Самостоятельно работающие художники есть?
23:46
То, о чем так долго говорили большевики, наконец-то свершилось...
В декабре были опубликованы следующие документы:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2008 г. N 359
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ http://www.diavision.ru/izh/postanovlenie_359__6-05-08.pdf
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 22 августа 2008 г. N 03-01-15/10-303 http://www.diavision.ru/izh/letter_minfin_22-08-08.pdf
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ http://www.diavision.ru/izh/polozhenie_BSO.pdf
Из которых следует, что работа по БСО возможна. Формы БСО можно разрабатывать самостоятельно, при соблюдении следующих условий:
1) Бланк должен содержать пункты, указанные в ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ (выделение - мое) http://www.diavision.ru/izh/polozhenie_BSO.pdf
2) Бланк должен быть отпечатан "типографским способом", т.е. заказывать бланки следует в специализированных типографиях типа "Бланкиздата", стоимость блокнота по россии около 70 руб.
Возможна также печать БСО из автоматизированных систем (программ), но такая система должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к ККТ.
00:20
А где формы бланков?
11:48
Да нету их, сами че-нить придумайте. Требования см выше.
21:15
ИП была почти 8 лет,изучила все нюансы ведения деятельности и ощутила прелести общения с налоговыми, лицензионными, социальными, страховыми и пр. органами, к сожалению живу в другом государстве потому не могу поделиться своим опытом. Но советую после изучения документации проконсультироваться с органом регулирующим данный закон, т.к. на каждое постановление, указ и пр. есть десятки разъяснений и порой сложно понять что же имели в виду законотворцы. И еще, если у вас есть вопрос на который вам ответить не могут, отвечают неуверенно (признак неуверенности-долгое копание в папках в поиске нужного нормативного акта) или их ответ кажется вам неправильным, обязательно делайте письменный запрос (можно оставить письмо в приемной и оно должно быть зарегистрировано в журнале) и вам в течении строго отведенного времени дадут письменный ответ. Вы можете действовать основываясь на этом ответе, в случае нарушения законодательства вина ложится не на вас, а на ответившего. Сложного в этих манипуляциях ничего нет. Схема действует безотказно. Я поняла что ответы на свои вопросы надо иметь в письменном виде, после того как заплатила штраф из-за неправильной консультации и крайних кроме меня небыло.
скока продавал картины- никто чек не спрашивал у меня...
я по Марксу работаю товар-деньги-товар
07:43
Не спасут и письменные ответы - незнание законов не освобождает от ответственности.
Но я вижу среди ответов некоторую гордость за "победы" в нелегальной торговле.
Недавно обозевая сайты я обнаружил, что продвинутые жулики перестроились, чтобы создать нужный свой имидж у будущих жертв - художников. Теперь жулье не только продолжает цитировать классику безмозглого искусствоведения, но и начало брать "уроки" у реальных художников в названиях красок и деталей технологии.
А я гарантирую, что художник вошедший в мир легального бизнеса станет через некоторое время неуязвимым для перестроившихся арт - жуликов, поскольку узнает непреподаваемое на своей шкуре.
Ребят, извините, что вмешиваюсь, но на мой непросвещённый взгляд лучше авторское клеймо регить и работать далее. Как-то оно не совсем вяжется художник и кассовый аппарат, как будто на поток искусство ставят и на развес потом продают. А по хорошему у каждого художника свой агент должен быть, который будет двигать творчество, ибо если художник начнёт ещё и деньгами заниматься и кассой, то когда, пардон, рисовать?
Да, современность диктует свои правила, налоги и всё такое, у меня было чп, но я не увидел в нём пользы, если честно. Так, нервотрёпка лишняя, не более того, ну может быть пару раз и воспользовался привелегией счёт выписать, но настолько оно всё нудно. У нас народ документов боится не хуже чем огня.
Я могу ошибаться, конечно, может кому-то реально чп или ип помогло, но я не вижу в них чего-то действительно жизненно необходимого. Да, можно приплюсовать сюда пенсионный, но кто-то уверен, что в итоге мы получим эти деньги?
04:28
Жизнь вас регулярно будет ставить перед необходимостью платить бандитской крыше или нет. И если вы легальный художник, то сможете заставить прокуратуру или МВД вас защищать. Также вы сможете остановить криминальный наезд чиновника.
Без опыта работы с бухгалтерской и налоговой системой вы просто не увидите как вашим имуществом распоряжается жулик.
Целая банда мошенников будет уверять нелегального художникав необходимости "раскрутки", а в результате вы потеряете более, чем вы могли бы заработать.
На западе арт - дилерами часто являются домашние художника.
Через специализированные системы продажи предметов искусства, платя налоги, вы получите больше чем получают при открытой, самостоятельной продаже. И на физиономии у вас будет нормальное человеческое выражение, а не хитрый прищур.
И пенсию я недавно начал получать - в полном объеме.
Конечно, детали я вам не расскажу, думайте сами.
Знаете, artoil-a, я готов работать под кем-то, потому что это лучше чем вообще ничего не получать.
Потому что для меня, например, финансовый вопрос достаточно остро стоит, полно должников, а денег не было и нет. И тут ни ИП ни налговая не поможет.
Пенсия сегодня и пенсия лет через 30 это две большие разницы.
13:43
Работая под кем - то это - иллюзия. Для этого должен быть уже высокий уровень. С другой стороны этот уровень требуют и легальные структуры. То есть, сначала вы становитесь художником, а потом появляется выбор. И никто не будет анализировать ваш текущий уровень и давать советы, что делать дальше.
13:55
На первых строках поздравляю всех с Новым годом! (ик))))
Хотя и не ко мне вопрос, но у нас (с женой работаю) таких проблем не стоит. Платят. Ну хорошо, почти всегда платят )))
...если художник начнёт ещё и деньгами заниматься и кассой, то когда, пардон, рисовать? ...
Авторское право в этой стране пока работает тока на билли гейтса. Да, вы получаете авторские права в момент создания произведения, но реализовать их (продать, например) вы обязаны в соответсвии с ГК и НК РФ.
По поводу количества бумаги - да не так страшен налоговый инспектор.... У Оли моей всю жизнь по математике между 2 и 3, но с 10 раза декларацию заполнять научилась. Вы думаете заводами очень продвинутые люди руководят???
Это да, письменное разъяснение вещь правильная. Ногами не обязательно ходить, можно письмом с описью отправить, ответ в течение месяца обязаны дать. И еще НУЖНО ПОМНИТЬ - если выйдет какая поправка к закону, тода писулька уже не поможет. Приходится следить за законотворчеством, это как к стоматологу - раз в полгода )))
На самом деле, ural, я не собираюсь ничего оформлять и не интересовался кто управляет заводами. Но отдавать что-то стране из ничего это просто утопия, а приходить с пустой дикларацией тоже не есть хорошо. Честно? У меня никто и никогда документы не спрашивал, за меня мои работы говорят и те люди, которые меня рекомендуют. Просто.... простите, я не могу понять, зачем нужно ИП если всё равно никто не спрашивает ни чека ни документов? Нет, я понимаю, если своя картинная галерея, то да, конечно, а если просто так работать, на дому? И потом, если говорить о штрафах, то на каком основании? Если я числюсь безработным, то какое ко мне имеет отношение налоговая? А эта картинка, ну я её пдарил просто, я альтруист, я дарю, тем более, временами это не так далеко от истины. Я так понимаю, если есть место работы, то нужно оформлять ИП, если нет, то и смысла нет особого.
14:36
Уважаемый Van der Wing, давайте разделим Ваш вопрос на 2 составляющие:
1) С точки зрения закона Вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью и уклоняетесь от уплаты налогов, что подпадает под статьи УК РФ (точно не помню, по-моему это все-таки уголовно наказуемые деяния). На практике, разумеется, никто Вас преследовать не будет и в тюрьму не посадят)))
2) Нада ли оформлять ИП и зачем? Если Вы не ведете систематическую профессиональную деятельность, а просто время от времени продаете работы своим друзьям, то не нада. Можно оформлять разовые договора на оказание услуг, на продажу авторского права и т.п., в конце года сдаете декларацию и платите налоги. По непроверенным данным несистематическая деятельность - это до 50 000 руб в год. Но налоги следует платить в любом случае.
Зачем оформлять ИП? Во-первых для защиты своих интересов в законном порядке, государству платить дешевле, чем бандитской крыше. Да, будет много бестолковой беготни, но это лучше чем спецразговоры в подворотнях, и эффективнее, скажу по своему опыту. Во-вторых добросовестному заказчику также выгоднее иметь дело с юр. лицом или ИП, чем с Васей, который друг Хрена Моржовича. Есть договор, который ставит вас в жесткие временные рамки, известны все ваши реквизиты, и манагер не будет дергаться, как бы вы не забухали, и гарантия на работу автоматически появляется (на интерьеры, например, 2 года) и платить вам белыми деньгами, что увеличивает расходную часть и соотв. снижает налоги (тут есть ньюансы).
Как-то так
В теории замечательно звучит, не спорю. Видимо у нас разный род деятельности, посему различные взгляды на жизнь. Но я бы честно сказать, оформил ИП на кого-то из семьи, но не на себя. И заниматься бухгалтерией тоже кому-то поручил, но сам бы не занимался. Была б моя воля, вообще бы денег не касался. Но... но... но... жить тоже надо за что-то.
А таким образом, можно просто договориться с любым знакомым предпринимателем, они договор напишут и всё оформят. Поделитесь, да. Это выгоднее тем, кто именно разово договоры заключают. Если мне нужен будет договор, если меня спросят про договор, я его предоставлю.
И вот вопрос, вы делаете работу, заключив договор. Заказчик найдёт способ уйти от доовора. И на вас ещё в суд подадут, благодаря договору. И выиграют. Закон у нас на стороне потребителя. Было дело. Защита интересов это замечательно, но не в этой стране.
16:01
Вы не представляете степени гражданского идиотизма и как люди бездумно содержат криминал. Думаю, пока вы не получите опыт легальной деятельности вас будут постоянно разводить как лоха..
17:35
Это хорошо что Вы подняли этот вопрос. Законодательство в этой стране действительно оригинальное, поэтому нужно очень внимательно относиться к составлению договора. У меня тоже казус был с "дырявым" договором, правда до суда не дошло, наоборот, мерзавец угрожал, что не дай бог куда мы пойдем ....
Ищите специализированного юриста имеющего судебную практику в данной области. Скажем интерьеры - совсем отдельная тема и ощегражданская логика там не работает.
Да и напрасно Вы так пессимистически настроены. Я через прокуратуру деньги выбивал, друзья мои (правда фотографы) через суд из издательств деньги выколачивали, так их после этого больше уважать стали, и заказов совсем не убавилось ))))
Я говорю о том, что кому-то надо заниматься юридическими вопросами, а кому-то рисовать, а не смешивать всё это в одну кучу. И художник-предприниматель звучит откровенно тупо. Интерьерщики это вообще другие люди, они сделают именно то, что их попросят, но это не художники, а дизайнеры. Я именно художник, а не дизайнер. Юридические вопросы и прочие это замечательно, но пусть ими занимаются те, кому положено. И я вам скажу так, всё зависит от человека. Можно и без договора деньги получить, а можно и с договором сесть по самое не балуйся. Если человеку нужно ИП пусть оформляет, никто не против, я говорю о том, что мне и так неплохо. Работал и по договору и без так вот без даже лучше.
Что вы мне хотите доказать? Что стань я легальным и жизнь пойдёт как по маслу? А я вам скажу что будет, половина моих заказчиков просто уйдёт, потому что им не нужны договора.
Про криминал это вы зря, при составлении договора другими вы отдаёте такую же сумму как если бы сами составляли договор, разницы нет, я же не просто так употребил слово "знакомые", да, те, кто возьмёт сумму, которую он должен заплатить государству, те же проценты.
18:34
Мне смешно! Вы в лоб будете рассматривать и не заметите криминала по вашу шкуру. Я написал рассказик на эту тему
http://www.artoil-a.narod.ru/proza005.htm
Вот поэтому, artoil-a, я предпочитаю не связываться с бумажками, получил деньги, отдал работу, всего доброго. Нет денег - нет работы, вот и всё.
18:58
Желаю не влипнуть в подобное.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен