Цитаты об искусстве
13:58
Из девяти цитат я продублировала три ... Буду внимательнее в следующий раз.
14:03
В рамках форума и правилах сайта повторение чужих сообщений этого же форума (независимо от их содержания) под своим никнеймом называется плагиат.
14:07
Спасибо , ознакомлена. Но ничто не ново под луной .
И все мы только и делаем что повторяемся. И только гении дают новое. А их единицы на миллионы.
14:31
Пожалуйста. У меня просто нет времени и (главное) - желания почтово просить Администратора удалять дубликаты сообщений. Благодарю за внимание к теме.
15:07
Прошу прощения , я сплошняком всю тему не читала , но восполню этот пробел .
Но все же хочу сделать пометку , но прошу прощения если кого-то повторю.
Я прочитала фразу здесь на теме , увы имя художника вылетело из головы :
"Дайте мне грязи и я напишу тело Венеры" - на этом фраза обрывалась.
Хотя вырвана из текста весьма грубо. В том источнике , в котором читала я (где не помню) , фраза выглядит следующим образом :
Дайте мне грязи и я напишу тело Венеры , но позвольте мне окружить его (стало быть тело) теми красками , которые я сочту нужными.
Речь шла не о способности писать грязью . А в том , я закончу свою мысль чужой лаконичной фразой (опять не помню чьей) :
Ни один цвет не существует в изоляции : он определяется в сочетании и контрасте с другими цветами.
15:14
Хотя есть замечательная фраза Серова о земляных краска ( охрах , умбрах , сиенах ...) :
"Больше грязи - больше связи " ( о колорите , разумеется)
Только не стыдите меня , если сейчас я повторила чье-то повторение.
Просто хотелось закончить мысль , а лучше чем великие не скажешь.
15:29
а вы вспомните автора сначала, а потом цитируйте.
15:32
15:40
24.10.2006, 03:22
igor-nz Цитата:Сообщение от anjelika
А мне нравится
10истин должен ты найти днём, иначе твоя душа останется голодной и ночью ты будешь искать истину.
Торопись неспеша
"дайте мне дорожной грязи и я нарисую Вам тело Венеры."
А вот кто авторы позабыла...Старею..
Эжен Делакруа...Молодею...-
15:42

Анри Матисс
Мне неинтересно читать «Дневник» Делакруа. Его рецепты составления цвета и даже его размышления об искусстве годны только для него самого; это одежда, скроенная по мерке его мысли. Дневник художника может вызвать интерес лишь у дилетантов с поверхностным отношением к вещам: фраза, написанная художником, вызывает у них неясные, расплывчатые мечты.
Разве вы не знаете, что живописец, если он действительно занимается своим ремеслом, не может быть писателем? И что самые оригинальные мысли, которые он мог бы записать, могут быть восприняты окружающими только в том случае, если он подтвердил их линиями или красками?
15:43
Мне суть вопроса была важна , а вот имена я плохо запоминаю , зато на восприятие сути не жалуюсь.
А Вам спасибо за рубрику.
15:46
Анжелика: "дайте мне дорожной грязи и я нарисую Вам тело Венеры."
А вот кто авторы позабыла...Старею..
Игорь-нз: Эжен Делакруа...Молодею...-
Несмеянова! Вы уже вторай раз в этой теме цепляетесь к этим двум сообщениям. Угомонитесь.
15:49
Анри Матиссу было неинтересно читать "Дневник" Делакруа ? Это его проблема.
Кому-то не интересно смотреть картины Анри Матисса , это тоже их проблема.
А я бы вот почитала. Не дадите ссылку. Да, нам дилетантам интересно , тут Анри Матисс прав.
15:51
"Суть вопроса" можете выделить в отдельную
тему на этом форуме
15:55
Не дам, т.к. в этой теме она уже давно имеется.
Попросите Администратора сделать поиск по форуму.
15:57
Спасибо ! Найду. Только я Наталья и вовсе не Несмеянова. Другая я.
17:04
Матисс
«Я мечтаю об искусстве, полном чистоты и спокойствия, искусстве без суетных и беспокойных сюжетов. Я хотел бы, чтобы люди, которые утомлены, подавлены и разбиты, глядя на мои картины, отдыхали и обретали мир».
17:10

Матисс
Я провел в экспериментах долгие и утомительные годы и сделал все, что было в моих силах, чтобы преобразовать конфликты в картине в новую беспримерную гармонию… Очевидной стала тенденция к абстрактности цвета и любовь к богатой, теплой, щедрой форме: арабеска обнаружила свою ведущую роль. Из этой дуальности родилось искусство, которое вышло за мои собственные внутренние пределы и достигло примирения противоположностей.
17:19
Анри Матисс
Самое важное для меня - это замысел. С самого начала необходимо иметь четкое представление о целом. Я мог бы указать на очень крупного Скульптора, у которого есть отдельные прекрасные куски, но для него композиция - это только соединение частей, и в итоге получается неясность выражения. А возьмите картину Сезанна: в ней все так скомпоновано, что, сколько бы ни было в ней персонажей и с какого бы расстояния вы на нее ни смотрели, фигуры различаются совершенно четко и не спутаешь, к какому именно телу относится та или другая рука и нога. Если картина так упорядоченна и ясна, значит, с самого начала в голове художника были порядок и ясность или же он сознавал их необходимость. Руки и ноги могут перекрещиваться, соединяться, но зритель всегда понимает, к какой фигуре они относятся и составляют с ней одно целое: нет ни малейшей неясности.
Основная задача цвета - служить выразительности. Я кладу краску на холст, не имея никакой предвзятой идеи. Если с самого начала какой-нибудь тон меня прельстил или поразил (быть может, я не отдал себе даже в этом отчета), то я чаще всего замечаю, когда картина окончена, что я его сохранил, каким он был, а переделал и изменил все другие. Я воспринимаю экспрессивную сторону цвета чисто интуитивно. Передавая осенний пейзаж, я не стану припоминать, какие оттенки цвета подходят к этому времени года, меня будут вдохновлять только ощущения осени; ледяная чистота неба резкого синего цвета выразит осень так же хорошо, как и расцветка листвы. Мое ощущение тоже может меняться; осень может быть мягкой и теплой, как бы продолжением лета, или, наоборот, прохладной, с холодным небом...
С текстами Матисса не был знаком.
Понравилось, все по делу. Спасибо за инфу))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство