Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Изготовление масляных красок

14.06.2026,
12:44
b

Насчет пленрэного этюда, я в первую очередь вижу смысл, взять цвета и примерно форму, характер. А уже потом можно красиво сгруппировать и детальней прорисовать. Очень хочется иметь опору не на фото а на собственное впечатление.

14.06.2026,
16:15
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Очень хочется иметь опору не на фото а на собственное впечатление.

Портрет женщины. Мне очень причёска нравится, живёт, что-то очень удачно сложилось. (ИМХО). Расскажите, почему глаза такие сделали (бумажные)? Специально?

14.06.2026,
16:31
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
В реале он может и не настолько темный был

Он такой в тени. Верно цвет пойман, а так же мягкий глянец этих листьев. На свету они другие, горохово-салатовым просвечиваются, пришлось бы исхитряться желтый глазок в цветках акцентировать, тем более, что и сами цветки норовят золотистость проявить....

14.06.2026,
19:25
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Расскажите, почему глаза такие сделали (бумажные)? Специально?

Глаза мне там в целом нравятся. Философия такая, что мне не хочется прорисовывать, хочется сохранять долю абстракции. Дальний от нас глаз более плоский и как бы сливается, теряется, ближний - все таки дает понять что это материальный объект. С моей точки зрения этот прием может дать глубину. Часто бывает что глаза прорабатывают одинаково и ставят на них обязательно одинаковые яркие блики. Это выглядит обычно ужасно. У меня пример обратной ситуации. Стилистические эксперименты короче.

15.06.2026,
09:03
Юлия Глухова

Би! Глаза в эксперименте и стилистике Моди, я понимаю и принимаю...но в вашей акварели глаза модели или еще не доработаны...или?.....Да! глаза -в данном конкретном случае -это вершина и эмоциональная и техническая... и она пока, эта вершина, не покорена вами...

15.06.2026,
09:05
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от b

Глаза мне там в целом нравятся. Философия такая, что мне не хочется прорисовывать, хочется сохранять долю абстракции. Дальний от нас глаз более плоский и как бы сливается, теряется, ближний - все таки дает понять что это материальный объект. С моей точки зрения этот прием может дать глубину. Часто бывает что глаза прорабатывают одинаково и ставят на них обязательно одинаковые яркие блики. Это выглядит обычно ужасно. У меня пример обратной ситуации. Стилистические эксперименты короче.

Пока получилось бельмо. Бельмо на глазу: причины и лечение | Центр Зрения Оптика Плюс

15.06.2026,
09:17
Юлия Глухова

Я все больше и больше понимаю, почему Шишкин, обладая такой прекрасной техникой в написании пейзажей, не писал человека... портретов, обнаженной натуры.... нельзя такую технику и стилистику, которой обладал Шишкин в пейзаже перенести механически на написание человеческой натуры...критика на Шишкина посыпалась бы как из рога изобилия... ;)

15.06.2026,
11:34
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Репин справлялся. Причем, без прописки.

И. Репин . Портрет Стасова ( фрагмент)

15.06.2026,
16:22
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

бельмо, если глаза сравнивать... а так, если написать глаз, который с четким зрачком так же бледно, то и будет уместно и бельмом казаться не будет. ...для пленэра уместно. я о том, что пленэр и мастерская - две большие разницы, как сказал Мане.. и все такие - "ну ладно..."

15.06.2026,
16:48
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Глаза мне там в целом нравятся. Философия такая, что мне не хочется прорисовывать, хочется сохранять долю абстракции.

Есть, конечно, и "бельмо", и всякое выше изложенное, Но я отчего-то, зная Би (насколько это возможно тут), уверена. что он и диснеевские глазки может, и "стасовские" изобразить... Пусть и мой "отчёт" будет в общем хоре.

Получилось заинтересовать... Сразу всякие вибрации пошли... Почему именно глаза так сделаны? И дело не в цвете. Часто голубоглазые шатенки красят волосы в брюнетистый, чтобы выскочили и стали пронзительно голубыми (синими) глаза. Эффект потрясающий, видела такое не раз. Но вы, решили оставить глаза более "нарисованными", чем весь остальной образ. Если образ стремиться к живенькому, то глазки отстаются "бумажными". А не имеют ли эти глаза в жизни особую власть над художником? Отчего он оставил эту часть намёткой? Вот такие мысли на меня сразу хлынули... :) Портрет хороший, эксперимент тоже получился. Насколько он был управляем, и в какую цель попал - это уже другие вопросы. Сейчас на мониторе стоит во весь экран, и народ "цепляется", подходит ближе взглянуть... Издалека глазки "выстреливают".

Кстати, в "чубушнике" мне нравится, что вы в серо-белый цвет увели нижний край... Похоже на умысел по отработке "периферического зрения", ну, там где колбочек уже не так густо, поэтому цвета могут блёкнуть...

15.06.2026,
16:48
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
бельмо, если глаза сравнивать...

А как не сравнивать...
Этож не профиль.
Был у нас преподаватель один глаз голубой, другой карий. Кличка у него была "светофор". Старался в профиль к аудитории становиться.

15.06.2026,
17:15
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Был у нас преподаватель один глаз голубой, другой карий. Кличка у него была "светофор". Старался в профиль к аудитории становиться.

Гетерохромия бывает, но у рисунка - не тот случай.

15.06.2026,
17:21
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
С моей точки зрения этот прием может дать глубину. Часто бывает что глаза прорабатывают одинаково и ставят на них обязательно одинаковые яркие блики. Это выглядит обычно ужасно. У меня пример обратной ситуации. Стилистические эксперименты короче.

Абрис скулы со стороны нечёткого глаза - чёткий... Он как-то давлеть начинает, диктовать и глазу чёткость, а глаз вдруг - нечёткий! Ломается ожидание... Но в целом вся женщина смотрит настороженно, ожидающе... Это дороже, чем какие-то там чёт- нечет... :)

15.06.2026,
18:11
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Если образ стремиться к живенькому, то глазки отстаются "бумажными". А не имеют ли эти глаза в жизни особую власть над художником? Отчего он оставил эту часть намёткой? Вот такие мысли на меня сразу хлынули... :) Портрет хороший, эксперимент тоже получился. Насколько он был управляем, и в какую цель попал - это уже другие вопросы. Сейчас на мониторе стоит во весь экран, и народ "цепляется", подходит ближе взглянуть... Издалека глазки "выстреливают".

Конкретно эти не имеют. Были другие две пары глаз в моей жизни, которые имели власть. Все были серые и необычной формы, можно даже сказать противоположные друг другу по типу "веселый" разрез - "грустный" разрез; солнце - луна.

Но... вы поняли, что это осознанный выбор (да такое бельмо исполнить технически сложнее, чем прорисовать глаз...) по причинам наверно из области психологии. Я всегда стремлюсь избегать вот такой прямолинейности, даже когда портрет и взгляд "в камеру", все равно пытаюсь его спрятать. К тому же я не считаю, что делаю реализм. У меня все стилизованное. Как бы... То что выглядит странно, это то, что мне и надо.

15.06.2026,
18:20
b

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Би! Глаза в эксперименте и стилистике Моди, я понимаю и принимаю...но в вашей акварели глаза модели или еще не доработаны...или?.....Да! глаза -в данном конкретном случае -это вершина и эмоциональная и техническая... и она пока, эта вершина, не покорена вами...

Да, Модильяни тоже делал что-то подобное. Да и не только он, я не сам придумал такие штуки. Насчет того что не нравится, видите, одну стилистику воспринимаете, другую - пока нет ) Может потому что работ Модильяни видели много, а моих мало. Непривычно.

15.06.2026,
18:30
b

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
бельмо, если глаза сравнивать... а так, если написать глаз, который с четким зрачком так же бледно, то и будет уместно и бельмом казаться не будет. ...для пленэра уместно. я о том, что пленэр и мастерская - две большие разницы, как сказал Мане.. и все такие - "ну ладно..."

Это уже не с пленэра, так что оправданий мне нет... Сделать второй глаз с бельмом... во всех похожих вариантах чтомне вспоминаются, обычно так и делали. Но здесь направление взгляда просто исчезнет. Есть тонкий момент: положения зрачка под верхним веком, который формирует взгляд, там нельзя и на микрон ошибиться. А если убрать его, взгляда, не будет.

15.06.2026,
18:43
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Но... вы поняли, что это осознанный выбор (да такое бельмо исполнить технически сложнее, чем прорисовать глаз...) по причинам наверно из области психологии. Я всегда стремлюсь избегать вот такой прямолинейности, даже когда портрет и взгляд "в камеру", все равно пытаюсь его спрятать. К тому же я не считаю, что делаю реализм. У меня все стилизованное. Как бы... То что выглядит странно, это то, что мне и надо.

Да. Я понимаю. Вы очень интересный. Мне очень приятно, что я отчасти "зрячая" в той области, которой вы занялись. Вы, щас аналогию подберу... вы просто ПРАВИЛЬНО раскладываете хворост, а огонь падает с неба (как говорят, это индейская мудрость). Есть и ещё анекдотец про синоптиков. Пусть "баян", не в этом сейчас суть. Синоптикам нужно прогноз дать на предстоящую зиму, по приборам и алгоритмам многолетних наблюдений. А шаману нужно, чтобы племя не передохло, если зима будет слишком суровой. Поэтому шаман дал задание племени: собирать горы хвороста, строить толстые стены, забить кладовки провиантом на 8 месяцев. А сам шаман решил сходить к синоптикам, может, не на 8 а на 6 месяцев напряги предстоят? Пришёл на станцию, обращается к начальнику с вопросом: "Какая зима будет?". А начальник алгоритмы в клочья рвёт, в мусорную корзину выбрасывает, и кричит: "Суровая! Видишь, местные кучами хворост и провиант тащат?!".

15.06.2026,
18:44
b

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Репин справлялся. Причем, без прописки.
И. Репин . Портрет Стасова ( фрагмент)

А Шилов - нет...

Известные картины Шилова

15.06.2026,
18:52
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Есть и ещё анекдотец про синоптиков. Пусть "баян", не в этом сейчас суть. Синоптикам нужно прогноз дать на предстоящую зиму, по приборам и алгоритмам многолетних наблюдений. А шаману нужно, чтобы племя не передохло, если зима будет слишком суровой. Поэтому шаман дал задание племени: собирать горы хвороста, строить толстые стены, забить кладовки провиантом на 8 месяцев. А сам шаман решил сходить к синоптикам, может, не на 8 а на 6 месяцев напряги предстоят? Пришёл на станцию, обращается к начальнику с вопросом: "Какая зима будет?". А начальник алгоритмы в клочья рвёт, в мусорную корзину выбрасывает, и кричит: "Суровая! Видишь, местные кучами хворост и провиант тащат?!".

Уроборос получился )

15.06.2026,
19:20
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
А Шилов - нет...

Ну, а ж и говорила выше про "диснеевские" глазки.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Соловьев Алексей
Накануне 2
Соловьев Алексей. Накануне 2
70 000 р.
Черчиль Анна
Женщина с цветком
Черчиль Анна. Женщина с цветком
49 500 р.
55 000 р.
-10%
Трофимова Анастасия
Тишина внутри…
Трофимова Анастасия. Тишина внутри…
55 000 р.
Джанильятти Антонио
Душистая сирень
Джанильятти Антонио. Душистая сирень
28 000 р.
Велинская Ольга
Пульсация цвета
Велинская Ольга. Пульсация цвета
28 000 р.
Бруно Августо
Краски Венеции
Бруно Августо. Краски Венеции
54 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину