холст не впитывает краску. Как решить проблему?
Таквот откуда наш рязанский ботаник простыни этого сельхозмусора сюда тащит и постит!
Вопрос тока - нафуя?
Всё внимательно прочитала. Поищу "печку". Про Алтай тоже всё уяснила. Но как же быть с европейскими закупками? Они ведь половину всего семечки брали (российского) в 26-м году их потребности даже Казахстан не закроет (с мильёном гектаров), и на корню - российский долгунец (его вообще смешное количество 40 тыщ гектар). Я сейчас даже не про Белорусь - это вообще отдельная сложная логистика. Смотрела материалы по Китаю. В 26-м году Китай все свои посадки льна снёс подчистую, а фабрики укрепил. Европа пахоту под лён для личных нужд увеличивает. Цены растут и на семечко и на тресту... Это сейчас так...
Я понимаю, что вы меня оборачиваете на производство флорентийского или фландского полотна (холста). Я в этом и не спорила. Я про "растёт - не растёт" сейчас хочу закрыть вопрос. Очень даже растёт! Северо-западный округ весь подходящий. И Бельгия в том числе. Я не о политике, я о природе.
Сейчас нам нужно закрыть вопрос про "растёт - не растёт". Я склоняюсь к тому, что растёт разный лён и распрекрасно. Даже для себя ( я в Рязани) вывела правило : где ёлке хорошо, там и лён-долгунец не пропадёт. Вся южная Рязаньщина хорошо подружится с кудряшом масличным, и только на севере, ближе в Владимиру можно ждать результатов от долгунца, но лучше - Владимир.
Вы меня наверное не поняли, он кончено растет у нас, но не так. Такие сведения имеются, пробовали в СССР, но такого же холста не получилось. Может быть есть какие-то другие сведения, но у меня есть только такие: была разработана экспериментальная программа по возделывания на территории СССР фламандского длинноволокнистого льна. Реализация программы несколько раз терпела неудачу – фламандский лен на русских землях не приживался. После очередной неудачи в 60-х годах XX века было решено для нужд сохранения культурного наследия СССР закупать длинноволокнистый холст за рубежом, а для советских художников разработать максимально качественный холст из российского льна, который имелся в наличии и проблем с выращиванием которого не имелось. Так на прилавках советских художественных магазинов появилось то, что принято называть "репинский холст". Однако в действительности художник Илья Ефимович Репин предпочитал как раз европейский длинноволокнистый холст и советский холст-тезка не имел к нему никакого отношения.
..уя?
для контраргументу, наверно
То есть теперь можно некоторые сорта конопли выращивать вокруг дуба, чтоб его не задавили? Шикарно!
Алё, барышня! Соедините с Рязанью...
10:58
Половина всего масла, которое я употребляю в пищу -это льняное... там больше всего омега-3. А насчет ткани изо льна, которое прочней и долговечней -так это к биохимикам, которые изучают такие свойства на генном уровне....и к "продажной девке империализма -генетике" ;)
ППереходите на конопляное пока разрешили и жизнь заиграет новыми красками. Может Баскию переплюнете.
Таквот откуда наш рязанский ботаник простыни этого сельхозмусора сюда тащит и постит!
Вопрос тока - нафуя?
Международный институт антиквариата недоволен вашим пренебрежением к основам! :)
Можно. Но придётся заполнить несколько бумаг. И обязательно согласовать именно технические сорта без "наркоты". Но в моём случае - цветочки важны, а не метёлки.
Вы меня наверное не поняли, он кончено растет у нас, но не так. Такие сведения имеются, пробовали в СССР, но такого же холста не получилось. Может быть есть какие-то другие сведения, но у меня есть только такие: была разработана экспериментальная программа по возделывания на территории СССР фламандского длинноволокнистого льна. Реализация программы несколько раз терпела неудачу – фламандский лен на русских землях не приживался. После очередной неудачи в 60-х годах XX века было решено для нужд сохранения культурного наследия СССР закупать длинноволокнистый холст за рубежом, а для советских художников разработать максимально качественный холст из российского льна, который имелся в наличии и проблем с выращиванием которого не имелось. Так на прилавках советских художественных магазинов появилось то, что принято называть "репинский холст". Однако в действительности художник Илья Ефимович Репин предпочитал как раз европейский длинноволокнистый холст и советский холст-тезка не имел к нему никакого отношения.
Всё я поняла. Преотлично поняла. А что до эксперимента выращивания в СССР, то надо было ещё в параллель провести ткацкий и подготовительный эксперименты. Закупить партию тресты и готового волокна "фландского" и проферментировать одно отправить в ткацкий цех, а из второй партии просто соткать. Сравнить. Ну, чтобы отсечь кривизну как подготовки, так и тканья, а не кивать на мать-природу. Разве что, осталось бы кивать на то, что не тут тресту или волокно подсунули. :) Ладно, это юмор у меня такой.... Пока смотрю, что реально антиквары по экспертизам холстов обсуждают. Найду интересное - выложу.
Вот, на досуге покопался в своей библиотеке и нашел. Это развеет ваши сомнения в том, что мы рождены чтоб Кафку сделать былью.
Да мои сомнения уже давно английские моряки развеяли, которые в Индию плавали прям через Николо-Корельский монастырь. :) А уж чудеса-то какие там видали - махараджа плакал. Впрочем, можете "английский чай" себе заварить и помедитировать, что он собран прям с развесистой клюквы. :)
Да мои сомнения уже давно английские моряки развеяли, которые в Индию плавали прям через Николо-Корельский монастырь. :) А уж чудеса-то какие там видали - махараджа плакал. Впрочем, можете "английский чай" себе заварить и помедитировать, что он собран прям с развесистой клюквы. :)
Знаю эту баланду про английских моряков. Я же про них и писал эту фанту по заказу настоятеля Николо-Корельского монастыря к юбилею. Трудником там был да ушел после этого. Противно стало.
Вернул, стал быть, похищенное обратно, когда невмоготу стало?
Фернандо Ботеро
Вернул, стал быть, похищенное обратно, когда невмоготу стало?
Фернандо Ботеро
Своё с собой унес. А что для них сделал им оставил. Перевернули они мне взор непотребством своим.
Видел мир так
А теперь так вижу. И на том спасибо...
А что до эксперимента выращивания в СССР, то надо было ещё в параллель провести ткацкий и подготовительный эксперименты. Закупить партию тресты и готового волокна "фландского" и проферментировать одно отправить в ткацкий цех, а из второй партии просто соткать. Сравнить. Ну, чтобы отсечь кривизну как подготовки, так и тканья, а не кивать на мать-природу. Разве что, осталось бы кивать на то, что не тут тресту или волокно подсунули. :) Ладно, это юмор у меня такой.... Пока смотрю, что реально антиквары по экспертизам холстов обсуждают. Найду интересное - выложу.
Я не думаю, что в те годы в СССР одни идиоты сидели в льняной промышленности. Но климат у нас реально разный. Я когда шведский лес увидел, я думал такое только на картинке бывает.
Иногда и переводчики тоже сильно косячат, игнорируя "хемп канвас"... :) Вот нашла любопытную работу: Катрина Вандерлип Карбоннель (Katrina Vanderlip Carbonnell) — известный специалист в области консервации и реставрации произведений искусства. Её статья опубликована в Журнале Американского института консервации (JAIC), является классическим трудом в области изучения и сохранения картин на холсте.
Цитата: "Лён и коноплю часто путают, поскольку эти два волокна можно правильно идентифицировать только при изучении их поперечного сечения под микроскопом. Все изученные образцы были идентифицированы с помощью метода, описанного М. К. Геем и Р. Монроком в статье «Идентификация натуральных текстильных волокон с помощью микроскопического исследования», Annales du Laboratoire de Recherche des Muses de France, 1972, стр. 16–22 (см. рис. 4 и приложение). Переход от использования холстов из конопли к использованию преимущественно льняных тканей, вероятно, произошёл без ведома самих художников того периода".
Ссылка на работу. https://cool.culturalheritage.org/jaic/articles/jaic20-01-001.html
Ответ очевиден.
На Руси пенька — это прочное, грубое лубяное волокно, получаемое из стеблей технической конопли, которая веками была одной из основных отраслей сельского хозяйства и экспорта.
Пушкин, в угоду рифме пеньку заменил на сало, однако, ну какое сало! Пенька конечно же.
Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Всё, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,...
------------------
Есть у меня в библиотеке заветная книжонка , где доказано неимоверно мощное воздействие конопли на становление авангарда не только в РСФСР, но и в Европе.
Воздействие это было настолько мощным, сравнимым, пожалуй, с употреблением абсента ранними импрессионистами, что выращивание конопли, как и производство абсента увы, было запрещено повсеместно.
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Всё, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,...
Изображу ль вам ужас верный
куховаренья кабинет?
Где повар, нынче современный,
Кричит канабису - о, нет!
Всё , чем умаслили обильно,
Ещё недавно щепетильны:
Литва, Париж, ЛондОн, мать вашу,
свою затрАпезную кашу?
Не пересечь волной болтяной
потоков масла конопляных.
Люблю в гаштете (среди прочих)
себе позволить в масле пончик... :)
Вообще не очевиден. Учтите, что тканые основы на деревяшки флорентийцы переняли из Византии.:) Так что , вообще не ясно, что там за флорентийский лён был... :)
Добрый день.
Я пишу на готовых уже грунтованных холстах.
Покупаю его на метраж. Сама делаю подрамник и натягиваю. Так выходит гораздо
дешевле, да и могу сделать рамку любого размера под любой заказ. Все бы ничего,
но эти холсты очень плохо впитывают краску (масло). Как я поняла они рассчитаны для лессировки, но я рисую в технике аля
прима, т.е за один раз. Так мне удобнее. Но вот беда, ни справляюсь с простыми
задачами, если еще детали мелкие, то совсем мучение. Пишу на уайт-спирите, без каких либо других
добавок. Как можно решить эту проблему. Перепробовала все хосты (в рулонах имею в виду), по всем ценам и очень дешевые и самые дорогие, одно и
тоже. Разницы почти нет. Проходилась шкуркой (нулевкой) по поверхности, не
помогло. Плиз хелп
Простите, а что значит «не впитывает» 🤔? Я тоже работаю алоа прима и на эмульсионном, и на акриловом, и на самогрунтованном, и на покупном, и разбавителями разными - и всё вроде ничего. 🤷♂
Вот один раз действительно катастрофа была - эмульсионный слой так впитал краску (будь она неладна эта невская палитра), что холст насквозь пробило. Теперь непродажный 😡

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство