ДВП и холст на ДВП: наклейка, деформация, сохранность и все вопросы.
21:30
Далее я привожу письмо, с небольшими уточняющими корректировками в тексте, о том как он делает свои печатные картины: холст на двп.
«Печать у меня не офсетная. Не тиражная. Использую переделанный широкоформатный плоттер (немного поменял и механику, и программную часть)
Я вкратце расскажу как у меня происходит весь процесс. ....
Внимательно прочитав на первый взгляд очевидно, что пытается минимизировать деформирующее взаимодействие
поверхностей проклеивая холст своим секретом фирмы...
Ну что сказать на основе своего древенского опыта - крутит при склейке и все тут.. Хорошо хоть не винтом.
Гнет-груз с обывательской точки зрения применялся довольно увесистый между ровными листами - не помогает ...
тут действительно или долгий поиск подбор материалов и технологий или ... )))
21:49
Олег Морозов - отвечая на пост :)
на нём так и написано : водно-дисперсионный клей экспресс.. (момент-столяр) обработал гладкую сторону по возможности равномерно, прижал плотно, раскатал добротно...
Про листы - многослойная клееная фанера или как ее назвать :-) Толщиной 1 см, груз блины от штангов и гантелей общим весом в районе 60 кг (давилось и сохло сутки) по извлечении не отметил существенных искривлений.. (или еще рано было :)
Выгибатся начало после желатиновых операций. Так же под грузом томилось (вроде вес уменьшил но думаю существенной роли это не играет)
Брезент - брезентухе рознь :))) Надо бы где нибудь попутно нарыть.. Все таки палатки, раскладушки, тенты для авто вооруженных сил те же советские рукзаки ..интересно
Чехол от соседской легковушки тоже в дело ...
И еще кожу соседской жены, детей. Натянуть и расписать!! Клевер Юлий Юльевич тоже очень любил какую-нибудь икебану изобразить на коже - избушку с пастушкой или чего иное. Бубен выходил или веер какой
Чехол от автомобиля, расписанный за многие года самой природой. Художнику лишь хватит, один мазок кисти на нём...
Я бы поразмыслив сказал бы так: вижу 4 варианта борьбы с изгибом/деформацией, у всех разная степень брутальности и эффективности.
1. Радикальный. Просто крепить на прочную раму/каркас или клеить на гладкую стену. Имхо, самое надёжное.
2. Хитрый. Искать сложные хитрые приспособления наподобие паркетажа Артура Вуймина.
3. Универсальный. Клеить ткань двусторонне (особенно если ткань грубая и формат большой).
4. Экспериментальный. Пытаться искать баланс в каждом отдельном случае плотности.
Я добавил бы ещё один вариант:
5. Не обращать внимания .
Это как бы тот случай, когда вес почти не имеет значения. Сушить водные дисперсии лучше с доступом воздуха. Скорее всего не просохло окончательно под прессом, а потом и повело.
5. Профессиональный. Не обращать внимания.

:))
Олег Морозов, предлагаю вашему вниманию вариант №6- старые фламандцы писали свои картины на буковых досках, которые имели право закупать только у цеховиков, качество нареканий не вызывает и по сей день.
Годится! :-) Включено в список.
6. Фламандский. Покупать буковые доски у цеховиков.
Ну тогда ещё добавим вариант 7:
7. Двухэтапный. Рисовать на отдельной основе, сушить и наклеивать на ДВП.
Тут ясно сказано, что после мытья горячей и холодной водой или мыльной
пеной и керосином <...> надо отнюдь не вытирать, а сушить на солнце или
у примуса… Почему вы не сушили? (Ильф и Петров)
Картинка 20х20см. По-моему тут и наклеивать ничего не надо!
861244.jpg
И Капитан Очевидность стоит рядом и кивает.
Поясните.
Поясните.
Поясняю. Размер настолько мал, что не поведёт ни ДВП, ни ДСП, ни фанерку, ни дощечку...Даже если наклеить на них любой трапочку... от холста до шёлка-муара!
Да. Маленькие форматы не гнёт. Сделал, пару дней назад, два небольших canvas on fiberboard размером 20х30. Причём ткань клеил на рифлёную сторону. Просто хотел чтобы одна сторона была гладкой. И в итоге основа вся ровнёхонькая. Без единого намёка на изгиб.
Я вас уверяю, гнёт и 20х20 и 20х30 - это только вопрос плотности материала и времени.
Ну что ж. Придётся применить пятое правило :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство