Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Актуальное искусство

29.04.2023,
14:28
Елена_62
Елена_62

"Кстати, в отличие от людей они не обидчивы и беззлобны". (с)
Правильно. Умыслы человеческие машине не к лицу. :)
За доброту вашу, я вернусь к Музалевскому, которого выше Валентин выкладывал. Даже не знала, что так может выглядеть "дзен", но это он. Объяснюсь.

Мне были известны 3 аспекта использования "спонтанного рисунка" рациональным образом. Не рационально многие динамичные люди на уроке или совещании частенько что-то чертят (почеркушки). Это сброс энергии, которую приходится сдерживать. Моя "сова", которой досталось за то КАК она нарисована, из разряда именно почеркушек (спонтанных рисунков). Я обычно ручкой что-нибудь калякаю, глаза или серьги, листики, орнаменты..., но тут вдруг был импульс - а не взять ли красочку?

Спонтанный рисунок используют как вспомогательное средство при диагностике психических расстройств, как реабилитационное средство (арттерапию) после катастроф личности разного происхождения (аварии, наркомания, пр.), развлекательная досуговая деятельность.

Если подумать, что Музалевский рисует не из-за этих 3-х аспектов, то что он делает? :)

29.04.2023,
15:21
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Спонтанный рисунок используют как вспомогательное средство при диагностике психических расстройств, как реабилитационное средство (арттерапию) после катастроф личности разного происхождения (аварии, наркомания, пр.)

Что то типа "закройте глаза и коснтитесь пальцем кончика носа, хорошооо... а теперь правой рукой"...

"А теперь возьмите карандаш или ручку и калякайте, калякайте до полного выздоровления! ...Следующий!"

29.04.2023,
15:44
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Что то типа "закройте глаза и коснтитесь пальцем кончика носа, хорошооо... а теперь правой рукой"...
"А теперь возьмите карандаш или ручку и калякайте, калякайте до полного выздоровления! ...Следующий!"

Не совсем так. Но разжать несчастную эмоциональную сферу иногда удаётся с помощью рисунка, иногда с помощью мычания, это уже огромная надежда, что человек не потеряет контакт с миром. Гораздо хуже, когда вообще ни через какие ворота не выходит на связь.

Но пусть Музалевский не будет пациентом, а пусть он будет учеником, которому мастер дал задание устанавливать связь между рисунком и психикой. То есть не между материальным объектом и рисунком (как обычно). Рисуй, как чувствуешь, будь этаким кардиографом, но только измеряй психический отклик, фиксируй его рисунком. Думаю, что и в обычном изо-классе кучу бумажек изводят для рисования.

Я думаю, что метод в художестве взят из ситуационализма, из психогеографии. А вот получится ли разбираться с эмоциональным откликом достойным образом, это ещё ба-альшой вопрос. Пока есть только процесс и привлечение к нему внимания...

29.04.2023,
15:45
b

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Хотя, может она разговаривает сама с собой или с болотом, что тоже говорит о проблемах в психическом состоянии.

Почему бы и нет? Что может быть актуальнее проблем с психическим состоянием? Особенно сейчас. Я же говорю - вечная тема. Пронзительная.

29.04.2023,
16:01
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от b

Почему бы и нет? Что может быть актуальнее проблем с психическим состоянием? Особенно сейчас. Я же говорю - вечная тема. Пронзительная.

О да! Творческие люди психи, их выдуманные герои, соответственно, тоже.

29.04.2023,
16:15
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Не совсем так...

Вы усложняете и думаете не по государственному. В психлечебницах больных заставляют клеить картонные коробки или перекладывать спички из полного коробка в пустой и потом обратно. Эффект тот же, зато какая экономия на карандашах и бумаге!

29.04.2023,
16:32
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Что может быть актуальнее проблем с психическим состоянием? Особенно сейчас.

Ну, если потребовались люди- датчики, значит, запрос есть. А прежние способы стали неинформативны, потеряли чуткость.

29.04.2023,
16:51
Елена_62
Елена_62

Соловьев Алексей, ваш вариант с Анархией тоже хорош. Очень политично. :)

29.04.2023,
17:31
Limko
Limko

29.04.2023,
23:14
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
Сообщение от Елена_62
....если потребовались люди- датчики...

Интересная парадигма.
Но очень непрозрачная. Доступно расшифровать интуитивно сделанный рисунок не представляется возможным.
При желании спектр трактовки может быть любым и поэтому ничтожным.

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Если.. рисует не из-за этих 3-х аспектов, то что он делает? :)

Есть ещё варианты применения "слепого движения" - спиритизм и нейрографика.)

Цитата:
Сообщение от Елена_62
...мастер дал задание устанавливать связь между рисунком и психикой....

Вот это логично, но связь должна быть, по идее, доступно трактоваться зрителем.
Иначе нафига?

29.04.2023,
23:54
Елена_62
Елена_62

"Доступно расшифровать интуитивно сделанный рисунок не представляется возможным". (с)
Да, Валентин, это пока так. Тут смысл тренинга - себя настроить на такую привычку, чтобы миновать "мозговой" перевод. Ситуативная эмоция сразу передаётся в рисунок. Не обязательно, что чел будет рисовать, он потом может в композиторы податься или кино снимать. Тут главное - выработать привычку. Затея очень сложная, отправить мозг в дрейф - это не всякому йогу 16 порядка под силу. :)

30.04.2023,
00:20
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Конечно, если рассматривать такой подход к творчеству как личную психотренировку, то спору нет. )
Однако вопрос именно в обработке результата.
Многим знаком метод начала работы с интуитивных почиркушек, как рука пойдёт.
А дальше уже "причесать" полученное соответственно уровню мастерства.
Однако, на сколько я знаю, Твомбли не делал такие "компиляции".
Поэтому ему и невозможно подражать, всё сделанное будет оригинальным и индивидуальным, соответствующим личности.
Отсюда закономерный вопрос - чем личность интересна?
Не прикидывается ли она "глубокосодержательной" за счет мнимого дзена?
Вы как бы различили?

30.04.2023,
00:30
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Валентин Бутусов
Отсюда закономерный вопрос - чем личность интересна?
Не прикидывается ли она "глубокосодержательной" за счет мнимого дзена?
Вы как бы различили?

Зрите в корень! Симуляции процесса или его полное непонимание сводят на нет тренинг. Да и не всем подходит. Это как с гипнозом, не все гипнотизируются. Есть и те, кто просто химией это решает, очень распространённое явление, но это же - неуправляемый пагубный процесс, хотя, результаты дает.

Личность чем интересна? Конкретно он, не знаю, не знакома. Надеюсь, что он справляется. Это же - этап, а не цель.

30.04.2023,
00:40
Елена_62
Елена_62

Притча о мастере. Когда ты достиг мастерства и нет тебе равных, это опасно, чувства умирают. Брось всё, уйди в другую провинцию, смени имя. Ты обретёшь свежесть, и если снова достигнешь высот, тогда можно считать, что ты - мастер. :) Смысл передала, возможны нюансы.

30.04.2023,
01:10
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Валентин Бутусов
Однако, на сколько я знаю, Твомбли не делал такие "компиляции".

Твомбли не рисовал эмоции. Совершенно другой подход. У него - знаковые системы, это мозги, а не эмоции.

30.04.2023,
07:28
Хаттин Валерий

Цитата:
Сообщение от Limko
Limko

У вас талантливые карикатуры! а картинам своей фишки не хватает. Трэш художников сейчас очень много, обрести свое лицо тяжко.........в любом случае вы хоть живой)))...а то тут все трупами завалено...

01.05.2023,
00:01
Елена_62
Елена_62

01.05.2023,
00:01
Елена_62
Елена_62

01.05.2023,
00:07
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
Сообщение от Елена_62
...Личность чем интересна...

Роль личности в нынешнем искусстве ключевая, но как всегда противоречивая.)
Парадокс в том, что в основном художники, как и все люди, делают одно и то же - проживают обычную жизнь своим уникальным способом.
Актуальные для людей смыслы всегда на поверхности, их не надо искать и открывать.
Дело пожалуй только в методе и способе выражения.
Поэтому легко используются и меняются разные "медиумы" - звук, картинка, цифра, движение, акция и т. д.
Так что искать некого "откровения" в самовыражении концептуалистов или авангардистов наверное не стоит.
Можно конечно устроить "игру в бисер" над этими "интуитивными творениями", но это сильно на любителя или по нужде. )

Всё таки интереснее, когда профессионализм проявляется ещё в мастерстве и технике исполнения.

01.05.2023,
00:17
Елена_62
Елена_62

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Бочарова Анна
Натюрморт с синей бутылкой
Бочарова Анна. Натюрморт с синей бутылкой
15 000 р.
Холодова Лилия
Портрет на заказ. "Солнечный зайчик"
Холодова Лилия. Портрет на заказ. "Солнечный зайчик"
25 000 р.
Джанильятти Антонио
Летний букет
Джанильятти Антонио. Летний букет
40 000 р.
80 000 р.
-50%
Зеликов Олег
Парижское кафе Le Consulat
Зеликов Олег. Парижское кафе Le Consulat
82 000 р.
Яскин Владимир
Дождь на Садовой-Спасской
Яскин Владимир. Дождь на Садовой-Спасской
37 400 р.
44 000 р.
-15%
Рудник Михаил
Ворона 3
Рудник Михаил. Ворона 3
9 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину