Цитаты об искусстве
00:00
Дали - это, по-моему, неиссякаемый источник цитат.
Моя любимая: "Художник, помни, ты не оратор! Поэтому делай свое дело молча!"
И еще: "Я не должен следовать советам, которые даю."
00:31
Да!
03:26
Рассеянный мягкий лирик, любитель поэзии, человек абсолютного живописного слуха, артист без всякого «делячества», беззаветно влюбленный в искусство, для которого оно было чем-то намного большим, чем любые практические мысли или вопросы тщеславия. Он прошел через нас Дон Кихотом в искусстве
Александр Дейнека о художнике Осьмеркине
20:36
Красота не терпит дилетанства.
Анна Павлова
11:05
«Пидорасы проклятые!»
Хрущёв о художниках-абстракционистах
23:56
Чижевская Полина
Молодая калининградская художница
« … Вот Музей Освенцим. Те самые ворота. Лишь стала подъезжать к этому месту – шок испытала, ужас… Там же до любого камня дотронься – болью отзовется.
Работать над этим циклом – значило преодолевать огромное внутреннее сопротивление. Ведь писать о страдании – значит, страдать самой. Но тема уже рождалась помимо моей воли…»
черное и белое, есть края, между которых все и происходит.
нельзя быть профессионалом по отношению к красоте, как,нельзя быть профессионалом по отношению к волшебству.
23:20
БСЭ
Дилетант - лат., любитель, изучающий какой-либо предмет без достаточной подготовки, неосновательно, неглубоко.- Дилетантизм в науке или искусствах - любительские, несерьезные научные или художественные занятия.
Дилетантство - (итал. dilettante - дилетант, от лат. delecto - услаждаю, забавляю), занятие какой-либо областью науки или искусства без специальной подготовки, при поверхностном знакомстве с предметом; любительство.
01:17
Старайся наблюдать различные приметы:
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранний хлад, опасный винограду.
10:52
...Духовное телесно. Оно имеет протяженность, объем, уходящий куда-то в глубины и широты. Это своего рода коллективное „тело“ истории и человека, предлагающее нам определенную среду из утвари и инструментов души и являющееся антропогенным пространством, целой сферой. Это среда усилия. Для того чтобы что-то создать — любое, в том числе, и в сфере духа, — нужна работа, а работа всегда в конечном счете выполняется мускулами. Можно, если угодно, говорить о мускулах души, ума... Поэтому в человеческой и исторической реальности внешнее и есть внутреннее, а внутреннее и есть внешнее.
Мамардашвили
11:19
13:32
Перенаправлено wiki с Дилетант
Дилетантизм (дилетантство) (от лат. delecto — услаждаю, забавляю)
— занятие какой-либо деятельностью, например, наукой, искусством, ремеслом без профессиональной подготовки.
Дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки.
Однако, известны случаи, когда дилетанты добивались определенных успехов.
13:41
У.Эко
...каждый из типов повторения... встречается в любом виде художественного творчества... присущи любой художественно-литературной традиции. В значительной мере искусство было и остается повторяющимся. Понятие безусловной оригинальности — это понятие современное, родившееся в эпоху Романтизма; классическое искусство в значительной мере являлось серийным, а модернизм (в начале XX века) с его техниками коллажа, «усатой» Джокондой и т.д. поставил под вопрос романтическую идею о «творении из ничего»... Типология повторений не представляет нам критериев, позволяющих определить различия эстетического порядка.
15:36
Живя в капиталистическом государстве, в силу этого произведения свои должен обменивать на государственные денежные знаки. Рассматривать свои произведения как некоторую ценность, которая колеблется в своей оценке, и потому проданное произведение должно считаться ценной акцией, которая приносит доход.
Вкладывая произведения в частные собрания, я вкладываю акцию его ценности и, в случае принесения им доходов при продаже, пользуюсь условными процентами.
Для чего: а/ никакие сделки как государством, так и частными лицами не должны совершаться без ведома автора, в противном случае преследуются законом государства;
б/ продажа должна совершаться установленными правилами капиталистического государства, как всякая движимая и недвижимая вещь.
Государство является его первым покупателем, приобретая произведения в народные галереи и музеи, оставшиеся же вещи он волен продать туда, куда будет ему угодно, для чего государство должно знать обо всем выходящем из его мастерской или выставки; о своем произведении художник должен заявить в особый комитет по регистрации произведений. Государство должно взять на себя всю эксплуатацию изданий, распространяя самым живым образом, предупреждая всевозможные хищнические операции.
Государство обязуется немедленно приступить к организации по всем губернским, уездным и большим местечкам музеев, представив в возможно большем количестве знаков движения искусств по всем существующим направлениям к каждой отдельной личности. Для чего устраиваемые выставки, как обществами, так и отдельными лицами, должны посещаться государственными комиссиями.
В капиталистическом государстве я не пользуюсь ни даровыми мастерскими, ни жилищем, а также устройством выставок, если последние не входят в дело просвещения государства.
К. Малевич
1918 г.
22:36
Мой поиск, как и мои чувства, направлен к тому, что составляет главную цнность жизни - поэзии. Поэзия в сердце человека, и именно поэтому человек способен постигать сокровища, скрытые в природе.
Ле Корбюзье
09:27
Ученик копирует не из подражания, а из желания приобщиться к тайне Изображения.
Петр Митурич
10:00
Малевич (Необъективный мир)
Плоскость, образовавшая квадрат, явилась родоначалом супрематизма, нового цветового реализма как беспредметного творчества.
Упомянув беспредметность, я только хотел наглядно указать, что в супрематизме не трактуются вещи, предметы и т.д. и только - беспредметность вообще ни при чем.
Супрематизм - определенная система, по которой происходило движение цвета через долгий путь своей культуры.
Живопись возникла из смешанных цветов, превратив цвет в хаотическую смесь на расцветах эстетического тепла, и сами вещи у больших художников послужили остовами живописными.
Я нашел, что чем ближе к культуре живописи, тем остовы (вещи) теряют свою систему и ломаются, устанавливая другой порядок, узаконяемый живописью.
Для меня стало ясным, что должны быть созданы новые остовы чистой цветописи, которые конструировались на требовании цвета, и второе, что, в свою очередь, цвет должен выйти из живописной смеси в самостоятельную единицу - в конструкцию как индивидуум коллективной системы и индивидуальной независимости.
14:53
В брошюре-альбоме 1920 г. «Супрематизм. 34 рисунка» Малевич определяет три периода развития Супрематизма в соответствии с тремя квадратами — черным, красным и белым — как черный, цветной и белый.
«Периоды были построены в чисто плоскостном развитии. Основанием их построения было главное экономическое начало одной плоскостью передать силу статики или видимого динамического покоя».
Стремясь освободить искусство от внехудожественных элементов, Малевич своим черным и белым «периодами» фактически «освобождает» его и от собственно художественных, выводя «за нуль» формы и цвета в некое иное, практически внехудожественное и внеэстетическое измерение.
«О живописи в супрематизме не может быть речи. Живопись давно изжита, и сам художник предрассудок прошлого»
http://iskysstvoxxvek.narod.ru/supermat.htm
17:16

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен