Формула Искусства
03:26
Не-а, я из дискуссии не выпал, если куда и выпал, - только в осадок по причине, что у нас в Уфе половина третьего ночи и спать охота... А "технарь" - это звучит ГОРДО!!!
03:33
Я скромный не по летам, а если сотня патентов что-то значат, то они у меня есть.
Господа, Попков был продуктом своего времени. У нас на сайте СТО-О-ОЛЬКО художников С ТАКО-О-ОЙ интересной концепцией! Сегодня Попкову уже пришлось бы встать в длинную очередь. Густав Климт ито стал продуктом своего времени...Фовисты пришли и он оказался уже устаревшим со своей рафинированной эстетикой. Дай бог, чтобы вашего (нашего) Попкова так же как Климта через сто лет "разорвали на цитаты" - печатали бы на принтах, оформляли бы им еженедельники и прочее, а не забыли бы насовсем.Мрачный он был в работах.
03:36
Вашими устами да Богу бы в ушки... Пойду однако спать, поскольку мечтать не вредно, - вредно не мечтать.
Рад общению, - искренне!!!!
Олег.
03:42
Истину глаголите, уважаемый Дмитрий Николаевич!
Вот продукт нашего времени, господа! Вы, Людмила Анатольевна, что на РЫНКЕ? Речь идет о художниках, которые оставили свой след в искусстве. Художник ЦЕНЕН не за УМЕНИЕ ХОРОШО "ПОСТАВИТЬ" РЕСНИЧКИ НА ПОРТРЕТЕ? Есть и более ГЛУБОКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСТВА ХУДОЖНИКА. Мрачный НЕ ОЗНАЧАЕТ - ПЛОХОЙ. Многим ГЛАМУР ЗАМОРОЧИЛ ГОЛОВЫ НАСТОЛЬКО, ЧТО БЕЗ РОЗОВОГО ЦВЕТА - НИКУДА!
Вот именно, оставил след. Продукт своего времени - это не рыночный термин. Это означает, что в своё время он оставил значительный след (а не наследил) в истории изобразительного искусства. Я его за это, между прочим, уважаю. Но очень часто художник остаётся в истории лишь как музейный экспонат своего времени.А иногда его через определённое колличество времени ( например, лет этак через сто) открывают заново - потому что ИНТЕРЕСЕН.
Зачем передёргивать?.. Густав Климт не гламурщик, а тоже новатор своего времени. Вам он не нравится? Модерн плохой стиль? Или, может быть, он не " оставил свой след в искусстве"? Он в первых рядах боролся с академизмом.Но затем появились фовисты и он остался в истории, как продукт своего времени.Почему это Вас так этот термин оскарбляет?Заметьте, не я его придумала, уважаемый Сергей петрович.
...Взять хотя бы наивное искусство. По Вашему, цель этого искусства плохо нарисовать ( по детски)? Нет. Нужно суметь передать состояние детской восторженности и непосредственности восприятия от увиденного. А что происходит иногда? Одни детские слюни и никакой восторженности в восприятии (что так ценит в детских работах). В и тоге, когда взрослые дяди по детски агукают ( не от души) это не умиляет почему-то.
"Художник ЦЕНЕН не за УМЕНИЕ ХОРОШО "ПОСТАВИТЬ" РЕСНИЧКИ НА ПОРТРЕТЕ? Есть и более ГЛУБОКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСТВА ХУДОЖНИКА."
- Вот я и говорю, что у нас на сайте столько талантливых авторов, что я ещё всех даже не пересмотрела! Я в восторге от мастерства многих художников, такие разные и по своему прекрасные работы! Объединяет их одно - желание творить. Каждый художник уникален, от этого и возникает желанное зрителю разнообразие. Хочется опять сказать спасибо сайту. Но у нас другая тема.
Формула Искусства видимо очень сложная, если даже художники друг друга порой перестают понимать.
Сдается однако мне, что что само присутствие на данном Форуме и есть проявление неравнодушия, способного спасти Мир, так что Игорь прав!!!
Доброго Вам утра, Вячеслав Михайлович!!! Попробую ответить по-существу.
Я действительно технарь и горжусь этим, но не чужд и Искусства. Дело в том, что между технарями и служителями муз есть существенная разница, - суть в том, что служитель инженерного искусства не имеет права сказать - "я так вижу" и ограничиться этим... Если даже инженер разрабатывает какой-нибудь винтик, то будет беда, если винтик спроектирован неправильно. Если он, например крыло от самолета держит и оторвется, - будет беда. К чему я это, а к тому, что мозги у инженерного состава заточены на конкретное. А если, как Вы правильно отметили: - "Можно перерыть сотни справочников и философских трактатов. Но ближе к пониманию искусства не станешь", то чем заполнить конкретную пустоту в мозгах, В МИРОПОНИМАНИИ? Вот и приходится выдумывать, размышлять сквозь дым сигареты... Вот и, собственно, предыстория этой темы на Форуме.
Я как-то не совсем уверен насчет "спокойнее", - есть такие места вокруг городов и весей... Там всегда спокойно...
Может имеет смысл побеспокоиться?!
Согласен, - добавить нечего - исчерпывающе, если руки тем концом вставлены.
Вячеслав, формула не в силах описать все многообразие, но дает суть. Повторяюсь, разве можно считать искусством тираж чего-то там, - новизна - в работе, ощущениях, мыслях хотя бы для себя самого - это то, ради чего стоит браться за инструмент. Я, не имею в виду коммерцию и мануфактуру по выделыванию портретов членов Политбюро...
Не совсем согласен, есть ученические работы, пробы пера, и павлиньи перья тоже есть, но большинство, я уверен, искренние. Я это и подчеркиваю, есть высочайший уровень, призванный вести за собой, а есть уютный милый сердцу мирок, корторый не претендует на "высокое", но конечно имеет право на жизнь и на место на стене в отдельно взятой комнате, населенной, например, друзьями.Ведь "искусство для народа", а я и есть этот самый "народ".
Полностью согласен. Но догадайтесь с трех раз, - какой из двух вариантов предпочтительнее, - горевать о несовершенстве или попытаться сделать хоть что-нибудь...
Набиваются шишки на голове? Голова - это кость, конечно не железо, которое от битья крепчает, но как-то я наблюдал боксерский матч...
Думаю, сезон такой, а может потепление климата виновато?
Кстати, лично я не проповедник, я просто истины алкаю.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство