Темпера ПВА
17:02
Да -рукописи не горят -они тлеют.....
Даже раньше. В худ. салонах в Москве темперу ПВА покупал в 1965 г. Запомнил потому что в этом году
поступал в ЗНУИ.
Клеем ПВА начал пользоваться в 1977 г. Доставал через знкомого художника который работал в большой
строительной организации. Им его привозили в больших железных бочках. и назывался он просто - эмульсия
В продаже этот клей появился во второй половине 80 г. Это был ПВА - А. ПВА - М. обойный ПВА и
др. поливинилацетатные клеи.
В сравнении с акрилом ПВА-темпера сохнет несколько медленнее, особенно в густых пастозных слоях. Еще существенный момент: в отличии от акрила, темпера при высыхании не схватывается пленкой, она сохнет равномерно по всей толщине, частички пигмента просыхают, будто мокрый песок. Смешиваемость у краски хорошая, наверно, сходная с гуашью.
Спасибо за совет, nobody!
Кто знает, есть ли возможность покрыть лаком темперу так, чтобы работа совершенно (совсем!) не изменилась в тоне, а также сохранила матово-бархатистую поверхность? Лакировать хочу исключительно в защитных целях, ибо даже при легком протирании работ, скажем, влажной тряпкой, с тонких слоев частично снимается краска. Хотелось бы большей надежности.
Как показывает практика, матовые акриловые лаки, которых сейчас много в продаже, все равно меняют тон работы, потому что пропитывают красочные слои, а не просто ложатся сверху пленкой. Может есть лаки, которые не пропитывают? Например, восковый лак?
Или, если не лак, то какое-то другое вещество? Например, у Киплика можно прочесть такое: "Желая сохранить темпере ее матовую поверхность, ее вместо лака, придающего ей блеск, покрывают глютином, применяемым с той же целью в масляной живописи. Но, плотная темпера может оставаться и без всякого лака, так как при загрязнении ее можно промывать чистой водой, не боясь нанести вред живописи". В том то и дело, что ПВА-темпера, видимо, не плотная. Может казеиновая и не боится протирания водой, а эта боится. Кто-нибудь пробовал покрывать работы глютином?
И еще момент, про яичную и казеиновую темперы пишут, что их вскрывать лаком можно только спустя несколько месяцев, почти как масло, из-за медленного просыхания связующего. Насколько я понимаю, на поливинилацетатную это не распространяется и ее можно лакировать как акрил, практически сразу?
В общем, если у кого есть опыт по изложенным вопросам, или соображения, буду очень благодарен за советы.
21:43
21:45
http://www.schmincke.de/uploads/pics/50_044_01.jpg
21:45
Наверно хороший лак) Хотя, опять таки, не факт, что он не пропитает красочный слой темперы и не изменит ее тон, как и другие акриловые лаки... В любом случае, у нас лаков Schmincke в продаже нет(
Отвечу, раз вы уже знакомы с Кипликом...
Изменения в тоне будут после любого лака или клея. Вопрос насколько это критично для работы.
В некоторых случаях, картина выигрывает от такой процедуры и она предусмотрена изначально. Есть целая школа лакировки клеевых красок, причем это многослойная живопись.
Если для вас никакие углубления тона не допустимы и вы желаете сохранить всю прелесть темперы, то лучше ничем ее не покрывать. Пыль смахивается обычным флейцем и работа хранится замечательно долго. Все же не пастель...
Упомянутый глютит (в принципе это тот-же животный клей), также водорастворим и мокрой тряпкой мыть не получится.
Есть старый способ закрепления пастели, лаком для волос, но опять же - держаться будет, но мыть нельзя.
Когда-то делал закрепитель из обычного нц клея, очень разведенного ацетоном или другим нитро растворителем.
Наносить только аэрографом, по чуть чуть, по сухому, не допуская смачивая. Иначе, не успеете глазом моргнуть, как все потемнеет и белила станут прозрачными...
Одним, словом лучше не покрывать ни чем.
Проще подобрать краски, которые избавят вас от этого мучения в дальнейшем.
Да, воск - тоже меняет тон и блеск чуток есть. Делал как-то... растопить на водяной бане в пинене.
Возможно есть какие-то новые матовые лаки - чудеса химии, не скажу.
Надо пробовать. Отдельно сделать накрас той же краской и задуть.
Да, можно вести работу темперой с учетом последующей лакировки. Но мне хочется, чтобы она оставалась "сухой", есть в этом особая прелесть)
В принципе, да, если на картину не садить пятен, требующих влажной очистки, она может без проблем храниться годами ничем не лакированная, пыль смахивать щеткой... Скорее всего этим и кончится, если никакого чудо-лака не найду)) Есть мысль попробовать какой-нибудь акриловый матовый лак-спрей, распылить тонким-тонким слоем, чтобы он не успел глубоко впитаться...
Какие_ брал_болончики,_все_плювались_крупными_каплями
Попробуйте_отнести_в_автомалярку._Обьясните,что_хотите_тонкий_слой_матовога_лака._Обращайтесь_напрямую_к_маляру,_будет_дешевле.
Посмотрите_результат,_решите_стоит_ли_самому
автохимия_не_очень_для_художественных_работ_подходит._Konstantinius_правильно_направил
так речь не про автохимию, есть художественные лаки-спреи. Например: http://karkar.com.ua/pebeo-ru/aierozol-lak-akrilovii-pokrivnoi-na-ocn-ractv-matovii-200ml.html
Я_к_тому,_что_маляр_сможет_сделать_качественно
Балончиками_pebeo_неприходилось_пользоваться
01:25
Лак пробовал один раз. После этого-купил сразу 5 литров и до сих пор им пользуюсь. Эффект невероятный. Красочный слой темперы НЕ ПРОПИТАЕТ. Почему, как и зачем...типа всяких таких вопросов не насо-не я его делал. Говорю ясно и конкретно. А что факт или не факт-попробуйте сами и убедитесь. Заранее высказываться скептицисски-не надо. ПРОВЕРЕНО И НА АКРИЛЕ И НА ГУАШИ И НА МАСЛЕ. Цвет НЕ МЕНЯЕТ. После высыхания (1-2 при низких температурах) все возвращается на свои места с небольшим, тускловатым блеском.
01:30
В конце концов купите лак для АКВАРЕЛИ. Блеска никакого, и цвет не меняет! На бумаге вообще не чувствуется, что он есть.
Можно_глупый_вопрос
Его_кистью_наносят,_или_можно_распылять
И_можно_ссылку_где_заказать
Пожалуйста
А_я_тикурилу_юзаю,_и_автолак_если_нитрой_работаю
Да нет, я не скептически, спасибо за совет! Я бы с удовольствием купил этот чудо-лак, раз вы говорите - даже на гуаши проверено. Но вот только как его заказать из Германии-то? У нас в магазинах продукции Schmincke нет совсем...

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство