Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Расписать фанеру маслом

25.07.2025,
10:31
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Уууу !
Во скока знать надо, чтоб фанерку то расписать!

а то.
вопрос нетривиальный. на то и штурм, чтобы вывалить всё ассоциируемое.
единственно, нету секретаря, записывающего варианты решения по номерам
придется отобрать и воплотить пробники, и снова отобрать
все сложно, короче.

Цитата:
Сообщение от e_art_z
)))да, пока это не запрещено😁Я имела ввиду, что по дереву рекомендуют писать темперой, акрилом) А я маслом хочу) И не знаю, как оно себя поведет. Я пишу тонкими лессировками. Блеск и яркость не важны, но если не загрунтовать, не будет ли фанера тянуть сильно краску?

еще как будет. масло внешне превратится в гуашь.

• но вернуть яркость и контраст можно прозрачным лаком в виде спрея сверху на сухой красочный слой. я пробовал Прелестью (лак для волос сильной фиксации) - блеск!
  • или грунтануть всё нитролаком... маленькая проблемка тока после высыхания потом - волокна встопорщатся и поверхность станет неуютной... придется возиться. шкуркой шоркать, второй слой наносить... стоит ли оно ради фанеры-то?

отсылки к ортодоксальным техникам подготовки поверхности деревянного массива весьма ценны. Но для вас, мы понимаем, это неактуально)))

25.07.2025,
10:43
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

фанера, оргалит, картон и нитролак или нитрокраска в качестве грунта, кроме неудобного скольжения кисти.. никаких проблемм не обнаружено (30-35 лет). зато дешевое и моментальное исполнение.

29.07.2025,
14:52
e_art_z
e_art_z

Цитата:
Сообщение от b

Минимум два.

Добрый день! Подскажите. вот такая грунтовка подойдет?

29.07.2025,
15:43
Маргарита8212
Маргарита8212

Здравствуйте. Такая не подойдёт. я пробовала. Это строительный праймер. Когда я расписывала подвал нашей церкви сценами ада, это как то работало. Но ваш случай иной. Ищите что-то в красной таре.

29.07.2025,
17:29
b

Цитата:
Сообщение от e_art_z

Добрый день! Подскажите. вот такая грунтовка подойдет?

Ответили уже. Но тоже напишу скорее всего - нет (тем более там написано что цвет белый, а вам нужен был прозрачный). Это не художественный грунт. Посмотрите на макректплейсах или в худ магазинах. Прозрачный грунт, clear gesso, transparent gesso. Что-то такое должно быть. Он специально сделан под масло. Раньше то не проблема была найти, но теперь времена изменились... На худой конец воспользуйтесь предыдущими советами - акриловая дисперсия, например матовый акриловый лак (художественный, водный), ПВА, желатин. Придется пробовать в этом случае, так как слишком много нюансов.

29.07.2025,
18:57
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от b
Посмотрите на макректплейсах или в худ магазинах. Прозрачный грунт, clear gesso, transparent gesso. Что-то такое должно быть. Он специально сделан под масло. Раньше то не проблема была найти, но теперь времена изменились... На худой конец воспользуйтесь предыдущими советами - акриловая дисперсия, например матовый акриловый лак (художественный, водный), ПВА, желатин. Придется пробовать в этом случае, так как слишком много нюансов.

Как всё сложно... без понятия ни в чем как видать, но советуем.)))
Масло взяли, покрыли фанеру и вперед! ВСЁ!!!

29.07.2025,
19:25
Маргарита8212
Маргарита8212

Да ну, Алексей! А поговорить?

29.07.2025,
20:22
e_art_z
e_art_z

Цитата:
Сообщение от Маргарита8212
Здравствуйте. Такая не подойдёт. я пробовала. Это строительный праймер. Когда я расписывала подвал нашей церкви сценами ада, это как то работало. Но ваш случай иной. Ищите что-то в красной таре.

Спасибо! А что значит в "красной таре"?))

29.07.2025,
20:23
e_art_z
e_art_z

Цитата:
Сообщение от b

Ответили уже. Но тоже напишу скорее всего - нет (тем более там написано что цвет белый, а вам нужен был прозрачный). Это не художественный грунт. Посмотрите на макректплейсах или в худ магазинах. Прозрачный грунт, clear gesso, transparent gesso. Что-то такое должно быть. Он специально сделан под масло. Раньше то не проблема была найти, но теперь времена изменились... На худой конец воспользуйтесь предыдущими советами - акриловая дисперсия, например матовый акриловый лак (художественный, водный), ПВА, желатин. Придется пробовать в этом случае, так как слишком много нюансов.

Ох....буду искать дальше...Спасибо)

29.07.2025,
20:24
e_art_z
e_art_z

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Как всё сложно... без понятия ни в чем как видать, но советуем.)))
Масло взяли, покрыли фанеру и вперед! ВСЁ!!!

Вы имеете в виду не грунтовать, а сразу маслом или грунтовать маслом?)))

29.07.2025,
21:27
Илья Р.
Илья Р.

Вам же текстуру фанеры надо сохранить? Маслом фанеру покройте и расписывайте, как художники советуют. Не слушайте нубов всяких абвгд.

30.07.2025,
05:22
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от e_art_z

Спасибо! А что значит в "красной таре"?))

У вас синдром белого холста. И когда купите очередную ненужную ликву в красной таре, на полке она будет хорошо смотреться рядом с желтой. Представьте. Вы же художник!))

30.07.2025,
09:54
e_art_z
e_art_z

Цитата:
Сообщение от Илья Р.

Вам же текстуру фанеры надо сохранить? Маслом фанеру покройте и расписывайте, как художники советуют. Не слушайте нубов всяких абвгд.

Льняное масло подойдет?)

30.07.2025,
09:55
e_art_z
e_art_z

Цитата:
Сообщение от Маргарита8212

У вас синдром белого холста. И когда купите очередную ненужную ликву в красной таре, на полке она будет хорошо смотреться рядом с желтой. Представьте. Вы же художник!))

С какой целью вы опубликовали этот ответ? Мне он никак не помог.

30.07.2025,
10:07
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от e_art_z

С какой целью вы опубликовали этот ответ? Мне он никак не помог.

В этом и была цель.

30.07.2025,
10:40
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от e_art_z
Мне он никак не помог.

У вас сложный случай, но это можно исправить.

Синдром белого холста — это психологический феномен, при котором человек испытывает сильное тревожное состояние, страх или затруднение при начале нового творческого или профессионального проекта, особенно когда перед ним стоит необходимость создать что-то с нуля. Этот термин широко используется в контексте художников, писателей, дизайнеров и других творческих личностей, а также в профессиональной деятельности, связанной с началом новых задач.

• Страх перед началом: боязнь сделать ошибку или не справиться с задачей.
  • Прокрастинация: откладывание начала работы из-за страха или неуверенности.
  • Перфекционизм: желание сразу создать идеальный результат, что мешает начать.
  • Психологический блок: ощущение, что ничего не получится или идея недостаточно хороша.
  • Страх оценки или критики.
  • Высокие требования к себе.
  • Перегрузка информацией или стресс.
  • Недостаток уверенности в своих силах.

Если хотите, я организую вам помощь психолога или коуча при сильных затруднениях начать работу.

30.07.2025,
10:53
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от e_art_z

Льняное масло подойдет?)

Подойдет.

30.07.2025,
13:04
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

любое растительное так-то, в том числе из холодильника. одного покрытия может не хватить.. дерево мощно впитывает. из красок тоже впитает, если ему (дереву) не хватило

30.07.2025,
13:53
b

Вам Илья Р. сказал - не слушайте нубов. То есть его самого. Правильно сказал ведь.

Вы конечно как знаете, но я не советую масло. На мой взгляд бредовая идея. Неизвестно сколько будет сохнуть неизвестно сколько будет впитывать. Есть нормальные человеческие способы решения проблемы, которые я описал выше.

Сложно конечно вам сейчас, столько гладящих голосов вылезло, советующих разное. Кого слушать - непонятно. Выбирайте. Но помните - зорко одно лишь сердце, как писал Экзюпери : )

30.07.2025,
13:55
b

Цитата:
Сообщение от b
гладящих

Галдящих...

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Гречина Анна
Картина Небо граната
Гречина Анна. Картина Небо граната
45 000 р.
Короткова Юлианна
Космея
Короткова Юлианна. Космея
70 000 р.
Головач Светлана
Смородина
Головач Светлана. Смородина
15 000 р.
Долгих Елена
Вечерний шелест листвы деревьев у воды
Долгих Елена. Вечерний шелест листвы деревьев у воды
108 000 р.
120 000 р.
-10%
Чатинян Мгер
Цветущая вишня
Чатинян Мгер. Цветущая вишня
115 000 р.
230 000 р.
-50%
Робинсон Саша
Интерьерная картина с чёрным котом
Робинсон Саша. Интерьерная картина с чёрным котом
55 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину