Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

холст не впитывает краску. Как решить проблему?

13.09.2025,
20:19
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

С вашим госпланом *"пророку Самуилу задают одни и те же вопросы: “Почему в продаже нет животного масла?” или “Еврей ли вы?”.

13.09.2025,
20:58
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
С вашим госпланом *"пророку Самуилу задают одни и те же вопросы: “Почему в продаже нет животного масла?” или “Еврей ли вы?”.

Таки , ясно ж всё: культур-мультурные границы, которые как раз сильно мешают глобализации. И помешали.

Но мой "госплан" иного рода. Я просто пока отрабатываю вопрос про "нерастущий" у нас "волшебный" долгунец. Даже в процессе соглашаюсь - то есть ставлю "мнимую единицу" как значение, которое в любой момент можно убрать на "ноль". Я соглашаюсь, что где-то от севера Франции к Амстердаму растёт нечто. И просто хочу знать, этого нечта будет достаточно по гектарам обеспечить, как это обеспечивалось совсем недавно, метраж полотна? Или это фейк? И нечто привозилось извне, чтобы быть просто опечатанным, как типа местное? Цифры обычно очень помогают решить, где кто сопрял... или где что росло. :)

13.09.2025,
21:22
Елена_62
Елена_62

Кстати, а вы не можете привести данные анализа "фландского полотна", которое использовалось в Академии художеств? Не по печатям на нём, а по волокну? Не по грунтовочной мануфактуре, или поставщику, а именно по сырью для холста? А то ведь был и такой папский подданный как Паскаль Довициелли, имевший контракт с Академией художеств на поставку ей различных художественных материалов (это уже в 19 веке) . Клейма различных поставщиков, это всего лишь клейма поставщиков. :)

13.09.2025,
21:35
Елена_62
Елена_62

Довициелли - житель Питера, мало ли кто у нас в Питере имеется! :)

14.09.2025,
09:11
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Да, я ещё сильно не в курсе... Иогансена и Девятова посмотрю, что там они говорили... но вряд ли они были в курсе селекции льна.
А пока просто для затравочки начнём от печки, то есть от станков. Мокрое прядение. Химик Гей-Люссак и механик Филипп Жирар изобрели процесс получения тонкой пряжи механическим способом, что совершило переворот в производстве льняных тканей (Франция, при Наполеоне). Но первая такая фабрика была построена этими изобретателями в России (при Александре 1). Впоследствие фабрики стали появляться в Англии (на 60 процентов работавшими на русском льне), в начале 19 века во всей Европе было только 17 фабрик (это я утрирую, но что-то около того), работавших над производством льняной ткани. Сырьё было в основном из России (85 процентов). То есть европейские художники этого времени либо работали на холстах кустарного производства, либо на русском льне, пусть и обработанном на этих 17 фабриках...
В каталоге выставки «Рембрандт. Все полотна» (амстердамский Рейксмюзеум) при техническом анализе картин часто можно встретить фразу:
*"The canvas is of a type commonly produced in the Netherlands in the mid-17th century from high-quality Baltic flax."*(«Холст относится к типу, commonly produced (обычно производимому) в Нидерландах в середине XVII века из высококачественного прибалтийского льна»).
Ключевое слово — «Baltic flax». В историческом контексте это не лен, выращенный в Латвии или Эстонии, а лен, поставленный через балтийские порты Российской империи (Рига, Ревель, Петербург). Это был стандартный торговый термин для сырья из Северо-Западных регионов России.
Про сорта долгунцов Ализе (Alizée), Виера (Viera), Дариус (Darius), Белорусский-3 (Б-3), Ярило, Диалог, Ленас, Узор, Исток, Альфа, Северный, Псковский 359, а так же торжковский сорт «803» (К-6) и сорт «804», это ещё почитать надо... Сорт «Л-1120» активно использовался селекционерами по всему миру (включая те же Францию и Бельгию) в качестве донора для улучшения качества волокна в своих линиях. Он является предком множества современных сортов. Ещё "И-7" был, тоже надо поискать, что про него писали...
Но... Не будем забывать, что у нас случилася "лысенковщина" в селекции не только льна. А позже, как раз, когда Девятов выступал, уже расхлёбывали последствия курса на "валовый сбор" волокна, а это так не работает с долгунцом. От него - 30 процентов волокна - за счастье. А ещё селекцию сильно попросили, чтобы и семена и ткань были в одном растении. То есть в ущерб "ровнине", даже если с длиной и был бы порядок.
Поищу ещё технические сортоиспытания, и ещё бы хорошо - сравнительный анализ найти... Высота растений может быть и 1.20 метра, волокно рабочее - 50 см, тонкость волокна - 30-40 номер. При этом тонкость пряжи, и такие образцы были в СССР достигала чуть ли не тысячных номеров, даже про 2000-й легенды ходили...
Думаю, что сорта прекрасно росли. Другое дело, что не сеют, не удобряют, не чешут, не прядут... Вот это странно... Ну, или прядут, но из семенного кудряша, или межеумка...

Не от той печки начали. Бельгийский лен - это итальянский лен на самом деле. Не было никакого Ревеля в составе Российской Империи во времена Рембрандта. А Прибалтика была под тогда Швецией. И именно у Швеции закупали льяняное масло для живописи и т. д.

14.09.2025,
14:03
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
Не от той печки начали. Бельгийский лен - это итальянский лен на самом деле. Не было никакого Ревеля в составе Российской Империи во времена Рембрандта. А Прибалтика была под тогда Швецией. И именно у Швеции закупали льяняное масло для живописи и т. д.

От той. И вашу поправку относительно Российской Империи и времён Рембрандта принимаю, потому что формально вы правы. Действительно, нужно рассматривать торговлю Ганзейского союза этого времени. А то этак и Ревель когда-то был Колыванью. Посмотрим, что там ганзейские Псков и Новгород поделывали...

И именно у Швеции закупали льяняное масло для живописи и т. д. Зато сейчас - у России. Бельгия даже на печать евро-банкнот светло-серую паклю у белорусов покупает. А семена льна подчистую выкупает калининградские, и орловско-курские тоже... И очень против санкций возражает...лён откуда-то брать надо. В прошлом году дошло, что надо пахать, и прям всем ЕС 180.000 тыс. гектаров под долгунец запахали, это уже интересно... раньше 120.000 было. Запасы кончились, потоки перенаправлены. Цены на льно-волокно поползли вверх, да и за дорого - поди найди. :) Наверное, реально самим пахать придётся. Но это потом можно подробнее рассмотреть.

Сейчас реально ботанический аспект ещё не разобран... Лён - водохлёб, лён не любит карбонатные почвы. Вот в Польше, Германии, даже около Томска или Пскова ему хорошо. И в Бельгии - хорошо, кто ж спорит-то. Именно прядильный долгунец не любит. Так что интересно, а какой же лён был в Италии? Или в Израиле с его карбонатными почвами...

14.09.2025,
14:06
Елена_62
Елена_62

Масличный-кудряш . Этот лён может вполне в засушливых районах урожайничать...

14.09.2025,
16:16
Елена_62
Елена_62

Цитата:
А Прибалтика была под тогда Швецией. И именно у Швеции закупали льяняное масло для живописи и т. д.

Уговорили: лён был «шведским», а Рембрандт испанцем, а потом голландцем.... :)

14.09.2025,
16:43
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Националпатриотам для справки - наций в нынешнем нацистском понимании до середины 18 века не существовало.

14.09.2025,
16:47
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Посадите флорентийский лен и я посмотрю, что у вас получится. Вдруг вы холст начнете для живописи выпускать, все только рады будут. Практически все наше льняное масло из алтайского льна, это совсем не тот лен, что растет в Швеции, у которого линоленовой кислоты гораздо больше, чем у нашего. Никто для живописи наше масло не закупает. Я лично сравнивал наше масло со шведским. Все "льняные" специальности убраны из училищ, льняное вологодское масло делается из алтайского льна. Почитайте, что реально происходит у нас с льняной продукцией. Но для живописи другие требования к холсту, кто писал на итальянских или бельгийских холстах меня поймет, конечно можно писать на чем угодно, но это происходит из-за отсутствия выбора, либо из-за недостаточности личного бюджета, к сожалению, а не потому что наш холст самый лучший в мире и все на нем писали, даже тогда, когда мы его еще не поставляли и не имели никаких фабрик.

14.09.2025,
17:16
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Почитайте, что реально происходит у нас с льняной продукцией.

Да. Читаю. По данным Росстата, в 2025 году в России засеяли 1 949,5 тыс. га льна масличного (лён кудряш). По сравнению с 2024 годом площадь увеличилась на 16,7%.

1. Алтайский край — 264,2 тыс. га.
  2. Омская область — 216,9 тыс. га.
  3. Курганская область — 165,1 тыс. га.
  4. Челябинская область — 146,2 тыс. га.
  5. Оренбургская область — 129,9 тыс. га.
  6. Ростовская область — 126,3 тыс. га.
  7. Новосибирская область — 103,8 тыс. га.
  8. Башкортостан — 99,4 тыс. га.
  9. Самарская область — 82,6 тыс. га.
  10. Ставропольский край — 73,8 тыс. га.
  11. Крым — 73,1 тыс. га.
  12. Саратовская область — 60,6 тыс. га.
  13. Татарстан — 58,0 тыс. га.
  14. Волгоградская область — 57,4 тыс. га.
  15. Пензенская область — 33,4 тыс. га.
  16. Ульяновская область — 30,9 тыс. га.
  17. Орловская область — 29,1 тыс. га.
  18. Воронежская область — 28,0 тыс. га.
  19. Тюменская область — 17,3 тыс. га.

Даже не знаю, почему всё масло из Алтайского льна?

14.09.2025,
17:28
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Маргарита8212
Националпатриотам для справки - наций в нынешнем нацистском понимании до середины 18 века не существовало.

Много чего не существовало для вас. В том числе и ботаники.

14.09.2025,
17:30
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Посадите флорентийский лен и я посмотрю, что у вас получится.

Легко, какой сорт рекомендуете? :)

14.09.2025,
18:58
Елена_62
Елена_62

Ну, а пока Валерий думает, какой сорт флорентийского льна-долгунца мне присоветовать, учитывая, что флорентийский регион вообще приспособлен для масличного льна, но не для долгунца... я свой лён покажу. Это декоративный многолетний лён, вообще не проблемный. Выше метра не вырастет, это не в его характере. Семена вполне маслянистые, но они не велики, то есть и тут селекция не касалась этого льна. :) Его прелесть - в его цветочках и совершенной самостоятельности, достаточно дождей. А ещё - он не сорничает. Где посадил - там и растёт. Я сажала вокруг дуба, чтобы его не задавили, пока маленький... :)

14.09.2025,
20:50
Елена_62
Елена_62

Не ищите, Валерий, для меня сорт удивительного льна-долгунца флорентийского происхождения, потому что его нет в природе. И не было. Нужно как-то закрыть вопрос про "растёт-не растёт", но я не нахожу достаточно весомых научных аргументов. Может быть у вас они есть? Ведь это вы, Валерий, сказали, что волшебный "долгунец" у нас (я так подозреваю, что в РФ) не растёт. Я по наивности своей бросилась доказывать через сортоиспытания и сравнительность... Но вы этого даже не поняли. Попыталась через гектары и метражи намекнуть, но вы и тут меня подвели... Даже немного про конопель сказала и штампушки на таможнях... Что не так? Вы по прежнему считаете, что растение у нас не растёт, или что?

Или вы, как и я, считаете, что в современных условиях очень неразумно давать 10 тыщ рублей на гектар субсидий для долгунца? Ещё бы! Это очень неразумно, если хотим получать льно-волокно. Это на него, на волокно с гектара надо субсидию выдавать.

Вот я беру у государства 10 тыщ. на площадь в гектар. После этого я отчитываюсь, что я этот гектар засеяла льном, да хоть полынью, по бумагам у меня - лён. Я могу на тыщу сделать видимость работ, 9 положить на счёт, а заниматься дальше кабачками... или помидорами... (утрирую, конечно), но смысл вы уловили. Если я не отчитываюсь за льно-волокно, а отчитываюсь за худо-бедно гектарный посев, то мне выгоднее изобразить деятельность, а разницу в карман покласть. Как-то так. И трудовые ресурсы на поле не гонять....и технику... Я потом скажу, что НЕ РАСТЁТ, НЕУРОЖАЙ, в общем, найду что в графе написать.

14.09.2025,
22:12
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Не ищите, Валерий, для меня сорт удивительного льна-долгунца флорентийского происхождения, потому что его нет в природе. И не было. Нужно как-то закрыть вопрос про "растёт-не растёт", но я не нахожу достаточно весомых научных аргументов. Может быть у вас они есть? Ведь это вы, Валерий, сказали, что волшебный "долгунец" у нас (я так подозреваю, что в РФ) не растёт. Я по наивности своей бросилась доказывать через сортоиспытания и сравнительность... Но вы этого даже не поняли. Попыталась через гектары и метражи намекнуть, но вы и тут меня подвели... Даже немного про конопель сказала и штампушки на таможнях... Что не так? Вы по прежнему считаете, что растение у нас не растёт, или что?
Или вы, как и я, считаете, что в современных условиях очень неразумно давать 10 тыщ рублей на гектар субсидий для долгунца? Ещё бы! Это очень неразумно, если хотим получать льно-волокно. Это на него, на волокно с гектара надо субсидию выдавать.
Вот я беру у государства 10 тыщ. на площадь в гектар. После этого я отчитываюсь, что я этот гектар засеяла льном, да хоть полынью, по бумагам у меня - лён. Я могу на тыщу сделать видимость работ, 9 положить на счёт, а заниматься дальше кабачками... или помидорами... (утрирую, конечно), но смысл вы уловили. Если я не отчитываюсь за льно-волокно, а отчитываюсь за худо-бедно гектарный посев, то мне выгоднее изобразить деятельность, а разницу в карман покласть. Как-то так. И трудовые ресурсы на поле не гонять....и технику... Я потом скажу, что НЕ РАСТЁТ, НЕУРОЖАЙ, в общем, найду что в графе написать.

Ну да и холстов в Италии тоже не было. Ищите "печку". Есть, он. на территории современной Италии впервые был выведен лен с низким содержанием костры и, что немаловажно, более лёгким его отделением. Флорентийский лен быстро распространился как по территории Европы, так и за ее пределами. Уже через столетие он разделился на британский, саксонский, фламандский, австрийский, греческий, литовский (прибалтийский), российский (белорусский, псковский, новгородский, вологодский), канадский и даже китайский лен. До появления фламандского льна длинным льном считался флорентийский лен. Однако фламандский лен настолько перенос своего предшественника, что длинноволокнистым льном стали называть именно фламандский. Фактически фламандский лен и стал первым длинноволокнистый льном, который мы знаем и по сей день.
Меньше чем за столетние фламандский лен установил новый стандарт качества: отныне все остальные виды льна сопоставлялись с фламандским. Наиболее близким по качеству к фламандскому льну соответствовал лишь саксонский лен, но различные политические события в ту эпоху не позволили Саксонии продолжить соперничество с Фландрией. В результате фламандский лен вытеснил все остальные виды европейского льна. В настоящее время в мировом сельском хозяйстве используется около 10 сортовых разновидностей льна, но только 3 сорта являются длинноволокнистыми и все они возделываются в Европе. Во времена СССР длинноволокнистый холст был впервые упомянут с трибуны в 1954 году Борисом Владимировичем Иогансоном в своем докладе "О фактах преждевременного разрушения произведений советских живописцев". Ну раз у вас уже растет какой-то лен, давайте теперь налаживайте производство холста для живописи, чтобы был как итальянский без дыр и плотный и цвет с теплового серого оттенка, а не просто серый как наш.

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Да. Читаю. По данным Росстата, в 2025 году в России засеяли 1 949,5 тыс. га льна масличного (лён кудряш). По сравнению с 2024 годом площадь увеличилась на 16,7%.

Из Алтайского, потому что его больше, он там стабильнее растет и его все маслодельные заводы и частные предприятия покупают. Еще можно найти Омское, но она ниже качеством, очень грязное, я покупал для пробы. А должно быть северное масло, но в Вологде его больше нет, там закупают алтайский лен и делают масло, я спрашивал лично. Алтайское масло в целом подходит для живописных задач по результатам химической экспертизы.

14.09.2025,
22:38
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Ну да и холстов в Италии тоже не было. Ищите "печку".

Всё внимательно прочитала. Поищу "печку". Про Алтай тоже всё уяснила. Но как же быть с европейскими закупками? Они ведь половину всего семечки брали (российского) в 26-м году их потребности даже Казахстан не закроет (с мильёном гектаров), и на корню - российский долгунец (его вообще смешное количество 40 тыщ гектар). Я сейчас даже не про Белорусь - это вообще отдельная сложная логистика. Смотрела материалы по Китаю. В 26-м году Китай все свои посадки льна снёс подчистую, а фабрики укрепил. Европа пахоту под лён для личных нужд увеличивает. Цены растут и на семечко и на тресту... Это сейчас так...

Я понимаю, что вы меня оборачиваете на производство флорентийского или фландского полотна (холста). Я в этом и не спорила. Я про "растёт - не растёт" сейчас хочу закрыть вопрос. Очень даже растёт! Северо-западный округ весь подходящий. И Бельгия в том числе. Я не о политике, я о природе.

Сейчас нам нужно закрыть вопрос про "растёт - не растёт". Я склоняюсь к тому, что растёт разный лён и распрекрасно. Даже для себя ( я в Рязани) вывела правило : где ёлке хорошо, там и лён-долгунец не пропадёт. Вся южная Рязаньщина хорошо подружится с кудряшом масличным, и только на севере, ближе в Владимиру можно ждать результатов от долгунца, но лучше - Владимир.

14.09.2025,
23:11
Елена_62
Елена_62

Насчёт льняного масла в РФ можно вообще не беспокоиться. И пищевые и технические заводики в 26-м году будут загружены по самую маковку. А скорлупу от стеблей - есть кому употребить. :) Излишки - на продажу! :)

А вот с прядильным долгунцом - это проблема. Но она была заложена давно. Я даже склоняюсь к мысли, что как бы Бельгийскую очччень тонкую промышленность не пришлось спасать. :) Просто как достижение человечества. :) Итальянцы и на китайском поработают, не впервой на не своём работать.

Пожалуй, я бы уже на недостаточных научных основаниях закрыла бы вопрос про "растёт-не растёт". Пока-пока... работа...

15.09.2025,
06:03
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Пожалуй, я бы уже на недостаточных научных основаниях закрыла бы вопрос про "растёт-не растёт". Пока-пока... работа...

Спасибо! А я пока законспектирую ...
Тема навоза не раскрыта. Конского. Лён надо конским навозом удобрять иначе такой лён вырастет, что ни мазок не положить, ни протяжку не сделать. Вы какими кистями протяжку делаете? У меня баварская щетина. Она во взаимодействии с фламандским льном хорошо мазок тянет.
Но лучший холст это конопляный, как ещё Чистяков советовал. С ним даже владимирская щетина дружит. Но вам не стоит его выращивать. Как посодите, так и посодют.
Где работаешь то, касатик?

15.09.2025,
08:08
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

По данным на 2024 год, в Государственном реестре селекционных достижений к выращиванию на территории РФ допущено 32 сорта технической конопли. По сведениям Россельхозцентра, самыми популярными являются три сорта: «Родник», «Надежда» и «Сейм». (текст от Яндекс-Алиса)

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Симонова Ольга
Аромат спелых яблок
Симонова Ольга. Аромат спелых яблок
53 000 р.
Гречина Анна
Розы в саду
Гречина Анна. Розы в саду
90 000 р.
Полищук Елена
Девушка и круассан
Полищук Елена. Девушка и круассан
39 000 р.
Макарова Татьяна
Голубая лагуна
Макарова Татьяна. Голубая лагуна
75 000 р.
Шумакова Елена
Храм Пимена Великого в Воротниках
Шумакова Елена. Храм Пимена Великого в Воротниках
38 000 р.
Рязанова Ольга
Июльская гроза
Рязанова Ольга. Июльская гроза
8 500 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину