Есть стиль, но хочется рисовать в разных техниках
Отсутствие возможностей современной науки разрешить кучу мелких парадоксов на Земле, над которыми бьются не одно столетие, не позволяет мне доверять гипотетическим научным выкладкам об окружающей вселенной, независимо от того, кто их произносит.
22:55
Это вполне трезвая позиция, воспринимайте это with a grain of salt, понятное дело, что много чего окажется наивностью, но думаю лучше так, чем вообще никак. Раз уж нет альтернатив, ну кроме происхождения миры из коровы и прочих верований.
23:00
Я и сам не считаю, что большой взрыв это прямо неоспоримый факт, может потом выяснится, что его не было. Что уж говорить обо всяких сингулярностях, которые просто натуральное фентези и там каждый выдумывает во что горазд, вплоть до того, что сингулярность невозможна потому что гравитация ведет себя противоположным образом на определенном масштабе и наоборот отталкивает.
Могу объяснить свою недоверчивость к современному состоянию науки, как исследовательского инструмента, многолетним нахождением глубоко ( и в прямом смысле тоже)) в теме исследования океана и ответственно констатировать, что об этом объекте человечество не знает практически н и ч е г о. Более того, не имеется ни систематики, ни эффективной методики изучения, а океанологический менделеев ещё даже не родился - нет смысла, рано.
Думаю, и метеоролухи вам скажут нечто подобное по своей теме, а геофизики по своей. Про медиков даже и не заикаюсь...
Зато в какие черные дыры мы там залетели на сто миллиардов световых лет во все стороны, чтобы безответственно блабла поумничать с кафедры Фарадея про большие и малые взрывы, временные пузыри и петли и что там у них ещё? Причем, уверен, что реальные исследователи подобные сказки не сочиняют. Это делают люди другой специальности.
01:29
Эти темы возникают из теории относительности и квантовой механики. На ваш скептицизм можно возразить, что они работают с большой точностью, на этом основано много технологий, мобильные телефоны в том числе, мы всем этим пользуемся. Эйнштейн с помощью своей теории объяснил прецессию Меркурия, и его расчетные данные идеально совпали с наблюдениями. Из его же уравнений появились черные дыры, которые потом (вроде как) нашли в космосе. Эффекты замедления времени предсказываемые его теорией влияют на спутники и учитываются при их использовании. Гравитационные линзы используют для того, чтобы заглянуть глубже в космос. Уже сколько лет нет Эйнштейна а вот недавно зафиксировали предсказываемые его теорией гравитационные волны.
Тоже самое и с квантовой механикой, Шредингер придумал уравнение, и до сих пор всё ему соответствует, предсказывается с точностью 10 знаков после запятой и тд. Все эффекты, которые из него следуют наблюдаются в реальности. Короче это передовые инструменты науки.
Правда есть прикол, что квантмех несовместим с общей теорией относительности. Что как бы намекает на то, что все эти теории временные и когда-нибудь им на смену придет что-то другое, типа теории струн (которая пока непроверяема).
Это начальный период исследований такой эйфоричный эффект дает. С исследованием Земли тоже самое было: батометры Нансена, гравиметры, метеоспутники, научный флот... - меандры Гольфстрима, слой скачка... уже щас мы победим природу...
А потом бамц: Эль-Ниньо оказываеца(?), потепление, магнитуда не туда, землетрясы не по плану, ось вращения Земли отклоняется без разрешения... и все эти победные модели и макеты слепленные с точностью до десятых степеней оказываются картонными и валяются в подвалах профильных НИИ.
Может в черных дырах соседних галактик покопаться, может там собака зарылась?)
08:25
Ь! Конечно, без Энергии и Большого Взрыва бы не произошло... скажу больше -эта Энергия была Разумной... Как ИИ не мог бы появиться без разума человеческого, так и человек разумный бы не появился без Разума, который для нас и является Богом.... Вначале было Слово... а слово -это энергия... причем, разумная.
08:44
А кроме гравитации существует и антигравитация ... она же видимо и есть "темная энергия"... мы же создаем антигравитацию, когда поднимаем с земли яблоко и суем его себе в рот... и эта энергия вполне разумна... вполне возможно, что и "темная энергия и темная материя" вполне разумны и существовали до Большого Взрыва.
А откуда энергия разумная взялась?
Как говорят физики-теоретики: просто большая часть гравитации находится в свернутых измерениях, а измерений они насчитали аж 11.
Что это за теория? Не слышал о такой.
Мне кажется мы не можем даже придумать.
Ну как же - это из М-теории. 11 измерений. Это я их так называю сжатыми, по неграмотности) По этой теории там 7 свернутых измерений. Так у них уравнения решаются, насколько я понял, а с 4-ми измерениями не решаются. Типа 4 измерения развернулись, а остальные так и остаются свернутыми в минус какой-то степени.
14:33
Сейчас мы живем и используем ту же самую энергию, чего она теперь растеряла разумность и не более разумна чем текущая вода?
Это из теории струн им нужны были дополнительные степени свободы колебания этих струн для того чтобы струнами всё описывать, вот и придумали компактифицированные измерения, никто их никогда не видел, это просто выдумка на сегодняшний день. М-теория это развитие теории струн, там толи сами струны превращены в двухмерные Мембраны (браны), толи браны просто добавлены и струны к ним крепятся. В общем там большой взрыв представляют как столкновение таких колеблющихся мировых бран, отсюда выброс энергии. Опять же там не из ничего мир появляется.
Про появление мира из ничего я читал книгу Лоуренса Краусса и самое убедительное, что там было, это предположение о том, что если посчитать всю энергию как бы с положительным зарядом и с отрицательным во вселенной, то результат будет равняться нулю. Я честно не знаю, что за положительные и отрицательные энергии и как их считали. По-моему это все пустые спекуляции.
Еще читал книгу какого-то мужика, не физика правда, скорее философа, но он публично полемизировал с Крауссом и по-моему Краусс не вытянул дебаты. В его книге он пытается понять, почему существует что-то а не ничто. рассказывают взгляды разных ученых, разных философов, историю проблемы. Но предсказуемо, это вопрос без ответа. Хотя, эта книга мне понравилась больше, там есть пища для размышлений.
Опять же там не из ничего мир появляется.
Как из ничего, потому колебания струн или мембран в свернутых пространствах, которые в минус-какой-то степени это и есть ничто для нас, так как мы не можем там существовать, не можем это увидеть и не можем проверить, потому что этого попросту не возможно в наших измерениях, в которых мы существуем. Это совсем не выдумка это просто теоретическая физика, а доказать пытается практическая физика.
15:15
Я может быть не понимаю значения слова ничто, но кажется оно означает полное отсутствие чего либо вообще, а не очень маленькое и недоступное для нас.
На данный момент это выдумка, она стройная логически обоснованная, но не подкреплена никакими фактами. Если бы она что-то могла предсказать, как теория относительности или квантовая механика, тогда бы я не называл бы это выдумкой. Но она не может, это пока чисто фантазия.
11:01
Логично же, что без разумной энергии человека разумного не мог бы появиться ИИ, так и человек разумный не мог бы появиться при механическом перемешивании атомов... не сходится как то, что неразумная природа взяла и ни с того ни с сего решила обрести для себя разум... так и атомы, созданные из различных свернутых в облачка энергий, которые существуют в каких то энергетических полях их стабилизирующих, причем у каждого из изотопов своя продолжительность жизни, которая зависит от конкретного наличия нейтронов в ядре.... это изобретение покруче будет, чем изобретенный человеком кирпич...
Да, я думаю тут целое конструкторское бюро работало. Да что там бюро, что то типа небесного ВАСХНИЛ под руководством святого равноапостольного Трофима (в миру Лысенко) ежей с ужами скрещивало!
12:39
Вот так элегантным движением руки термин разумная энергия расширился до человека. Я то думал, сама энергия была разумна, а не конструкции из нее.
"Затем сели боги на своих престолах и держали совет и вспомнили о карликах, что завелись в почве и глубоко в земле, подобно червям в мертвом теле. Карлики зародились сначала в теле Имира, были они и вправду червями. Но по воле богов они обрели человеческий разум и приняли облик людей". - Младшая Эдда.
Вот тут какой простор для интерпретации. Был великан - разумная энергия, потом распался и в теле его завелись черви, которые потом стали людьми.
Остается вопрос, как же собралась разумная энергия, ведь по мысли Святослава, сама она собраться не может. Ведь не могло появиться ИИ вот это всё. Там могло, тут не могло.
Я может быть не понимаю значения слова ничто, но кажется оно означает полное отсутствие чего либо вообще, а не очень маленькое и недоступное для нас.
На данный момент это выдумка, она стройная логически обоснованная, но не подкреплена никакими фактами. Если бы она что-то могла предсказать, как теория относительности или квантовая механика, тогда бы я не называл бы это выдумкой. Но она не может, это пока чисто фантазия.
Стоп, что значит очень маленькое? Расстояние меньше нуля? Это и есть ничто, так как ноль это предельная точка. Теоретическая физика не занимается фактами, любая теоретическая физика является выдумкой, пока ее не проверит практическая, поэтому никто там выдумками это не считает.
15:05
Меньше нуля чего?.. Я придумал анекдот: Идут физики, видят - ноль лежит, заглянули под него, а там ничего. Нет такого расстояния меньше нуля, есть разве что планковская величина, после которой не работает ОТО, струны как раз считается имеют эту величину.
Но еще раз вам повторяю, физическая сущность, струны или еще чего, это не ничто. Думаю это должно быть очевидно. Какая разница, какой там размер, описывается это той или иной теорией или не описывается? Это существующий (пока только на бумаге) феномен. А ничто, это отсутствие чего бы то ни было. На самом деле и частицы, из которых мы состоим, например электроны, считаются современной теорией точечными, то есть не имеющими размера, мы получается с вами - ничто. Если так рассуждать.
Я не вижу противоречия. Я же не говорю, что это не наука, но на данный момент это выдумка. Не научная теория, скорее гипотеза. Люди взяли и придумали петлевую квантовую гравитацию, мультивселенную и тд. а еще богов на Олимпе. Без возможности подтвердить это фактами, это выдумка.
15:12
Может кто-то мне объяснит разницу между придумыванием мультивселенной и продумыванием мирового дерева Игдрасль? В первом случае почему-то это теоретическая физика и нужно кивать с умным забралом, во втором снисходительно улыбаться, сказочка мол.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство