Цитаты об искусстве
03:08

Фернан Леже
…Я был ослеплен замком 75-миллиметровой пушки, блеском его белого металла под ярким солнцем. Этот факт научил меня большему, чем все музеи мира. Я оказался лицом к лицу с реальным предметом, построенным человеческими руками, которые в своей работе зависели от геометрических законов, ибо в механике господствует геометрический порядок.
12:50

Владимир Путин
Нельзя патронировать и тиражировать бездарность. Критерием должен оставаться талант и значение того или иного проекта для духовной жизни страны
Взаимоотношения между государством и художником только на первый взгляд выглядят вопросом философским. За этими проблемами не только реальные судьбы людей, но и вполне определенные последствия для общества и государства
В Конституции России закреплена свобода творчества, и никто не вправе диктовать, что делать в творчестве и как.
Г. Заславский
Бояться художникам следует, как обычно, самих себя: художники (как и поэты, и др.) в России действительно тонко чувствуют потребности общества и его настроение. Только намекни.
В студию Пикассо пришла миллионерша. 3аинтересовалась картиной, написанной в кубической манере:
- А что здесь нарисовано?
- Двести тысяч долларов - ответил художник
13:50
Это не цитата, а анекдот. Пикассо дураков в свою мастерскую не пускал. Даже с миллионами.
В теме прошу публиковать только ЦИТАТЫ.
13:58
Пикассо

Я хочу жить как бедный человек с деньгами
Фердинанд Ходлер. " Стремиться к единству, к сильному и мощному единству-это значит выражать вещь с наибольшей ясностью, показывая вполне определённо ,что одна вещь полна привлекательности, а другая полна силы "
14:44
А.А.Сахаров. Отнимите у русского народа "Слово о полку Игореве" - и вы лишите его целой цивилизации.
15:15

Кандинский
Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, признанных путем борьбы и среди этой борьбы
миров между собой создать новый мир, который зовется произведением.
Каждое произведение возникает технически так, как возникает космос,— он проходит
путем катастроф, подобных хаотическому реву оркестра?..
Создание произведения есть мироздание.
Владимир Гусев.(директор Русского музея) На поверхности сегодняшнего дня и вовсе гуляют волны, делая всё зыбким,неустойчивым,подвижным.
18:05

Едва ли существует хоть одна картина большевика от искусства Бекмана, которая не представляла бы из себя подлости
Немецкое искусство и выродившееся искусство. 1938, Мюнхен.
18:26
Гитлер
Истинное германское искусство никогда не должно изображать страдание, горе или боль. Художники должны использовать краски, "отличные от тех, которые различает в природе нормальный глаз".
М.Дворжака. " Нам не легко представить себе мир, который все ценности действительности, всё воспринимаемое чувствами или рассудком, всё конечное , всё ограниченное, видел только в зеркале абсолютного, вечного, бесконечного и смотрел на конечное только как на проявление чувственно и рационального непостижимой мысли, находящейся.....
НАДО ВСЕМ, ПОД ВСЕМ, ВНЕ ВСЕГО, ВО ВСЁМ "
Оценивая это соотнощение,понимаешь,что именно ХРИСТОС находится ......
" НАДО ВСЕМ , ПОД ВСЕМ, ВНЕ ВСЕГО , ВО ВСЁМ.
19:21
М. Дворжак
...отнюдь не впервые в искусстве на протяжении всей истории улыбка оказывалась объектом воплощения… мы находим ее в греческом искусстве на заре его возникновения и в пору наивысшего расцвета, мы находим ее и в готическом искусстве в ХII и ХIII столетиях; она постоянно обладает схожей функцией, хотя в нее вкладывают различное содержание. Она означает акцентирование противоположности между телом и душой и выражает: в статуях фронтона в храме в Эгине — характерную черту победоносного героя, раненого и умирающего, но продолжающего улыбаться, и это — божественная улыбка, отражение суверенности человеческой судьбы, преграда, воздвигаемая между Богом и человеком; в эпоху ранней готики улыбка — символ приветливости юных фигур, то есть символ альтруистического отношения к зрителю; но в обоих случаях улыбка представляет собою нечто обусловленное определенным назначением, и поэтому она воздействует как маска. Улыбка Моны Лизы — нечто абсолютно спонтанное, снимающее жесткость оболочки человеческого лица и превращающее его в отражение той переменчивой, неопределенной вибрации, которой наполнена юная духовная жизнь… То была, без сомнения, первая попытка изображения естественно-духовного элемента, не обусловленного этически.
19:23

Антонин Дворжак
19:29
выдающейся австрийский искусствовед Макс Дворжак(1874-1921)
19:34
В.А. Фаворский
Бытует мнение, что есть, мол, правильный, точный, объективный, так называемый академический рисунок. Он некомпозиционен, он просто точно передает натуру. Композиция же является после, как некоторое более или менее произвольное украшение рисунка... Такой взгляд представляет, следовательно, рисунок как точную передачу действительности и композицию как особый процесс, почти что трюк, меняющий это объективное изображение в художественно интересное. Взгляд этот самоочевидно ложен....
19:57
Дворжак играл на рояле и граф Коуниц под его игру пел арии лучших мировых композиторов. Антонин Дворжак потом ему говорил:
«Дорогой граф, вот какие они были мастера! Мы по сравнению с ними лишь халтурщики».
20:06

Гоген писал своему другу Шуффенекеру:
„Здесь находится молодой Бернар, он привез из Сен-Бриака кое-что интересное. Вот человек, который ничего не боится". Далее он продолжал: „Хочу дать вам один совет — не увлекайтесь копированием природы. Искусство — это абстракция; извлекайте эту абстракцию из природы, погружайтесь перед ней в грезы, но думайте больше о творчестве, чем о его результате. Подняться к богу можно лишь одним путем, — делая то же, что делает наш божественный мастер, — творя... Мои последние работы подвигаются хорошо, и я надеюсь, что вы найдете в них нечто новое или, вернее, подтверждение моих предшествующих исканий — синтез формы и цвета, вытекающий из наблюдения только над доминирующими элементами. Итак, будьте мужественны, и пусть господь ниспошлет вам свое благословение, увенчав успехом ваши труды".

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство