Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Коллажи

17.12.2007,
11:42
igornz

www.alchuk.rema.ru
www.owl.ru/avangard
www.culturebase.net
ncca.polutona.ru
www.ncca.koenig.ru
Год рождения: 1955.
Образование: МГУ, исторический факультет, 1973-1978.
Профессиональная деятельность, основные выступления:
1987-1988. Издание журнала "Парадигма" (3 номера совместно с Глебом Цвелем) и "МДП" ( 2 номера)
1989. Исполнение цикла стихов "Двенадцать ритмических пауз" совместно с джазовой группой "Три О" и певицей Сайнхо Намчулак, Театр А. Васильева, Москва
1990. Вступление в "Союз литераторов" (Российская федерация)
1991. Доклад "Маргиналии феминизма" на конференции "Советский модернизм 1920-1970", Музей этнографии СССР, Ленинград
1992-1993. Лекции о современном русском изобразительном искусстве, фотографии и литературе в Корнельском университете, Жинивском и Итакском колледжах, штат Нью-Йорк, США
1994. Доклад "Фотозрение в контексте американской и советской культуры" на конференции "Искусство современной фотографии", ЦДХ, Москва
1995. Чтение стихов на персональном поэтическом вечере в сопровождении С. Летова и других джазовых музыкантов в салоне "Классики ХХI века", Библиотека им. Чехова, Москва
Доклад "Метаморфозы образа женщины в новой русской рекламе" на конференции "Смена культурных парадигм: роли и варианты", РГГУ, Москва
Доклад "Художник и преступление" на конференции, посвященной "Апокалипсису", РГГУ, Москва
1996. Доклад "Двойная игра" и проблема женской идентификации" на семинаре "Женщина между образом и знаком", РОСИЗО, Москва
1997. Чтение стихов на персональном поэтическом вечере в сопровождении С. Летова и М. Жукова, салон "Шекспир и К.", Москва
1998. Лекция "Феминизм и современная женская литература в России" на кафедре славистики Бременского университета, Бремен
Доклад "Образ женщины в телевизионной рекламе" на конференции "Феномен пола в культуре", РГГУ, Москва
Чтение стихов на весеннем поэтическом салоне "De Wagg", Амстердам
Участие во второй "Украинской летней школе по гендерным исследованиям". Доклад "Гендерный аспект в творчестве современных московских художниц". Форос
1999. Участие в третьей "Украинской летней школе по гендерным исследованиям". Лекции: "Современные российские художницы (перформанс, видиоарт, компьютерная анимация, кино)". Форос
Чтение стихов на персональном поэтическом вечере в сопровождении С. Летова и Б. Алексеева в салоне "Классики ХХI в.", Библиотека им. Чехова, Москва
Литературный перформанс "Представление пяти поэтесс" в клубе "Премьера", Зверевский центр, Москва
Литературный перформанс совместно с Ольгой Кумегер (компьютерная графика) и Сергеем Летовым (саксофон), Клуб О.Г.И., Москва
Доклад "Русская визуальная поэзия: традиция и современность" на конференции "Литературный авангард в политической истории ХХ века", Российский институт истории искусств, Санкт-Петербург
Участие в программе (чтение стихов) "Литературные среды в доме Смышляева", Пермь, Соликамск
Персональный поэтический вечер в Георгиевском клубе, Москва
Проект "ВИДИОСИНКРАЗИЯ" совместно с Ольгой Кумегер (компьютерная графика), клуб Дом, Москва
2000. Участие в 8 Московском фестивале свободного стиха (публикация в Выпуске 66 "Вечера в музее Сидура"), Музей В. Сидура, Москва
Перформанс, посвящённый Дню пограничника совместно с М. Чуйковой, Институт современного искусства, Москва
Доклад "Мужчина глазами женщины" на Седьмом международном фестивале женской фотографии, Санкт-Петербург
2001. Участие в международном научно-художественном проекте "Microgravity Interdisciplinary Research", Звездный городок
Доклад "Симптом Барби или влияние западных масс-медиа на постсоветское сознание" на Международном семинаре "Гендерная составляющая в современной драматургии", Санкт-Петербург
2002. Принята в Международную акадению зауми
Доклад "Символы русского космизма" в рамках программы "Artists & Cosmonauts" в рамках программы "The Arts Catalyst", Лондон, Lilian Baylis Theatre. Sadler`s Wells
2003. Вступление в Союз журналистов России и в Международную федерацию журналистов
"А и Б. Между звуком и изображением" (совместно с С. Бирюковым) Музей декоративно-прикладного искусства, Москва
Организация и участие в фестивале "Поэтический язык рубежа ХХ-ХХI веков и современные литературные стратегии", Институт русского языка, Москва
Стипендиат Балтийского центра писателей и переводчиков (1-31июля), Висби (Швеция)
Основные публикации:
1985-1988. Визуальные стихи. "Транспонанс" NN 30, 32\33, 34, 35, 36 Ейск
1987. Стихи, "Таллинский политехник" N25, Таллин
1989. Визуальные стихи. Альманах "Gruppa", Aktuelle Information, Verlags-GmbH, Munchen
1990. Статья "Пол и дискурс", "Родник", N8, Рига
Стихи, "Черновик" N4, Нью-Йорк
Стихи в альманахе "Русская альтернативная поэтика", МГУ, Москва
1991. Статья "Герман Виноградов: магия или перформанс", "Декоративное искусство", N5, Москва
Статья "The Silent Sex" в каталоге выставки "A Chicken Is No Bird", Amsterdam
Визуальные стихи и статьи "Конструирование смысла", "Визуальные стихи Глеба Цвеля", "Декоративное искусство", N 9\10, Москва
1992. Статья "The Way Of Teemy Maki, Taide, N2, Хельсинки
Статья "Фотозрение в контексте американской и советской культуры" в сборнике "Постфотография", Москва
1994. Сборники стихов "Двенадцать ритмических пауз", " СОВ СЕМЬ", Издательство Е. Пахомовой, Москва
"Рама. Перформансы" (в соавторстве с Михаилом Рыклиным). "Obscuri Viri", Москва
1995. Визуальные стихи. "Новое литературное обозрение" N16, Москва
1996. Стихи. "Уральская новь", N 1-2, Челябинск
"Из Словарёва", Pastjr Zond Edition, Koln.
1997. Стихи. "Пятый угол",N4, N10, Челябинск
Стихи. "Черновик", N12, Нью-Йорк
1998. Сборник стихов "ОВОЛС", Pastor Zond Edition, Кёльн
Стихи в антологии "Самиздат века", "Полифакт", Минск-Москва
Фотопроект "Двойная игра", "Новый образ",N2, Харьков
Стихи и биография в антологии "Точка зрения. Визуальная поэзия: 90-е годы", "Симплиций", Калининград-Кенигсберг
Статья "Метаморфозы образа женщины в русской рекламе" в сборнике "Феномен пола в культуре", РГГУ
Фрагмент фотопроекта "Скромное очарование буржуазии" на обложке вестника "Женщина и культура", ИЦ НЖФ, Москва
1999. Стихи в антологии "Поэзия безмолвия", "А и Б", Москва
Стихи в журнале "Студия"N4, Берлин
Сборник стихов "Движение", "Эслан", Москва
Статья в каталоге "Границы гендера", (англ., русс.), "Истина и жизнь", Москва
Фотографии на обложке сборника "Genius Loci. Поэтический фестиваль", Издательство Руслана Элинина, Москва
2000. "Образы, которые нам навязывают. Гендендерный анализ рекламы", ИЦ НЖФ, Москва
Фотографии из проектов "Скромное очарование буржуазии" и "Happy Shopping!" в книге И. Жеребкиной "Прочти моё желание", "Идея-пресс", Москва
Сборник стихов "СЛОВАРЕВО", "RAMA", Москва
Составитель, редактор и автор предисловия и двух фотоиллюстраций сборника статей "Женщина и визуальные знаки", "Идея-пресс", Москва
Вступительная статья к каталогу М. Чуйковой "Рецептура", TET.RU, Москва
Персональная страница в интернете (визуальные стихи): www.alchuk.rema.ru
Вступительная статья "Демистификация образа" к каталогу международной выставки "Мужчины в моей жизни"
2001. Стихи в книге "Время "Ч" Стихи о Чечне и не только", "Новое литературное обозрение", Москва
Стихи в "Журнале ПОэтов" N3(14), Москва
Стихи и визуальные проекты в журналах "Апрель","Май", "Июль", "Август", Зверевский центр современного искусства, Москва
Стихи в книге С. Бирюкова "Поэзия русского авангарда", Издательство Руслана Элинина, Москва
Фрагменты трех визуальных проектов в журнале "n.paradoxa", N8, Лондон
Фрагмент визуального проекта и интервью в книге R. Baigell and M. Baigell "Peeling Potatoes, Painting Pictures (Women Artists in Post-Soviet Russia, Estonia and Latvia)", Rutgers University Press
Стихи в альманахе "Футурум АРТ" N2-3, Москва
Публикация круглого стола: "Инновации в женском творчестве" (совместно с М. Михайловой), Вестник Московсого университета N6, Москва.
2002. Статья в каталоге проекта "Искусство пыток и казни - искусство против пыток и казни", ГЦСИ, Калининградский филиал, Калининград. Сетевая версия: www.ncca.koenig.ru/execution (на русском и английском языке)
Далее:
http://platform.netslova.ru/show.php?a=Alchuk

17.12.2007,
12:20
artgals
Удалено модератором форума
17.12.2007,
12:28
artgals
18.12.2007,
12:27
igornz

Christo, Running Fence, Project for Sonoma and Marin Counties, State of California, drawing 1976,
graphite, charcoal, wax crayon, pastel, printed topographic contour map, and technical data, on two sheets of paper,
in two parts: 38 x 244 (15 x 96) and 106.6 x 244 (42 x 96), overall: 147 x 244 (58 x 96).
National Gallery of Art, Washington, Gift of a Private Collector in honor of Dorothy and Herbert Vogel 2001.2.10
© Christo 1976

Copyright © 2007 National Gallery of Art, Washington D.C.

19.12.2007,
04:13
igornz

powered by minimal Gallery 0.8

19.12.2007,
20:01
igornz

Secret identities

http://www.collages.be/

20.12.2007,
18:03
igornz

Мало того, что это первая монография на русском языке, посвященная Эль Лисицкому (1890-1941). Она и издана как памятник конструктивизма. Семь книг в футляре ручной работы, принимающем разные пространственные формы. Пять биографических томов, посвященных разным этапам жизни художника, дополнены томами аналитических таблиц и избранных теоретических статей и докладов.

Отец дизайна

Эль Лисицкий, благодаря характеру и биографии, смог синтезировать враждующие течения русского авангарда Сама выставка, экспонирующая увеличенные репродукции страниц книги – с рисунками, фотографиями, чертежами Эль Лисицкого, – устроена в духе его принципов. Зритель попадает внутрь выстроенного им пространства. Тут же – непрерывная демонстрация на экране компьютерного фильма о возможной в будущем идеальной выставке художника. Когда его работы, заточенные в музейных запасниках и архивах, станут общедоступны.

На открытии академик архитектуры Селим Хан-Магомедов заметил, что русский авангард стал первым и единственным течением в культуре России, которое было востребовано мировой цивилизацией. Именно авангард сформировал стиль ХХ века. А Эль Лисицкий входил в первую десятку творцов этого стиля. Этим и объясняется невероятный интерес к нему на Западе. Его работы уходят с аукционов за сотни тысяч долларов. У нас же они лежат без движения в запасниках Третьяковки и в ЦГАЛИ, куда, опасаясь за сохранность, их передала вдова художника на рубеже 1950-60-х годов.

Эль Лисицкий, благодаря характеру и биографии, смог синтезировать враждующие течения русского авангарда в единый большой стиль. Будучи одновременно художником и ученым, архитектором и фотографом, инженером и графиком, создателем мебели и интерьеров, Эль Лисицкий заложил основы того, что ныне зовется дизайном.
Автор книги Александр Канцедикас работал над ней 15 лет, еще три года «Новый Эрмитаж» ее издавал. Срок долгий, и это притом, что сам Эль Лисицкий творил всего лишь 25 лет, причем последние 18 жил с одним легким, будучи тяжело, а по сути смертельно, болен.

Целостное понимание Эль Лисицкого в России до сих пор под вопросом. Дело в том, что разные периоды его творчества не только противоречили друг другу, но и казались подозрительными в те или иные исторические эпохи. Увлечение еврейским искусством сменялось работой в русле крайнего западного авангарда, а затем – созданием пропагандистских основ советского тоталитарного строя.
От «Истории ВКП(б) в плакатах» 1926 года с едва ли не первым изображением Сталина до предсмертного плаката «Давайте побольше танков!» Эль Лисицкий задал мощный импульс советской эстетике.
Но столь же ясно, что он заложил основы пространственного решения нынешних компьютерных программ. Его шрифты глядят со всех плакатов. Он был провозвестником оп-арта 60-х, новейшего фотомонтажа, дизайна мебели и интерьеров. Чтобы только осмыслить это, надо, кажется, быть конгениальным самому творцу.

Выставка в «Новом Эрмитаже» продлится до середины мая. Тут же можно будет заказать экземпляр фолианта, который стоит, между прочим, 800 долларов.

Источник: Взгляд

21.12.2007,
09:39
artgals
22.12.2007,
14:44
artgals
22.12.2007,
20:56
artgals
27.12.2007,
00:12
artgals
28.12.2007,
03:40
igornz

Биография:

Родился в 1943 году в селе Васильевка Саратовской области.
Отец по национальности испанец, а мать – русская.
1956-1962 гг. - учился в МСХШ (московской средней художественной школе).
С 1962 г. - входил в содружество художников, получившее в 1964 году название группы "Движение".
1970 г. - организовал группу художников и инженеров "Арго".
С 1973 г. - член горкома графиков.
С 1973 г. - член МОСХ.
Живет и работает в Москве.
Выставки:

1974 г. – выставка Ф.Инфантэ и группы «Арго» (Центр испанского землячества, Москва)
1978 г. - выставка в ДК Московского института инженеров транспорта (Москва)
1979 г. – выставка Ф.Инфантэ и группы «Арго» «Искусство–природа–технология» (Дворец культуры им.Ленсовета, Ленинград)
1981 г. – «Искусственные объекты и природное окружение» (Центр технической эстетики ВНИИТЭ, Москва)
1981 г. – «Присутствие» (ретроспективная выставка) (Горком графиков, М.Грузинская, 28, Москва)
1981 г. - "Артефакции" (Дом ученых АН СССР, г.Черноголовка, Моск. обл.)
1982 г. – «Посвящение артефакту» (ЦНИИ теории и истории архитектуры, Москва)
1982 г. - выставка в Политехническом институте (Москва)
1982 г. - "Артефакции" (однодневная) (Дом художника на Кузнецком мосту, Москва)
1984 г. - "Артефакты в планетарии" (Московский планетарий, Москва)
1984 г. – «Артефакты» (Республиканский дом знаний, Рига, Латвия)
1984 г. - "Артефакты" (Музей фотографии, Шяуляй, Литва)
1984-1987 гг. - "Артефакты" (однодневные выставки) (МИПУ, Дом художника на Кузнецком мосту, Центральный дом работников искусств, Дом ученых, Дом кино, Межсоюзный дом самодеятельного творчества, Москва)
1987 г. - "Francisco Infante. Artefakty a kresby" (Артефакты и рисунки) (Galeria Lounech, Dom umeni mesta, Брно, Чехословакия)
1988 г. - "Артефакты" (Дом кино, Москва)
1988 г. - "Артефакты" (ДК Одесского Государственного университета, Одесса)
1989 г. – «Франциско Инфантэ из Москвы (Севикли, США)
1989 г. – «Артефакты Франциско Инфантэ» («Вильгельм Хак музей», Людвигсхафен, ФРГ)
1989 г. - "Francisco Infante - Watercolour and Sibachrome Artefacts" (Gallery Rosa Esman, Нью-Йорк, США)
1990 г. – «Артефакты Франциско Инфантэ» (галерея Алекс Лахман, Кельн, ФРГ)
1991 г. – «Артефакты» (галерея Фернандо Дуран, Мадрид, Испания)
1991 г. - "Франциско Инфантэ - рисунки, объекты, артефакты" (Галерея Шоллер, Дюссельдорф, Германия)
1991 г. - "Инсталляция на реке" (Галерея Хоффман, Фридберг, Германия)
1991 г. - "Машина в лесу" (Галерея "Риджина", Москва)
1992 г. – «Артефакты» (Третьяковская галерея, Москва)
1992 г. – «Гербарий» (Кунстхалле, Вена, Австрия)
1993 г. –«Prodolgenia». Выставка проектов реконструкции звездного неба (1965-67) (Центр современного искусства, Левальюа, Франция)
1993 г. – «Francisco Infante, Los Artefactos-92» (Галерея Эмилио Наварро, Мадрид, Испания)
1993 г. - "La Base" (Centre d'art comtemporain, Levallois, Франция)
1994 г. – «Франциско Инфантэ - Francisco Infante» (Hillside Gallery, Art Front Gallery, Токио, Япония)
1994 г. – «Минус квадрат, минус круг, минус треугольник, плюс прямоугольник» (Государственный музей-заповедник «Царицыно», Москва)
1995 г. – «Артефакты Франциско Инфантэ» (Экспозиционный зал Рекалде, Бильбао, Испания)
1996 г. – Творческий вечер Франциско Инфантэ и Всеволода Некрасова (Литературно-музыкальный салон «Классики XXI века», Москва)
1997 г. – Творческий вечер Франциско Инфантэ (Art Forum Gallery, Токио, Япония)
1997 г. – Международная художественная ярмарка АРТ-МОСКВА (галерея «Кино», ЦДХ, Москва)
1997 г. – Творческий вечер Франциско Инфантэ и Нонны Горюновой (Insnituto Universitario Orientale «Invito all` Artefatto», Неаполь, Италия)
1997 г. – персональная выставка (Художественный музей, г. Курган)
и т.д.
artsalon.ru

28.12.2007,
03:47
igornz

Андрей Ковалев. Как вы сами описываете различные этапы своего творчества?

Франциско Инфанте. У меня было всего два этапа. Первый – когда я стал художником. В художественной школе я себя художником еще не осознавал, просто учился. Но потом вдруг мое сознание пробудилось к восприятию мира как бесконечности, я стал пытаться как-то это все осмыслить и создать более-менее адекватные образы бесконечности на уровне художественного действия. На втором этапе мое сознание вдруг обратило внимание на таинственное устройство мира. Я неожиданно осознал: тот проявленный мир, в котором мы живем и частью которого мы являемся – лишь только небольшая толика того, что существует в скрытом состоянии. И обнаруженная мною скрытая, свернутая часть мира соотносится с той бесконечностью, которую я себе представлял. Тогда у меня родилась такая метафора – "Мир не только бесконечен, но таинственен." А художественные средства – это чистая техника, для меня они существуют лишь как способ реализации моих персональных впечатлений о мире. Поэтому я часто менял средства и формы выражения, занимался геометрическим искусством, кинетическим, спонтанными действиями на природе, которые потом стали предтечей артефактов. Как-то неспроста все это происходило. И теперь – стараюсь меняться уже в пределах этой формы от серии к серии, делать их каждый раз с другим знаменателем, с другим зарядом. Но теперь все происходит в русле той концепции артефактов, которую я сформулировал в 1975-м году.

А.К. Как вы стали художником?

Ф.И. У меня были друзья-художники с которыми мы начали заниматься геометрическим искусством. И эти треугольнички и квадратики были для нас тогда неким конструктивом, на который можно опереться. Школа академического рисования имитировала живопись 19-го века, но какие-то внутренние ощущения и некая включенность в мир актуальный, видимо, мешали осваивать это ремесло полноценно. Что-то не ладилось внутри, хотя, судя по отметкам, я рисовал неплохо. Нас учили – вот дальний план, а вот ближний. Но все это было чистой техникой. А что такое искусство, нам не рассказывали. Для меня проблема искусства сводилась к росту собственного сознания.

А.К. А на какие великие примеры вы ориентировались?

Ф.И. Мои друзья подражали Сезанну, а я его не понимал. Я ходил в Третьяковку каждый день. Особенно мне нравился Левитан. Врубель казался странным, но постепенно я и к нему адаптировался. Где-то в 1960-1961 году, еще обучаясь в художественной школе, я занялся освоением бесконечности, не имея ни знаний, ни культуры. Стал ходить в Библиотеку Иностранной литературы, увидел там работы немецкого художника Хартунга. И, хотя ничего толком не понял, зато осознал, что те рисуночки, которые я делаю втайне от всех, может быть, тоже искусство. Я тогда делал "бесконечные рисунки" – треугольнички, квадратики и кружочки, целиком заполняющие лист. Освоение бесконечности происходило у меня совершенно спонтанно. Почему-то для себя я должен был решать эту задачу.

А.К. Абстракцию Вы придумали сами??!!

Ф.И. Может быть, это нескромно звучит, но у меня не было никаких внешних влияний, кроме моих внутренних представлений о бесконечно устроенном мире. С русским авангардом я познакомился только в коллекции Костаки. И был просто поражен мажорностью, цветом, невероятной энергетикой. Со стен на меня лился поток чистого цвета. Красный был красным, зеленый – зеленым, синий – синим.

А.К. Так и произошла Ваша встреча с Малевичем?

Ф.И. В одном трактате Малевича, который ходил в самиздате, я прочитал о Белом Ничто. И подумал – "Вот подлинный знак бесконечности!". Все рождается из Белого: художник подходит к белому листу бумаги, и в этом белом физическом пространстве рождается нечто новое. Искусство – удивительная вещь, оно ни с чем не связано и устроено иначе, чем политика, где блат и связи имеют большое значение. В искусстве ты один на один с миром. Только ты можешь сделать то, что можешь сделать только ты. Художников не может быть много. Я имею в виду не номинальных художников, а тех, кто рождает новую красоту. Не ту красоту, которая разлита в моде, в культуре, представлена в музеях в виде картин и других артефактов. Из этой ретроспективной красоты тоже можно черпать свои смыслы, на ней можно учиться. Но художник должен создавать новую красоту. Отсюда идет и мое понимание артефакта. Достоевский был прав, когда говорил, что красота спасет мир. Но я считаю, что красота спасает мир, а не спасет. Для меня в этом случае нет вектора будущего.

А.К. Что это такое – Бесконечность?

Ф.И. Когда я познакомился с теорией множеств математика Кантора, я увидел что его понимание актуальной бесконечности потенциальной бесконечности в какой-то степени соответствует моим представлениям о мире. Меня поразило – я открыл велосипед!

А.К. Физлирики в те апостолические времена были страшной культурной силой...

Ф.И. Физики-лирики? Что за дутая проблема? Физики, которые играют на гитаре около костра, меня всегда раздражали. Хотя и песни бывают разные, есть ведь Окуджава, Галич, которых ведь не отнесешь ни к физикам, ни лирикам. Хотя, может быть, и я как-то участвовал в этом странном явлении. Мы тогда делали искусство, которое было связанно с техникой, у нас все двигалось и светилось. Я даже слово "артефакт" почерпнул из книжки Клиффорда Саймака, которую оформлял. Артефакт – это нечто, созданное искусственно; то, чего не может быть; вторая природа, которую создали люди. Существует и понимание артефакта как музейной ценности – картина, помещенная в музей, является артефактом. Ведь картина – это удивительная случайность!

А.К. А как сложилась группа "Движение"?

Ф.И. И я, и мои друзья – Виктор Степанов, Владимир Акулинин и Юрий Лошаков – что-то делали уже в художественной школе. Акулинин лепил геометрические перегородочки из пластилина. Я делал геометрические рисунки. В конце 1962 года мы познакомились с Левой Нусбергом, который делал геометрические сетки и пространственные ящики с натянутыми нитями. И это очень нам понравилось. Но никакой группы "Движение" в 1962-м году еще не было. Было содружество художников, которые работали вместе. В 1964-м году Нусберг создал группу "Движение", а в 1965-м году из этой группы все художники вышли. Я был единственным, кто остался, потому что я очень высоко ценил личную дружбу, жертвовал бытовыми вещами, хотя трещина уже появилась. Я сделал на ВДНХ конструкцию, огромная штука 10 метров на 7 и на 5 метров высотой, и внутри там все крутилось, светилось, и звук шел. Сам сделал, на общественных началах, ни копейки не получил. А Нусберг, который в то время был в Ленинграде, теперь везде пишет, что он автор этой конструкции. Человек, которого я считал своим другом, обокрал меня.

А.К. Я думаю, что в Нусберге самое интересное, что он – художник социального проекта. А в чем был смысл этой утопии?

Ф.И. Смысл в том, чтобы утвердить себя и все. "Я утопист потому, что я русский. Я русский, и поэтому я утопист". Сейчас этот утопизм и пафос выглядят очень смешно. Он сравнивал себя с Малевичем. Но Малевич интересен как художник, а Нусберг, скорее, интересен как организатор, как трибун, писатель каких-то манифестов. Что такое пафос? Это завеса, дымовая завеса, через которую ничего не видно. Нельзя пафосом жить. Я помню, как Нусберг читал книгу Ленина "Что делать?", подчеркивал там каждую фразу. Нас причисляли к нонконформистам, но правда заключается в том, что это был чистейшей воды конформизм. Нусберг очень нравился секретарям обкомов. Они его звали работать к себе. Нусберг был невероятно активен, но ему ума хватало не идти к ним на службу.

А.К. Интересно, что никакой особой идеологии, несмотря на старания Нусберга, как-то у вас не было.

Ф.И. Я отмежевываюсь сразу от всех идеологий. Искусство – вещь персональная, только ты можешь сделать то, что соотносится с искусством, так же, как только ты сам можешь утолить свой голод, если ты голоден.

А.К. Вы решительно защищаете концепцию индивидуального творчества, но ведь начало Вашей художественной активности происходило в коллективе "Движение", а лидер группы, Лев Нусберг, всегда настаивал как раз на коллективном творчестве.

Москва, 2002
Андрей Ковалёв
Полностью:

http://www.gif.ru/persona/infante/

28.12.2007,
11:08
igornz

бумага/коллаж, принт 20см x 20см 2005 г.

04.01.2008,
01:54
igornz

Photos and digital collages group on flickr

03 01 2007: 36 Members

06.01.2008,
17:25
igornz

Цитата:
Сообщение от igor-nz
P hotos and digital collages group on flickr
03 01 2008: 36 Members

05 01 20082 Photos and digital collages (37 members)

07.01.2008,
02:47
igornz

по мотивам еврейской песни "Tumbalalaika"
Для фона использованы репр. фрагментов работ Шагала

бумага/бумага, принт 22см x 20см 2005 г.

08.01.2008,
16:31
igornz

Kurt Schwitters, Курт Швиттерс

ШВИТТЕРС, КУРТ (Schwitters, Kurt) (1887–1948), немецкий художник, работавший преимущественно в технике коллажа и ассамблажа и оказавший значительное влияние на развитие современного искусства. Обычно коллаж создается из наклеенных на поверхность картины кусочков бумаги (этикеток от бутылок, обрыв...

12.01.2008,
20:38
igornz

© DACS, 2002

(Relief in Relief) circa 1942-5
tate.org.uk

18.01.2008,
02:56
igornz

Цитата:
Сообщение от igor-nz
05 01 20082 Photos and digital collages (37 members)

16 01 2005:
(39 members)

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Антонова Галина
Весеннее солнце
Антонова Галина. Весеннее солнце
15 000 р.
Александровский Александр
Торжковская улица
Александровский Александр. Торжковская улица
36 000 р.
Корбух Наталия
Натюрморт с хурмой
Корбух Наталия. Натюрморт с хурмой
50 000 р.
Балашова Наталья
Магия грозового неба. Серия Гармония Италии.
Балашова Наталья. Магия грозового неба. Серия Гармония Италии.
15 000 р.
Жуковская Юлия
Серия "Течения" "В пути"
Жуковская Юлия. Серия "Течения" "В пути"
27 000 р.
Рубинский Павел
Маки
Рубинский Павел. Маки
84 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину