Что выдает непрофессионала?
11:35
Это неразрешимый спор. В искусстве все споры не имеют единственно правильного разрешения. Но спорить необходимо, это "создает ветер", движение на теоретической территории искусства, следовательно, и в практике тоже.
12:19
Спорить, конечно, нужно... но некоторые в пылу спора переходят на оскорбления, что прискорбно...
08:55
Остается включать чувство юмора.
17:27
Замечено, что те, кто и переходит на оскорбление личности - вот у них, либо чувство юмора отморожено... либо включатель барахлит...
В натуральном цвете губ больше холодов, рефлексы (если это не солнечное освещение) глухо-фиолетовые
У Вас серьёзный прогресс, если честно. Молодчина!
17:00
Ну ясно... когда женщины начинают обсуждать тему колористики губ - мужчины-художники просто должны тихо стоять в сторонке и молчать...;)))
20:59
Ветер это оригинально, как тут не вспомнить медицину ). Можно простимулировать процесс движения на теоретической территории искусства, тут верное средство эспумизан - выдающееся ветрогонное средство ).
21:24
Каждому ветер представляется в своей ипостаси...
21:43
Блага богов — это ветер, он надувает паруса, но и подымает бурю…
Стругацкие.
Губы - самая чувственная, подвижная и интимная часть лица на границе внешнего и внутреннего пространства организма. Написать их значительно сложнее, чем глаза, вопреки распространенному мнению.
Именно нижнюю часть лица и губы закрывают, оставляя открытыми глаза в традициях многих культурно-религиозных догматов.
02:51
Это да. Для меня брови и губы в лице самое сложное.
13:00
Возвращаясь к теме " Что выдает непрофессионала?", осмелюсь высказать свой взгляд .
В Искусстве понятие "профессионализм" включает две составляющие: качество личности ( душа, характер...способность к саморазвитию, мироощущение...) художника и умением перевести эти качества в материю, т. е. качества художника, как ремесленника (владение техникой графики, живописи, знаниями материалов,инструментов, основ, теоретическими и практическими знаниями и умениями...).На первое место я ставлю "качества личности художника", хотя без мастерства художник тоже "нем".
История изобразительного искусства знает примеры, когда, тратя все время и силы только на постижение ремесленной части искусства, художник оказывался в ситуации, когда он "мог говорить", но сказать от себя ему было нечего.И тогда надуманные или коньюктурные сюжеты обесценивали блестящие по техническим качествам произведения.Такими мне кажутся некоторые французские классицисты. Настолько же обидно бывает за художников, не владеющих ремеслом.
Длинновато получилось.
17:43
Обидно бывает и за наивных любителей изобразительного искусства, которые поиск и находки художников авангарда воспринимают как непрофессионализм и воспринимают художников , как новичков, не владеющих ремеслом...с фразой -"я так тоже нарисую"...
Я бы сказала, что всё сложно)), если пытаешься добиться портретного сходства, харАктерного сходства, но таки да, губы это отдельная песня. Чуть-чуть на миллиметрик промазал, едва с тоном или бличком промахнулся - всё, портретное сходство исчезло. Вот секунду назад ты узнавал этого человека и вдруг перед глазами чужак 😱. Недавно писала портрет на заказ и на моменте работы над губами от напряжения и концентрации заметила, что по лбу течёт пот и майка мокрая.
20:05
Авангард требует не меньшего профессионализма (если не большего), только он другой.
Этточно!
Но и + - миллиметрик многовато будет. ) Лучше "миллиметрики" не ловить - не поймаешь все равно, да и не надо...
Поэтому "зализанные" портреты всегда непохожи и мертвы (Шилов). Тут Репин и Серов, конечно, образцы для подражания.
15:40
Серов -Да! Репин -тоже. Хотя Репин очень ценил Фешина... и я с Репины в этом вопросе полностью согласен! Вспомнилось ... с портретом Николая Второго, кистей Серова... жене царя портрет не понравился и она попросила Серова поправить его в указанных местах... на что Серов вручил кисти критику с пожеланием... вот сами и поправляйте....художника может обидеть каждый...)))
Репина люблю, а Серова меньше, с оговорками ))
У Шилова, как мне кажется, есть дар портретиста и некоторые его портреты хорошо отражают сходство, бывает и характер чувствуется, но ему не достаёт профессионализма и живописности, и вкуса, как-то отдаёт художественной самодеятельностью, кичуха короче 😊
У нас в Минске Никас Сафронов выставился. Мы с мужем сходили, меня люботытство разобрало. Как-то давно видела его работы в интернете, мне они ужасными не казались, но его все костерили. Вот честное слово, я даже не ожидала, какой он оказался слабенький и жалкий. Но ведь какой талантливый предприниматель!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство