Изготовление масляных красок
Прошу прощения за глупый вопрос: Есть ли технология отделения масла от воды, кроме механического способа черпачком?
Да, большим шприцом
Только не экспериментируйте с рафинированными маслами. Я купила отбеленное высветленное от Минеральных пигментов, растерла краски, написала картину. Она вся пожухла... Четыре дня работы насмарку. Хотя они уверяли, что это масло для красок.
С вашим ником не гоже делать столь неграмотные выводы. Это проблема грунта, если он слишком тянущий. А во-вторых, масло и должно впитываться в грунт, так у вас будет хорошее сцепление слоев, а сгущенное масло это по сути лак для красок неудобно.
18:50
С вашим ником не гоже делать столь неграмотные выводы. Это проблема грунта, если он слишком тянущий. А во-вторых, масло и должно впитываться в грунт, так у вас будет хорошее сцепление слоев, а сгущенное масло это по сути лак для красок неудобно.
Спасибо за уточнение. Я не так часто занимаюсь непосредственно живописью. Просто описала конкретный опыт с маслами при написании картин сыну в садик.
10:57
Выявил небольшое отделение масла от пигмента, в незначительной степени (до 0.1% от общей массы, может меньше). Я где-то ошибся в технологии или нужно вводить какие-то доп связующие типа воска или даммара?
12:30
Так же видно, что масло начало "трескаться", но не как на картинах. Оно еще сырое. Есть подозрения, что ввел слишком много масла. Пробная выкраска ведет себя хорошо, масло схватилось за сутки.
В дополнение прикладываю фото: 
Скоро ещё и мухи налетят...)
Нет не нужно никакие связущие дополнительно. А вы как перетираете пигмент с маслом? И какое у вас масло для красок используется в итоге?
21:33
Нет не нужно никакие связущие дополнительно. А вы как перетираете пигмент с маслом? И какое у вас масло для красок используется в итоге?
Сам процесс таков: Высыпаю пигмент на стекло для растирания, делаю углубление в центре, добавляю масло, после беру мастихин и перемешиваю им до однородной массы, чтоб не оставалось сухих комочков. После беру курант, и 8-образно с легким давлением растираю, пока консистенция масла станет однородной массой без комочков.
Сегодня был уже третий замес. Вчера кобальт синий замешивал, сегодня тоже кобальт мешал. Пошел от обратного, сделал слишком жидко, начал добавлять пигмент по 1гр. Выявил закономерность, что масса замеса вначале всегда сухая, что кажется не хватает масла. Но если чуть дольше перемешивать, оказывается, что я просто не домешивал изначально и слишком жидкую краску делал.
21:34
Увы, Алексей, пока прилетели только Вы :)
Сам процесс таков: Высыпаю пигмент на стекло для растирания, делаю углубление в центре, добавляю масло, после беру мастихин и перемешиваю им до однородной массы, чтоб не оставалось сухих комочков. После беру курант, и 8-образно с легким давлением растираю, пока консистенция масла станет однородной массой без комочков.
Сегодня был уже третий замес. Вчера кобальт синий замешивал, сегодня тоже кобальт мешал. Пошел от обратного, сделал слишком жидко, начал добавлять пигмент по 1гр. Выявил закономерность, что масса замеса вначале всегда сухая, что кажется не хватает масла. Но если чуть дольше перемешивать, оказывается, что я просто не домешивал изначально и слишком жидкую краску делал.
Да все верно, каждый пигмент разной фракции и берет разное количества масла. Вы должны прокручивать курант как будто это "краскотерка" и у вас краска начнет приклеиваться к стеклу для растирания, так что курант будет отделяется от стекла с усилием, если слишком много масла, то ничего приклеиваться не будет, если мало, то краска быстро потеряет блеск и будет крошится.
10:55
Не рафинированное масло полезнее в питании, однако, но никак не для живописи... микроорганизмы его поглощают охотнее, чем рафинированное... там ведь нужные для всего живого белки, углеводы, микроэлементы, витамины... и чтобы противостоять микробам раньше использовались пигменты на основе свинца, ртути, мышьяка, меди, которые отличные для всего живого -антибиотики... а сейчас такие пигменты практически не используются...так что приходится для живописи использовать рафинированное...
14:53
Сегодня третий день, как сохнет синий кобальт. Видимо обильное наличие в нем масла, не дает даже покрыться сверху корочкой. В справочниках вычитал, что кобальт так может делать, и в некоторых ситуациях приходится вводить добавки-сиккативы. В любом случае, этот образец я буду переделывать. В связи с чем возникает вопрос: Можно ли добавить в уже замешанную краску, которая уже 3 дня держится в закрытой таре, сухого пигмента? У Киплика есть заметки, по поводу ультрамарина, но там речь идет о рамках в 24 часа. Еще читал в другой техничке, что перед растиранием, пигмент замешивается, но не растирается, оставляют на неделю в закрытой таре, чтобы масло пропитало пигмент, спустя неделю такой замес готов растирке.
Как я понял, краски как из туб дорогих производителей по консистенции без дополнительных "загустителей" не выйдет. Каждый указывает в составе только связующее и пигмент, и лишь некоторые отмечают различные добавки в составах своих красок. Моя краска получается "жидковатой", в меру для письма сразу, но недостаточно густой для помещения в тубу впрок.
15:01
Рафинированной масло рафинированному - рознь, ввиду различных способов этой самой рафинации. Отсюда и вывод, что не всякое рафинированное одинаково пригодится в живописи. Общался с производителем масла (занимаются холодным отжимом масел), описал свои потребности в художественных целях. Посоветовали брать техническое льняное масло, потому что дешевле. Не уверен, что такую информацию можно взять за истину, но ясно одно: от масла нужно лишь его свойство к полимеризации с минимальным пожелтением.
Рафинированной масло рафинированному - рознь, ввиду различных способов этой самой рафинации. Отсюда и вывод, что не всякое рафинированное одинаково пригодится в живописи. Общался с производителем масла (занимаются холодным отжимом масел), описал свои потребности в художественных целях. Посоветовали брать техническое льняное масло, потому что дешевле. Не уверен, что такую информацию можно взять за истину, но ясно одно: от масла нужно лишь его свойство к полимеризации с минимальным пожелтением.
Не нужно изобретать велосипед, здесь все просто, берете проверенную технологию и пишите.
Сегодня третий день, как сохнет синий кобальт.
А это может быть проблема грунта, который плохо впитывает, особенно, если у вас слишком много масла в самой краске, что тоже не очень хорошо.
11:08
Руслан! А "синий кобальт" -это что... большинство соединений кобальта (металл), синего цвета... их тысячи.,,, и каждый будет реагировать с маслами по разному... это стоит знать и о маслах... это как и с винами... цены у них разные, даже полученными из одного сорта винограда и виноградника, но разного года производства....примеси в веществах сводят на нет любые попытки научного исследования -остается вкус... а это уже искусство.
Ну вот вы опять все усложняете. Причём это какая-то болезнь у наших специалистов в области точных наук, не только ваша. Я уже представил, как меняют несколько пигментов кобальта и масла, а проблема не решается.
08:13
Так сложности может решить только наука... но есть сложности , когда и наука решить не может -вот тогда в дело вступает искусство и вера...."Жизнь не так проста, как кажется -она значительно проще..." красивое изречение, относящееся к искусству -великолепный фейк....
11:11
Да, я это прекрасно понимаю. В моем случае нужно просто больше тестов. Теперь я каждый шаг конспектирую, чтобы понимать, какая пропорция конкретно с моими пигментами будет "той самой".В моем эксперименте с первой пробой замеса кобальта я добавил слишком много масла, сверху кобальт не сохнет, совсем, а уже 5ый день. Следующий замес кобальта (бирюзовый) я намеренно сделал слишком сухим, он схватился настолько моментально, что грунт вобрал в себя все масло, оставив сухую массу, которая покрошилась и легко отделилась от поверхности холста. Мне нужно было понять где находится точка невозврата. Так опытным путем я научусь делать краску, которая меня бы удовлетворила по консистенции. Но это путь проб и ошибок.
11:17
Ну вот вы опять все усложняете. Причём это какая-то болезнь у наших специалистов в области точных наук, не только ваша. Я уже представил, как меняют несколько пигментов кобальта и масла, а проблема не решается.
Валерий, согласен с Вами. Да, разные производители пигментов делают разные по химическому составу кобальты, к примеру. Но не думаю, что они бы настолько сильно химически отличались бы, чтобы радикально нужно было бы менять подход к замесу. Другое дело ультрамарин, синтетический или минеральный - составы разные, подход тоже должен быть разным.
12:16
Интересный случай получился. Решил я поставить вторую партию масла отстаиваться на солнце. Но вторую партию решил сделать вместо соли бентонит (она же отбельная глина). На общую массу глины добавил около 3-4%. По отбеливанию - полный провал. Возможно я делал что-то неправильно. Глина выпала в осадок почти сразу. Непонятно, что это за осадок посередине образовался, но вряд ли что-то хорошее. Бутылка с маслом одна и та же, слева и справа. Вот такой получился результат:

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство