Формула Искусства
Прежде чем, чашу жизни до дна изопьем,
Лучше, милый мой, чашу иную нальем!
Может статься, что выпить глоток пред концом
Не дозволит нам небо в безумстве своем! (О. Хайям)
Но безвыходных ситуаций не бывает, - это прекрасный тому пример!!!
А вот этого не хотелось бы!
Ну почему новое? Я знаю людей кто смотрел "Иван Васильевич меняет профессию" 20-30 раз (сам такой) или "Кин-дза-дза". Уже давно нового там не нахожу, но готов смотреть и смотреть. Или Хруцкого смотреть. Не отгонишь. Я уж не говорю о Черемисове. Да мало ли мастеров, не хочу ни кого обижать. Я просто уверен, что дело не в новизне, хоть новизна имеет значение. Наверное важнее отклик (резонанс) в душе. Для человека безразличного любой вид искусства пустая трата времени автором.
И ещё мне кажется, что в теме не рассмотрен был аспект искусство и общество потребления (как поп-арт). Там цели конечно меркантильные, но средство несомненно - новизна.
Я полностью с Вами согласен, - и мне не хотелось бы тоже, - ибо: -
Мы - источник веселья и скорби рудник...
Мы - вместилище скверны и чистый родник...
Человек... - Он как в зеркале мир - многолик...
Он ничтожен, но все же БЕЗМЕРНО ВЕЛИК!!!
О. Хайям.
Наверное Вы правы... Но Новизна - однажды случившись, имеет привычку еще некоторое время длиться, я это называю - "послевкусие". А насчет отклика (резонанса) - конечно ДА, иначе зачем все это нужно?!
А кто нам мешает сей аспект рассмотреть? Еще не вечер... Тут еще уместно вспомнить, что многие "потребители" арт-продуктов хотят, чтобы у них на стенке висело "как у соседа"...
Че-та охайямичавить начали друг друга...культура блиннн... :)))
Извините, что приходится писать "оптом", но не всегда компьютер и интернет доступны, ведь я не дома у себя...
Итак, продолжая тему: -
... было проанализировано, в результате чего были сняты с обсуждения некоторое количество весьма важных и интересных мыслей, которые, к сожалению, выпадали из общего обсуждения или не соответствовали обсуждаемой теме. В результате был получен массив данных (распределенных по алфавиту, а не по значимости), представленный ниже: -
1. Ambrosius смотрю на работу - если она мне ни о чем не говорит, не вызывает никаких эмоций и не будит внутри никаких ассоциаций, ощущуний,
чувств и не "говорит" со мной - для меня такая работа ценности не представляет
2. Ambrosius Искусство - это состоявшаяся передача настроения/ состояния, идеи или мысли определенным набором выразительных
3. Ambrosius Искусство - это состоявшаяся передача настроения/ состояния, идеи или мысли определенным набором выразительных средств
(композиция, форма, цвет, фактура и свет... - список можно корректировать
4. Ambrosius "Качественные работы" и "святое от ремесла" - это две большие разницы. Святое - это то, что не просто качественная работа, и даже не
та, что соответствует лучшим образчикам данного направления, а еще и признана шедевром. Т.е. сделала еше один шажок выше того, что в данном
направлении было сделано ДО появления этой работы. Определять (шедевр - не шедевр) это должны уже эксперты в живописи - те, кто изучал
пройденный мировой живописью путь как профессию. Но я бы понятие шедевра вообще исключил, если задача такая вот практическая, как разработка
поисковика.
5. Art@ Искусство, по моему, всё то- что сотворено не природой и не тем что мы называем богом, а сделано руками человеческими при лишь косвенном
божественном присутствии ...
6. Borkov_Sergei_Petrovich Искусство имеет право быть любым, но НЕ ПОШЛЫМ!
7. eurche Вопрос, следовательно, в том, КОГДА человек впервые сталкивается с объектом искусства и воспринирмает его как личное открытие,
откровение. Именно в тот момент оно для него наиболее актуально и современно.
8. Haron Наш человек, при виде прекрасного, восклицает :" Ох...еть". Полагаю, в этом слове заключается и оценка мастерства, и божественности
произведения, и даже предполагаемая стоимость произведения.
9. Haron Что должно быть результатом формулы искусства ? Удовольствие от созерцания произведения.
10.k-a-j искусство это способ и средство нарочито всколыхнуть у постороннего всплеск эмоций.
11.k-a-j - "ИСКУССТВО ___ ЭТО _нарочитые аудио-визуальные воздействия на сознание субъекта
ВКЛЮЧАЮЩЕЕ В СЕБЯ _средства художественного произведения_,
ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ _непринужденным эмоциональным откликом субъекта__
И СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПРИ в любых__ УСЛОВИЯХ".
12.lviktor Искусство это авторская работа, обладающая неповторимостью, ассоциативностью или недосказанностью и отражающая внутренний мир
автора.
13.lviktor произведение ИСКУССТВА- это авторская работа, которая обладает неповторимостью(и технически и идейно) , апеллирует к ассоциативному
мышлению зрителя и самого автора произведения, и является материальным выражением его(автора) духовного мировосприятия.
14.Nikita Mokij Всё таки искусство это материальное выражение идеального. "Послание" мира субъективного в мир объективный.
15.Sketch Как определить, что перед вами - искусно сделанная халтура или, таки, произведение? Оригинальность (оно же не банальность, не затёртость,
новизна подачи) + гармония концепции, композиции и цвета + мастерство (ремесло на высшем уровне независимо от "изма") + эмоциональный удар (не
обязательно положительный). Как-то так...
16.vad-sever ИСКУССТВО_ЭТО БОГ,ВО ВСЕМ ЕГО БОЖЕСТВЕННОМ ПРОЯВЛЕНИИ ТЕХНИК И ТЕМ!
17.vvt112 Искусство это прежде всиво личность и талант, как средство эту личность выразить.
18.vvt112 ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА -ЭТО НЕЧТО НЕ ВСЕГДА НОВОЕ, ЧТО ОКАЗЫВАЕТ НА НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, А НА НЕКОТОРЫХ
АТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФЕКТ НА ЭМАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ!!
19.zhabbervog а теперь разработаем шкалу талантов и исполнения. это самое простое! :)))
20.А мне кажется наоборот, когда есть дрожь и энергия отказа, разрыва. освобождения и проч. тогда и возникает нечто великое.
21.Андрей Возжеников высший пилотаж в искусстве это когда вообще не видно автора....автор это только лишь проводник идеи и истины, сквозь него
они должны пройти Живо и Быстро и не зацепившись об его Авторские колючки и заморочки, а зритель должен испытать ПОТРЯСЕНИЕ . ...
22.Андрей Возжеников Каждый человек уникальная ВСЕЛЕННАЯ! давайте научимся уважать непохожие на нас ВСЕЛЕННЫЕ!
23.Анжелика Акмаль Хан Черновик формулы искусства: Талант+идея+блестящая техника исполнения Х эмоциональная реакция потребителя (зрителя) =
искусство.
24.евгений Яцута Выразительность единственное безальтернативное качество искусства.
25.евгений Яцута ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА -ЭТО НЕЧТО ИНОГДА НОВОЕ, ИНОГДА НЕ ВСЕГДА НОВОЕ, ЧАЩЕ СОВСЕМ СТАРОЕ, ЧТО ОКАЗЫВАЕТ НА
НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, НА НЕКОТОРЫХ АТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФЕКТ, А НА НЕКОТОРЫХ НИКАКОГО - ХОТЬ КОЛ НА ГОЛОВЕ ТЕШИ, НА
ЭМАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ!!
26.Елена Шипицова ИСКУССТВО -- это стремление художника познать красоту ,приблизившись тем самым к Богу.
27.Елена Шипицова Я думаю, здесь многие ничего не поняли: не о сакральном знании " Формулы искусства" идёт речь, а о формуле , как указателе в
информационном пространстве
28.Ефимов Олег Если Бог это сама ЛЮБОВЬ и сама КРАСОТА, то искусство это преломление в наших душах Божественного начала.
29.Ефимов ОлегИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ. Искусство,
относящееся, прежде всего к эмоциональной сфере - это нечто новое в эмоциях, то есть новизна для КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ.
30.Зрительница Искусство - это осуществленный во внешнем пространстве некий самобытный результат, полученный человеком, находящимся в
подлинно искреннем активно-деятельном творческом состоянии, вызванном либо психической реакцией на события , произошедшие в жизни этого
человека , либо особой одаренностью (талант) часто переживать высокие творческие подъемы в различные периоды своей жизни, и реализованный
посредством предпочтенных и доступных в момент "творения " внешних материальных и внутренних физических и энергетических ресурсов , с
задействованием ранее усвоенных знаний, умений, образов, переживаний.
31.Зрительница Искусство = это когда ты доволен или получаешь удовольствие (хорошо если еще и стадии удовольствия отличаешь , по аналогии с
алкоголем как дегустатор оттенки вкуса и аромата ) от увиденного - услышанного - прочувствованного .
32.Игорь Мониава Искусство и живопись нэ имеет значение.Эту формулу можно отнести ко всем видам искусства/ Искусство по природе своей
языческая форма красивого.Чувственное в ней превуалирует над духовным.
33.Игорь Мониава Искусство это искусство,включающая в себя все что можно включить, существующая в виде художественных, эстетических и иных
форм выраженных пластическим языком художественного творчества и окрашенного индивидуальным углом зрения художника....
34.игорь черемисов Не просто техника и мастерство, но прежде всего отражение в ней личности самого художника. Хотя и в первую очередь само
искусство - это познание в самом широком смысле этого слова.
35. искусство - это плохой ботинок, в том смысле что не удобно...
36.Контуриев Вячеслав Ведь Вы, приобретая работу, скажете себе: «Это произведение искусства». искусство доступно избранным. Кругу «своих»,
кругу замкнутому.
37.Контуриев Вячеслав Любое произведение искусства, или даже просто авторская работа – это образ. Чего-то реального, или не очень реального.
38.Контуриев Вячеслав Произведение искусства – это уникальный, доступный для понимания без каких-либо разъяснений, созданный конкретным
автором художественный образ обладающий способностью оказывать влияние на эмоциональное состояние зрителя. В основе каждого произведения
искусства лежит мастерство владения художником набором средств и приёмов создания произведения. Уровень мастерства определяется суммой
оценок специалистов в конкретной области искусства. Истинность оценок обуславливается общественным мнением и временем.
39.Мирина Искусство –умение увидеть и отразить до божественного тонко, точно ,остро, просто .
40.Мирина Художественное произведение произведенное путем только рационального мышления(сделать то-то и то-то что бы получить столько-то, а
может и премию какую дадут) не имеет большой художественной ценности,
41.Николай Ларский Все следы человека на Земле - всё есть искусство.
42.Николай Ларский искусство - данный богом способ Познания (Отражения) мира.
43.Николай Ларский искусный человек + искусно создаёт = произведение искусства .
44.островитянка искусство - это что-то ненастоящее, потому что искусственное.
45.пешка Искусство-отделение инстинктов от души...или наоборот))))))))))
46.Татьяна Прусова Творчество - будь то поэзия или кинематограф, театр или живопись, архитектура или скульптура, моделирование одежды или
графити и т.д. - -признано будоражить эмоции, добрые, вечные и прекрасные. Воспитывать в человеке культуру восприятия окружающего мира.
47.Эдуард Флеминский ИСКУССТВО – ЭТО ПРОЦЕСС МАСТЕРСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ АВТОРА (СУБЪЕКТА), РЕЗУЛЬТАТОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ
ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА (ПРОИЗВЕДЕНИЕ), ОТРАЖАЮЩИЙ СУБЪЕКТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ АВТОРА, КАК К ЕГО ФОРМЕ, ТАК И К ЕГО СОДЕРЖАНИЮ.
48.это хорошо, что искусство вызывает у людей недоумение... в этом его призвание
Ой... я больше не буду...
Но встал вопрос, а что делать с этим массивом данных дальше. Мне представляется, что сам массив, прежде всего нужно слегка доработать, конкретно: - "Необходимо просто убрать из будущей формулы все определения, содержащие НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Никто не возражает, что талант - это "искра Божья", что руку истинного художника направляет Бог, но если где-нибудь сойдутся раввин, поп, ксендз, мулла, лама и к ним для комплекта присоединится Вождь с его трубкой мира, то через пять минут обсуждения Вождь с досады сломает свою трубку и пойдет откапывать томагавк. И ВСЕ
БУДУТ ПРАВЫ!!!
Большинство уже обсуждаемых "черновиков" формулы содержат в той или иной мере ссылку на Бога, и моя в том числе, если мы не хотим разночтений, если мы хотим ясности, слово Бог и все производные от этого определения нужно убрать!!! Иначе формула приобретет "конфессиональный" отенок, а, вдобавок, как быть с атеистами, с синтоистами, друзами, последователями Заратустры... ВОЗМОЖНЫЕ РАЗНОЧТЕНИЯ НЕДОПУСТИМЫ!!! Вот одно из двух направлений дальнейшей работы. Это еще предстоит сделать.
Параллельно встал еще один вопрос. А в каком виде должна быть сама формула, например "Искусство это то-то и то-то" или "То-то и то-то и есть то самое искусство" или Если будет то-то и то-то, вот тут Искусство и состоится, если вдобавок будет то-то и то-то". И у каждого, участвующего в работе есть свое собственное и обоснованное мнение. Чтобы убрать неточности и неизбежные расхождения в построении фразы "формулы искусства" была предложена СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ ФРАЗЫ, я подчеркиваю, так как некоторые восприняли это как инструкцию к творчеству, а на самом деле это просто правила построения фразы - не более.
Был предложен следующий вариант: - ИСКУССТВО ___________ ЭТО _____________, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ В СЕБЯ ___________, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ ______________ И СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПРИ ________________ УСЛОВИЯХ". Еще раз повторяюсь, это не догма, а лишь предложение, но поскольку кроме огульной ругани ничего конкретного не последовало, - предложение остается в силе, и я беру его за основу. Осталось наполнить пробелы конкретным смыслом, взятом как сумма мнений из представленного выше массива данных.
Проанализировав каждое высказывание из массива данных и наведя некоторую статистику, стало возможным начать работу непосредственно над самой формулировкой формулы искусства. Для обсуждения была представлена первая часть недоделанной формулы искусства: ИСКУСТВО, В ЛЮБОЙ СФЕРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ТВОРЧЕСТВА... Подчеркиваю, это еще НЕ ФОРМУЛА, это только первая часть, может быть четвертушка, может быть треть...
Таким образом, следующим этапом работы будет "чистка массива данных от неопределенностей и анализ полученного переработанного массива данных, в результате чего будут получена информация для заполнения "зияющих" лакун в теле "формулы искусства". С Вашего разрешения я приступаю. Как только будет достпен интернет, буду выкладывать порлученные результаты. А пока, с праздниками Вас, уважаемые дамы и господа!!! Извините за "опт" и многословность, в данном случае это необходимо.
Ох! и понаписал! Без бутылки не разберёшь)))
Слава Богу! -- праздник нынче, уже всё на столе расставлено -- это облегчает задачу.
В тон Борисычу отвечу, - пришел Анастасер и все "обонастасерил"!!!
Олег Юрьевич, я же в хорошем смысле, я же разобраться хочу, что к чему. Я даже закусывать пока не буду.
С праздником!!! Но жаль, что закуска пропадает...
Кстати, а как вы относитесь к волованчикам под соусом бешамель?
Я к ним никак не отношусь, я вчитываюсь в форумные премудрости.
Вот беда.., а я пить бросил. Теперь вижу в алкоголе только отраву. Как мне теперь себя переубедить?
Напротив... Принимая алкоголь в разумных дозах (неполный стакан) человек умнеет... начинает зрить в корень!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство