Современное искусство.
03:25
По поводу мазни, я с удовольствием поговорю, так что спрашивайте, всякая мазня - мое всё.
Вот я как раз это и имела в виду, что китч китчу - рознь. :) Может, и без юмора есть такое: с налёту - китч, а приглядишься... философия. :)
Я посмотрю. Меня "Семь самураев" (Акира Куросава) в японское кино влюбили. Там есть сцена боя под дождём, все в грязи, крови, страшные, а убитых видно по тому, что они уже не мечутся, а лежат, и грязь с них смывает дождь, чистые.... Кажется, тогда-то я и поняла, что такое художество. :)
Би, вот такое стало нравиться? Вопрос - почему? Из-за намёка, что плоскость стремится к объёму? К скульптуре.... Из-за того, что есть в поведении краски при таком нанесении какая-то стихийность, неуправляемость, самостоятельность... Краску именно хочется показать. Не секрет, что палитра иногда выглядит очень живописно, ярко, сочно, жизнерадостно, не то что "шедевр" над которым только что поработал. :) "Шедевр" погас, а палитра так и требует багета. :)
15:52
Нет. Я бы, плавно так, отделил "мазню" от "пастозности". Кому-то пастозность нравится, лично мне - нет. Ну то есть, я имею в виду экстремальные проявления, как на вашей картинке. По-моему очевидно, что она разрушает иллюзию пространства. Она конечно может ее наоборот подчеркнуть, если, скажем, фон гладкий, а на переднем плане пастозные мазки, но в данном случае, как по мне пастозность пошла во вред.
Дальше если говорить о мазне, она должна быть эстетичной, ритмичной, утонченной или какой-то харАктерной, это должен быть продуманный дизайн (Шмид любит это слово использовать), не эти наивные нашлепки мастихином.
Вообще не люблю все бесхитростное, когда человек не старается выйти за пределы самого банального аматорского подхода, мол все так делают и я буду как все. Растворюсь в этом бесконечном потоке зимних речушек, осенних аллей, фигурок с зонтиками на одной ноге, этих птичек-галочек, затаюсь в этом, чтоб, не дай бог, никто не смог меня вычленить из общей массы производителей настенного декора.
16:01
Да, вы абсолютно правы. Дело в том, что художники, хотят того или нет, делают не фото копии реальности, а имеют дело с красками у которых есть своя абстрактная красота, если понимать абстрактную красоту, становится очевидно, что это можно использовать как плюс, как бонус, и даже можно прийти к выводу, что мы и любим именно эту абстрактную красоту, видим ее в природе, но вовсе не обязательно это должны быть листья, травинки, камни, это могут быть абстрактные формы, и краска может создавать эти формы как бы натуральным естественным для нее образом. Надо просто ее чувствовать и чувствовать абстрактную красоту. Ну и еще понимать, как соединить ее с реализмом в нужных пропорциях, потому что, ну... мне кажется, чистая абстракция теряет свою магию, если она не совмещена с реализмом.
16:08
Да, где-то тут на форуме мы уже говорили об этом помню. Я думаю это потому, что люди в попытках контролировать процесс смешивают краски и чрезмерно глушат их. Может быть это происходит еще потому что у цвета есть свой собственный тон и идеально было бы попадать тоном чистого цвета в нужный тон объектов на совей картине, надо очень хорошо владеть живописью, чтобы такое получалось. На палитре же нет определенного рисунка и никто там в тон попасть не пытается и цвета не портит. Это еще одна причина, почему абстрактная живопись проще реалистичной.
16:14
Хороший (с моей точки зрения) пример мазни:
16:17
16:18
Это Джереми Манн.
Можно придти к такому выводу, согласна. Созерцание цвета и игры этого цвета с другими цветами - это удовольствие. Смысл не нужен. :) Ритм и форма - тоже туда же....
..."в попытках контролировать"... - очень понравилось. Отсюда есть и ещё ответвление - в попытках подладиться под нечто виденное, под какой-то не свой эталон. То есть уже двойной контроль получается: тебя контролирует твой багаж, а потом ты ещё и сам контролируешь, насколько свою природу подладил под этот багаж. :) Производное от производного... То есть гасится уже не краска, а гасится непосредственность. Недоверие к себе или просто характер такой... конформистский? :)
Джереми Манна посмотрела в инете. Много городских мокрых улиц, отражения , огни. Смотреть приятно. Сама тема таких улиц, наверное, сейчас заменяет пейзажи с деревенским прудиком и отражениями в речке. Тоже - отражения, зеркальность.... :)
23:37
Ну да, такая популярная серия работ у него, полуабстрактный cityscape. Выглядит красиво, но так как сделано определенным набором приемов, люди это стали копировать. Мне не нравится, когда живопись превращается в трюк. Напоминает мне как Боб Росс спер рецепт трюка у Билла Александера и затмил его. В общем это уже не из области художества, скорее из области бизнеса.
Я вот даже не знаю, какое у кого мнение на этот счет. Лично мне кажется, что настоящее искусство должно быть сложно копировать.
23:39
Затмил не в плане искусства, а в том плане, что все знают Росса а не Александера благодаря его харизме. Так то он по сути не художник, а просто шоумен.
23:46
Возвращаясь к той пастозной картинке с зимней речушкой, несмотря на то, что это мммаксиально избитая тема, хочу уточнить, что я не против того, чтобы продолжать писать зимние речушки, хоть пастозно хоть не пастозно, мне вообще даже нравится эта тема, но, думаю, для хорошей работы надо потрудиться, хорошенько подумать над идеей , либо пойти и написать ее с натуры, чтобы в картинке было что-то особенно и личное, а не набор штампов возведенный в абсолют до уровня дорожного знака.
00:03
В каком-то смысле мы все действуем подобно нейросетям, мы не можем просто взять что-то из ниоткуда, нам нужно компилировать то, что мы видели. В этом плане, вполне нормально повторять за кем-то или вдохновляться кем-то (это особенно полезно, но в меру). Кроме того, чтобы сделать что-то свое, нужно иметь уже изрядный опыт, понимание что вообще ты делаешь и как с этим всем управляться. Прям с порога изобретать свой стиль, думаю не лучшая идея, но с какого-то момента, да... нужно смотреть уже не на кого-то, а двигаться самостоятельно, смотреть на природу, или выборочно компилировать что-то украденное у других, чтобы вместе хорошо работало и давало нечто такое, что можно было бы назвать своим собственным.
Думаю вот как раз полезно смотреть много художников, чтобы этот "эталон" постоянно бомбардировался другими "эталонами", клин клином как бы, тогда хоть не фиксируешься на ком-то одном.
Как в балете. :)
09:21
Не мы действуем подобно нейросетям.... а нейросети действуют "по образу и подобию" человека... и фейки ловят те же, что и человек... и вставляют их в свою логику и творческую работу.
По-моему, нейросетям чего-то не хватает для реальной человеческой шизанутости
Картинка собаки сделанная нейросетью.![]()
Пока далеко до Филонова... 
П. Филонов "Животные"
----------------------------------------------------------------------------------------

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство