Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Современное искусство.

01.04.2023,
17:06
Елена_62
Елена_62

Хорошо. Проблема курицы и яйца - это техническая иллюстрация "порочного круга". Он в параллельной плоскости перед нами.
Но "порочный круг" у чела в котелке структурно включает в композицию и голову зрителя (развёрнут в перпеддикулярную плоскость). Так как зритель тоже - сын человеческий и "яблоко" принадлежит ему на тех же основаниях. Обычно в третьем круге решают, какая именно структурная модель перед нами и выясняют отношения с нею. Аберрации культурных кодов или ключей при анализе проходят отбор на значимые или нет. Ну, а дальше - 4 круг... Пойдём, или и так сойдёт?

01.04.2023,
17:34
Елена_62
Елена_62

Валентин, поиграть в "гагарина" согласна. :) Только я без структурализма поиграю, ОК? Перейдём к иррационализму и методу случайных ассоциаций. Ответственности никакой, аналитики тоже. :)

01.04.2023,
17:37
Елена_62
Елена_62

Вы видели, я одну вашу работу прокомментировала на вашей страничке? Подойдёт такая манера?

01.04.2023,
17:37
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Золото, а не человек!
Приятно переводить разговор в конструктивное русло, можно сразу увидеть разницу в подходе и нормально говорить, а не припираться.)
Да, курица-яйцо это просто иллюстрация закольцованности процесса.
Одно из следствий - можно разорвать в любом месте и там будет конец-начало.
Вопрос "что первее" корректно можно отнести к локальному субъекту - купил курицу и запустил цикл.
Это естественный цикл всей жизни в природе - почему "порочный круг" и почему в параллельной плоскости ?

01.04.2023,
17:46
Елена_62
Елена_62

Знаете, вот увидела я вашу скульптуру "гагарина" и мозг сам опустил на лицо скульптуры стеклянное забрало, тут же заиграл - "протуберанец", но и молочный цвет вызвал к жизни "млечный путь", тут же от эмпирей мозги кинули заземление "гагарин в молоке". Но я решила с утра написать лишь про "СССР", и то не для вас. Надеюсь, поняли, и не очень на меня сердиты. :) Играем?

01.04.2023,
17:49
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Ладно, давайте не будем сейчас так заморачиваться.
Главное было до вечера не переругаться, а там разберёмся.))

01.04.2023,
17:50
Елена_62
Елена_62

"... а не припираться.)" (с)
Мы не препирались, Мы работали, круги нарезали... :)

01.04.2023,
18:03
Елена_62
Елена_62

"почему "порочный круг" и почему в параллельной плоскости ?" (с)
Потому что проблема курицы и яйца, заключается в следующем вопросе: "Что было раньше: курица или яйцо?" Когда отвечают, что - "яйцо", то парируют: "а кто же его снёс"? Если раньше была "курица", то возражают: "а откуда же она вылупилась?" Таким образом, чисто формально, проблема заключается в круг. Такие круги принято называть "порочными". Тема "порочности" обыграна и в челе с котелком. Яблоко греха, яблоко познания. Этот культурный код можно считать значимым для того, чтобы считать, что догадки о том, что перед нами - структурно - "порочный круг". О его перпендикуляре я уже говорила, структурный приём - обратной проекции. Это яблоко, такое тыблоко. :)

01.04.2023,
18:08
Елена_62
Елена_62

Обо всём остальном можно тоже поговорить, но , думаю, уже не стоит. В полном соответствии с практикой "сынов человеческих". После того, как существу дано имя, оно чисто формально переходит в разряд "вещей для нас". :)

01.04.2023,
19:32
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Хорошо. Проблема курицы и яйца - это техническая иллюстрация "порочного круга". Он в параллельной плоскости перед нами.
Но "порочный круг" у чела в котелке структурно включает в композицию и голову зрителя (развёрнут в перпеддикулярную плоскость). Так как зритель тоже - сын человеческий и "яблоко" принадлежит ему на тех же основаниях. Обычно в третьем круге решают, какая именно структурная модель перед нами и выясняют отношения с нею. Аберрации культурных кодов или ключей при анализе проходят отбор на значимые или нет. Ну, а дальше - 4 круг... Пойдём, или и так сойдёт?

Но у этой работы название «Вариация (вариант) грусти», что дает зрителю право рассматривать ее не как чисто технический рисунок к проблеме курицы и яйца в сложившемся ироническом аспекте обсуждения надуманных проблем.
Да и сама картина, если не знать названия, направляет скорее в русло размышлений о жизни и смерти, случайности, и тд.
у Магритта названия вряд ли случайны, если не забывать о магическом реализме, цель которого - будить мысль.
Итак, тема структурализма у Магритта закрыта для обсуждения, так до конца и не раскрывшись 😉

01.04.2023,
19:41
Limko
Limko

Яйца несли еще динозавры до куриц 🤫

01.04.2023,
19:44
Limko
Limko

Явно не оговаривается, что яйцо должно быть именно куриное

01.04.2023,
19:46
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Limko
Яйца несли еще динозавры до куриц 🤫

да, вопрос поставлен до эволюционной Теории и сегодня он просто не мог бы быть так поставлен.

01.04.2023,
19:50
Limko
Limko

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya

да, вопрос поставлен до эволюционной Теории и сегодня он просто не мог бы быть так поставлен.

Ну тогда Бог создал вначале курицу

01.04.2023,
19:54
Елена_62
Елена_62

"Явно не оговаривается, что яйцо должно быть именно куриное" (с)
Дисциплина мышления при анализе - это важно.
Итак, в технической проблеме явно оговаривается, что было раньше КУРИЦА или яйцо. А в картинке Маргитта на столе стоит не ДИНОЗАВР. :) А кто же? Неужто КУРИЦА?

01.04.2023,
19:59
Limko
Limko

Кто создал куринное яйцо? Курица.
Кто создал курицу?

01.04.2023,
20:00
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Limko

Ну тогда Бог создал вначале курицу

А из какого яйца вылупился бог, который создал курицу?

01.04.2023,
20:00
Елена_62
Елена_62

Лимко, спасибули, за вброшенный принцип историзма. :) Но, как я уже и говорила и давала понять, что структурализм - это то, на чём, прежде чем написать "ребус", сам художник должен сломать себе голову. И решать проблему, и задать её, должен уметь в означенном поле формальной и заданной структуры. Если с авангардом форм все так быстро смирились, что это аналитика, то с аналитикой методов - беда... :)

01.04.2023,
20:21
Елена_62
Елена_62

"А из какого яйца вылупился бог, который создал курицу?" (с)
Алексей, чисто конкретно из уважения и восхищения картинкой, которую вы вбросили. Я это считаю речью.
Но и от вас жду такого же отражательного (яблочного между нами) понимания космогонического осознания:
человечеству птички несли весну, а созвездие " утиное гнездо", "уточка" всходило над горизонтом тогда, когда пора было кочевать. Типа уточка нырнула, достала новую землю там, где её прежде не было. :) Не Бог ли эта Уточка?

01.04.2023,
20:26
Limko
Limko

Судя по всему Бог из четырехмерного пространства. И там другие временные законы и вопрос раньше или позже не рассматривается

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Певцова Любовь
Морской прибой
Певцова Любовь. Морской прибой
55 000 р.
Шпак Вячеслав
Перекур
Шпак Вячеслав. Перекур
14 000 р.
Минаев Сергей
Запорожцы
Минаев Сергей. Запорожцы
500 000 р.
Сапегин Сергей
Быстротечность времени
Сапегин Сергей. Быстротечность времени
250 000 р.
Короткова Юлианна
Космея
Короткова Юлианна. Космея
70 000 р.
Буданов Александр
Один, без кого-либо (Solo, sin nadie)
Буданов Александр. Один, без кого-либо (Solo, sin nadie)
70 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину