Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Праильная грунтовка холста.

21.03.2011,
22:29
Amigo
Удалено модератором форума
22.03.2011,
04:25
ROG.259
ROG.259

Спасибо *Константинус*... В, принципе, я так и думал. Ткань я покупаю в обычных магазинах типа *Ткани*. На салонные холсты денег нет. Или я, наверное, жадный слишком ! Вот когда денег жалко, говорят: *жаба давит*.

22.03.2011,
08:38
P_Alat
P_Alat

Amigo Уважаемый Konstantinus, если Вас не затруднит - укажите пожалуйста источник информации в котором сказано, что ПВА разрушается через несколько десятков лет и сразу. Просто хотелось бы прочитать о реальных исследованиях и имеющихся фактах, а не чьем то субъективном мнении.

У меня тоже такой вопрос к Константину.

И еще Konstaninus А насчет "продышки" холста...не имеется в виду БУКВАЛЬНОЕ СКВОЗНОЕ ..... надо, что бы дышали НИТИ холста.

Дык я и написал что в масляной живописи холст "дышит" только с оборотной стороны.

22.03.2011,
13:15
BVS-Odessa
BVS-Odessa

И гранитные скалы разрушаются от переменного воздействия солнца, холода и воды. Что уж говорить об искусственных и синтетических материалах. В книгах о "Переходе" вообще сказано, что в первую очередь разрушатся материалы неприродного происхождения. ))) На мой взгляд: все зависит от условий дальнейшего хранения. Во всяком случае - для декоративных и оформительских работ ПВА можно смело использовать. Всегда видна разница между клеем хорошего качества(Иранский "Машхад") и "Совдеповской бадягой". Как поведет себя акрил через десятилетия - пока также неизвестно. Но знать о свойствах используемых материалов конечно же интересно!

22.03.2011,
13:24
Konstantinus

Amigo,
P Alat
Конечно затруднит. Это нам рассказывали на лекциях о реставрации и показывали на слайдах, учили мы это с книжек. Для этого даже приехали один раз реставраторы и какие то профессора из Италии...
А вы больше интернет предпочитаете? :-))) Я-книжки. Знаете почему? Вот как раз в них СУБЪЕКТИВНОГО МНЕНИЯ и не напишешь. Это по интернету все, что попало можно "воткнуть" в эфир-и пожалуйста вам, информация....
Да и кроме реклам на ПВА ничего не найдете.
Для этого можно потратить дни и недели,а у меня их нет. Так, что господа, поищите сами...:-))) А еще лучше-просто продолжайте работать как работали. :-)))Если честно-самого меня все еще манит этот ПВА...НО....... Я как то давно пробовал столярный клей, жиденький пва (то есть в небольшом количестве, где то 25-30% массы столярного) и разбавил все это дело мелом. Чистым мелом. Но мела положил немного, так, что бы как мутная вода...как разбавленное молоко получилось примерно. Вот таким клеем я и проклеил хрен его знает сколько метров холстов. Холсты были льняные. Грунтовал я их потом тем же самым только чуть погуще (больше мела и белил туда и два или три желтка туда ухнул). Два из них остались у меня и до сих пор все еще в отличном состоянии...Вот в таком виде я его использовал,а как ЧИСТУЮ ПРОКЛЕЙКУ-НИКОГДА. Все еще перед глазами мерещится очень незабываемая картинка когда смотрел на "отреставрированные" иконы...
Владимир Алексеевич, я уж не знаю как там насчет "жадности"...А за "жабу"-спасибо!!! Теперь вот еще один сленг выучил... :-0)) Да и в таких магазинах можно иногда найти что либо толковое... :-)))

22.03.2011,
14:56
Amigo
22.03.2011,
17:02
Янгол Олеся
Янгол Олеся

Позвольте немножечко увести вас в сторону.
Цветной грунт.
Правильно ли я понимаю, что не посредственно в грунтовку добавляется краска нужного цвета? Например коричневая.
И таким образом получают цветной грунт?

22.03.2011,
17:41
Konstantinus

Неееет, тёзка, не в обиде дело...нет, не обидели Вы меня (а можно на ТЫ?) :-)))
Константин, вот именно, дело все в ПРОКЛЕЙКАХ!!! Грунты -другое дело, но сам я все равно избегаю это делать. да и привык уже к своим рецептам... А проклейка на ПВА-вот об этом речь была. И на нете все равно ни черта нету...:-)))
Что касается РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ... я их видел собственными глазами и скажу тебе-результат на всю жизнь запомнил. Да, кто то скажет, что мол, тот ПВА, 40 лет назад был не такой как сейчас. Возможно это и так, но сам факт, что ПВА НЕ ТЕРПИТ И МОРОЗА И ВЛАГИ-уже о многом говорит. Понимаешь, столярный клей или желатин-они сами себя регулируют: набухают когда больше влаги, стягиваются когда сухо, держат нити холста при этом в изоляции от красочного слоя, и не делают это быстро, экстремально, ка это делает ПВА когда высыхает. А потом, этот же ПВА держит нити холста с одной стороны, не синхронизируясь с ними, и с другой стороны, не позволяет грунту "работать". Вот такая хреновина этот чистый ПВА. А разрушается он трещинками, микроскопическими, которые увы, никак не восстановишь...
так, что ГРУНТ с добавкой ПВА думаю будет хороший, но как ОСНОВУ я бы его (ПВА) не использовал.

22.03.2011,
17:43
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Янгол Олеся
Позвольте немножечко увести вас в сторону.Цветной грунт. Правильно ли я понимаю, что не посредственно в грунтовку добавляется краска нужного цвета? Например коричневая. И таким образом получают цветной грунт?

ТАК ТОЧНО.

22.03.2011,
17:54
POUTCHKOV
POUTCHKOV

Цитата:
Сообщение от Amigo
Уважаемый Konstantinus, я ни коим образом не хотел Вас обидеть. Так уж сложилось, что люди устроены так, что хотят непременно навязать окружающим свой взгляд. А я просто хочу разобраться. Рецепты ГРУНТА (а не проклейки) на основе ПВА опубликованы во многих серьезных КНИГАХ по живописи. И вот на нашем сайте масса народу критикует и хает этот самый ПВА. Возможно они и правы, но мне хотелось бы узнать реальные факты его вредности, а не мнения этих уважаемых художников. Вот поетому я и интересуюсь этим вопросом. Грунт на основе ПВА является недорогим и надежным. Тем более заводские грунтовки (Гессо например) также изготовляются на базе того же ПВА. И если кто-то приведет книгу или статью в которой будут приведены ФАКТЫ о нецелесообразности использования пва в живописи, то я первый откажусь от него.

Гессо кладут по проклейке, а для прклейки нечего лучше рыбьево клея или желатина не придумали, пока не придумали.

22.03.2011,
19:22
Amigo
23.03.2011,
12:22
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Вспомнилось начало 90-х годов, когда жил в Дукате (600 км севернее Магадана). Все материалы, если доставляют зимой по трассе, испытывали экстремальные испытания (из тепла - в морозы до -45, потом снова в теплые помещения...). Многое перемерзало необратимо. Но однажды налили мне хорошей водоэмульсионки прямо из бочки, простоявшей на улице пару зим - удивительно, но качество и сохранность отменная! С тех пор и научился различать материалы не только по внешней этикетке, но прежде всего контрольными испытаниями. Тогда приходилось использовать все, что можно было найти на месте. За неимением льняного масла - в ход шло и рафинированное подсолнечное (после сгущения в прозрачных фотокюветах на подоконнике и светлый лак ПФ-283-4С - для срочных работ... )
Теперь, конечно, в городах можно найти все необходимое, а за неимением каких--либо книг - заглянуть в интернет. Но, по-прежнему: только собственный опыт и сопоставление информации из разных источников дают оптимальный результат.

23.03.2011,
14:30
Amigo
25.03.2011,
11:51
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Fenicks
Принесли кусок холста как то - мож мол сгодиться куда говорят пролежал 15 лет в кладовке , он уже не белый а бежевый и весь в мелких трещинках хотя все время пролежал в п э пакете в неплотном рулоне

Выбросьте сразу.

12.04.2011,
23:14
nikitaa

Рисую акрилом в основном производители Old holland New Masters и Royal Talens (Van Gogh и Rembrandt) - Голландия.
В качестве холста - бельгийский лен.
Какая лучше грунтовка подойдет? Нужен ли к ним клей? Nerchau Gesso? Maimeri? Pebeu? Вот такая еще есть удивительная вещь, что о ней думаете http://www.glues.ru/production/paints183.html
Почему спрашиваю?! Раньше приобретал готовые грунтованные холсты, теперь понимаю, что нужно самому все делать.

13.04.2011,
00:53
ROG.259
ROG.259

По поводу ПВА. Этот клей - не долгожитель ! Его полу-распад на молекулярном уровне наступает через 25-30 лет. Работы, сделанные с использованием ПВА, щас в ужасном состоянии (сужу по своим этюдам, накрашенными в 75-85 г.г.) Так что, выбирайте для себя сами - хотите, шоб Ваши картины жили долго, не используйте ПВА. Лично мне - "до лампочки", рисую для себя !

23.04.2011,
22:17
gusik
23.04.2011,
22:54
Denis Pianoff
Denis Pianoff

Цитата:
Сообщение от ROG.259
По поводу ПВА. Этот клей - не долгожитель ! Его полу-распад на молекулярном уровне наступает через 25-30 лет. Работы, сделанные с использованием ПВА, щас в ужасном состоянии (сужу по своим этюдам, накрашенными в 75-85 г.г.) Так что, выбирайте для себя сами - хотите, шоб Ваши картины жили долго, не используйте ПВА. Лично мне - "до лампочки", рисую для себя !

ПВА - прекрасный полимер. Никогда не слышал о его полураспаде. Может, изотоп? :)))

23.04.2011,
23:10
gusik
23.04.2011,
23:17
Denis Pianoff
Denis Pianoff

Темперу ПВА иногда использую. Видел работы в этой технике, которым несколько десятков лет - отлично сохранились.

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Яскин Владимир
Оазис
Яскин Владимир. Оазис
58 000 р.
Мухин Борис
Ноябрь
Мухин Борис. Ноябрь
440 000 р.
Холодова Лилия
Тишина. Закат
Холодова Лилия. Тишина. Закат
8 500 р.
Панина Кира
Из серии "Мой ласковый и нежный зверь"
Панина Кира. Из серии "Мой ласковый и нежный зверь"
20 000 р.
Коваленко Лина
Кара Даг
Коваленко Лина. Кара Даг
50 000 р.
Смирнов Сергей
Солнечная сторона
Смирнов Сергей. Солнечная сторона
45 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину