Актуальное искусство
Да тоже не ахти:
Смешное лицо Иисуса.
Рука на заднем плане полное фиаско.
Рука на переднем плане как будто ИИ генерировал.
Просто ранние работы, когда он толком не умел ничего.
Похоже в этой картине Изгнание из Храма Рембрандт именно разнообразие чувств или грехов исполнил- гнев,удивление,жадность ,испуг...Денюжку гребут руками со стола,очень даже выразительный жест мозолистой руки. Гневный лик Иисуса даже во время написания картины уже был исполнен по времени далеко в прошлом впрочем,как и все персонажи. Четыре картины Ремрандта в ГМИИ вполне гениальны и самодостаточны не зависимо от всего.
19:26
Это плохая картина, о какой гениальности вы говорите? То, что Рембрандт потом стал хорошим художником, не делает его ранние картины ни гениальными ни даже хорошими.
20:20
Это просто небольшое отвлечение от темы дискуссии про актуально искусство, но раз затронули Рембрандта...
К Рембрандту у меня сама главная претензия в отсутствии тел у его персонажей внутри одежды, и почти всегда люди у него выглядят гномами. Даже в крутых его работах, как например эта:
Все здесь выписано, отличные портреты и руки достойно изображены, и композиция приятная, пока не замечаешь что с пропорциями у кадавра...
20:21
Вот если повернуть для наглядности, что получается:
Столь изящное общество благородных господ художник не стал портить впечатлением излишнего натурализма неживого персонажа.Картина предназначалась для ратуши или другого общественного места ,посещаемого дамами в том числе ,и ничто в картине не отвлекает от нарядного общества гильдии врачей (лишние полметра ног на столе,например,явно не к чему)
23:25
Не нужно добавлять пол метра ног, нужно просто чуть изменить ракурс и соотношение частей тела. 10 минут в фотошопе:
23:30
Это просто демонстрация, я не хочу сказать, что картина так лучше смотрится. Её строить нужно было с правильными пропорциями в уме.
Длинный горизонтальный тип стал главенствовать в композиции, несмотря на то, что оплата живописи им не была внесена. Компактность композиции близкая к классическому треугольнику пропала. У Рембрандта перспектива была не линейная, это общеизвестно. ИИ это не осилит никогда. Казненный был несколько уродлив, не факт, что пропорции были классические, .
00:11
Зато комический эффект пропал. Я же специально написал, что картину надо перестраивать, не буду же я это делать за Рембрандта сейчас. И он не будет длинным, его нужно просто повернуть ногами к нам с сохранением правильных пропорций.
При чем тут ИИ?..
Это никого не волнует, каким был на самом деле кадавр, и был ли на самом деле. Это же картина, а не фотография. Может у кого-то и семь пальцев на руке, надо ли это в картину?
Как говаривали в кгб- "а теперь горбатый".казненный был известный в то время разбойник, его специально так изобразили , возможно в назидание и по выбору заказчиков. В подлиннике он выглядит никак по сравнению с благородными гражданами. Это же картина, а не фотография
10:36
Да... чтобы покритиковать художника и его работу -приплетают фотографию... а потом в судьи и ИИ пригласят....
11:16
Лишь бы чего сказать, не читая.
Состоявшееся обсуждение посредственности Рембрандта только подчеркивает значение актуальности.
Художник писал заказы "здесь и сейчас" для людей с актуальными запросами на тот момент.
Что там отберут потомки для монетизации и "культфонда" его скорее всего не сильно интересовало. )
Так же это правило и сейчас работает.
Что там потомки через 100 лет будут делать на арт рынке?
Всем глубочайший "ПХ" на старославянском :)
14:48
Писать заказы это вообще довольно печально, если они не дают достаточной свободы творчества, это не искусство в сегодняшнем понимании.
Рембрандт писал в те времена, когда все картины были заказами или типовыми сюжетами, концепция, что художник должен придумывать свое искусство еще не была распространена. Это уже после импрессионистов пошло. По сути тогда и началось настоящее искусство. Например на этой картине все головы заплатили за место на полотне, заплатило бы больше человек, было бы больше голов.
Наверно это для многих открытие, что "гении" не с первой картины делают шедевры, а критиковать их не запрещено на законодательном уровне.
Если ты "свободный художник", то свободен писать всё, что угодно - заказы, "нетленку", и т. д. :)
Несвобода это когда на окладе буклеты оформляешь.
Заказчики так вообще интересные люди, с ними интереснее, чем просто с покупателем.
Нельзя заниматься искусством в "вакууме", любовь к своему таланту и отсутствие критики приводит к досадным последствиям.
10:01
Никогда не появится художник, который будет нравится всем.... этим искусство и отличается от науки.... ибо научные факты и открытия не должны нравиться или нет -их нужно просто знать.
Это как посмотреть. Допустим, на картинах вы видите чайку, на берегу, в полёте, в разных формах, освещениях, цвете... И всё же вы понимаете, что эти разные "формо-цветья" - чайка. И тут тоже не важно, нравится вам это или нет - вы знаете, что это чайка. Искусство на своём уровне транслирует одну из "разумных" ипостасей, которую наука транслирует на своём уровне. Я бы даже заформализовала этот процесс, но сегодня я ленивка... и совсем не игроман...
Если чайка не нравится - это баклан.
Это автопортрет баклана.
Чего это Вы художников обзываете :)
Идея "чайки- баклана" , как и "художника-баклана" многоуровневая.
Если в одной работе объединить, то будет вполне концепцтуально и узнаваемо.
Тут и диалог со зрителем неизбежен.
Таки актуальное искусство. )

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен