Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

холст не впитывает краску. Как решить проблему?

15.09.2025,
08:53
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
(текст от Яндекс-Алиса)

Таквот откуда наш рязанский ботаник простыни этого сельхозмусора сюда тащит и постит!
Вопрос тока - нафуя?

15.09.2025,
09:29
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Всё внимательно прочитала. Поищу "печку". Про Алтай тоже всё уяснила. Но как же быть с европейскими закупками? Они ведь половину всего семечки брали (российского) в 26-м году их потребности даже Казахстан не закроет (с мильёном гектаров), и на корню - российский долгунец (его вообще смешное количество 40 тыщ гектар). Я сейчас даже не про Белорусь - это вообще отдельная сложная логистика. Смотрела материалы по Китаю. В 26-м году Китай все свои посадки льна снёс подчистую, а фабрики укрепил. Европа пахоту под лён для личных нужд увеличивает. Цены растут и на семечко и на тресту... Это сейчас так...
Я понимаю, что вы меня оборачиваете на производство флорентийского или фландского полотна (холста). Я в этом и не спорила. Я про "растёт - не растёт" сейчас хочу закрыть вопрос. Очень даже растёт! Северо-западный округ весь подходящий. И Бельгия в том числе. Я не о политике, я о природе.
Сейчас нам нужно закрыть вопрос про "растёт - не растёт". Я склоняюсь к тому, что растёт разный лён и распрекрасно. Даже для себя ( я в Рязани) вывела правило : где ёлке хорошо, там и лён-долгунец не пропадёт. Вся южная Рязаньщина хорошо подружится с кудряшом масличным, и только на севере, ближе в Владимиру можно ждать результатов от долгунца, но лучше - Владимир.

Вы меня наверное не поняли, он кончено растет у нас, но не так. Такие сведения имеются, пробовали в СССР, но такого же холста не получилось. Может быть есть какие-то другие сведения, но у меня есть только такие: была разработана экспериментальная программа по возделывания на территории СССР фламандского длинноволокнистого льна. Реализация программы несколько раз терпела неудачу – фламандский лен на русских землях не приживался. После очередной неудачи в 60-х годах XX века было решено для нужд сохранения культурного наследия СССР закупать длинноволокнистый холст за рубежом, а для советских художников разработать максимально качественный холст из российского льна, который имелся в наличии и проблем с выращиванием которого не имелось. Так на прилавках советских художественных магазинов появилось то, что принято называть "репинский холст". Однако в действительности художник Илья Ефимович Репин предпочитал как раз европейский длинноволокнистый холст и советский холст-тезка не имел к нему никакого отношения.

15.09.2025,
10:25
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

..уя?

для контраргументу, наверно

15.09.2025,
10:55
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
По данным на 2024 год, в Государственном реестре селекционных достижений к выращиванию на территории РФ допущено 32 сорта технической конопли. По сведениям Россельхозцентра, самыми популярными являются три сорта: «Родник», «Надежда» и «Сейм». (текст от Яндекс-Алиса)

То есть теперь можно некоторые сорта конопли выращивать вокруг дуба, чтоб его не задавили? Шикарно!

Алё, барышня! Соедините с Рязанью...

15.09.2025,
10:58
Юлия Глухова

Половина всего масла, которое я употребляю в пищу -это льняное... там больше всего омега-3. А насчет ткани изо льна, которое прочней и долговечней -так это к биохимикам, которые изучают такие свойства на генном уровне....и к "продажной девке империализма -генетике" ;)

15.09.2025,
12:11
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

ППереходите на конопляное пока разрешили и жизнь заиграет новыми красками. Может Баскию переплюнете.

15.09.2025,
17:34
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Таквот откуда наш рязанский ботаник простыни этого сельхозмусора сюда тащит и постит!
Вопрос тока - нафуя?

Международный институт антиквариата недоволен вашим пренебрежением к основам! :)

15.09.2025,
17:36
Елена_62
Елена_62

Цитата:
То есть теперь можно некоторые сорта конопли выращивать вокруг дуба, чтоб его не задавили?

Можно. Но придётся заполнить несколько бумаг. И обязательно согласовать именно технические сорта без "наркоты". Но в моём случае - цветочки важны, а не метёлки.

15.09.2025,
17:47
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Вы меня наверное не поняли, он кончено растет у нас, но не так. Такие сведения имеются, пробовали в СССР, но такого же холста не получилось. Может быть есть какие-то другие сведения, но у меня есть только такие: была разработана экспериментальная программа по возделывания на территории СССР фламандского длинноволокнистого льна. Реализация программы несколько раз терпела неудачу – фламандский лен на русских землях не приживался. После очередной неудачи в 60-х годах XX века было решено для нужд сохранения культурного наследия СССР закупать длинноволокнистый холст за рубежом, а для советских художников разработать максимально качественный холст из российского льна, который имелся в наличии и проблем с выращиванием которого не имелось. Так на прилавках советских художественных магазинов появилось то, что принято называть "репинский холст". Однако в действительности художник Илья Ефимович Репин предпочитал как раз европейский длинноволокнистый холст и советский холст-тезка не имел к нему никакого отношения.

Всё я поняла. Преотлично поняла. А что до эксперимента выращивания в СССР, то надо было ещё в параллель провести ткацкий и подготовительный эксперименты. Закупить партию тресты и готового волокна "фландского" и проферментировать одно отправить в ткацкий цех, а из второй партии просто соткать. Сравнить. Ну, чтобы отсечь кривизну как подготовки, так и тканья, а не кивать на мать-природу. Разве что, осталось бы кивать на то, что не тут тресту или волокно подсунули. :) Ладно, это юмор у меня такой.... Пока смотрю, что реально антиквары по экспертизам холстов обсуждают. Найду интересное - выложу.

15.09.2025,
17:59
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Разве что, осталось бы кивать на то, что не тут тресту или волокно подсунули. :) Ладно, это юмор у меня такой.... Пока смотрю, что реально антиквары по экспертизам холстов обсуждают. Найду интересное - выложу.

Вот, на досуге покопался в своей библиотеке и нашел. Это развеет ваши сомнения в том, что мы рождены чтоб Кафку сделать былью.

15.09.2025,
18:10
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Илья Р.
Это развеет ваши сомнения в том, что мы рождены чтоб Кафку сделать былью.

Да мои сомнения уже давно английские моряки развеяли, которые в Индию плавали прям через Николо-Корельский монастырь. :) А уж чудеса-то какие там видали - махараджа плакал. Впрочем, можете "английский чай" себе заварить и помедитировать, что он собран прям с развесистой клюквы. :)

15.09.2025,
18:29
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Да мои сомнения уже давно английские моряки развеяли, которые в Индию плавали прям через Николо-Корельский монастырь. :) А уж чудеса-то какие там видали - махараджа плакал. Впрочем, можете "английский чай" себе заварить и помедитировать, что он собран прям с развесистой клюквы. :)

Знаю эту баланду про английских моряков. Я же про них и писал эту фанту по заказу настоятеля Николо-Корельского монастыря к юбилею. Трудником там был да ушел после этого. Противно стало.

15.09.2025,
18:47
Елена_62
Елена_62

Вернул, стал быть, похищенное обратно, когда невмоготу стало?

Фернандо Ботеро

15.09.2025,
19:03
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Вернул, стал быть, похищенное обратно, когда невмоготу стало?
Фернандо Ботеро

Своё с собой унес. А что для них сделал им оставил. Перевернули они мне взор непотребством своим.
Видел мир так

А теперь так вижу. И на том спасибо...

15.09.2025,
20:32
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

А что до эксперимента выращивания в СССР, то надо было ещё в параллель провести ткацкий и подготовительный эксперименты. Закупить партию тресты и готового волокна "фландского" и проферментировать одно отправить в ткацкий цех, а из второй партии просто соткать. Сравнить. Ну, чтобы отсечь кривизну как подготовки, так и тканья, а не кивать на мать-природу. Разве что, осталось бы кивать на то, что не тут тресту или волокно подсунули. :) Ладно, это юмор у меня такой.... Пока смотрю, что реально антиквары по экспертизам холстов обсуждают. Найду интересное - выложу.

Я не думаю, что в те годы в СССР одни идиоты сидели в льняной промышленности. Но климат у нас реально разный. Я когда шведский лес увидел, я думал такое только на картинке бывает.

18.09.2025,
15:33
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
Но климат у нас реально разный.

Иногда и переводчики тоже сильно косячат, игнорируя "хемп канвас"... :) Вот нашла любопытную работу: Катрина Вандерлип Карбоннель (Katrina Vanderlip Carbonnell) — известный специалист в области консервации и реставрации произведений искусства. Её статья опубликована в Журнале Американского института консервации (JAIC), является классическим трудом в области изучения и сохранения картин на холсте.

Цитата: "Лён и коноплю часто путают, поскольку эти два волокна можно правильно идентифицировать только при изучении их поперечного сечения под микроскопом. Все изученные образцы были идентифицированы с помощью метода, описанного М. К. Геем и Р. Монроком в статье «Идентификация натуральных текстильных волокон с помощью микроскопического исследования», Annales du Laboratoire de Recherche des Muses de France, 1972, стр. 16–22 (см. рис. 4 и приложение). Переход от использования холстов из конопли к использованию преимущественно льняных тканей, вероятно, произошёл без ведома самих художников того периода".

Ссылка на работу. https://cool.culturalheritage.org/jaic/articles/jaic20-01-001.html

18.09.2025,
17:18
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Елена_62
 Переход от использования холстов из конопли к использованию преимущественно льняных тканей, вероятно, произошёл без ведома самих художников того периода".

Ответ очевиден.
На Руси пенька — это прочное, грубое лубяное волокно, получаемое из стеблей технической конопли, которая веками была одной из основных отраслей сельского хозяйства и экспорта.
Пушкин, в угоду рифме пеньку заменил на сало, однако, ну какое сало! Пенька конечно же.
Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Всё, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,...
------------------
Есть у меня в библиотеке заветная книжонка , где доказано неимоверно мощное воздействие конопли на становление авангарда не только в РСФСР, но и в Европе.
Воздействие это было настолько мощным, сравнимым, пожалуй, с употреблением абсента ранними импрессионистами, что выращивание конопли, как и производство абсента увы, было запрещено повсеместно.

18.09.2025,
21:17
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Илья Р.
Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Всё, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,...

Изображу ль вам ужас верный
куховаренья кабинет?
Где повар, нынче современный,
Кричит канабису - о, нет!
Всё , чем умаслили обильно,
Ещё недавно щепетильны:
Литва, Париж, ЛондОн, мать вашу,
свою затрАпезную кашу?
Не пересечь волной болтяной
потоков масла конопляных.
Люблю в гаштете (среди прочих)
себе позволить в масле пончик... :)

18.09.2025,
21:25
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Илья Р.
Ответ очевиден.

Вообще не очевиден. Учтите, что тканые основы на деревяшки флорентийцы переняли из Византии.:) Так что , вообще не ясно, что там за флорентийский лён был... :)

19.09.2025,
14:19
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:
Сообщение от inga82

Добрый день.

Я пишу на готовых уже грунтованных холстах.
Покупаю его на метраж. Сама делаю подрамник и натягиваю. Так выходит гораздо
дешевле, да и могу сделать рамку любого размера под любой заказ. Все бы ничего,
но эти холсты очень плохо впитывают краску (масло). Как я поняла они рассчитаны для лессировки, но я рисую в технике аля
прима, т.е за один раз. Так мне удобнее. Но вот беда, ни справляюсь с простыми
задачами, если еще детали мелкие, то совсем мучение. Пишу на уайт-спирите, без каких либо других
добавок. Как можно решить эту проблему. Перепробовала все хосты (в рулонах имею в виду), по всем ценам и очень дешевые и самые дорогие, одно и
тоже. Разницы почти нет. Проходилась шкуркой (нулевкой) по поверхности, не
помогло. Плиз хелп

Простите, а что значит «не впитывает» 🤔? Я тоже работаю алоа прима и на эмульсионном, и на акриловом, и на самогрунтованном, и на покупном, и разбавителями разными - и всё вроде ничего. 🤷♂
Вот один раз действительно катастрофа была - эмульсионный слой так впитал краску (будь она неладна эта невская палитра), что холст насквозь пробило. Теперь непродажный 😡

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Фетисова Дарья
Голубянка
Фетисова Дарья. Голубянка
20 000 р.
Больгер Ирина
Натюрморт с лампой
Больгер Ирина. Натюрморт с лампой
30 000 р.
Сидоркин Сергей
Авторская копия работы Леонардо да Винчи "Спаситель мира"
Сидоркин Сергей. Авторская копия работы Леонардо да Винчи "Спаситель мира"
320 000 р.
Бирюкова Ирина
Секреты одуванчиков в паутине
Бирюкова Ирина. Секреты одуванчиков в паутине
1 300 000 р.
Полуян Елена
Пречистенка
Полуян Елена. Пречистенка
55 000 р.
Мухин Борис
Поздняя осень
Мухин Борис. Поздняя осень
1 000 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину