Изготовление масляных красок
12:44
Насчет пленрэного этюда, я в первую очередь вижу смысл, взять цвета и примерно форму, характер. А уже потом можно красиво сгруппировать и детальней прорисовать. Очень хочется иметь опору не на фото а на собственное впечатление.
Портрет женщины. Мне очень причёска нравится, живёт, что-то очень удачно сложилось. (ИМХО). Расскажите, почему глаза такие сделали (бумажные)? Специально?
Он такой в тени. Верно цвет пойман, а так же мягкий глянец этих листьев. На свету они другие, горохово-салатовым просвечиваются, пришлось бы исхитряться желтый глазок в цветках акцентировать, тем более, что и сами цветки норовят золотистость проявить....
19:25
Глаза мне там в целом нравятся. Философия такая, что мне не хочется прорисовывать, хочется сохранять долю абстракции. Дальний от нас глаз более плоский и как бы сливается, теряется, ближний - все таки дает понять что это материальный объект. С моей точки зрения этот прием может дать глубину. Часто бывает что глаза прорабатывают одинаково и ставят на них обязательно одинаковые яркие блики. Это выглядит обычно ужасно. У меня пример обратной ситуации. Стилистические эксперименты короче.
09:03
Би! Глаза в эксперименте и стилистике Моди, я понимаю и принимаю...но в вашей акварели глаза модели или еще не доработаны...или?.....Да! глаза -в данном конкретном случае -это вершина и эмоциональная и техническая... и она пока, эта вершина, не покорена вами...
Глаза мне там в целом нравятся. Философия такая, что мне не хочется прорисовывать, хочется сохранять долю абстракции. Дальний от нас глаз более плоский и как бы сливается, теряется, ближний - все таки дает понять что это материальный объект. С моей точки зрения этот прием может дать глубину. Часто бывает что глаза прорабатывают одинаково и ставят на них обязательно одинаковые яркие блики. Это выглядит обычно ужасно. У меня пример обратной ситуации. Стилистические эксперименты короче.

Пока получилось бельмо. 
09:17
Я все больше и больше понимаю, почему Шишкин, обладая такой прекрасной техникой в написании пейзажей, не писал человека... портретов, обнаженной натуры.... нельзя такую технику и стилистику, которой обладал Шишкин в пейзаже перенести механически на написание человеческой натуры...критика на Шишкина посыпалась бы как из рога изобилия... ;)
Репин справлялся. Причем, без прописки.
И. Репин . Портрет Стасова ( фрагмент)
бельмо, если глаза сравнивать... а так, если написать глаз, который с четким зрачком так же бледно, то и будет уместно и бельмом казаться не будет. ...для пленэра уместно. я о том, что пленэр и мастерская - две большие разницы, как сказал Мане.. и все такие - "ну ладно..."
Есть, конечно, и "бельмо", и всякое выше изложенное, Но я отчего-то, зная Би (насколько это возможно тут), уверена. что он и диснеевские глазки может, и "стасовские" изобразить... Пусть и мой "отчёт" будет в общем хоре.
Получилось заинтересовать... Сразу всякие вибрации пошли... Почему именно глаза так сделаны? И дело не в цвете. Часто голубоглазые шатенки красят волосы в брюнетистый, чтобы выскочили и стали пронзительно голубыми (синими) глаза. Эффект потрясающий, видела такое не раз. Но вы, решили оставить глаза более "нарисованными", чем весь остальной образ. Если образ стремиться к живенькому, то глазки отстаются "бумажными". А не имеют ли эти глаза в жизни особую власть над художником? Отчего он оставил эту часть намёткой? Вот такие мысли на меня сразу хлынули... :) Портрет хороший, эксперимент тоже получился. Насколько он был управляем, и в какую цель попал - это уже другие вопросы. Сейчас на мониторе стоит во весь экран, и народ "цепляется", подходит ближе взглянуть... Издалека глазки "выстреливают".
Кстати, в "чубушнике" мне нравится, что вы в серо-белый цвет увели нижний край... Похоже на умысел по отработке "периферического зрения", ну, там где колбочек уже не так густо, поэтому цвета могут блёкнуть...
А как не сравнивать...
Этож не профиль.
Был у нас преподаватель один глаз голубой, другой карий. Кличка у него была "светофор". Старался в профиль к аудитории становиться.
Гетерохромия бывает, но у рисунка - не тот случай.
Абрис скулы со стороны нечёткого глаза - чёткий... Он как-то давлеть начинает, диктовать и глазу чёткость, а глаз вдруг - нечёткий! Ломается ожидание... Но в целом вся женщина смотрит настороженно, ожидающе... Это дороже, чем какие-то там чёт- нечет... :)
18:11
Конкретно эти не имеют. Были другие две пары глаз в моей жизни, которые имели власть. Все были серые и необычной формы, можно даже сказать противоположные друг другу по типу "веселый" разрез - "грустный" разрез; солнце - луна.
Но... вы поняли, что это осознанный выбор (да такое бельмо исполнить технически сложнее, чем прорисовать глаз...) по причинам наверно из области психологии. Я всегда стремлюсь избегать вот такой прямолинейности, даже когда портрет и взгляд "в камеру", все равно пытаюсь его спрятать. К тому же я не считаю, что делаю реализм. У меня все стилизованное. Как бы... То что выглядит странно, это то, что мне и надо.
18:20
Да, Модильяни тоже делал что-то подобное. Да и не только он, я не сам придумал такие штуки. Насчет того что не нравится, видите, одну стилистику воспринимаете, другую - пока нет ) Может потому что работ Модильяни видели много, а моих мало. Непривычно.
18:30
Это уже не с пленэра, так что оправданий мне нет... Сделать второй глаз с бельмом... во всех похожих вариантах чтомне вспоминаются, обычно так и делали. Но здесь направление взгляда просто исчезнет. Есть тонкий момент: положения зрачка под верхним веком, который формирует взгляд, там нельзя и на микрон ошибиться. А если убрать его, взгляда, не будет.
Да. Я понимаю. Вы очень интересный. Мне очень приятно, что я отчасти "зрячая" в той области, которой вы занялись. Вы, щас аналогию подберу... вы просто ПРАВИЛЬНО раскладываете хворост, а огонь падает с неба (как говорят, это индейская мудрость). Есть и ещё анекдотец про синоптиков. Пусть "баян", не в этом сейчас суть. Синоптикам нужно прогноз дать на предстоящую зиму, по приборам и алгоритмам многолетних наблюдений. А шаману нужно, чтобы племя не передохло, если зима будет слишком суровой. Поэтому шаман дал задание племени: собирать горы хвороста, строить толстые стены, забить кладовки провиантом на 8 месяцев. А сам шаман решил сходить к синоптикам, может, не на 8 а на 6 месяцев напряги предстоят? Пришёл на станцию, обращается к начальнику с вопросом: "Какая зима будет?". А начальник алгоритмы в клочья рвёт, в мусорную корзину выбрасывает, и кричит: "Суровая! Видишь, местные кучами хворост и провиант тащат?!".
18:44
Репин справлялся. Причем, без прописки.
И. Репин . Портрет Стасова ( фрагмент)
А Шилов - нет...![]()
18:52
Уроборос получился )
Ну, а ж и говорила выше про "диснеевские" глазки.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство