Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Современное искусство.

31.03.2023,
22:11
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Я на ту выставку глянула мельком, сразу поняла, что нужно определяться с "языком" и "предметом". И честно говоря, я хочу, чтобы меня убедили, что там - структурализм. Вот у Магритта он есть. Выходим на второй круг или как? Или первый так и будет крутиться, картинка продолжит работать и без нас. :)

мне кажется, нет там структурализма. Ни картины, ни текст меня не убедили в его присутствии.
О переходе на следующий уровень пусть решают те, у кого в распоряжении нооскоп 😉

31.03.2023,
22:23
Тунгус
Тунгус

Цитата:
Сообщение от b

Теперь это термин максимально размытый. Какой-нибудь Малевич нарисовал черный квадрат, но для того, чтобы квадрат нарисовать художником быть ненужно. Хёрст, про которого я сразу написал заспиртовывает окул и тому подобное, рисовать тоже вряд ли умеет, однако художник, и наверно один из самых известных. Бэнкси с трафаретами. Кусама с кружочками. Мураками с японскими покемонами.

Так они и не художники. Это такие трансгендеры, которые, как сейчас принято, даже операции уже на себе не делают, а просто объявляют себя самками, или наоборот, самцами. Или ещё каких то извращений сами себе придумывают. Так и Херст с Малевичем, и Павленский и прочий шизофренический кагал. Никто из них не художник. В их гнилых акулах и мазне нет искусства, нет идеи, нет ничего, кроме диагноза, который написан жирными буквами у каждого из на лбу - дегенерат.

31.03.2023,
22:24
Елена_62
Елена_62

..."мне кажется, нет там структурализма". (с)
Мне тоже.
Пусть остаётся 1-й. Не будем портить удовольствие другим. :) 

31.03.2023,
22:24
Тунгус
Тунгус

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

На сайт Артнау его не взяли.

Слава Богу. Ещё бы всех остальных таких же зачистили.

31.03.2023,
22:30
Тунгус
Тунгус

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Меч, по-моему, римский гладиус. Значит гладиаторская арена. )

Это минойский кинжал у него. Гладиус, как вариант длинный кинжал появился почти на 1000 лет позже.

31.03.2023,
23:12
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
от интересно, куда ассоциации вас заведут? :) Магритт. "Сын человеческий".

Так всё очевидно. По древнееврейской сказке из Ветхого завета, Адама и Еву слепил скульптор (Создатель) из глины (говна червей), палок и ребра, Дунул, плюнул, назвал их людьми, выпустил в сад голыми, но запретил им сношаться, так как они были созданиями типа божьими и должны быть выше этого чики-чики. Но гормоны сыграли и первого сына, уже человеческого, родила Ева от Адама после совершения ими первородного греха, символом которого было яблоко, поднесенное Еве, то ли змеем-искусителем, то ли самим Адамом, то ли Евой Адаму. Короче, грешная любовь произошла без божьего благословения.
Лукас Кранах Старший. Адам и Ева

И печатью этого греха, его символом, которое должен нести каждый человек, стало яблоко!
Вот и ходят сыны человеческие, люди, с этой печатью греха. (Кстати, о фирме APPLE)... если не на лице, то на своем айфоне, тоже несущем на себе печать греха, как видите, и видно не спроста.)
Пользуюсь iPhone 11 уже 20 месяцев. Ну и как? В 2021-м ещё можно покупать?
Вот и весь Бином Ньютона.

31.03.2023,
23:34
Елена_62
Елена_62

Спасибо, Алексей. Но это было не яблоко греха. А Яблоко познания. Змей так и говорил, что жрите скорее, будете как боги, знающие добро и зло. Итак, с аллегорией разобрались. Яблоко - это знание (познание). Но легче во втором круге не становится, потому что наша Аннушка, то есть Магритт, разлил своё масло в виде обратной проекции, и мы прям по этому маслу соскальзываем уже в то, что не только индивидуальное знание (яблоко) застит и наше лицо, и лицо другого, но и у человечества тоже - это родовое проклятье. Второй круг опять оставил яблоко прям перед носом... Заходим на третий?

31.03.2023,
23:43
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Так они (А и Е) послушались змея и начали с познания камасутры.

31.03.2023,
23:54
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

у Магритта есть ведь и другие аналогичные портреты, но уже не с яблоком, а птицей, ладонью и, кажется, чем-то еще.
почему-то думается, что их надо рассматривать вместе.
нет?
Это Елене вопрос или реплика.

01.04.2023,
00:11
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya
... у меня не яблоко, а тыблоко ..

Вот очень рад появлению Вашего выблока на нашем Наблоке !
Тут тыблоков как яблоков в базарный день, даже понтыблаки и худоблаки имеются.))

Однако надо серьёзнее к структурализму подходить. Магрит он как циркуль, придётся очертить строгий контур и понять, что за ним.
Парадокс - вот причина интеллектуального удовольствия. Увлекает неожиданная развязка, логический обоснованный абсурд и его очевидность. )
Скучен ребус "сына человеческого" и буквалистски прямолинеен, как Суперкросворд зо 100 рублей.
Я это называю "ментальной аппликацией", а не системой.
Можно переписать все ингредиенты этого салата и каждому присвоить последовательность смыслов.
Затем составить таблицу и сопоставив их друг с другом получить энное количество вариантов.
И в чём прикол? Кто больше комбинаций составит?
Давайте еще матанализ подключим. )

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Заходим на третий?

Давайте сразу всё озвучим, пока не затошнило от кружения. ))

01.04.2023,
00:16
Елена_62
Елена_62

Ключ другой.

01.04.2023,
00:17
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya

у Магритта есть ведь и другие аналогичные портреты, но уже не с яблоком, а птицей, ладонью и, кажется, чем-то еще.
почему-то думается, что их надо рассматривать вместе.
нет?
Это Елене вопрос или реплика.

Ключ другой.

01.04.2023,
00:18
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Так они (А и Е) послушались змея и начали с познания камасутры.

А потом за этот грех из райского сада их изгнали, Так что никакого познания кроме друг друга и камасутры не случилось.
Само название картины "Сын человеческий" отсылает именно к тому, о чем я написал, т.е. к первородному греху, а не к какому-то "познанию", которго не случилось, как бы вам этого не хотелось.

01.04.2023,
00:19
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Почему ребус с ключом это структурализм?

01.04.2023,
00:24
Елена_62
Елена_62

"И в чём прикол? Кто больше комбинаций составит?" (с)
Прикол в том, чтобы нарисовать нож без ручки, у которого не хватает лезвия. :)

01.04.2023,
00:27
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Ну есть любители хлопка одной ладони, не спорю.)
Я же говорю - парадокс источник интеллектуального удовольствия.

01.04.2023,
00:28
Ильич
Удалено модератором форума
01.04.2023,
00:30
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Да ладно!
Наконец нормальны вечер, дамы здесь.)
Присоединяйтесь!

01.04.2023,
00:42
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Валентин, меня радует ваша позиция.
пятна Роршаха можно трактовать как угодно. Можно петь дифирамбы Твомбли. Можно изображение трактовать к удовольствию художника как примыслится искусствоведу. Можно в смысле «не доказано».
Структурализм и постсируктурализм достаточно сложные теории, требуется корректность в обращении с терминологией. Если Магритт определяет свой стиль как магический реализм, пусть так и будет.
И яблоко не всегда плод древа познания (и вообще не яблоня была), как шляпа иногда просто шляпа.
Сложным абстрактным понятиям дать строгое определение — проблема зачастую. А визуализация абстрактных понятий — своего рода их сужение (как логическая ошибка определения) и превращение их в остенсивные определения (посредством примера), что возвращает к проблеме интерпретации и определения.
В общем, и правда, Елена, давайте ускоримся с кругами 😉

01.04.2023,
00:44
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Я то всё о своём занудствую. )
Элементы, собранные в композицию по неким закономерностям, образуют определённую структуру.
Эта композиция именно благодаря узнаваемой структуре опознается зрителем.
Но далее трактуется и интерпретируется в соответствии с его личным жизненным опытом и системой взглядов.
Поэтому конкретный авторский замысел показывает только содержимое его головы.
А имеет значение структура "ментальной модели".

Например : "Ментальная" модель (деревья трудной жизни)
Человек от рождения как красивый , сбалансированный, но индивидуальный кустик.
Со временем у него сильно развиваются востребованные ветви и глушатся неиспользуемые.
Это меняет его форму, рафинируя и деформируя ее.
Вырастает полноценная сформировавшаяся в текущих реалиях сущность,
имеющая одну или несколько генеральных смысловых линий с развитыми деталями на них.
Фома получает рафинированную иерархическую структуру.
По смыслу как "деревья трудной жизни", формируемые противостоянием суровых внешних условий
и внутренней раскручивающейся жизненной силой.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Артджент Елена
Поле сомнений в поиске себя
Артджент Елена. Поле сомнений в поиске себя
37 500 р.
50 000 р.
-25%
Бруно Тина
Сова
Бруно Тина. Сова
55 000 р.
Муртазин Ильгиз
Без названия 3
Муртазин Ильгиз. Без названия 3
45 000 р.
Дробунин Николай
Новостройки. Вид с моста
Дробунин Николай. Новостройки. Вид с моста
12 000 р.
24 000 р.
-50%
Мелкова Мария
Морозко. Доброе сердце среди зимы
Мелкова Мария. Морозко. Доброе сердце среди зимы
125 000 р.
Яковцева Мария
За день до крушения
Яковцева Мария. За день до крушения
86 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину