Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Подольские краски СССР

22.02.2025,
16:24
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
почему у художников Эпохи Возрождения, которые писали яичной темперой на дереве, не чернеют различные СМЕСИ свинцовых белил и киновари

Да, Валерий, было непонятно. Уточните ещё, пару-тройку работ назовите, которые не почернели. Так же, мы точно допускаем, что был непосредственный контакт двух реагентов при росписи с 14-15 веке? Мы допускаем, что сорт дерева может влиять? Так же допускаем уксус, вино, экологию, воздух, сырость, свет... ну, наличие-отсутствие подобных факторов при хранении во времени...

Пока ссылку оставлю на некоторые интересности от Ченнино Ченнини «Il Libro dell’Arte». Про Джотто там тоже есть упоминания.
И я так понимаю, что вы точно можете указать на работы, которые не почернели и не прореагировали???
https://books.totalarch.com/il_libro_dell_arte_cennino_cennini_1933?ysclid=m7g7k7tq82198681281

Заодно вот ещё ссылка с этого сайта про работу Джотто, которого и замазывали в 1700-х годах, и прокрашивали, теперь и вовсе только в ультрафиолете и видать, как мать поставила... Это фреска, не дерево, так что можно не обращать внимания.
https://artnow.ru/ru/cnews/20/1421.html

Пока, навскидку предположу, что смесь могла быть составлена непосредственно перед нанесением на дерево, она была в желтке без белка. Это эмульгатор, то есть - взвесь изолированных частиц. Этого хватает, чтобы до высыхания частицы не прореагировали. Хранить нельзя, быстро намазать, пока лецитин активен. Ещё есть нюансы... Про реакцию среды. Но я правильно иду?

22.02.2025,
17:29
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
А сурьмяные белила и красный свинец в комплект к кокошнику...

Это оригинал Моны Лизы. Сейчас-то краски уже не те... :)

23.02.2025,
08:39
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Это оригинал Моны Лизы. Сейчас-то краски уже не те... :)

И киноплёнка "Свема" уже не выпускается...

23.02.2025,
10:42
Юлия Глухова

Елена! Я рисовал не оксидами свинца и серебра, а чистыми металлами. Возьмите серебряную монету и порисуйте ей. Так можно проверить - серебро это или нет. Оксиды возникают в процессе отрыва атомов металлов и нагрева от трения по бумаге.

23.02.2025,
10:49
Юлия Глухова

И еще! Что чернеет быстро во времени, а что -крайне медленно... так есть как катализаторы, значительно ускоряющие течение химических реакций -так есть и ингибиторы, препятствующие различным реакциям. В биохимических взаимодействиях есть антиоксиданты -замедляющие процессы и способствующие долголетию ... в том числе и всего живого...

23.02.2025,
12:02
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Вопросом на вопрос: а почему свинец больше не рекомендуют для закрашивания седины?

Потому что это яд.

23.02.2025,
12:09
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Да, Валерий, было непонятно. Уточните ещё, пару-тройку работ назовите, которые не почернели.

Вы в музеях бывали, много там черным лиц на картинах художников эпохи итальянского Возрождения, которые писали темперой? Фреска, секка и т. д. это другое. Есть реставрационные анализы, я ориентируюсь на них.

23.02.2025,
15:34
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Вы в музеях бывали, много там черным лиц на картинах художников эпохи итальянского Возрождения, которые писали темперой? Фреска, секка и т. д. это другое. Есть реставрационные анализы, я ориентируюсь на них.

Так и вижу себя музее, трясу картину за грудки: "Признавайся, сколько у тебя реставраторов и поновлений было? Кто с тобой поработал, что ты "как яичко" гладкая да расписная!!! :)

23.02.2025,
15:42
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Фреска, секка и т. д. это другое.

Вижу уже... Но ведь и картину одного и того же автора могут быть очень даже другими. Либо не он автор, а приписано ему, либо сам автор экспериментировал и менял рецептуру. Даже участок от участка на одной и той же картине может быть разным по составу и поведению... Каждый конкретный случай нужно смотреть, кмк...

23.02.2025,
19:16
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Потому что это яд.

Да. Это яд. Читаючи этак византийскую "Геопонику" 10 века, вижу, что есть рецептик исцеления прокисающего вина с помощью свинца. Что? Так вся шёрстка и вздыбилась... Либо рецепт не про вино, либо... либо мне сюда дорога... Как всегда, когда что-то сильно не понятно. :)

Не серчайте, Валерий, я преследую совершенно другие цели. Но только тут я получаю настоящий посыл, где покопать... Пока точно выхожу на Тоскана - Родос. :) Спасибо, за Джотто. :)

Давайте, я позанудствую про свинцовый мёд или охру, свинцовое мыло или горшки Родоса... Будет у вас терпение?

23.02.2025,
19:30
Елена_62
Елена_62

Валерий, может, сразу дадите ссылку, что почитать о свинце в вашей художественной сфере, желательно около Тосканы 12 века... Можно и 13-го... От Византии 10-го века через Родос могло лет 200 пройти. Химия сейчас и химия тогда - две большие разницы. :) Как и "драконова кровь". Минерал или сок? Натуральный или искусственный? Откель? Ну, надеюсь, вы поймёте, что всё это в свой черёд бывало и в живописи...

Про эмульгаторы: не только яичный желток - эмульгатор. Были ещё и жёлчи из животных пузырей, а так же мыло... Вы тут про свинцовые мыла говорили...

Свинцовые мыла сразу готовили? Или они потом в ходе высыхания слоёв сами приготавливались?

23.02.2025,
19:52
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Я рисовал не оксидами свинца и серебра, а чистыми металлами.

Не важно.

23.02.2025,
22:31
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Валерий, может, сразу дадите ссылку, что почитать о свинце в вашей художественной сфере, желательно около Тосканы 12 века... Можно и 13-го... От Византии 10-го века через Родос могло лет 200 пройти. Химия сейчас и химия тогда - две большие разницы. :) Как и "драконова кровь". Минерал или сок? Натуральный или искусственный? Откель? Ну, надеюсь, вы поймёте, что всё это в свой черёд бывало и в живописи...
Про эмульгаторы: не только яичный желток - эмульгатор. Были ещё и жёлчи из животных пузырей, а так же мыло... Вы тут про свинцовые мыла говорили...
Свинцовые мыла сразу готовили? Или они потом в ходе высыхания слоёв сами приготавливались?

Ясно, на вопрос вы не отвечаете, потому что ответа у вас нет, поэтому скачете по векам. Конкретные участки на картине Боттичелли, Джотто, темпера на дереве, как раз из анализов итальянских реставраторов. Если вы знаете итальянский или английский, то найдете исследования по пигментам, реконструкции, видео с процессом реставрации и т. д. Я не знаю почему не темнеют смеси, которые по вашему должны темнеть? Вероятно потому что они защищены от воздействия окружающей среды, а во фреске нет, поэтому там свинцовые белила не применяются. А вот зато смальта у Рембрандта в смесях вся покоричневела, а белила нет. Поэтому когда тут пишут, что это нельзя смешивать, а в музеях мира висят картины, где только это и смешано, возникает вопрос, нельзя смешивать в теории? Как один химический элемент с другим, не учитывая остальные факторы?

24.02.2025,
00:14
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Я не знаю почему не темнеют смеси, которые по вашему должны темнеть? Вероятно потому что они защищены от воздействия окружающей среды, а во фреске нет, поэтому там свинцовые белила не применяются. А вот зато смальта у Рембрандта в смесях вся покоричневела, а белила нет. Поэтому когда тут пишут, что это нельзя смешивать, а в музеях мира висят картины, где только это и смешано, возникает вопрос, нельзя смешивать в теории? Как один химический элемент с другим, не учитывая остальные факторы?

Мы, вероятно, сильно друг друга не слышим. Я как раз много раз очень осторожно отвечала и про эмульгаторы, и про реакцию среды ...
Зайду так. Говорите, Боттичелли? "Рождение Венеры" устроит? В ходе реставрации 1987 года было выявлено, что участки киновари (например, в волосах Венеры) частично окислились до метациннабарита. Красные пигменты, содержащие ртуть, демонстрировали признаки сульфидизации. Участки киновари сохранили стабильность благодаря изолирующему слою яичной эмульсии. Отчищено только то, что угрожало стабильности красочного слоя. Стабилизация свинцового мыла щелочными компрессами. Картина изолирована в витрину. Мониторят каждые 5 лет. Opificio delle Pietre Dure (ODP) не всё даёт в открытый доступ.

Вы о таком спрашивали? Темнеет-не темнеет? Ответ: Темнеет, реагирует, процесс идёт. Я думала, нужно рецепт смеси составить, что там могло быть.

24.02.2025,
10:24
Юлия Глухова

Елена! Важно то, что вы не знали, что еще в древности рисовали металлическими свинцом и серебром... а не их оксидами... а вот почему другие металлы не рисуют -это вопрос... думаю, что энергия разрыва связи метал-метал для серебра и свинца довольно низкая и эти металлы легко оставляют след на поверхности и в атомарном состоянии эти атомы кислород воздуха их окисляет... до черного видимого следа... любую подделку под серебро так легко проверить.

24.02.2025,
11:17
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
думаю, что энергия разрыва связи метал-метал для серебра и свинца довольно низкая и эти металлы легко оставляют след на поверхности и в атомарном состоянии эти атомы кислород воздуха их окисляет... до черного видимого следа... любую подделку под серебро так легко проверить.

При этом должно происходить расщепление атомного ядра с выделением энергии, которая передаётся рисунку и опосредованно воздействует на зрителя заодно с радиоактивным облучением и появлением тёмной материи в виде тёмных линий на бумаге.
Однако Зверев использовал ещё уголь, свеклу, чернила и водку.
-2Много водки.

24.02.2025,
11:45
Елена_62
Елена_62

Цитата:
любую подделку под серебро так легко проверить.

...на люминий? Он тоже чертит, если вы не знали...

24.02.2025,
14:06
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

...на люминий? Он тоже чертит, если вы не знали...

И будучи самым лёгким из железа, даёт самые лёгкие и воздушные линии в рисунке.

Карандаш мебельный ( Цвет: Алюминий ). Для реставрации, удаления сколов, потертостей и царапин. купить на OZON по низкой цене (1607689387)

Однако и алмаз чертит. При этом алмазный карандаш придаст вашему рисунку особый блеск и ценность.

Алмазный карандаш для правки 3908-0063

Но вечным ваш шедевр сделает только

Вечный карандаш, простой карандаш с ластиком купить на OZON по низкой цене (1115346561)

25.02.2025,
10:30
Юлия Глухова

Пошли потоком фейки на марше... бумага стерпит. Тут же правит искусство -не наука.

25.02.2025,
14:16
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Мы, вероятно, сильно друг друга не слышим. Я как раз много раз очень осторожно отвечала и про эмульгаторы, и про реакцию среды ...
Зайду так. Говорите, Боттичелли? "Рождение Венеры" устроит? В ходе реставрации 1987 года было выявлено, что участки киновари (например, в волосах Венеры) частично окислились до метациннабарита. Красные пигменты, содержащие ртуть, демонстрировали признаки сульфидизации. Участки киновари сохранили стабильность благодаря изолирующему слою яичной эмульсии. Отчищено только то, что угрожало стабильности красочного слоя. Стабилизация свинцового мыла щелочными компрессами. Картина изолирована в витрину. Мониторят каждые 5 лет. Opificio delle Pietre Dure (ODP) не всё даёт в открытый доступ.
Вы о таком спрашивали? Темнеет-не темнеет? Ответ: Темнеет, реагирует, процесс идёт. Я думала, нужно рецепт смеси составить, что там могло быть.

А долгие годы Боттичелли пылился в закромах и никто им не занимался. Да что там годы лет 300 он считался второсортным художником. Процессы идут уже не один век, но черный квадрат не получается вместо Ботичелли. Я к чему говорю, к тому, что эта информация о запрещенных смесях засоряет голову художникам, и некоторые начинают избегать смесей в ущерб живописи, лишь бы не почернело через два дня.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Рубинский Павел
Натюрморт с черемухой
Рубинский Павел. Натюрморт с черемухой
85 000 р.
Ушанова Елена
The meta cats
Ушанова Елена. The meta cats
65 000 р.
Широбокова Таисия
День в клевере
Широбокова Таисия. День в клевере
50 000 р.
Сидоркин Сергей
Цветы в вазе
Сидоркин Сергей. Цветы в вазе
135 000 р.
Припутникова Наталия
Натюрморт
Припутникова Наталия. Натюрморт
29 500 р.
Смирнов Сергей
Рассветные очертания
Смирнов Сергей. Рассветные очертания
60 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину