Современное искусство.
Посудите сами - свобода это всегда избавление от некого обременения.
Свобода всегда "от чего то".
В данном случае от иерархической структуры отношений.
Замена её на "горизонтальную" структуру арт-сообществу видится прогрессом.
Развитие это или деградация - отдельный вопрос, зависящий от смысла понятий.
Если я проецирую эту "сетевую" структуру на анатомическую систему отношений, то получаю соответствующую аллегорию. )
Причём это не ограниченный бинарный трансгендер, меняющий одну иерархию на другую - это именно свобода.
Иерархия - монополия на структуру.
Свобода - это возможность реализовать любые осмысленные структуры.
Визуальные формы любые, но не путать с бесструктурностью .
Бесструктурность - крайняя форма свободы, а я сторонник умеренности и традиций в творческой практике. )
К стати, с индивидуальностью тоже интересно.
Валентин, проиллюстрируйте, пожалуйста, каким-нибудь современным арт-объектом, где есть такие горизонтальные связи, о которых вы пишите. И где наблюдается освобождение от иерархии. :)
Со своей стороны скажу, что каждый шаг к "освобождению" это вынужденная реакция. В новом положении тут же начинают действовать новые моделирующие обстоятельства, то есть о свободе вообще нет никакой речи.
Что касается иерархии, то избавиться от конкретного вида иерархии возможно, когда движение направлено к хаосу. Это уже давно известно. Но вовсе от иерархии избавиться невозможно. Просто потому, что человек по своей структуре иерархичен. Ему прежде нужно "стать гидрой".
Ваш посыл я поняла, поняла, что имеется в виду. Понимаете вы меня?
Сейчас я проиллюстрирую, когда горизонтальные связи приобретают эффективность. Вот сейчас иерархии политические и экономические достигли какой-то своей точки конфликта и разрушили коммуникации, не до конца, не до микроуровней (хотя и это может быть, как пойдёт). Но обычным людям нужны краски, холсты, выставки... Если это всё происходит внутри иерархии, то проблем нет. А если нужно что-то в другой системе? Вот тут начинают играть личные знакомства, от человека к человеку, в обход иерархических структур. Надолго ли это? Иерархии пересоберутся на новых основаниях, или движение к хаосу продолжиться не только к мульти-культурности, но и к микро-мульти-культурности, а там и к хаос забрезжит... Это дело такое... не впервой.... :)
По-моему вы оба множите сущности, что не приводит в правильным выводам.
Хорошая иллюстрация, Алексей. Поликарп, как образчик горизонтальной схемы, стал напоминать "гидру". И? На этот конструкт начинают действовать законы эффективности, энергозатратности, конкурентности и пр. И Поликарпу неизбежно придётся либо распадаться на отдельных Карпов, либо качественно измениться в другую единицу, скажем - в Морфу. :)
Если очень хочется, то я одну сущность могу дать для иллюстрации - вавилонская башня.
Не, речь идёт о перераспределении блоков внутри одной сущности, но по другим правилам или без них.
моноКарп сейчас имеет строгую иерархическую структуру, поэтому не интересен.
Если ему дать свободы он может изменить свою структуру в сторону большей индивидуальности, т. е. отклонения от нормы.
Как он при этом будет выглядеть и есть предмет интереса.
Понятно, что речь идёт об аллегорической ментальной модели. )
Ну и в целом свобода интересна.
Вавилон -антиВавилон . Вавилонская башня "в другую сторону".
Интересная тема.
Не корректный пример. Произошла авария, а не сознательный свободный выбор.)
Все в шоке и лихорадочно пытаются восстановить прошлое, а не создавать будущее.
Малевич вот с воодушевлением приветствовал крушение и творил "новизну".
А сейчас многие стонут, что торговать негде, как барыги а не художники. )
"Не корректный пример. Произошла авария, а не сознательный свободный выбор.)" (с)
Пример корректный, он был для понимания, где горизонтальные связи могут быть эффективными. Авариями, как вы это назвали, чреваты структуры в принципе. И как я уже говорила, "свободного выбора" не существует. Даже в детстве. Даже в химии. Всё обусловлено.
Малевич - дитя аварии. :) То есть как раз тот случай, когда рассыпавшиеся кубики, от просто начал анализировать на грани и углы, на цвета и взаимодействия. А законы (или боги) снова делают так, что грани и углы , как намагниченные, сползаются в уровень, уровни - в ярусы... :) Понимаете?
Я бы не о свободе задумывалась, а о сопромате и источниках энергии. Чтобы не говорить о том, что именно в законах физического мира уже есть проект любых наших "вавилонов". :)
Абсолютно свободный выбор такой же теоретический термин, как и абсолютная свобода.
Не будем трогать крайности.
Свобода, в отличии от сопромата, основной двигатель человеческого развития. )
Разговор вообще начался с "постчеловека - свободного от диктатуры генов" .
Без "свободы" современное искусство вообще не понятно, будет просто куча пафосных манифестов.
Валентин, ой, зря вы так на сопромат. :) Когда фундаменты начинают плыть, то не думайте, что это свобода. Это всего лишь очередная авария, вызванная моральным пределом фундамента (моральной усталостью материала). Эти аварии заложены изначально...
Человека, свободного от диктатуры генов и социалки, можно получить, сменив ему фундамент. А пока что он устроен из 3-х частей, как уже выше Алексей приводил великолепную формулу Хармса.
Тогда что по Вашему свобода?
Или её нет и всё предопределено?
Надо согласовать понятия, а то мне кажется, что мы о разном. )
Есть , конечно, но она вам не понравится. :) Безногие свободны от ног, бескрылые - от крыльев. Свобода - это отсутствие чего либо. Потому что присутствие чего либо - это уже связь. А связь налагает определённые этой связью ограничения или возможности. Ни ограничения, ни возможности не являются свободой. (ИМХО).
Я думаю что придумать в современном мире с нуля не возможно, и вообще с нуля будет ноль. Воображение строится на ассоциациях, есть конечно когда ты делаешь не зная что. Подыгрывая на ходу все равно выведет художника на что то уже имеющиеся. Вообще когда человек занимается живописью серьезно, он думает куда и зачем и для какой аудитории он творит. Вот возьмём Шемякина с его Петром сидящим в кресле. Он объяснил что он хотел показать его рост. А для меня такая постановка это инвалид в кресле, с огромным не поемным телом и куцей головкой.
02:00
Вряд ли.
Да нет наверное
Тот случай когда одна картинка стоит тысячи слов
Мне одному кажется, что в земных условиях это стоять не будет?
Алексей, вы - реально крутой. :) Я рада. Игру в "гагарина" заканчиваю. "Фундаменты" сработали? Мне интересно. :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство