Чем отмыть кисточки?
особенно погано звучит свисток гаишника...
Осмелюсь высказаться. Акрил он и в Африке акрил...на водной основе означает, что можно разбавлять водой пока не засох совсем...А потом вода уже не в счет...Собственно, вы все это знаете. У меня аналогичного плана краски...поработал какое-то время-присыхают. Угробленные кисти вымачиваю в ацетоне. Но работаю синтетикой, сама синтетика хоть бы что- облезает краска на черенке,некрасиво... но красота тут уже не к чему, а кисть как новенькая!
Кисти после работы акрилом или акриловым лаком не совсем хорошо отмываются водой с мылом.Возьмите 646 растворитель и замочите кисть на продолжительное время (можно на ночь). Акрил как бы сворачивается, вымывайте эти хлопья водой с хозяйственным мылом.Если кисть недостаточно очистилась повторите процедуру.Замачивайте в растворителе, только ворс.ПРОВЕРЕНО работает(на фото выше правильное положение кисти)
Лакируйте аэрозолью. Или с помощью какого-нибудь распылителя. Акр. лак можно развести кипячёной тёплой водой, не сильно. У меня с синтетич. кистями другая проблема- ворс через некоторое время начинает заворачиваться типа "барашком", похоже на вьющиеся локоны кого-то там... Думаю, темперу тоже можно покрыть этим лаком.
13:48
Кисти после акрила НЕ МЫТЬ растворителе, ОСТАВИТЬ НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ. Растворитель должен быть АЦЕТОНОВЫЙ или для разбавления авто лаков. Им я и пользуюсь. После отмачивания кистей (кисти именно отмочить,а потом прополоскать, вымыть в том же растворителе не ударяя их и не царапая о дно). Потом можно с мылом, что бы они не утеряли гибкости потому, что после отмывки в растворителе-они будут слишком "сухими" и ворс будет просто быстрее ломаться и рваться.
А еще лучше КИСТИ ПОСЛЕ АКРИЛА МЫТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РАБОТЫ:-))) ОБЫЧНОЙ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ. :-))) :-)) :-)))
13:51
Пробуйте скальпелем или лезвием. От самой ручки к ворсу, на самых корешках, аккуратно можно удалить всех барашков и кисть опять в своей функции. Я это делаю (а верю, что и все другие) уже многие годы и кисти намного дольше служат. И кстати лучше отмываются.
Костя, привет! Честно говоря, я просто выбрасываю вовремя неотмытые кисти, либо (что чаще) отдаю играться своей кошке, ибо уверен (для себя), что время, потраченное на хождение по мукам с отработанными кистями можно потратить более продуктивно (например, написать новую работу, выпить что-либо подходящее с друзьями, либо девченками). А кисти лучше купить новые, причем с запасом, благо можно найти приличные и не по заоблачным ценам, чтобы не трястись над ними, как над святыней. ))
18:54
Ну вот! ЕДИНОМЫШЛЕННИК!!! :-)))
Как ты угадал, Игорёк??? :-))) :-))) :-))))))))))))))))))))))))))))
Транжира ты Игорь! Другой бы на кисточках, шашлыки изжарил, картошки напёк. Тем же девочкам. А так, они у тебя голодные , небось.))))
20:31
Игорь, так я че забыл то...КИСТОЧКИ ТО Я В ПЕРЕРЫВАХ ТОЛЬКО.... И то...ИНОГДА... :-)))
Кисти после масло мыть необезательно,вытер тряпкой,а на следующий день ей же продолжаешь красить и так до тех пор пока необходимость неотпадет,а потом либо выбрасываешь остатки ну или тщательно моещь,во всех растворителях и мыльных растворах что под рукой будут.А вообще мытье кистей становится чуть ли нэ главной процедурой ,как вспомнишь,что тебе мыть кисти,сразу настроение портится,хочешь послать все кисти выкинуть с балкона,а холст порвать в клочья.....
долго шла к тому что кисти нужно мыть каждый раз после работы,иначе не напасёшься.к тому же появляются просто любимые кисти.хотя я и очень ленивая.
Шо да, то да.... Блюсти этот закон: поработал - помой кисти, это самое ужасное в профессии художника ! Это-ж всё-равно, что: поел - убери за собой !
В отношении флейцев из-под лака - единственное правильное решение! Накупил как-то широких флейцев по 11 рублей целый мешок на 120 литров- тонкие, упругие и не лезут - жалею, что не больше. И в живописи хороши!
Не знаю - за 30 лет я так привык мыть каждый день кисти, что не замечаю этого, даже приятно...Ужасаюсь, когда кисти забуду вымыть...или палитру.... А вытирать можно лишь один раз - Как Игорь (Привет!) говорит, кисть теряет эластичность и ей неприятно писать. Засохшие кисти мы в сурке ставили в банку с раствором стирального порошка на ночь или сутки - отходило все... А мою кисти тока нашим хозяйственным мылом - оно лучшее для этого
Терпеливый ты Гриша, наверное просто так не обидишь ни кого.
А я давно не мою - окунаю в растительное масло в конце работы. Ниче не сохнет, хоть месяц пролежат и волос не портится.
Ой, опасное дело, для синтетики.( привет Костя) Может сразу распатлиться, как веник или закрутится на конце. Для нормального, натурального волоса - ацетон безопасен. Помнится, раньше, ну совсем высохшие кисти удавалось таким макаром реанимировать.
Да, насчет выкинуть. У меня есть такие кисти, что рука не поднимется выкинуть. Слишком дорогие и буквально и не... Я их как зеницу ока берегу. Мазок - как мастихином. И еще есть то, что называется "приработанные". Их чувствуешь, как продолжение пальцев. И знаешь, рассчитываешь на мазок определенной формы и рисунок, также - получается особый. Есть у меня одна кисть, была куплена в канцтоварах, для клея... а теперь я без неё не могу. Так хитро она выгнулась и срезалась наискосок - очень уж прикольно ей работать и привычно. Как такое чудо выкинешь?
Таки не правда твоя, Виктор, всегда есть чем лапочек накормить ))
Свой человек! )))
Я мечтаю о компактной автоматической кистемойке. Отмывать по 10-15 кистей каждый раз после работы очень утомительно :)
Мыло хозяйственное и никаких ацетонов и порошков. Помыл и полоской мокрой газетки оборачиваю, чтобы волос не топорщился и кисть была плоская и острая как лезвие. Три пять холстиков напишу такой кистью, и потом она переходит в другую категорию - для эскизно-вспомогательной фигни, что-нибудь замесить, ляпнуть и мазюкнуть неответственное.))