Цитаты об искусстве
07:23
Можно конечно)) перепрыгнуть ручей или перелететь через океан (на самолёте или во сне)
07:37
Пикассо, Фернанд и Надя Лежe
В облике Фернана Леже было нечто близкое природе; вероятно, сказалось происхождение, детство — зеленая Нормандия, яблони, коровы, крестьянская семья. У Леже были большие руки; он был высокий, с широкой костью, с медленными движениями. Мне он казался скульптурой, только не из камня, а из теплого, живого дерева
И. Эренбург
16:59

* * *
Улыбающийся нарком Луначарский принимает меня в своем кабинете в Кремле.
Когда-то в Париже, перед самой войной, мы с ним встречались. Он тогда писал
в газеты. Бывал в "Улье", зашел и ко мне в мастерскую.
Очки, бородка, усмешка фавна.
Приходил он взглянуть на мои картины, чтобы написать какую-то статейку.
Я слышал, что он марксист. Но мои познания в марксизме не шли дальше того,
что Маркс был еврей и носил длинную седую бороду.
Я сразу понял, что мое искусство не подходит ему ни с какого боку.
-- Только не спрашивайте, -- предупредил я Луначарского, -- почему у меня все
синее или зеленое, почему у коровы в животе просвечивает теленок, т. д. Пусть ваш
Маркс, если он такой умный, воскреснет и все вам объяснит.
Картины я ему показал, вернее, быстро перебрал их у него перед глазами.
Он улыбался и молча записывал что-то в блокнот.
По-моему, эта встреча должна была решительно настроить его против меня.
И вот теперь он торжественно посвящает меня в новую должность.
В Витебск я возвращаюсь накануне первой годовщины октябрьской революции.
У нас, как и в других городах, готовились встретить праздник, надо было развесить
по улицам плакаты и лозунги.
Маляров и мастеров по вывескам в Витебске хватает.
Я собрал их всех, от мала до велика, и сказал:
-- Вы и ваши дети станете на время учениками моей школы.
Закрывайте свои мастерские. Все заказы пойдут от школы, а вы распределяйте
их между собой.
Вот дюжина образцов. Их надо перенести на большие полотнища и развесить по
стенам домов, в городе и на окраинах. Все должно быть готово к тому дню, когда
пойдет демонстрация с флагами и факелами.
Все мастера -- бородатые как на подбор -- и все подмастерья принялись
перерисовывать и раскрашивать моих коз и коров.
В день 25 октября ветер революции раздувал и колыхал их на всех углах.
Рабочие проходили мимо с пением "Интернационала".
Глядя на их радостные лица, я был уверен, что они меня понимают.
Ну а начальство, комиссары, были, кажется, не так довольны.
Почему, скажите на милость, корова зеленая, а лошадь летит по небу?
Что у них общего с Марксом и Лениным?
Иное дело гипсовые бюсты, которые наперебой заказывали скульпторам-недоучкам.
Боюсь, их всех давно размыло витебскими дождями.
Бедный мой Витебск!
Когда в городском саду воздвигали одно такое изваяние, дело рук учеников моей
школы, я стоял за кустами и посмеивался.
Где теперь этот Маркс?
Где скамейка, на которой я когда-то целовался?
Куда мне сесть и скрыть свой позор?
Но одного Маркса было мало.
И на другой улице установили второго.
Ничуть не лучше первого.
Громоздкий, тяжелый, он был еще неприглядней и пугал кучеров на ближней стоянке.
Мне было стыдно. Но разве я виноват?
* * *
Марк Шагал. Моя жизнь
Москва, Издательство "ЭЛЛИС ЛАК", 1994
OCR: Евсей Зельдин
Родителям, жене, родному городу
М. Ш.
Корыто -- первое, что увидели мои глаза.
Обыкновенное корыто: глубокое, с закругленными краями. Какие продаются на
базаре. Я весь в нем умещался.
Не помню кто, - скорее всего, мама...
Далее...
Теги: Моя_жизнь, Марк_Шагал, 20th_century, Chagall, Art
Искусство и культура
18:45
С ранней юности я был очарован Библией. Мне всегда казалось, и кажется сейчас, что эта книга является самым большим источником поэзии всех времен. С давних пор я ищу ее отражение в жизни и искусстве. Библия подобна природе, и эту тайну я пытаюсь передать.
Марк Шагал. 1973
19:20
"...the principle of collage is the central principle of all art in the 20th century." --
" ... принцип коллажа - центральный принцип всего искусства в 20-ом столетии. " -
Дональд Бартелми (1931-1989)
17:15
Искусство не могло бы жить даже без того человека, который мог бы обойтись без искусства.
Произведение искусства говорит само за себя, если есть к кому обратиться.
Станислав Ежи Лец
20:03
Икона — явление той самой благодатной силы, которая некогда спасла Россию.
Князь Евгений Трубецкой, 1917г.
10:04

А. Бенуа. Петергоф. Римские фонтаны. 1942
Бенуа
В России меня когда-то называли „певцом Версаля“; это потому, что я не раз (с 1897 г.) выставлял этюды версальских садов или исторические фантазии из эпохи Людовика XIV. И действительно, Версаль произвел на меня в первый же день моего „личного знакомства“ с ним, в октябре 1896 г., потрясающее впечатление. Однако это впечатление не может идти в сравнение с теми чувствами, которые я испытывал, когда маленьким мальчуганом ходил, держась за руку отца, по петергофским аллеям, когда я цепенел в восхищении от вида падающего по золотым ступеням каскада у Марли (так называемой Золотой горы) или когда, стоя совсем близко внизу у водопада Большого грота под Большим дворцом, меня осыпала водяная пыль, и я через нее видел, как взлетают среди сияющих на солнце золотых божеств струи водометов!
11:15
С. Дягилев
Художественная критика по своей природе самостоятельное художественное творчество.
11:39

11:52
11:53
Борис Парамонов
Дягилев начинал как пропагандист нового искусства — искусства модернизма, он ввел модернизм в Россию как новое слово мировой художественной практики. Этому делу был посвящен организованный им журнал «Мир Искусства», выходивший в 1898—1904 годах. Конечно, он был не первый: существовал журнал «Северный Вестник», в котором схожую художественную пропаганду вел Аким Волынский и в котором начинал печатать свои, уже зрелые, вещи Чехов, существовал московский символизм во главе с Валерием Брюсовым и созданным им журналом «Весы». Но Дягилев, начиная делать что-то, делал это эпически-масштабно — и доводил до конца. Он был по природе организатор, причем блестящий организатор; то, что сейчас, из практики кино, получило название продюсер. Дягилев — продюсер мирового масштаба и невиданного ранее, а то и после размаха и охвата культурных тем. Если не в литературе, то в живописи и в музыке Дягилев — организатор и вождь русского художественного модернизма. Он создал эпоху.
16:15
Поль Валери (Слово к художникам-граверам.)
Мы связаны Белым и Черным, с которыми Природе делать нечего. Ей нечего делать с малой толикой краски или чернил. Ей требуется материал поистине безграничный. Но нам – нам нужно совсем немного вещей и по возможности много ума.
www.metodolog.ru/01266/01266.html/
14:34
Иоганн Вольфганг Гёте
Нет ничего отвратительнее большинства.
Неблагодарность - род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными.
Я не создан для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в сплошное дерьмо.
Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам.
14:40

Талант образуется в тишине, характер - в бурных волнениях света.
Нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить при помощи ума, и нет такой мудрости, которую нельзя было бы испортить при помощи глупости.
Недостаточно знания, необходимо также применение; недостаточно хотеть, надо и делать.
Дилетанты, сделав все, что в их силах, обычно говорят себе в оправдание, что работа еще не закончена. Разумеется! Она никогда и не может быть закончена, ибо неправильно начата.
22:20

Гёте
Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя.
Высокие цели, хотя бы невыполненные, дороже нам низких целей, хотя бы и достигнутых.
Увы, земной недолог путь,
И все ж во власти человека –
Великое творя, шагнуть
За рамки собственного века.
Знание... беспредельно... оно совершенно противоположно вере.
Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение.
От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется.
09:45

Маркиз де Сад
Ничто так не забавляет меня так, как степень людского фанатизма и глупости, хотя иногда потрясающий спектакль безумия, который мы наблюдаем, может быть и ужасен, но он неизменно интересен.
12:42
12:52
13:28
Мандельштам
В непринужденности творящего обмена
Суровость Тютчева - с ребячеством Верлена,
Скажите - кто бы мог искусно сочетать,
Соединению придав свою печать?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла