Темпера ПВА
Действительно, лак для акварели - это идея. Например, есть такой Lefranc & Bourgeois - http://artlavka.com.ua/p158-Lak_dlya_akvareli_Watercolor_varnish_75ml
11:42
Вот здесь можно заказать что вашей душе угодно ...
Цены-немного дешевле, чем те по которым обычно покупаю в магазинах. Онлайн дешевле.
http://www.modulor.de/Farben-Hilfsmittel-Chemie/Hilfsmittel-fuer-Oelmalerei/Schmincke-Hilfsmittel-fuer-Oel/Schmincke-Neutralfirnis.html
11:45
Именно этим пользовался. Смело наносите. Ни глазом видно, ни на руке не чувствуется потом. Высыхает и принимает первоначальный вид. Да и если он есть у вас в продаже-тогда конечно ,ожет быть не стОит заказывать Шминке...
Konstantinus
, спасибо за советы! Уже завтра попробую этот акварельный лак.
17:47
УДАЧИ!
сопасибо_ большое
02:23
Я предпочитаю кисть. Распылитель просто РАСПЫЛЯЕТ. Кистью же наносится конкретно, плотно и более уверено! Другими словами лак из спрея ложится СВЕРХУ, РАСПЫЛЯЯСЬ В ВОЗДУХЕ. Кисть позволяет его нанести целиком, набивая его хорошо в саму структуру бумаги и краски (или холст...) В общем разница вам понятна. Да и стОит балончик...недешево. Зачем за воздух платить>...?
Рисую_ аэрографию
Лакирую_автолаком,_его_если_кистью_наносить,_можно_всю_работу_испортить._Поэтому_и_спросил_о_распылении._
Если_его_можно_кистью_то_здорово,_проще_лакировать,_меньше_пыли_кругом
Напишите пожалуйста, о результате.
Хорошо бы фото до и после. Или просто фото накраса, где одна часть под лаком, а другая не тронутая.
Интересно, поскольку сам не успеваю новые материалы пробовать.
Костантину, спасибо за наводку.
Когда, то самому приходилось делать лак для акварели, если это можно было назвать лаком ))
вот, отчитываюсь. Подозреваю, что лак себя ведет неплохо именно с акварелью. Есть чувство, что ему нужно хорошо впитаться в бумагу, чтобы не блестеть и не менять тон. Да и на светлых участках он лучше смотрится, чем на темных. Но в моем случае он показал себя не лучшим образом. Я пробовал на грунтованном акриловой грунтовкой ДВП, на нем он высыхает как-то неоднородно, прямо пятнами. В каких-то местах сильно блестит и меняет тон, в каких-то почти незаметен. Это при том, что я развел его аж 1:1, потому что в чистом виде он выглядел вообще как даммарный лак)) В общем, мне кажется все дело в том, что ему нужна бумага и хорошая впитываемость. Прикрепляю фотографии пробника.

Спасибо, за фото.
Все видно и понятно. Жаль однако, что чуда не произошло.
Разводили чем?
11:53
И НЕ произойдет. Если лак для АКВАРЕЛИ...
разводил обычным растворителем для масла, типа пинена
Так и думал.
Для таких дел надо что-то полегче и чтобы высыхало буквально на лету, не успевая впитываться.
Даже спирт слишком долго испаряется.
Делал, как говорил уже, на нитре и растворители тоже были нитро - 647 и пр.
Тогда была проблема с закреплением пастели. Насколько я знаю, так эта проблема и осталась. Закрепить так, чтобы совсем не поменялся тон или колорит не получается.
С гуашью тоже самое, но там она хотя бы держится, не сыпется.
В вашем случае, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит. Мороки будет много, а ради чего?
Хотя, эксперименты эти сами по себе штука занимательная ))
Надежда, она умирает последней, а точнее не умирает ))
00:45
Здравствуйте.
Пишу темперой 10 лет. Невскую ПВА использовал первые два года. У меня остались картины 2005-7 годов, написанные ПВА, с ними все прекрасно ничего не изменилось и не пострадало.
Но, я сменил эту темперу на ту, что делает Гамма (воско-маслянная) и считаю, что нашел свой материал. Эта в отличие от ПВА без проблем сочетается с маслом (и комбинирую по необходимости, на вторых и третьих слоях).
1. ПВА слишком быстро сохнет, для меня это минус. Я долго с цветом не могу определиться.
2. Мне крайне не нравится консистенция, дающая такую легкую плавкость краски. Она достаточно быстро реагирует на растирание по поверхности смешением. Воско-маслянная за то мною любима, что у нее есть некоторая в меру неподатливость, поэтому эффект сплавления ты предельно контролируешь. При этом, без этих тягучих маслянных перьев входят цвета друг в друга.
3. Воск наиболее долговечная основа для живописи.
4. Пишу и на холстах, и на картоне, и делаю самостоятельно доски на даче, благо купил рейсмус и куб липы. Лучший результат, конечно, по левкасу.
5. Отличные эффекты акварельности дает применение бычьей желчи при работе воско-маслянной темперой. Мне удавалось желать очень и очень нежную мерцательность именно растягивая ее желчью. Кстати, растягивается она всем, и все это разные эффекты. И водою, и пиненом и желчью. Чудо-материал, дай бог его Гамме выпускать и выпускать.
6. Палитра очень мною любимая. Нарекание одно, нет газовой сажи. Ее я беру в масле и обычно от Daler Rowney.
23:56
Я уже тут

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен