Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Формула Искусства

02.05.2011,
15:19
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Прежде чем, чашу жизни до дна изопьем,
Лучше, милый мой, чашу иную нальем!
Может статься, что выпить глоток пред концом
Не дозволит нам небо в безумстве своем! (О. Хайям)
Но безвыходных ситуаций не бывает, - это прекрасный тому пример!!!

02.05.2011,
15:25
Nikita Mokij
Nikita Mokij

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
Может статься, что выпить глоток пред концом Не дозволит нам небо в безумстве своем!

А вот этого не хотелось бы!

02.05.2011,
16:45
k-a-j
k-a-j

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
ТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ.

Ну почему новое? Я знаю людей кто смотрел "Иван Васильевич меняет профессию" 20-30 раз (сам такой) или "Кин-дза-дза". Уже давно нового там не нахожу, но готов смотреть и смотреть. Или Хруцкого смотреть. Не отгонишь. Я уж не говорю о Черемисове. Да мало ли мастеров, не хочу ни кого обижать. Я просто уверен, что дело не в новизне, хоть новизна имеет значение. Наверное важнее отклик (резонанс) в душе. Для человека безразличного любой вид искусства пустая трата времени автором.
И ещё мне кажется, что в теме не рассмотрен был аспект искусство и общество потребления (как поп-арт). Там цели конечно меркантильные, но средство несомненно - новизна.

02.05.2011,
17:17
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Nikita Mokij
А вот этого не хотелось бы!

Я полностью с Вами согласен, - и мне не хотелось бы тоже, - ибо: -
Мы - источник веселья и скорби рудник...
Мы - вместилище скверны и чистый родник...
Человек... - Он как в зеркале мир - многолик...
Он ничтожен, но все же БЕЗМЕРНО ВЕЛИК!!!
О. Хайям.

02.05.2011,
17:45
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от k-a-j
Ну почему новое? Я знаю людей кто смотрел "Иван Васильевич меняет профессию" 20-30 раз (сам такой) или "Кин-дза-дза". Уже давно нового там не нахожу, но готов смотреть и смотреть. Или Хруцкого смотреть. Не отгонишь. Я уж не говорю о Черемисове. Да мало ли мастеров, не хочу ни кого обижать. Я просто уверен, что дело не в новизне, хоть новизна имеет значение. Наверное важнее отклик (резонанс) в душе. Для человека безразличного любой вид искусства пустая трата времени автором.

Наверное Вы правы... Но Новизна - однажды случившись, имеет привычку еще некоторое время длиться, я это называю - "послевкусие". А насчет отклика (резонанса) - конечно ДА, иначе зачем все это нужно?!

02.05.2011,
17:46
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от k-a-j
И ещё мне кажется, что в теме не рассмотрен был аспект искусство и общество потребления (как поп-арт). Там цели конечно меркантильные, но средство несомненно - новизна.

А кто нам мешает сей аспект рассмотреть? Еще не вечер... Тут еще уместно вспомнить, что многие "потребители" арт-продуктов хотят, чтобы у них на стенке висело "как у соседа"...

02.05.2011,
17:50
Борисыч
Борисыч

Че-та охайямичавить начали друг друга...культура блиннн... :)))

02.05.2011,
17:54
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Извините, что приходится писать "оптом", но не всегда компьютер и интернет доступны, ведь я не дома у себя...
Итак, продолжая тему: -

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
я процеживал потоки слов, собирая в кучку все, что вы пожелали написать существенного по сути обсуждаемой темы. А что из этого получилось

... было проанализировано, в результате чего были сняты с обсуждения некоторое количество весьма важных и интересных мыслей, которые, к сожалению, выпадали из общего обсуждения или не соответствовали обсуждаемой теме. В результате был получен массив данных (распределенных по алфавиту, а не по значимости), представленный ниже: -
1. Ambrosius смотрю на работу - если она мне ни о чем не говорит, не вызывает никаких эмоций и не будит внутри никаких ассоциаций, ощущуний,
чувств и не "говорит" со мной - для меня такая работа ценности не представляет
2. Ambrosius Искусство - это состоявшаяся передача настроения/ состояния, идеи или мысли определенным набором выразительных
3. Ambrosius Искусство - это состоявшаяся передача настроения/ состояния, идеи или мысли определенным набором выразительных средств
(композиция, форма, цвет, фактура и свет... - список можно корректировать
4. Ambrosius "Качественные работы" и "святое от ремесла" - это две большие разницы. Святое - это то, что не просто качественная работа, и даже не
та, что соответствует лучшим образчикам данного направления, а еще и признана шедевром. Т.е. сделала еше один шажок выше того, что в данном
направлении было сделано ДО появления этой работы. Определять (шедевр - не шедевр) это должны уже эксперты в живописи - те, кто изучал
пройденный мировой живописью путь как профессию. Но я бы понятие шедевра вообще исключил, если задача такая вот практическая, как разработка
поисковика.
5. Art@ Искусство, по моему, всё то- что сотворено не природой и не тем что мы называем богом, а сделано руками человеческими при лишь косвенном
божественном присутствии ...
6. Borkov_Sergei_Petrovich Искусство имеет право быть любым, но НЕ ПОШЛЫМ!
7. eurche Вопрос, следовательно, в том, КОГДА человек впервые сталкивается с объектом искусства и воспринирмает его как личное открытие,
откровение. Именно в тот момент оно для него наиболее актуально и современно.
8. Haron Наш человек, при виде прекрасного, восклицает :" Ох...еть". Полагаю, в этом слове заключается и оценка мастерства, и божественности
произведения, и даже предполагаемая стоимость произведения.
9. Haron Что должно быть результатом формулы искусства ? Удовольствие от созерцания произведения.
10.k-a-j искусство это способ и средство нарочито всколыхнуть у постороннего всплеск эмоций.
11.k-a-j - "ИСКУССТВО ___ ЭТО _нарочитые аудио-визуальные воздействия на сознание субъекта
ВКЛЮЧАЮЩЕЕ В СЕБЯ _средства художественного произведения_,
ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ _непринужденным эмоциональным откликом субъекта__
И СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПРИ в любых__ УСЛОВИЯХ".
12.lviktor Искусство это авторская работа, обладающая неповторимостью, ассоциативностью или недосказанностью и отражающая внутренний мир
автора.
13.lviktor произведение ИСКУССТВА- это авторская работа, которая обладает неповторимостью(и технически и идейно) , апеллирует к ассоциативному
мышлению зрителя и самого автора произведения, и является материальным выражением его(автора) духовного мировосприятия.
14.Nikita Mokij Всё таки искусство это материальное выражение идеального. "Послание" мира субъективного в мир объективный.
15.Sketch Как определить, что перед вами - искусно сделанная халтура или, таки, произведение? Оригинальность (оно же не банальность, не затёртость,
новизна подачи) + гармония концепции, композиции и цвета + мастерство (ремесло на высшем уровне независимо от "изма") + эмоциональный удар (не
обязательно положительный). Как-то так...
16.vad-sever ИСКУССТВО_ЭТО БОГ,ВО ВСЕМ ЕГО БОЖЕСТВЕННОМ ПРОЯВЛЕНИИ ТЕХНИК И ТЕМ!
17.vvt112 Искусство это прежде всиво личность и талант, как средство эту личность выразить.
18.vvt112 ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА -ЭТО НЕЧТО НЕ ВСЕГДА НОВОЕ, ЧТО ОКАЗЫВАЕТ НА НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, А НА НЕКОТОРЫХ
АТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФЕКТ НА ЭМАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ!!
19.zhabbervog а теперь разработаем шкалу талантов и исполнения. это самое простое! :)))
20.А мне кажется наоборот, когда есть дрожь и энергия отказа, разрыва. освобождения и проч. тогда и возникает нечто великое.
21.Андрей Возжеников высший пилотаж в искусстве это когда вообще не видно автора....автор это только лишь проводник идеи и истины, сквозь него
они должны пройти Живо и Быстро и не зацепившись об его Авторские колючки и заморочки, а зритель должен испытать ПОТРЯСЕНИЕ . ...
22.Андрей Возжеников Каждый человек уникальная ВСЕЛЕННАЯ! давайте научимся уважать непохожие на нас ВСЕЛЕННЫЕ!
23.Анжелика Акмаль Хан Черновик формулы искусства: Талант+идея+блестящая техника исполнения Х эмоциональная реакция потребителя (зрителя) =
искусство.
24.евгений Яцута Выразительность единственное безальтернативное качество искусства.
25.евгений Яцута ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА -ЭТО НЕЧТО ИНОГДА НОВОЕ, ИНОГДА НЕ ВСЕГДА НОВОЕ, ЧАЩЕ СОВСЕМ СТАРОЕ, ЧТО ОКАЗЫВАЕТ НА
НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, НА НЕКОТОРЫХ АТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФЕКТ, А НА НЕКОТОРЫХ НИКАКОГО - ХОТЬ КОЛ НА ГОЛОВЕ ТЕШИ, НА
ЭМАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ!!
26.Елена Шипицова ИСКУССТВО -- это стремление художника познать красоту ,приблизившись тем самым к Богу.
27.Елена Шипицова Я думаю, здесь многие ничего не поняли: не о сакральном знании " Формулы искусства" идёт речь, а о формуле , как указателе в
информационном пространстве
28.Ефимов Олег Если Бог это сама ЛЮБОВЬ и сама КРАСОТА, то искусство это преломление в наших душах Божественного начала.
29.Ефимов ОлегИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ. Искусство,
относящееся, прежде всего к эмоциональной сфере - это нечто новое в эмоциях, то есть новизна для КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ.
30.Зрительница Искусство - это осуществленный во внешнем пространстве некий самобытный результат, полученный человеком, находящимся в
подлинно искреннем активно-деятельном творческом состоянии, вызванном либо психической реакцией на события , произошедшие в жизни этого
человека , либо особой одаренностью (талант) часто переживать высокие творческие подъемы в различные периоды своей жизни, и реализованный
посредством предпочтенных и доступных в момент "творения " внешних материальных и внутренних физических и энергетических ресурсов , с
задействованием ранее усвоенных знаний, умений, образов, переживаний.
31.Зрительница Искусство = это когда ты доволен или получаешь удовольствие (хорошо если еще и стадии удовольствия отличаешь , по аналогии с
алкоголем как дегустатор оттенки вкуса и аромата ) от увиденного - услышанного - прочувствованного .
32.Игорь Мониава Искусство и живопись нэ имеет значение.Эту формулу можно отнести ко всем видам искусства/ Искусство по природе своей
языческая форма красивого.Чувственное в ней превуалирует над духовным.
33.Игорь Мониава Искусство это искусство,включающая в себя все что можно включить, существующая в виде художественных, эстетических и иных
форм выраженных пластическим языком художественного творчества и окрашенного индивидуальным углом зрения художника....
34.игорь черемисов Не просто техника и мастерство, но прежде всего отражение в ней личности самого художника. Хотя и в первую очередь само
искусство - это познание в самом широком смысле этого слова.
35. искусство - это плохой ботинок, в том смысле что не удобно...
36.Контуриев Вячеслав Ведь Вы, приобретая работу, скажете себе: «Это произведение искусства». искусство доступно избранным. Кругу «своих»,
кругу замкнутому.
37.Контуриев Вячеслав Любое произведение искусства, или даже просто авторская работа – это образ. Чего-то реального, или не очень реального.
38.Контуриев Вячеслав Произведение искусства – это уникальный, доступный для понимания без каких-либо разъяснений, созданный конкретным
автором художественный образ обладающий способностью оказывать влияние на эмоциональное состояние зрителя. В основе каждого произведения
искусства лежит мастерство владения художником набором средств и приёмов создания произведения. Уровень мастерства определяется суммой
оценок специалистов в конкретной области искусства. Истинность оценок обуславливается общественным мнением и временем.
39.Мирина Искусство –умение увидеть и отразить до божественного тонко, точно ,остро, просто .
40.Мирина Художественное произведение произведенное путем только рационального мышления(сделать то-то и то-то что бы получить столько-то, а
может и премию какую дадут) не имеет большой художественной ценности,
41.Николай Ларский Все следы человека на Земле - всё есть искусство.
42.Николай Ларский искусство - данный богом способ Познания (Отражения) мира.
43.Николай Ларский искусный человек + искусно создаёт = произведение искусства .
44.островитянка искусство - это что-то ненастоящее, потому что искусственное.
45.пешка Искусство-отделение инстинктов от души...или наоборот))))))))))
46.Татьяна Прусова Творчество - будь то поэзия или кинематограф, театр или живопись, архитектура или скульптура, моделирование одежды или
графити и т.д. - -признано будоражить эмоции, добрые, вечные и прекрасные. Воспитывать в человеке культуру восприятия окружающего мира.
47.Эдуард Флеминский ИСКУССТВО – ЭТО ПРОЦЕСС МАСТЕРСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ АВТОРА (СУБЪЕКТА), РЕЗУЛЬТАТОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ
ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА (ПРОИЗВЕДЕНИЕ), ОТРАЖАЮЩИЙ СУБЪЕКТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ АВТОРА, КАК К ЕГО ФОРМЕ, ТАК И К ЕГО СОДЕРЖАНИЮ.
48.это хорошо, что искусство вызывает у людей недоумение... в этом его призвание

02.05.2011,
17:54
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Борисыч

Ой... я больше не буду...

02.05.2011,
17:58
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Но встал вопрос, а что делать с этим массивом данных дальше. Мне представляется, что сам массив, прежде всего нужно слегка доработать, конкретно: - "Необходимо просто убрать из будущей формулы все определения, содержащие НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Никто не возражает, что талант - это "искра Божья", что руку истинного художника направляет Бог, но если где-нибудь сойдутся раввин, поп, ксендз, мулла, лама и к ним для комплекта присоединится Вождь с его трубкой мира, то через пять минут обсуждения Вождь с досады сломает свою трубку и пойдет откапывать томагавк. И ВСЕ
БУДУТ ПРАВЫ!!!
Большинство уже обсуждаемых "черновиков" формулы содержат в той или иной мере ссылку на Бога, и моя в том числе, если мы не хотим разночтений, если мы хотим ясности, слово Бог и все производные от этого определения нужно убрать!!! Иначе формула приобретет "конфессиональный" отенок, а, вдобавок, как быть с атеистами, с синтоистами, друзами, последователями Заратустры... ВОЗМОЖНЫЕ РАЗНОЧТЕНИЯ НЕДОПУСТИМЫ!!! Вот одно из двух направлений дальнейшей работы. Это еще предстоит сделать.

02.05.2011,
18:06
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Параллельно встал еще один вопрос. А в каком виде должна быть сама формула, например "Искусство это то-то и то-то" или "То-то и то-то и есть то самое искусство" или Если будет то-то и то-то, вот тут Искусство и состоится, если вдобавок будет то-то и то-то". И у каждого, участвующего в работе есть свое собственное и обоснованное мнение. Чтобы убрать неточности и неизбежные расхождения в построении фразы "формулы искусства" была предложена СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ ФРАЗЫ, я подчеркиваю, так как некоторые восприняли это как инструкцию к творчеству, а на самом деле это просто правила построения фразы - не более.
Был предложен следующий вариант: - ИСКУССТВО ___________ ЭТО _____________, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ В СЕБЯ ___________, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ ______________ И СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ПРИ ________________ УСЛОВИЯХ". Еще раз повторяюсь, это не догма, а лишь предложение, но поскольку кроме огульной ругани ничего конкретного не последовало, - предложение остается в силе, и я беру его за основу. Осталось наполнить пробелы конкретным смыслом, взятом как сумма мнений из представленного выше массива данных.

02.05.2011,
18:13
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Проанализировав каждое высказывание из массива данных и наведя некоторую статистику, стало возможным начать работу непосредственно над самой формулировкой формулы искусства. Для обсуждения была представлена первая часть недоделанной формулы искусства: ИСКУСТВО, В ЛЮБОЙ СФЕРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ТВОРЧЕСТВА... Подчеркиваю, это еще НЕ ФОРМУЛА, это только первая часть, может быть четвертушка, может быть треть...
Таким образом, следующим этапом работы будет "чистка массива данных от неопределенностей и анализ полученного переработанного массива данных, в результате чего будут получена информация для заполнения "зияющих" лакун в теле "формулы искусства". С Вашего разрешения я приступаю. Как только будет достпен интернет, буду выкладывать порлученные результаты. А пока, с праздниками Вас, уважаемые дамы и господа!!! Извините за "опт" и многословность, в данном случае это необходимо.

02.05.2011,
18:40
Anastaser
Anastaser

Ох! и понаписал! Без бутылки не разберёшь)))
Слава Богу! -- праздник нынче, уже всё на столе расставлено -- это облегчает задачу.

02.05.2011,
18:43
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Борисыч

Цитата:
Сообщение от Anastaser
Ох! и понаписал! Без бутылки не разберёшь))) Слава Богу! -- праздник нынче, уже всё на столе расставлено -- это облегчает задачу.

В тон Борисычу отвечу, - пришел Анастасер и все "обонастасерил"!!!

02.05.2011,
18:50
Anastaser
Anastaser

Олег Юрьевич, я же в хорошем смысле, я же разобраться хочу, что к чему. Я даже закусывать пока не буду.

02.05.2011,
18:58
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Anastaser
Я даже закусывать пока не буду.

С праздником!!! Но жаль, что закуска пропадает...

02.05.2011,
19:01
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
С праздником!!! Но жаль, что закуска пропадает...

Кстати, а как вы относитесь к волованчикам под соусом бешамель?

02.05.2011,
19:05
Anastaser
Anastaser

Я к ним никак не отношусь, я вчитываюсь в форумные премудрости.

02.05.2011,
19:13
k-a-j
k-a-j

Вот беда.., а я пить бросил. Теперь вижу в алкоголе только отраву. Как мне теперь себя переубедить?

02.05.2011,
19:26
Борисыч
Борисыч

Напротив... Принимая алкоголь в разумных дозах (неполный стакан) человек умнеет... начинает зрить в корень!

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Жуковская Юлия
Серия "Течения" "В пути"
Жуковская Юлия. Серия "Течения" "В пути"
27 000 р.
Подгаевская Марина
Золото. Тропический сад
Подгаевская Марина. Золото. Тропический сад
109 300 р.
Больгер Ирина
Ирисы
Больгер Ирина. Ирисы
30 000 р.
Чатинян Мгер
Реквием
Чатинян Мгер. Реквием
66 500 р.
133 000 р.
-50%
Константин Павел
Пион
Константин Павел. Пион
295 000 р.
Полищук Елена
Нежность вмнебесах
Полищук Елена. Нежность вмнебесах
40 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину