Праильная грунтовка холста.
22:29
Спасибо *Константинус*... В, принципе, я так и думал. Ткань я покупаю в обычных магазинах типа *Ткани*. На салонные холсты денег нет. Или я, наверное, жадный слишком ! Вот когда денег жалко, говорят: *жаба давит*.
Amigo Уважаемый Konstantinus, если Вас не затруднит - укажите пожалуйста источник информации в котором сказано, что ПВА разрушается через несколько десятков лет и сразу. Просто хотелось бы прочитать о реальных исследованиях и имеющихся фактах, а не чьем то субъективном мнении.
У меня тоже такой вопрос к Константину.
И еще Konstaninus А насчет "продышки" холста...не имеется в виду БУКВАЛЬНОЕ СКВОЗНОЕ ..... надо, что бы дышали НИТИ холста.
Дык я и написал что в масляной живописи холст "дышит" только с оборотной стороны.
И гранитные скалы разрушаются от переменного воздействия солнца, холода и воды. Что уж говорить об искусственных и синтетических материалах. В книгах о "Переходе" вообще сказано, что в первую очередь разрушатся материалы неприродного происхождения. ))) На мой взгляд: все зависит от условий дальнейшего хранения. Во всяком случае - для декоративных и оформительских работ ПВА можно смело использовать. Всегда видна разница между клеем хорошего качества(Иранский "Машхад") и "Совдеповской бадягой". Как поведет себя акрил через десятилетия - пока также неизвестно. Но знать о свойствах используемых материалов конечно же интересно!
13:24
Amigo,
P Alat
Конечно затруднит. Это нам рассказывали на лекциях о реставрации и показывали на слайдах, учили мы это с книжек. Для этого даже приехали один раз реставраторы и какие то профессора из Италии...
А вы больше интернет предпочитаете? :-))) Я-книжки. Знаете почему? Вот как раз в них СУБЪЕКТИВНОГО МНЕНИЯ и не напишешь. Это по интернету все, что попало можно "воткнуть" в эфир-и пожалуйста вам, информация....
Да и кроме реклам на ПВА ничего не найдете.
Для этого можно потратить дни и недели,а у меня их нет. Так, что господа, поищите сами...:-))) А еще лучше-просто продолжайте работать как работали. :-)))Если честно-самого меня все еще манит этот ПВА...НО....... Я как то давно пробовал столярный клей, жиденький пва (то есть в небольшом количестве, где то 25-30% массы столярного) и разбавил все это дело мелом. Чистым мелом. Но мела положил немного, так, что бы как мутная вода...как разбавленное молоко получилось примерно. Вот таким клеем я и проклеил хрен его знает сколько метров холстов. Холсты были льняные. Грунтовал я их потом тем же самым только чуть погуще (больше мела и белил туда и два или три желтка туда ухнул). Два из них остались у меня и до сих пор все еще в отличном состоянии...Вот в таком виде я его использовал,а как ЧИСТУЮ ПРОКЛЕЙКУ-НИКОГДА. Все еще перед глазами мерещится очень незабываемая картинка когда смотрел на "отреставрированные" иконы...
Владимир Алексеевич, я уж не знаю как там насчет "жадности"...А за "жабу"-спасибо!!! Теперь вот еще один сленг выучил... :-0)) Да и в таких магазинах можно иногда найти что либо толковое... :-)))
14:56
Позвольте немножечко увести вас в сторону.
Цветной грунт.
Правильно ли я понимаю, что не посредственно в грунтовку добавляется краска нужного цвета? Например коричневая.
И таким образом получают цветной грунт?
17:41
Неееет, тёзка, не в обиде дело...нет, не обидели Вы меня (а можно на ТЫ?) :-)))
Константин, вот именно, дело все в ПРОКЛЕЙКАХ!!! Грунты -другое дело, но сам я все равно избегаю это делать. да и привык уже к своим рецептам... А проклейка на ПВА-вот об этом речь была. И на нете все равно ни черта нету...:-)))
Что касается РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ... я их видел собственными глазами и скажу тебе-результат на всю жизнь запомнил. Да, кто то скажет, что мол, тот ПВА, 40 лет назад был не такой как сейчас. Возможно это и так, но сам факт, что ПВА НЕ ТЕРПИТ И МОРОЗА И ВЛАГИ-уже о многом говорит. Понимаешь, столярный клей или желатин-они сами себя регулируют: набухают когда больше влаги, стягиваются когда сухо, держат нити холста при этом в изоляции от красочного слоя, и не делают это быстро, экстремально, ка это делает ПВА когда высыхает. А потом, этот же ПВА держит нити холста с одной стороны, не синхронизируясь с ними, и с другой стороны, не позволяет грунту "работать". Вот такая хреновина этот чистый ПВА. А разрушается он трещинками, микроскопическими, которые увы, никак не восстановишь...
так, что ГРУНТ с добавкой ПВА думаю будет хороший, но как ОСНОВУ я бы его (ПВА) не использовал.
17:43
ТАК ТОЧНО.
Гессо кладут по проклейке, а для прклейки нечего лучше рыбьево клея или желатина не придумали, пока не придумали.
19:22
Вспомнилось начало 90-х годов, когда жил в Дукате (600 км севернее
Магадана). Все материалы, если доставляют зимой по трассе, испытывали
экстремальные испытания (из тепла - в морозы до -45, потом снова в
теплые помещения...). Многое перемерзало необратимо. Но однажды налили
мне хорошей водоэмульсионки прямо из бочки, простоявшей на улице пару
зим - удивительно, но качество и сохранность отменная! С тех пор и
научился различать материалы не только по внешней этикетке, но прежде
всего контрольными испытаниями. Тогда приходилось использовать все, что
можно было найти на месте. За неимением льняного масла - в ход шло и
рафинированное подсолнечное (после сгущения в прозрачных фотокюветах на
подоконнике и светлый лак ПФ-283-4С - для срочных работ... )
Теперь, конечно, в городах можно найти все необходимое, а за неимением
каких--либо книг - заглянуть в интернет. Но, по-прежнему: только
собственный опыт и сопоставление информации из разных источников дают
оптимальный результат.
14:30
11:51
Выбросьте сразу.
23:14
Рисую акрилом в основном производители Old holland New Masters и Royal Talens (Van Gogh и Rembrandt) - Голландия.
В качестве холста - бельгийский лен.
Какая лучше грунтовка подойдет? Нужен ли к ним клей? Nerchau Gesso? Maimeri? Pebeu? Вот такая еще есть удивительная вещь, что о ней думаете http://www.glues.ru/production/paints183.html
Почему спрашиваю?! Раньше приобретал готовые грунтованные холсты, теперь понимаю, что нужно самому все делать.
По поводу ПВА. Этот клей - не долгожитель ! Его полу-распад на молекулярном уровне наступает через 25-30 лет. Работы, сделанные с использованием ПВА, щас в ужасном состоянии (сужу по своим этюдам, накрашенными в 75-85 г.г.) Так что, выбирайте для себя сами - хотите, шоб Ваши картины жили долго, не используйте ПВА. Лично мне - "до лампочки", рисую для себя !
22:17
ПВА - прекрасный полимер. Никогда не слышал о его полураспаде. Может, изотоп? :)))
23:10
Темперу ПВА иногда использую. Видел работы в этой технике, которым несколько десятков лет - отлично сохранились.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство