Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

ДВП и холст на ДВП: наклейка, деформация, сохранность и все вопросы.

20.08.2013,
21:30
Могус

Цитата:
Сообщение от
В итоге завязалась переписка по электронной почте, в которой я попросил рассказать Дениса как он делает свои картины. Сразу скажу, что всё что он мне рассказал в переписке я публикую с его собственного разрешения.
Далее я привожу письмо, с небольшими уточняющими корректировками в тексте, о том как он делает свои печатные картины: холст на двп.
«Печать у меня не офсетная. Не тиражная. Использую переделанный широкоформатный плоттер (немного поменял и механику, и программную часть)
Я вкратце расскажу как у меня происходит весь процесс. ....

Внимательно прочитав на первый взгляд очевидно, что пытается минимизировать деформирующее взаимодействие
поверхностей проклеивая холст своим секретом фирмы...
Ну что сказать на основе своего древенского опыта - крутит при склейке и все тут.. Хорошо хоть не винтом.
Гнет-груз с обывательской точки зрения применялся довольно увесистый между ровными листами - не помогает ...
тут действительно или долгий поиск подбор материалов и технологий или ... )))

20.08.2013,
21:49
Могус

Олег Морозов - отвечая на пост :)
на нём так и написано : водно-дисперсионный клей экспресс.. (момент-столяр) обработал гладкую сторону по возможности равномерно, прижал плотно, раскатал добротно...
Про листы - многослойная клееная фанера или как ее назвать :-) Толщиной 1 см, груз блины от штангов и гантелей общим весом в районе 60 кг (давилось и сохло сутки) по извлечении не отметил существенных искривлений.. (или еще рано было :)
Выгибатся начало после желатиновых операций. Так же под грузом томилось (вроде вес уменьшил но думаю существенной роли это не играет)
Брезент - брезентухе рознь :))) Надо бы где нибудь попутно нарыть.. Все таки палатки, раскладушки, тенты для авто вооруженных сил те же советские рукзаки ..интересно

20.08.2013,
23:05
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Чехол от соседской легковушки тоже в дело ...

20.08.2013,
23:43
Denis Pianoff
Denis Pianoff

Цитата:
Сообщение от Шуршаков И.Н.
Чехол от соседской легковушки тоже в дело ...

И еще кожу соседской жены, детей. Натянуть и расписать!! Клевер Юлий Юльевич тоже очень любил какую-нибудь икебану изобразить на коже - избушку с пастушкой или чего иное. Бубен выходил или веер какой

20.08.2013,
23:51
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Чехол от автомобиля, расписанный за многие года самой природой. Художнику лишь хватит, один мазок кисти на нём...

21.08.2013,
01:19
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Denis Pianoff
Чтобы избежать деформации холст придется клеить с двух сторон ДВП. Можно на обратную сторону наклеить и крафтовую бумагу, но она даст большую усадку, чем холст. Если размер не очень большой - незаметно.и полностью исправляется рамой.Бумага клеится после полного высыхания холста.

Я бы поразмыслив сказал бы так: вижу 4 варианта борьбы с изгибом/деформацией, у всех разная степень брутальности и эффективности.
1. Радикальный. Просто крепить на прочную раму/каркас или клеить на гладкую стену. Имхо, самое надёжное.
2. Хитрый. Искать сложные хитрые приспособления наподобие паркетажа Артура Вуймина.
3. Универсальный. Клеить ткань двусторонне (особенно если ткань грубая и формат большой).
4. Экспериментальный. Пытаться искать баланс в каждом отдельном случае плотности.

21.08.2013,
01:25
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Сообщение от Олег Морозов
вижу 4 варианта борьбы с изгибом/деформацией,

Я добавил бы ещё один вариант:
5. Не обращать внимания .

21.08.2013,
01:26
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Могус
Про листы - многослойная клееная фанера или как ее назвать :-) Толщиной 1 см, груз блины от штангов и гантелей общим весом в районе 60 кг (давилось и сохло сутки) по извлечении не отметил существенных искривлений.. (или еще рано было :) Выгибатся начало после желатиновых операций. Так же под грузом томилось (вроде вес уменьшил но думаю существенной роли это не играет)

Это как бы тот случай, когда вес почти не имеет значения. Сушить водные дисперсии лучше с доступом воздуха. Скорее всего не просохло окончательно под прессом, а потом и повело.

21.08.2013,
01:30
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Владимир Рогов
Я добавил бы ещё один вариант:5. Не обращать внимания .

5. Профессиональный. Не обращать внимания.

21.08.2013,
02:30
Sketch
Sketch

:))

21.08.2013,
03:41
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Олег Морозов, предлагаю вашему вниманию вариант №6- старые фламандцы писали свои картины на буковых досках, которые имели право закупать только у цеховиков, качество нареканий не вызывает и по сей день.

21.08.2013,
03:41
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

21.08.2013,
09:15
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Шуршаков И.Н.
Олег Морозов, предлагаю вашему вниманию вариант №6- старые фламандцы писали свои картины на буковых досках, которые имели право закупать только у цеховиков, качество нареканий не вызывает и по сей день.

Годится! :-) Включено в список.
6. Фламандский. Покупать буковые доски у цеховиков.
Ну тогда ещё добавим вариант 7:
7. Двухэтапный. Рисовать на отдельной основе, сушить и наклеивать на ДВП.

21.08.2013,
16:18
Denis Pianoff
Denis Pianoff

Цитата:
сушить и наклеивать на ДВП.

Тут ясно сказано, что после мытья горячей и холодной водой или мыльной пеной и керосином <...> надо отнюдь не вытирать, а сушить на солнце или у примуса… Почему вы не сушили? (Ильф и Петров)

21.08.2013,
19:37
Борисыч
Борисыч

Картинка 20х20см. По-моему тут и наклеивать ничего не надо!

861244.jpg

21.08.2013,
20:18
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Denis Pianoff
Тут ясно сказано...

И Капитан Очевидность стоит рядом и кивает.

Цитата:
Сообщение от Борисыч
По-моему тут и наклеивать ничего не надо!

Поясните.

21.08.2013,
21:16
Борисыч
Борисыч

Цитата:
И Капитан Очевидность стоит рядом и кивает.
Поясните.

Поясняю. Размер настолько мал, что не поведёт ни ДВП, ни ДСП, ни фанерку, ни дощечку...Даже если наклеить на них любой трапочку... от холста до шёлка-муара!

22.08.2013,
00:39
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Да. Маленькие форматы не гнёт. Сделал, пару дней назад, два небольших canvas on fiberboard размером 20х30. Причём ткань клеил на рифлёную сторону. Просто хотел чтобы одна сторона была гладкой. И в итоге основа вся ровнёхонькая. Без единого намёка на изгиб.

22.08.2013,
02:18
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Алексей Дефог
Сделал, пару дней назад, два небольших canvas on fiberboard размером 20х30. ... Без единого намёка на изгиб.

Я вас уверяю, гнёт и 20х20 и 20х30 - это только вопрос плотности материала и времени.

22.08.2013,
03:19
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Цитата:
Я вас уверяю, гнёт и 20х20 и 20х30 - это только вопрос плотности материала и времени.

Ну что ж. Придётся применить пятое правило :)

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Джанильятти Антонио
Нежные ирисы
Джанильятти Антонио. Нежные ирисы
27 000 р.
Соловьев Алексей
Нева. Зимнее солнце
Соловьев Алексей. Нева. Зимнее солнце
22 000 р.
Зеликов Олег
Парижское кафе Le Consulat
Зеликов Олег. Парижское кафе Le Consulat
82 000 р.
Чертов Сергей
Вечер в Приэльбрусье
Чертов Сергей. Вечер в Приэльбрусье
65 000 р.
Аронов Алексей
Из Венеции с любовью
Аронов Алексей. Из Венеции с любовью
50 000 р.
100 000 р.
-50%
Сараева Светлана
Девушка с красной помадой
Сараева Светлана. Девушка с красной помадой
153 400 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину