Актуальное искусство
Значит, действует. Точно так же как и на всех. Свершится и прольётся!
На горца горизонталь действует положительно и примерно так:
Я спустился к этим лохам в долину, где можно угнать скот и выкрасть девку в младшие жены. Многовековой опыт и традиция-с. Генетические изменения, возможно.
вряд ли имеет значение привычный ландшафт... я вот больше по вертикалям, хотя, точно не горец и не обитатель высоток. а диагонали в архитектонике (конструктивной идее) имеют право быть при точном балансе.. образцы...: да хоть Малевич...

а Суриков вапче виртуоз по диагоналям с их динамикой.
Боярыня М. - вапче хрестоматийный случай организации движения по диагонали
ИИзображения беспредметной композиции, траектория движения саней справа налево вверх удаляется, слева направо вниз приближается и пейзаж где горный склон как связаны? Склон горы с овечками нельзя изображать, будет ашипка?
Можно. Но внимательно, а то пара пятен, и смысл поехал... И вот ведь какая засада - всю пастораль, всю площадь картины перевесят какие-то ничтожные по площади пятнышки... Хто это всё делает? :)
ашипка.. криво весить картину..
связь в диагоналях
- у них нет поддержки краями картины и чувством вертикали. им нужна прописка в паспорте - использовать контрфорсы для подпорок или тяжести для баланса..
- в первом варианте пасторали диагональ от края до края не прописана да еще и делит картину по цвету и тону, что усиливает ее. пусть бы овцы на вертикали паслись, что для них обычно, с ней (вертикалью) проще.. и опасней какого-то пасторального склона
я как-то испытал шок.. вышел такой курить на балкон а напротив девушка вылезла из окна на карниз (18 этаж) и давай окна намывать СНАРУЖИ!... реально ослаб в коленках, считая этажи от нее до бетонной поверхности под ней
по второму варианту.
если представить, что это плато с овечками с точки зрения хищника...
вот вы их не видите, а они есть.
- кто?
- волки (шепотом)
Понял.
Вы это хотели сказать?
Задний план вроде подпирает етих казлов. 
хрусь-хрусь (ногтями по поверхности затылка). добрутрище!
подпирал бы, будь он (задний план) немного фокусней, а камни на переднем или муфлон какой-нить еще фокуснее, типа детальный узел для балансу
жалко только терять воздух между горами, он в горах - самый цимес
да ну их, эти диагонали... Вертикаль форевэ! и барашкам там самое место
Там птичкам само место, 
.. и барашкам.. пищевая база чё.. ну и такие птички не собираются в стаи как те же волки внизу
08:47
Важно быть упертым , но не до упертости барана.... ибо каждый баран превращается в баранину или корм для птичек...
мне нравятся (да мне у них всё нравится) их передние ноги особенно. обожаю.
..сначала и долго в чистой воде (пенку лучше снимать если не лень). через час-полтора, или более в зависимости от возраста, немного лаврового листа, много лука... (мгм..) можно еще куски яблок для кислинки, еще чуть побулькать, посолить, еще булькнуть и погасить....
А потом есть всю ногу, держа за кость в кулаке.. другой рукой можно хлеба щипнуть или из кружки сухарика какого лучше светлого и без вяжущего эффекта........
А я подумал, что бараны на горизонтали напоминают вам шашлык на мангале и потому нравятся 🤪
с ландшафтом никак не связано.. шашлык или шурпа мне просто нравятся.. вот и птицы тоже питают к ним ...привязанность..
собственно все их любят. подозреваю, что и убежденные веганы втайне...
Без диагонали вертикаль мертва! Разве не видите, что сюжет держится на диагональной спинке барашка и его взгляде в диагональную расщелину?
там не просто диагональ.. там вариант вертикали в развитии ставший в завершении доминантой...
подробнее: из правого нижнего почти угла начинается темная вертикаль с постепенно нарастающим отклонением и завершением завитком (узлом), чем послужил барашек
Не совсем понял, но согласен.
ВВ своё время меня убедили, что архитектоника и композиция - продажные девки критиков и искусствоведов. Теперь вижу, что зря поддался👺
а у меня рефлексом стало про забор
студентом сидишь такой, гуашью чем-то локальным покрываешь поверхность.. и тут щелчок хлыста за спиной и крик "НЕ ЗАБОР КРАСИШЬ" страшно
Теперь я и в фотошопе когда лезу в палитру по умолчанию не забор крашу.. поэтому список цветов от Елена_62 для меня не имеет смысла, он для тех, кто больше по заборам и по точной локализации
Искусствоведы хорошие, они добрые и улыбаются искренне, а если они девушки, то очень красивые... всегда

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство