Проклейка бумаги под масло
Ха-Ха)) Спасибо большое за помощь! После многократных переклеек обоев на кривых стенах (старый дом), перешли на рельефную краску с пупырышками)) Больше этот кошмар не вспоминаем))
Ребята, вот скажите мне, тёмной, зачем на грунтованный холст,на котором любо-дорого красить, клеить картинку написанную на бумаге? Чтобы что-то сымитировать? Лень написать ещё раз? Не понимаю...
Можно конечно, но вообще то холст должен быть нормально натянут. Для больших форматов это конечно будет актуально, но кто ж будет клеть бумагу подметр величиной )) Хотя, одно время приходилось писать этюды 70на50, которые скорей можно было бы назвать законченными пленэрными картинами и некоторые из них дублировал на холст. У знакомых висят уже лет по 20 с лишком и вроде все в порядке (тьфу-тьфу)
Только если картинка на бумаге такая удачная вышла, что повторить ее ну никак... Да и холст можно только проклеить, без грунтовки.
Вообще-то, вся прелесть бумаги в мобильности и дешевизне.
Взял с собой пачку на этюды и крась на здоровье, не боясь испортить. Ну, а ежели что-то стоящее (буквально) вышло, то почему бы не сдублировать и не продать?
Тут кто-то написал, что пишет сначала на бумаге. И только если работа удачная- клеит на холст. Соображения думаю -экономические))
Хм... а картон никак?
Хэбэшный холст иногда попадается с синтетикой... Да и подрамники не всегда по "ГОСТу" сделаны, при сильной натяжке трещат...
Почему же? Можно, только холст должен быть мощный, толстой нити, а картон, если он не кривой, не увлажнять.Опять же, есть такой картон, что его и нельзя увлажнять - потом не выровнять.
По идее, то можно было бы не возится с этими холстами. Но покупатель желають классики. Туфли - кожа, Италия.
Картина - холст, масло. Традиция едрить...
Так и есть. Но и до такой степени можно и не натягивать. Пузыри из под бумаги выгнать, не сильно то и надо давить.
Кстати, перетянутый, уже готовый холст еще хуже чем не дотянутый. Микротрещины в грунте гарантированны.
А перетягивать законченную работу следует вообще с особой осторожностью.
:)))))))))))))))))))))))
Если красишь акрилом, приходится последний мазок ставить маслом, чтобы без зазрения совести можно было гордо подписать: "холст/масло"
Почему не сразу маслом? Чем акрил лучше?
аллергия ...у жены :(
Она симулирует))
Большое спасибо, Анатолий Николаевич, за обстоятельный ответ. Очень полезная информация!
(Осталось теперь решить для себя, предупреждать ли покупателя, что это бумага или ни к чему ему такие профессиональные тонкости...:-))
Всякое бывает. Вот пример - написано маслом на бумаге, которая была натянута на подрамник 100х100, затем переведена на пенокартон. Без проблем аэрозольным клеем. (Извините за качество фото).
Позвольте, ещё подобный пример - масло на бумаге 100х100, пренесённый на пенокартон толщиной 1 см. ("Старая Кинешма").
Красивые работы.Но нет ли опасности, что бумага со временем станет хрупкой и где- нибудь да треснет? или она становится монолитной с основанием?
Хотя...вот папье-маше - жеваная бумага с клеем, а из нее даже мебель делать можно.
Вроде бы.
Еще раз перечитала инструкцию, вопрос отпал
Если цель - продажа, то ни в коем случае. А то скорее всего и сразу же начнется: "Работа хорошая, но на бумаге не хотелось бы брать" (и уже бесполезно объяснять, что не только на его вер хватит, но и, возможно, на значительно дОльше), "Ой, я обязательно куплю у вас, если только вы перепишете точь-вточь на холсте" - короче, я бы не стал распространяться.
Вот это путь, по которому я пошел - чтобы вообще вопросов никогда никаких не было - всегда холст и масло. Ну, в крайнем случае, не лен, а Х/Б :-)
Правильная мысль :))
Есть предложение - искать, выбирать бумагу нужно с текстурой холста :))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство