Цитаты об искусстве
21:45
Генрих Сапгир
Почему даже в те карательные времена (сер. ХХ в.) развивалось искусство? Почему начиная с 50-х годов происходил, несмотря ни на что, в искусстве рост энергии? Потому что все мы, люди моего круга, были изнутри свободны. И эта свобода выращивалась и утверждалась в противовес нажиму. Но когда и нажим, и противовес исчезли (сейчас) — все всплыло: и самое хорошее, и дерьмо.
Художнику теперь, возможно, даже труднее стало работать.
21:50

Генрих Сапгир
А вообще в искусстве всегда есть что делать. Человечество живет на краю этого огромного мира, оно еще очень юно.
Сначала человечество говорит: “Смотрите, мир такой. Он стоит на трех китах”.
Другая картина: “Смотрите, солнце вращается вокруг земли”.
Потом третья: “Оказывается, всё вокруг солнца”.
Потом четвертая: “Есть Эйнштейн, по которому всё относительно”.
Пятая картина: “Живет в Америке человек (недавно в “Известиях” писали), который не может ни двигаться, ни говорить, но преподает. Он новый Ньютон”. Он открывает новые перспективы жизни, но я думаю, что и он не последний. Недаром сказано о человеке — “по образу и подобию Божию”. А Бог, как я для себя написал, есть всё и сверхвсё! Только “всё” для Бога мало — он в движении, а в движении всё становится бульшим. Изменяется, растет.наткнулся на такую мысль: художественное творчество он относит к п а м я т и б у д у щ е г о. И я подумал, что вот
Человек — драматическая фигура. И я уверен, что искусство существует не просто так. Я однажды у Флоренского наконец отец Флоренский высказал то, над чем я так долго бился. Искусство — должно — проявляться — из будущего.
Интересно: сходную мысль высказал в “Нобелевской речи” и Солженицын, что в его устах несколько неожиданно. Он — сугубый, заядлый реалист, и вдруг — мистика! Но и Солженицын (личность, как к нему ни относись, могучая) к этому пришел. Он говорит (пересказываю по памяти): как дикарь, к ногам которого волны прибивают странную, удивительную вещь, берет ее, разглядывает, понять не может, что это такое, что за форма, что за назначение, — так и человеку дано искусство. И что с ним делать — непонятно... Представьте, это говорит Солженицын, причем с огромным напряжением чувства. Поразительно!
Что я могу прибавить к этой метафоре? Счастлив человек (дикарь), что у него есть искусство.
1998 г.
21:53
Как отличаются аукцион Чугунного Козьмы и, скажем, аукцион Кристи или, например, аукцион Сотби (аукцион Сотбис)? Да примерно так же, как наша фирменная водка-люкс от их неочищенной самогонки, называемой виски и лохируемая нашим «гурманам» вместе с эфирными маслами втридорого.
Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною еще большая.
Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы еще меньшая.
Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия.
Козьма Прутков.
00:39
С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся. русская пословица
Хорошему мастеру любой материал хорош. японская пословица
05:23
“Перед нами вставали видения нового мира, промышленности, техники и науки. Мы изобретали и изменяли мир. Мы создали новые представления о красоте и изменили само понятие искусства”.
Александр Родченко. Воспоминания о Маяковском
05:24
“Будущее – единственная наша цель”
Александр Родченко.
05:25
“Я все-таки думаю, что предметная не вернется такой, какой была, беспредметная своевременно умрет, уступив место какой-то новой, начало которой я чувствую”...
Александр Родченко. 1920
05:27
“Работа художника в текстильной промышленности еще до сих пор идет по линии украшательства и прикладывания к готовой ткани декоративного рисунка. Художник работает в ней, как придаток, он не участвует ни при применении новых возможностей раскраски, ни при изобретении новых материалов для тканей. Он сохраняет на индустриализированной фабрике все черты кустарного ремесленника. Он стал декоративным выполнителем созревающего без его участия так называемого “спроса” и “требования” рынка. Поэтому значение художника в текстильной промышленности ничтожно сравнительно хотя бы с художником-конструктором автомобильного завода – последние дали в течение нескольких лет необычайные по силе и выразительности формы современности”
Варвара Степанова
05:28
Ничто так не карается в искусстве, как соглашательство
А. Родченко
05:31
Художник, который не тщеславен, похож на женщину, не желающую нравиться, - оба скучны.
Э. Лабуле
??????????????????? как противоречиво и несогласованно мыслили те, кого теперь принято цицировать )))
06:28
Так и дожно быть))) Одинаково мыслят насекомые.
06:29
Так и должно быть
Игорь, тут 44 страницы цитат? Или есть обсуждения цитат? Мне, честно говоря, лень перелопачивать столько субьективных отзывов об искусстве, творческом процессе и пр и пр и пр.... даже цитату из Пастернака не могу принять в полном объеме 4-х строк, поскольку две из них - о творчестве, остальные две - морализирование.
06:53
Обсуждение цитат (в основном знаменитостей) не планировалось мной при создании темы. Это типа каталога избр.цитат. На форуме Артнау хватает других тем для обсуждения и конечно на вернисаже Артнау, Ксюша. Там наши современники в отличии от авторов цитат. А здесь вы можете опубликовать свои цитаты.
06:58
Ксения - любой отзыв любого автора об искусстве - субьективен. Иначе не бывает.
ясно..
Я бы сказала, что любой отзыв о чем угодно субъективен. Странно, что некоторые объективности требуют )))
07:13
Не знаю кто требует. У разного времени и места разные требования. А дело художника личное - выполнять их или идти "против течения" как Ван Гог напр.
Можно не по течение, и не против течения, а перейти поперек потока и посуху..))
Можно не по течение, и не против течения, а перейти поперек потока и посуху..))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство