Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Изготовление масляных красок

15.06.2026,
19:22
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Уроборос получился )

У вас тоже. Причём - технично! :) Абрис - чёткий. Глаз - нечёткий. Слом ожиданий зрителя. А портрет как раз и дышит ранимостью и ненаправленным диалогом, нечётким ожиданием... Браво!

15.06.2026,
19:37
Елена_62
Елена_62

В губах вы свою модель не лишили наглости "вызова" в очертаниях, запрятали это в глуховатый цвет, но не в линию. На мой взгляд, с большим вкусом. В общем, "глазки Бэмби" так и напрашивались... Не так ли?

15.06.2026,
19:41
Елена_62
Елена_62

Би, если что-то и будете делать с этим рисунком, то только на компе. Ну, точку зрачка искать или тень от переносицы со всеми прочими изменениями. Сам рисунок у вас уже живёт своими сложно-неправильными отношениями. Я понимаю?

15.06.2026,
19:49
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от b

А Шилов - нет...

Может потому, что у Репина Шмитке и Маймерис не было и приходилось на себя надеяться? )
Здесь Шилов поставил себе неразрешимую живописную задачу, решив почему то, что свет падает не на даму, а излучается ею изнутри. Причем, отдельными частями лица и тела - где-то больше, где-то меньше... Глаза понятное дело излучают сильней всего, подумал маэстро, ясен пень...

15.06.2026,
20:02
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Впрочем, у него и на других портретах такой творческий подход - самосвечение модели. Но сильней всего светится он сам на автопортретах. Даже шляпа чуток просвечивает

15.06.2026,
20:06
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Даже шляпа чуток просвечивает

Табаков какой-то... :(

15.06.2026,
20:11
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

От щляпы излучение голубое видите? И тени от неё нет!
Табаков так бы не смог, хоть и народный СССР.

15.06.2026,
20:16
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А что у вас, у верующих круче считается - нимб или голубое свечение?

15.06.2026,
20:22
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Может потому, что у Репина Шмитке и Маймерис не было и приходилось на себя надеяться? )

Алексей, ну не бросайтесь уж в меня сапогом... Да, хочу цвет "фиолетовый". Да, надеюсь, что кто-то где-то именно ЦВЕТ в тюбике для меня припас и изобрёл. Анекдот для вас. Вот ходите вы в конце июля-августе на пленэр. Уже не зелёное лето, ещё не жёлтый сентябрь, но уже глубокие тени и резкие запахи... И начинаются в сумерках, после захода солнца некие самостоятельные свечения.... юркие, маленькие молнии... И ты стоишь и думаешь: "Показалось? Может блик на "иван-да-марье"? Может, жёлтый берёзовый листочек? Может, просто фары с дальней магистрали прострелили темноту наступающих сумерек и отразились в мириадах кончиков листьев и травинок? И вот так вы будете стоять или идти, гадая... Но когда взлетают они - СВЕТЛЯЧКИ - вы уже не будете гадать, что это было. Вы точно увидите - это живые светляки! Не фары и не блики. Так и у меня с моим "фиолетовым". Сколько бы вы не выговаривали за неумение пользования соотношениями... Вы должны понять - цвет, это цвет. И нет места всяким там "инцестам".

15.06.2026,
20:49
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
И нет места всяким там "инцестам".

Надеетесь, что в далеком Хайнане ваш желтый брат по разуму сделает вам инцест из ультрамарина+белил+кадмия = фиолет, закачает в тюбик и пришлет вам через ОЗОН и он совпадет с детским сном про светлячков?

15.06.2026,
20:59
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Би, если что-то и будете делать с этим рисунком, то только на компе. Ну, точку зрачка искать или тень от переносицы со всеми прочими изменениями. Сам рисунок у вас уже живёт своими сложно-неправильными отношениями. Я понимаю?

Не, я там трогать ничего не буду уже конечно. Хоть это далеко не лучшая моя работа, но эффект достигнут, я остался доволен, это для меня главное. Но давайте я вот так просто пройдусь по чубушнику и портрету с бельмом со своей критикой своих же работ:

Чубушник, это быстрый этюд с натуры в такой локации где работать некомфортно - стоишь у подъезда какого-то дома с мольбертом, да еще дорога к магазину рядом идет... так что косяки понятны. Что исправить: Больше цветочков одинаковой формы. Понятнее и упорядоченне изобразить листву. Ну разумеется больше объема добавить внутрь цветков, сейчас они незакрашенные и вырезанные, но делать это надо очень аккуратно чтоб не погасить, несколько цветков могут быть чисто белыми. Потом по этому этюду попробую еще сделать детальнее, осмыслить форму. Может пригодится, хотелось бы в какой-то картине использовать...

Портрет с бельмом: Глаза меня устраивают, это лучшая часть. Очень хорошо получилась сережка, я там выцарапывал мастихином, но на этом фоне ее особо не видно. Короче тонкие детали на общем свободном фоне могут хорошо сыграть. Тонально там получилось убедительно, картина светится. Все остальное - не очень. Нос, тихий ужас, я его почти не нарисовал и он уехал, я просто побоялся исправлять чтоб не испортить. Акварель в этом даже интересна, будь это масло я бы исправлял бы и исправлял и так бы и не остановился ) акварель говорит - "только попробуй", я говорю, "вас понял" и оставляю как есть. Рот мне нравится по цвету, но он как-то не в ракурсе.

Еще отдельно проблема акварели: сложно добиться глубины, в какой-то момент тени становятся плоскими и выцветшими и я до сих пор не пойму, то ли это мой косяк и нужно было встраивать иначе тон, толи это вообще нельзя написать акварелью (вряд ли). С маслом такой проблемы нет, у масла красивые глубокие тени.

15.06.2026,
21:01
b

Цитата:

Так наоборот же скорее всего, у Репина то как раз были. А у Шилова тогда может и не было. Так что все стало на свои места.

15.06.2026,
21:11
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
В губах вы свою модель не лишили наглости "вызова" в очертаниях, запрятали это в глуховатый цвет, но не в линию. На мой взгляд, с большим вкусом. В общем, "глазки Бэмби" так и напрашивались... Не так ли?

Чувство вкуса мне важно и мне кажется непрямолинейность - одна из его компонент.

15.06.2026,
21:19
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Очень хорошо получилась сережка, я там выцарапывал мастихином, но на этом фоне ее особо не видно.

На серёжку я обратила внимание. Но меня гнала вперёд общая характеристика модели. Но если вы обратили внимание на серёжку, она хороша. И вы говорите, что мастихином там что-то царапали... то ведь с глазом же так нельзя.... Вы не пользуетессь "хитростями"? Ну, навроде того, что лайнер для слёзного подчёркивания зарядить каким-то клеем, а потом эту клеевую защитную ниточку отклеить от рисунка, когда акварель перестанет "агрессировать" на бумагу? Коряво изложила, но вы меня поймёте, я уверена.

15.06.2026,
21:24
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Чувство вкуса мне важно и мне кажется непрямолинейность - одна из его компонент.

Вы удержались на грани "фола". Ещё раз - Браво! То есть вам уже понятна техничтность, вы её гоняете по листу. Это видно. Что могу сказать не о работах? А о способе. Штопка пока не "белошвейки", но уже и не "пугала огородного". Это как раз соответствует поиску. Спасибо за доверие, Би. Надеюсь, я не была грубой.

15.06.2026,
21:27
Елена_62
Елена_62

Би, забыла сказать... Вы не салонный. Однозначно. :)

15.06.2026,
21:30
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Нос, тихий ужас, я его почти не нарисовал и он уехал, я просто побоялся исправлять чтоб не испортить.

Не трогать нос! Он самое то... Ничего не надо.Он кривоват, но вы ведь его и не выпятили, у вас в этом портрете совсем другая игра пошла... Нос там не играет.

15.06.2026,
21:31
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Да, хочу цвет "фиолетовый". Да, надеюсь, что кто-то где-то именно ЦВЕТ в тюбике для меня припас и изобрёл.

Мой ход мысли такой. Все базовые фиолетовые, они у вас уже есть, мы их описывали. Но во-первых у самой краски есть свой градиент, по этому может быть ваш фиолетовый это какой-нибудь марганцевый фиолетовый или кобальт фиолетовый или что-то еще, что даст именно ту градацию оттенков фиолетового.

Во-вторых сам фиолетовый это цвет с темным тоном. У цветов есть свой тон, у желтого - светлый, у фиолетового темный, самый темный. А вам хочется свечения от него.

Эти связанные обстоятельства и вызывают проблему. Мое направление решения это: а) поиск нужной вам градации, либо с помощью пигмента, либо вручную встраивая градацию из разных смесей, и б) окружение темнотой, например если это трава, то в том месте где цветы этого цвета, там надо сделать почти черным фон. не все поле черным сделать, а именно там как бы тень легла, это то что даст возможность слабому по светимости фиолетовому засветиться. В реальной жизни тоже вещи светятся благодаря контрасту.

15.06.2026,
21:31
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Рот мне нравится по цвету, но он как-то не в ракурсе

Рот тоже не надо трогать... Слом идёт в глазной линии... Она напряжна. И это ваша удача.

15.06.2026,
21:35
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
в какой-то момент тени становятся плоскими и выцветшими и я до сих пор не пойму, то ли это мой косяк и нужно было встраивать иначе тон, толи это вообще нельзя написать акварелью (вряд ли). С маслом такой проблемы нет, у масла красивые глубокие тени.

Я пас. Я масло люблю... Иногда хочу масло акварелью сделать, но... не та вязкость, сами понимаете. Масло - это тяжкое вылетание из глубин, акварели этого никогда не понять.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Вотинова Анастасия
Части
Вотинова Анастасия. Части
30 000 р.
Черчиль Анна
Рыбы в бордо
Черчиль Анна. Рыбы в бордо
31 500 р.
35 000 р.
-10%
Рыман Темир
Желтые виноградники
Рыман Темир. Желтые виноградники
200 000 р.
Бруно Тина
Щенок
Бруно Тина. Щенок
30 000 р.
Ефимова Алёна
Оливки. Гранат. Авокадо (триптих)
Ефимова Алёна. Оливки. Гранат. Авокадо (триптих)
90 000 р.
Морозов Виктор
Русь Владимирская (Древнерусская защита 2)
Морозов Виктор. Русь Владимирская (Древнерусская защита 2)
2 500 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину