Карандаши кохиноровские акварельные
Тушь китайская жидкая, в палочках она заморочная
И скальпель
Для карандашей нужна гладкая поверхность, на холсте они себя целиком не покажут

22.05.2016,
12:58
Евгений Маслов
Евгений Маслов

Цветные карандаши вполне приемлемы по сухой уже краске для нюансировки цвета. Тут надо просто попробовать, что б увидеть результат.

23.05.2016,
07:02
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Architek
маркерами-чернилами пользуется на холсте? Чтобы светостойкие и хорошо ложились на акриловый грунт.

ТУШЬ. ЦВЕТНАЯ ТОЖЕ ПОДОЙДЕТ.

01.06.2016,
17:30
Architek

Есть разные наполнители в краску, которые повышают ее вязкость, увеличивают пастозность, один из них диоксид кремния, про который речь шла в теме, он прозрачен в краске, может использоваться для лаков, придает матовость. Продается тоннами, а если килограммами, то это аэросил, но продается далеко не везде. Стоит копейки, не дорого, в пересчете на объем (ибо весит он очень мало).
А есть такая штука, как Полисорб, продается в аптеках, это тоже диоксид кремния. Я не могу пока купить аэросил, купил полисорб, провожу эксперименты. Вязкость увеличивает, а как отражается на качестве пленки позже отпишу.

01.06.2016,
22:21
Architek

Первые результаты по диоксиду кремния: почему-то он у меня не прозрачный, хотя пишут, что можно в лак добавлять. Поверхность действительно матовая. Прочность пленки на разрыв он несколько снижает и растяжение ее уменьшает. Впрочем, она остается гибкой, а прочность пленки на разрыв не так уж актуальна, ибо на картине нет таких нагрузок. Некая эластичность пленки присутствует. Если сравнить с масляной живописью, то где масло затрещит и осыпется, там акрил просто согнется. Я добавил его столько, что жидкий лак превратился в подобие краски по консистенции.

02.06.2016,
10:21
Architek

В толстом слое с диоксидом все растрескалось, делаю вывод: добавлять его можно немного, он существенно влияет на качество пленки.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Акимова Маргарита
Иней
Акимова Маргарита. Иней
45 000 р.
Влодарчик Анджей
Средиземноморье. Уединенная бухта
Влодарчик Анджей. Средиземноморье. Уединенная бухта
87 500 р.
Бурцев Евгений
У канала Грибоедова
Бурцев Евгений. У канала Грибоедова
160 000 р.
Рязанова Ольга
Красный натюрморт
Рязанова Ольга. Красный натюрморт
10 500 р.
Алехнович Геннадий
Пионовое утро
Алехнович Геннадий. Пионовое утро
90 000 р.
Гунин Александр
Воспоминания о Тбилиси
Гунин Александр. Воспоминания о Тбилиси
30 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину