Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

тестирование аэрографов hansa,paashe.популярно о аэрографии.

09.02.2010,
18:02
еж
еж

Спасибо.Сегодня запустил-работает.Аминь.   :)))

10.02.2010,
16:40
OneX
OneX

Еж я фоты через http://www.radikal.ru/ это мне Андрей сказа ))). Че как у всех творчество, у меня че-то не очень, затишье (((

10.02.2010,
17:25
еж
еж

А я весь в краске.  :)))  Не то чтобы работа,а так руки "набиваю".Посмотрел фильм "Аватар",красиво сделано.Наверное по нем росписи будут популярны.

11.02.2010,
22:09
еж
еж

Набрел в магазине на сетку.Она используется для щадящей стирки белья в стиральной машине.У ней ячейки шестисторонние,наверняка подайдет при прорисовке пчелиных сот.

12.02.2010,
03:38
andreygraf
andreygraf

Часто в работе аэрографикам приходится сталкиваться с различного рода обводками и тонкими линиями.Для такого рода работ предусмотрена

целая серия всевозможных кистей,как правило с длинным ворсом,рапитографы,рейсфедеры и лайнеры.Часто слышал,что для

обозначения обводных кистей используют название лайнер,однако это название сбивает,проще все вещи называть своими

именами.Лайнер(линер) [URL=http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/1002/e0/7e8558151963.jpg.html][/URL] -специализированный фломастер для дизайнеров,чаще всего на водной основе,дающий идеальную тонкую

линию заданного размера,есть лайнеры различной толщины,0,25 , 0,5 , 0,75 , 1 мм.Однако я не проверял пигмент лайнера на

светостойкость и не могу с абсолютной уверенностью говорить о том,что он достаточно светостойкий,применительно к

аэрографии.Поэтому лучше более детально остановлюсь на иных чертёжных принадлежностях.Достаточно практичный инструмент для

проведения различных линий и кривых-перо.Перьев огромное количество разновидностей и видов,чаще всего используются такие как

"копперплейт","рондо","редис",плакатные [URL=http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1002/2c/b7b4722e8288.jpg.html][/URL] ,обычно использую в графических работах около 20 разновидностей.Самое тонкое

перо-каллиграфическое [URL=http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1002/f3/8c04e8faa203.jpg.html][/URL] ,имеющее удлинённое тело и тонкий острый край.Удлинённость позволяет работать с линиями от

0,01мм.до 1,5мм. при нажиме.Такое перо интересно тем,что можно вести линию с тонкими переходами толщины,добавляя таким

образом особую "живость" работе.Единственное неудобство-отсутствие контейнера,приходится постоянно макать в чернильницу,что,в

свою очередь может негативно сказаться на работе,при недостаточном опыте можно наделать ошибок и клякс.Поэтому,конечно же,для

тех,кто не часто пользуется перьями,и мало практиковался в работе с ними,стоит работать с перьями у которых есть

контейнеры,или накопители, [URL=http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1002/85/657e0f58daa0.jpg.html][/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1002/69/30b557314f4e.jpg.html][/URL] это позволяет вести длинные ровные линии,не опасаясь ошибится.Перьями можно проводить линии

тушью,готовыми к использованию фирменными красками для аэрографии,и гуашью,растворяя последнюю до консистенции жидкой сметаны

и заправляя в перо с помощью кисти.При выборе туши следует пользоваться тушью на спиртовой основе,поскольку есть ещё тушь на

казеиновой основе(довольно редкая в наши дни) и на водной основе,которые могут доставить немало хлопот в работе.Раскажу ещё одну хитрость при работе с перьями:когда перо новое,тушь на нём не держится и скатывается,чтобы избежать этого,перо нужно "отжечь",подержав долю секунды над огнём спички,с одной,потом с другой стороны.Это же касается и новых рейсфедеров.
Также один из основных инструментов при работе на горизонтальной поверхности является рейсфедер, [URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1002/ab/8fa0a20b60ae.jpg.html][/URL] присутствующий в каждой

боле-менее серьёзной готовальне.Когда я учился в школе,нам никто не пояснял,для каких целей нужен тот или иной предмет

готовальни,поэтому у многих людей,как я подметил,отношение к рейсфедеру специфическое-большинство уверены,что это такой

пинцет :).А инструмент очень интересный,в особенности тем,что в отличии от пера,его можно настраивать на определённую толщину

линии и проводить линии от тончайших,толщиной в волос,так и линии более миллиметра,настраивая толщину линии регуляцией

растояния между губками рейсфедера.[URL=http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1002/53/9afa51b47c95.jpg.html][/URL]
Также среди чертёжников и шрифтовиков распостранённый такой инструмент как рапитограф.[URL=http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1002/3b/bccae88766af.jpg.html][/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1002/b5/66dadf6cee64.jpg.html][/URL] Схема работы его достаточно проста-тушь прходит по тонкой трубочке,внутри которой находится тонкий стержень,крепящийся на маленьком цилиндрическом

затворе,который действуя подобно пробке,запирает канал,по которому поступает тушь.Стержень внутри трубочки чуть длинее самой

трубочки,при нажатии на него затвор приподымается,подавая тушь.Почему я так подробно описываю устройство?Это я к тому,что

нельзя лезть ковырять рапитограф,когда прекращается подача материала,это неизбежно приведёт к его поломке.Если подача красителя прекратилась,следует несколько раз встряхнуть прибор,чтобы стержень сам вытолкнул застрявшую крупицу.Рапитограф очень хорош для работы на горизонтальных поверхностях,нет необходимости постоянно макать в тушь(краску).Однако при работе на вертикальной поверхности он практически бесполезен.Поэтому дальнейший разговор пойдёт о кистях.
Чаще всего для работы над тонкими линиями требуются специфические кисти,с удлинённым ворсом( более 1см.). [URL=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1002/4f/ba5bf5e4c61c.jpg.html][/URL] Удлинённый ворс

необходим для того,чтобы в него напиталась краска,создавая своеобразный резервуар.Работа ведётся кончиком кисти.Таким образом

можно провести тонкую ровную линию на несколько метров,не добавляя краски.Конечно,работать можно только с теми

красками,которые достаточно долго сохнут-некоторые виды водорастворимого акрила,тушь,алкидные,уретановые и полиуретановые

краски.Автонитра не подходит для проведения длинных ровных линий,поскольку она застывает на ворсе,образуя плёнку,уже в

процессе работы.Поэтому у многих,пытавшихся сделать пинстрайпинг автомобильными красками,понятное дело,ничего не вышло.Также

не стоит забывать о том,что у разных видов красок разная насыщенность пигментом.Автомобильные нитрокраски,для увеличения

текучести менее насыщенные пигментом,чем скажем уретановые.И время выпадения пигмента в осадок у нитрокрасок быстрее.Продолжу

о кистях.Наиболее ценные кисти из натурального ворса,в кистях для пинстрайпига это беличьий ворс,в обводных

кистях-колонковый.Колонковые кисти ценны тем,что ворс имеет отличную от других упругость,позволяющую добиваться точности в

работе.Хорошая колонковая кисть,при правильном хранении и уходе может работать не один десяток лет.Чего не скажешь о

современных синтетических кистях,которые,при интенсивной работе,начинают терять форму в первые

месяцы.Цены,конечно,соответствующие-синтетика намного дешевле колонка.Форма кистей с удлиннённым ворсом может быть

плоской,такие кисти называют плакатными,они интересны своей точностью в работе,края линии получаются чёткими и ровными.Чаще

всего используются круглые кисти с удлиннёным ворсом,ими удобно работать при проведении длинных малоизогнутых линий,при

множестве мелких кривых они неэффективны.Поэтому чаще всего художники поступают так-доводят линию до изогнутых участков,и

продолжают линию другой кистью,уже с более коротким ворсом,но соответствующую по номеру кисти с длинным ворсом.Есть плоские

обводные кисти с коротким ворсом и скошенным краем.Ими также можно проводить тонкие линии,используя всю скошенную поверхность

в работе.Специфика этих кистей в том,что они более предназначены для работы с низкопигментированными красками,чем остальные

виды обводных кистей.При работе кистями с длинным ворсом,обязательно должен быть упор для руки : это может быть как специальный

упор в виде рейки,так и упор суставом мизинца,суставом запястья,поскольку работа "навесу" непременно скажется на качестве

проводимой линии.
В любом случае требуются длительные тренировки,независимо от того,какой инструмент выбран для работы.При длительных

перерывах тренироваться необходимо заново,поскольку,выражаясь языком художников "рука сбивается".
Творите,и да прибудет с вами Сила.Удачи,Гусаренко Андрей.

12.02.2010,
12:50
OneX
OneX

Спасибо за инфу Андрей, я пользуюсь кистью «колонок», у меня их много, осталось после университета, пользуюсь правда 1кой и 3кой, на мой взгляд кисть лучше чем перо, мне кажется пером по металлу не очень работать, а вот если рисуешь на автомобиле и рисуешь авто краской, чем можно нарисовать тонкую линию, я имею введу можно ли акрил использовать при работе на машинах??? Просто на каком то форуме читал что вроде нельзяю 

12.02.2010,
15:15
andreygraf
andreygraf

Почему же нельзя,конечно можно.Американские художники акрилом только и работают,только акрил нужен фирменный,чтобы наверняка всё было в порядке.Хотя я маймери капот расписал в начале 2005,ездит,никаких проблем совершенно,лак на месте,нигде не вздулось,не потрескалось.Тянуть длинную линию маймери сложно,фирменными красками-великолепно.

12.02.2010,
16:11
еж
еж

А как ухаживать за кистями.Растворители их не убивают?

14.02.2010,
14:43
andreygraf
andreygraf

Из натурального ворса не убивают,если использовать только для промывания от краски,немедленно после мытья в растворителях(скипидар,сольвент,уайт-спирит, 647 )следует тчательно промыть с хозяйственным мылом.Кисти для пинстрайпинга вобще хранят,смазывая ворс вазелиновым маслом (в церквях и соборах продаётся,масло для лампад).Кисти чаще всего хранятся в вертикальном положении ."чёрная речка" сейчас выпускает разные футляры для кистей,внутри крепление подобно портсигарному-на резинках,очень удобно,рекомендую

Синтетические кисти,при нормальном потоке работы начинают топорщится через два месяца,то есть ворсинки начинают закручиваться колечками в разные стороны.Есть вариант продления жизни такой кисти-у самого корешка ворс немного подрезается,пока удалятся все топорщащиеся ворсинки,кисть становится чуть худее,но месяц ещё протянет.Отдельно хочу сказать о китайских синтетических кистях,продающихся,как правило,в наборах,чуть дороже чем даром.Это одноразовые кисти,для выполнения разовой работы очень даже хороши,однако стоит их промыть-всё,кисть сразу же начинает топорщится во все стороны,дешевизна-с ... :)))) ,хотя китайские колонковые кисти,выпущенные до 1992 года-образчик удивительного для этой страны-производителя качества.

17.02.2010,
23:38
еж
еж

Спасибо.Андрей,можно уточнить по маскам,а именно,какую серию предпочесть?

18.02.2010,
02:35
andreygraf
andreygraf

Особой разницы нет,если это 3М ,то на продающихся у нас моделях используются на всех одинаковые фильтры 2000,5000,6000серии,только дизайн внешнего вида самой маски меняется в серии7500.Маляры,насколько я видел,предпочитают полнолицевые маски,поскольку в камере подымается взвесь,которая вредна для глаз,однако в аэрографии такие маски неудобны,при лакировке можно использовать очки со стекляными линзами.Поэтому выбор остаётся за полумасками серии 6000 и 7500,со сменными фильтрами.Из последних новинок есть серия 5051,но в ней несъёмные фильтры,да и предназначена она для особогрязных работ. http://www.abrasiv.biz/content/zashita/srzash9.html

18.02.2010,
20:38
еж
еж

Спасибо определился

23.02.2010,
14:34
еж
еж

Андрей,пользуюсь "Мс.мускулом",сижу и думаю:адкель ты узнал про это чудо?Это же даже лучше чем спирт(в данном деле).       :)))         У меня вопрос немного не по теме-как лучше защитить рисунок карандашом(графика)?Начинает тускнеть.Для пастели пробовал кохиноровский спрей-не понравилось.

23.02.2010,
15:03
andreygraf
andreygraf

"Мистер мускул" начал применять,поразмыслив над составом краски шмик,которая имеет схожий запах,позже,где-то в 2003 привезли фирменную промывку для аэрографа,попробовал,и понял,что не ошибся-действительно,очень похоже.Эксперементировать нужно постоянно :))) Карандашный рисунок проще всего защитить лаком для волос,помню,лет 18 назад начинал с лака "прелесть",ещё советского производства,до сих пор рисунки живые,только бумага чуть пожелтела,но врядли это от лака.Ещё старики говорили,что можно закреплять слабым водным раствором клея ПВА через пульвелизатор с мелкой каплей.Слышал также о нежирном молоке (после высыхания образует казеиновую плёнку).Уличные портретисты-сухотёры заклеивают прозрачной самоклеющейся плёнкой Оракал(810,кажется) ,пробовали ламинировать,только фигня получается.Я делаю проще-на цветочных рынках есть плёнка,в которую цветы оборачивают,прозрачная (бывает 0,5м. 0,8м. 1м.).Так вот,вырезаю необшодимый кусок ДВП,прикрепляю на него рисунок маленькими кусочками двустороннего тонкого скотча по краям,расстеляю на чистой ровной поверхности плёнку и лицом накладываю рисунок с ДВП.Потом закрепляю свободные края плёнки с изнанки,стараясь крепитьполоски скотча от края плёнки до второго края.Обтягиваю углы,тоже закрепляя скотчем наискосок.Переворачиваю,и на расстоянии в 20см.от плёнки начинаю нагревать строительным феном.Плёнка термоусадочная,поэтому натягивается до идеальной поверхности.Только нужно не перестараться,иначе лопнет.С практикой партаков не будет.В итоге получается дешёвый и лёгкий аналог стекла.

23.02.2010,
15:38
еж
еж

Ул-л-лет!Чувствую себя муравьем который глядит на ОГРОМНЫЙ непознанный мир.Даже не знаю с чего попробовать.              Еще на видео смотрел,что во время работы с креатексом пользуются феном.Фен строительный или можно у супруги экспроприировать?   :)))

23.02.2010,
17:05
andreygraf
andreygraf

Можно и у супруги реквизировать,только им дольше нужно сушить.А креатекс сушат потому,что среди всех водорастворимых красок эта сохнет дольше всего,а при сушке на воздухе по нескольку дней остаётся невысохшей.У меня фен строительный http://serpimolot.ru/index.php?productID=660 работает больше 7лет,без проблем.

23.02.2010,
18:40
еж
еж

Андрей,еще такой вопрос:все больше задумываюсь о покупке 2-ого аэрографа.По прошествии стольких лет практики, что бы ты посоветовал?Думаю однозначно двойного действия;я бы не задумываясь взял и второй ивату,но уж очень они кусаются по ценам.Может паше?И еще,как на счет нижней подачи краски.

23.02.2010,
20:23
andreygraf
andreygraf

Сложно сказать о модели,тем более не зная основной направленности работ.То,что двойного действия,можно и не говорить,одинарного действия-это не аэрографы,так,людей посмешить,самому можно сделать из сломанной шариковой ручки :).Зависит от бюджета,можно и копеечное что-то китайское,типа JAS или его же клона Miol,а можно и Infinity или Iwata.Всё равно я однозначно не могу сказать по поводу этих аэрографов,поскольку их свойства знаю исключительно понаслышке,сам в руках никогда не держал.У меня было 6 моделей аэрографов таких производителей-Ричпен,Пааш,Ацтек,Ханза,Спармакс.По ним я неоднократно отписывался,по остальным ничего толкового сказать не могу,стоит почитать о конкретных моделях на других форумах.Нижняя подача нужна только при работе в настенной росписи,особенно при росписи потолков,или при росписи больших площадей,свыше 20м.кв. ,во всех других случаях,уверен,можно работать аэрографом с верхней подачей.По Пааш-если брать Пааш ВЛ сет,или ВЛС,то такой аэрограф не подходит для мелкой работы,у него слишком крупный распыл и сниженная точность,он идеален исключительно для стен,хотя люди умудряются разрисовывать и некоторые мелкие вещи,типа мобильников и корпусов,однако 100% это головняк.Если другие модели Пааш,то по ним ничего сказать не могу,не видел,и не слышал никаких отзывов.

23.02.2010,
21:32
еж
еж

Почему не советуют брать с резьбовой посадкой сопла?

24.02.2010,
03:10
andreygraf
andreygraf

Боятся,поскольку дури много,ума мало,после каждой работы начинают откручивать,прочищать сопло,итог-испорченная прокладка сопла или сильно затягивая отрывают резьбу.У меня на Спармаксе такое же сопло как на всех китайцах,за два года откручивал раз,и то,чтобы рассмотреть :) .Если даже забивается(хотя лично у меня такого не случалось),то промыть можно кисточкой с длинным ворсом,но лучше не откручивать.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Ползикова Оксана
Хрустальная зима 2
Ползикова Оксана. Хрустальная зима 2
20 000 р.
Боев Сергей
Старая Москва. Зимний день. Вид на Храм Св. Мартина
Боев Сергей. Старая Москва. Зимний день. Вид на Храм Св. Мартина
35 000 р.
Вольвак Инна
Весна в Коломне
Вольвак Инна. Весна в Коломне
25 000 р.
Панасюк Наталья
Рыбаки
Панасюк Наталья. Рыбаки
8 000 р.
Чуприна Павел
Весть
Чуприна Павел. Весть
99 999 р.
Михайленко Алина
Мимоза и гиацинты
Михайленко Алина. Мимоза и гиацинты
50 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину